Московское православное единство и петербургский раскол

Иерей Сергий Карамышев призвал ревнилюционеров к покаянию в преддверии Великого поста

Священник Сергий Карамышев 
Проблемы церковной жизни  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
10.03.2016 2052
В двух главных городах России практически одновременно произошли два события. В Москве, в Покровском монастыре, 8 марта Предстоятелями двух Православных Церквей – Русской и Болгарской – был совершен чин прославления вновь причисленного к лику святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), великого молитвенника и поборника чистоты православной веры.

В С.-Петербурге же созрел гнойник церковного раскола, который 6 марта (в Неделю о Страшном Суде) прорвался зловонием ропота, клеветы и проклятий против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Москве среди церковного благолепия совершалось чудо единения. В С.-Петербурге, в ходе шумного митинга, ставшего результатом революционно-демократического брожения, новоявленные раскольники, идущие путем Корея, Дафана и Авирона, разрывали ризу Христову.

Свидетелями прославления общего для двух братских народов святого выступили официальные лица, представляющие два государства: глава Болгарского Царского Дома Симеон II Сакскобургготский, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э.Слуцкий, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А.Алексеев и другие.

Участниками раскола выступили некоторые заштатные клирики, некоторые публицисты, некоторые активисты. Их объединял мятежный дух, умеющий рядить в одежды ревности о славе Божией самые обыкновенные гордостные и неприязненные чувства.

Болгар притягивает к Москве возрождающаяся русская симфония. Москва затмевает своим сиянием Константинополь, пытающийся диктовать иным поместным Церквам свою волю. Тот поссорился с Болгарской Церковью, требуя от нее передачи себе святых мощей. Разразился международный скандал, поскольку премьер-министр Болгарии из-за оскорбительных претензий отказался встречаться с патриархом Варфоломеем.

В Москве же никто и ничего не делит, - напротив, две Церкви-сестры радуются, что вместе одновременно стали богаче, обретя нового небесного заступника. Болгарскому Патриарху Неофиту вручена премия Фонда единства православных народов. Такова дипломатия Москвы, наследницы древней Византии, - она существенно отличается от дипломатии нынешнего Стамбула.

Поводом для сближения Русской и Болгарской Церквей выступил святитель Серафим. Он может засиять путеводной звездой на пути к достижению подлинного всеправославного единства с центром в Москве, противостоя как любой ереси (свившей, например, в стамбульском Фанаре, гнездо ереси экуменизма), так и любому расколу.

Петербургские смутьяны влекут к себе неутвержденные сердца. Одумайтесь, несчастные! Грех раскола не смыть и мученической кровью. А соблазнивший «единого от малых сих», верующих во Христа, счел бы за благо, если, повесив ему на шею мельничный жернов, потопили бы его во глубине морской.

Не дожидайтесь никаких благ прежде вашего публичного покаяния в хамовом грехе против Богом учрежденной иерархии! Перестаньте фарисействовать, выставляя себя чистыми, этакими эталонами нравственности! Учитесь у святителя Серафима почтению к законной церковной власти. Он не горланил на митингах.

Отец Александр Шумский удачно припечатал вас неологизмом, выражающим ваш душевный настрой. Из вас может получиться секта ревнилюционеров, источающая неверный люциферианский свет.

На кого вы станете похожи – древних донатистов и прочих ожесточившихся по ничтожным поводам людей? Мы желаем, чтобы вы походили на святителя Серафима (Соболева), чего невозможно достигнуть без покаяния, к которому мы вас призываем в преддверии Великого поста.

Священник Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

29. Ответ на 28., Потомок подданных Императора Николая II:

Нужно слушать СВОЕГО архиерея, а не посторонних лиц.У Лукии получается, что Патриарх - "посторонне лицо". Типичное (ревни)люционерство, если для ника lucia использовать фонетику этатизма (люция).

Патриарх мне по этому поводу пока ничего не сказал,да и никому. И митрополит наш тоже. Так с какой радости иерей из посторонней епархии поучает?

Lucia / 12.03.2016 09:44

28. Ответ на 25., Lucia:

Нужно слушать СВОЕГО архиерея, а не посторонних лиц.

У Лукии получается, что Патриарх - "посторонне лицо". Типичное (ревни)люционерство, если для ника lucia использовать фонетику этатизма (люция).

27. ответ 14, Прол:

- Очередная прекрасная статья иерея Сергия в защиту, чистоту, укрепление и единство нашего Православия. Зачем только модераторы публикуют такие комментарии. "Широтой мнений", толерантностью с гласностью сыты с 1985. Подозреваю, что некоторые форумчане здесь не бесплатно... Вот если бы очередная прекрасная статья иерея Сергия в защиту чистоты и укрепления единства нашего Православия чистотой мысли и речи отличалась, то, вероятно, и комментарии форумчан меньше бы напоминали времена гласности конца 80-ых. А подозревать кого-то в предвзятости корысти ради, нехорошо. От того-то комментарии разномысленных на форуме и печатаются, дабы принцип соборности соблюсти. Или Вы считаете такое отношение к соборности излишним?

/ 11.03.2016 23:07

26. ответ 23, Наталия 2016:

- Просьба ответить коротко: 1. "Да, еретики-латиняне теперь являются святым отцам братьями. 2. "Нет, еретики-латиняне не являются святым отцам братьями". 3. "Перечисленные люди святыми отцами больше не являются." Заранее благодарю. Добрая сестра во Христе! Ваши вопросы закономерны и ситуативно уместны, однако, остаются без ответа, пока не будут согласованы с Первоиерархом, которому наши отцы доверяют. Ведь всё равно кому-то придется «отдать кесарю кесарево, а Божье Богу». Только вот не перепутать бы кому, что отдавать. Об этом теперь главное попечительство наших дорогих батюшек. Наберитись терпения и ждите ответа, он не за горами.

/ 11.03.2016 22:47

25. Ответ на 24., Потомок подданных Императора Николая II:

Нужно слушать СВОЕГО архиерея, а не посторонних лиц.

Lucia / 11.03.2016 15:27

24. Ответ на 9., Lucia:

Да что за наглость поучать нас, когда у нас свои архиереи и старцы есть! Или иерей Сергий Карамышев считает себя важнее митрополита Варсонофия? Или считает, что он не справляется с окормлением паствы?

А сколько визгу было, когда о.Николая Савченко тут справедливо ставили на горох за его козло-сталинизм. Не уважаете священство! Лукия демонстрирует нам через слово примеры "уважения". Ждать от либерал-власовцев справедливости и смиренного слова - ждать, когда рак на горе свистнет. У них всё своё - и "герои" (Винберг, Краснов, Власов), и священство - о.Николай Савченко, Митрофанов, диомидовцы.

23. Просьба ответить на вопрос

Отец Сергий, без сомнения Вы учились в духовных заведениях. Я училась не в духовных заведениях. Но я, как член Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, чту Святоотеческое Предание и верю в его Богодухновенность. Кроме того, я совершенно не собираюсь покидать Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Я не против встреч Патриарха РПЦ с какими бы то ни было зарубежными деятелями (хотя, желательно конечно, чтобы он при этом соблюдал Устав РПЦ). Я против письменного декларирования Патриархом РПЦ тезисов, противоречащих Святоотеческому Преданию, в качестве дальнейшего руководства для жизни РПЦ. Как член Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви я категорически против декларирования Патриархом РПЦ еретиков-латинян "братьями". Как член Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви я категорически против декларирования Патриахом РПЦ сборища еретиков-латинян "Церковью." Но, возможно, я чего-то не понимаю. Ответьте, пожалуйста, батюшка, на такой вопрос: Являются ли теперь после подписанной в Гаване декларации Патриарха Кирилла еретики-латиняне "братьями" следующим святым отцам-членам Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви? : Святителю Иоанну Златоусту, учившему: «Не принимайте какой бы то ни было фальшивой догмы, прикрываясь любовью.» Святителю Григорию Богослову, учившему: «Да не подумают однако же, будто бы я утверждаю, что всяким миром надобно дорожить. Когда идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требования времени и властителей. Всего страшнее - бояться чего-либо более, нежели Бога, и из-за этой боязни служителю истины стать предателем учения веры и истины». Святителю Феофану Затворнику, учившему: «Верить по-латински, что Он исходит и от Сына, есть уклонение от Церкви, ересь.» Святителю Игнатию Брянчанинову, учившему: «Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане – изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма.» Преподобному Паисию Величковскому, учившему: «Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.» Преподобному Лаврентию Черниговскому, учившему: «Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.» Апостолу Павлу, учившему: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся." Просьба ответить коротко: 1. "Да, еретики-латиняне теперь являются святым отцам братьями. 2. "Нет, еретики-латиняне не являются святым отцам братьями". 3. "Перечисленные люди святыми отцами больше не являются." Заранее благодарю.

Наталия 2016 / 11.03.2016 09:17

22. Re: Московское православное единство и петербургский раскол

Отец Сергий, а Вы прочли ответ протоиерея Георгия Городецкого на Вашу критику? Он очень подробно и очень понятно объясняет, в чём Вы неправы, - у него большой опыт и знания, ведь он же много лет преподаёт в духовной семинарии. Мне кажется, что Вам стоило бы извиниться перед о. Георгием хотя бы просто за непочтительное обращение к старшему. P.S. Статью Вашу прочитать я пробовала, но не смогла и даже не понимаю, как рука Ваша поднимается так писать. За последний месяц Вы изменились до полной неузнаваемости, батюшка. К сожалению.

Галина / 10.03.2016 23:24

21. Ответ на 16., Елена Сергеева:

По поводу всей этой статьи хочется повторить слова п. 12 Петровича: "Отец Сергий! Зачем Вы так роняете пастырское достоинство?.."

Присоединяюсь к этому мнению. Впрочем, таких пастырей, похоже, мнение "бидла" не интересует.

Георгий / 10.03.2016 21:32

20. Re: Московское православное единство и петербургский раскол

О, как, батюшка, общим собранием домкома форума РНЛ принято решение, что Вам не следует писать того, что ему, домкому, не нравится, ихний приседатель Швондер возражает)))

Адвокат / 10.03.2016 20:09
Загрузка...
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Проблемы церковной жизни
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20