«Мы не увидим повторения Карибского кризиса»

Востоковед Борис Долгов уверен, что возможное столкновение коалиций не приведет к Третьей мировой войне

Как сообщалось, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в страны Латинской Америки дал эксклюзивное интервью Эду Шульцу, ведущему программы «Новости с Эдом Шульцем». В нём Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о выборе места встречи с папой Римским Франциском, о возрождении христианства в России, ситуации на Ближнем Востоке, проблеме беженцев и отношениях РФ и США. RT предлагает полную версию интервью. 

В частности, Святейший Патриарх Кирилл сказал: 

«У нас не может быть нескольких коалиций, которые как бы преследуют одну цель, но на самом деле непонятно, кто какую цель преследует. Нужно, чтобы все вместе ясно поставили себе общую цель и достигали этой цели. Вот если так всё удастся сделать, и если страны, которые сегодня обеспокоены распространением терроризма, сумеют дать этому терроризму общий ответ, то это, несомненно, приведёт к стабилизации положения на Ближнем Востоке, к прекращению потока беженцев. И я уверен, что очень многие беженцы вернутся из Европы. Вот только единственный путь, который сейчас, как мне кажется, является реалистичным». 

В свою очередь митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что папа Франциск и Патриарх Кирилл встретились в очень тревожное время, передает Патриархия.ru. «Еще когда мы готовились к этой встрече, Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что ситуация, которая сложилась в мире сегодня, напоминает ситуацию 1962 года, когда так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны, - напомнил он. - И тогда с обеих сторон нашлась добрая политическая воля, которая позволила разрешить этот кризис. Но слышащиеся сегодня по вопросу о Сирии высказывания и риторика, возникающие в настоящее время угрозы снова поставили мир на ту же самую грань». 

«Именно в этот момент очень важно было встретиться папе и Патриарху как лидерам двух крупнейших христианских Церквей, дабы обсудить, что же сейчас делать. Потому что создаются различные коалиции для борьбы с терроризмом, и возникает реальная угроза, что эти коалиции могут столкнуться между собой. Здесь существует понимание: для того, чтобы победить терроризм, нужна одна коалиция, которая должна в себя включать всех людей доброй воли — не только политиков, но и религиозных лидеров. В этом очень напряженном и, я бы сказал, срочном контексте происходила в Гаване встреча между папой и Патриархом», - заключил митрополит Иларион. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:  

Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Волоколамский Иларион сделали правильные заявления, точно отметив, как необходимо поступать в борьбе против радикального исламизма и ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ). Но реальность такова, что «Исламское государство» является рукотворным детищем определенных кругов. Напомню, что ИГИЛ создавался как исламистская суннитская группировка для борьбы против действовавших в Ираке американских сил и шиитской общины с целью формирования исламского государства на территории Палестины, Сирии, частично Иордании, Ливана и Ирака. Это была главная цель ИГИЛ. Когда начался сирийский кризис, игиловцы вместе с другими радикальными группировками активно включились в борьбу против правительства Башара Асада. В свою очередь внешние силы, преследовавшие цель свержения Б.Асада, помогали всем радикальным исламистским группировкам, в том числе «Исламскому государству». Набрав сил, ИГИЛ начал экспансию в регион, захватив часть территорий Сирии и Ирака. Террористы провозгласили исламский халифат, а Аль-Багдади стал его лидером. «Исламское государство» стало сильным, благодаря поддержке внешних игроков – монархий Персидского залива, Турции и стран Запада. ИГИЛ – это детище Запада, пусть и незаконнорожденное. Конечно, ныне США заявляют, что поддерживали не исламистов, а оппозицию Асада. Но волей-неволей эта террористическая исламистская структура создавалась при помощи упомянутых внешних сил. До сих пор Запад преследует главную цель – свержение правительства Б.Асада, а борьба с ИГИЛ – вторичное дело. США заинтересованы в том, чтобы руками радикальных исламистов убрать законное сирийское руководство. 

Налажены контакты между террористами и представителями США. Когда я был в Сирии, мне демонстрировали фотографию, на которой сенатор Маккейн сидит за столом в окружении исламистских лидеров, в том числе Свободной сирийской армии, которые затем перешли в Аль-Каиду и ИГИЛ. Некоторые из этих террористов возглавили «Исламское государство». Поэтому связи американцев с боевиками остаются, ведь просто так их порвать нельзя. «Исламское государство» как террористическая группировка для американской коалиции не является главной целью. Для США важно свергнуть законное сирийское правительство Б.Асада. В этом свете необходимо рассматривать все попытки прервать действия российских ВКС и мирный процесс, о котором заявили президенты России и США. На мой взгляд, перемирие - это уловка Запада и монархий Персидского залива для того, чтобы дать передышку радикальным исламистским группировкам, в том числе ИГИЛ, переформироваться, получить новое подкрепление и вооружения. Словом, прийти в себя после ударов российских ВКС, которые способствовали успеху Сирийской армии, выталкивающей террористов к турецкой и иорданской границам, освобождая территорию Сирии. 

Цели коалиций различны. Главная цель российской коалиции, в которую входят Сирия, Ирак, Иран, национально-патриотические движения Ливана, в том числе Хезболла, - стабилизация ситуации на Ближнем Востоке, борьба против терроризма, сохранение Сирии и ее государственности.

Главные цели американской коалиции  – убрать неугодный режим Асада, тем самым ослабив Иран, поскольку Сирия его союзник; убрать режим, который противостоит Израилю и поддерживает Хезболлу, палестинские организации. Американская цель совпадает с желаниями монархий Персидского залива, которые противостоят Ирану, считая его угрозой шиитской экспансии. В свою очередь Турция преследует определенные конкретные цели – неоосманизм, продвижение интересов Анкары во все регионы, которые входили в состав Османской империи, захват части сирийской территории. Но турки также входят в американскую коалицию, цель которой – убрать Б.Асада. «Исламское государство» в некотором смысле является дымовой завесой. Конечно, американская коалиция борется против ИГИЛ, наносит воздушные удары, но ничего не меняется. Напомню, что до начала операции российских ВКС в Сирии целый год американская коалиция наносила удары по игиловцам, но в результате только наблюдалось расширение экспансии террористов. 

Я не думаю, что может произойти военное столкновение двух вышеназванных коалиций. Есть еще третья и четвертая коалиции – Саудовская Аравия собрала своих союзников против террористов в Сирии и Ираке и хуситов в Йемене. Поэтому сегодня существует четыре коалиции на Ближнем Востоке – российская, американская и две саудовские группировки. 

Я не думаю, что вышеназванные коалиции могут пойти на военный конфликт. Это гипотетическая идея нереальна, поскольку для конфликта необходимо прямое военное столкновение, в котором никто не заинтересован. Мы не увидим повторения Карибского кризиса 1962 года. Возможны локальные агрессивные действия Турции, но я не ожидаю масштабного вторжения в Сирию. Конечно, турки локально вторгались на сирийскую землю – сотня турецких пограничников входила в Сирию. Приграничная зона, где проживают туркоманы, почти полностью оккупирована Турцией. Из этих мест отправляются боевики, которые воюют с сирийской правительственной армией, действует спецназ Турции и туркоманов, проводя террористические действия против Сирийской армии и курдских вооруженных отрядов. Несмотря на все заявления Эрдогана, я не думаю, что дело дойдет до крупного военного столкновения. Поскольку конфликт турецких вооруженных подразделений с Сирийской армией приведет к столкновению с российскими ВКС. Подобное развитие событий не в интересах Турции и России. Могут произойти только лишь локальные эпизоды. Россия уже не допустит расстрела своего самолета. Эффективные действия российских ПВО и ВКС не позволят случиться беде. Поэтому не стоит ждать прямых столкновений.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Зачем и за кого Россия воюет в Сирии?
«Это вам за пацанов»: найдено место гибели майора Филипова в Сирии
20.03.2020
Все статьи темы
"Курды и Курдистан"
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Попытка разрушить договорённости Путин/Эрдоган
28.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
2020-05-29 10:36
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-29 10:23
Не ожидал
Новый комментарий от Голяков Генрих
2020-05-29 10:12
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-29 09:55
«Мы с вами переживаем уникальное время»
Новый комментарий от Сант
2020-05-29 09:53
Значение воли в деле спасения
Новый комментарий от Брат
2020-05-29 09:34
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-29 09:16