Курдский вопрос в Турции: к чему приведут конституционные игры Эрдогана?

Риски фрагментации страны велики

Курды и Курдистан 
0
3
Время на чтение 9 минут

Президент Турции Эрдоган и лидер Партии националистического движение Девлет Бахчели проводят согласованную линию в курдском вопросе

Источник: ФСК

 

После 31 года и 3 месяцев заключения из тюрьмы особого режима на турецком острове Имралы освободили Вейси Акташа – осуждённого члена террористической для Анкары РПК, одного из приближённых основателя партии Абдуллы Оджалана. Выход из заключения человека, который призывал к отделению части территории Турции для основания Курдистана вызвало бурную реакцию турецких пользователей соцсетей.

Разразившиеся с новой силой баталии недвусмысленно отражают противоречия, которые раздирают турецкое общество, а вместе с ним и страну. Политики, эксперты и разнообразные активисты неустанно спорят о первоосновах, на которых стоит Турецкая Республика, которые Аксарай фактически предлагает окончательно пересмотреть по итогам очередных политико-правовых манипуляций. 

В мае 2025 года сообщалось, что в Турции началась разработка новой конституции. Президент Реджеп Эрдоган заявил, что к этому процессу привлечена экспертная группа из десяти юристов. 

«Султан» объясняет необходимость принятия новой конституции тем, что действующий основной закон, принятый в 1982 году, устарел и не отражает современные реалии. По его словам, главная цель – обновлённая конституция, свободная от следов эпохи военных переворотов.

Критики полагают, что таким образом президент пытается создать законодательный фундамент для своего переизбрания. Действующий основной закон ограничивает главу государства в праве баллотироваться в третий раз. Ожидается, что досрочные президентские выборы в Турции могут состояться в 2027 году.

Превратившийся в секрет Полишинеля фокус правящей коалиции кроется в том, чтобы протащить в конституцию новый срок Эрдогана через мнимое разрешение проблемы с национальной идентичностью. Исходя прежде всего из этих сугубо утилитарных соображений, власти и надеются заручиться поддержкой самого крупного этнического меньшинства – курдов. Ведь именно их права ущемлялись всеми прошлыми правительствами, включая и предыдущие кабинеты Эрдогана. Теперь же курдские голоса совсем не помешали бы стремительно входящей в «штопор» непопулярности правящей Партии справедливости и развития.

Девлет Бахчели

Неслучайно, по данным журналиста Исмаила Саймаза, лидер Партии националистического движения (МНР) Девлет Бахчели на закрытой встрече с депутатами несколько месяцев назад сказал: «У президента должно быть два вице-президента – один курд, другой алевит». Комментировать или опровергать эти, мягко говоря, скандальные для предводителя радикальных националистов утверждения в МНР официально, не стали.

На фоне очередного раунда «мирного процесса» с РПК (о котором, напомним, первоначально возвестил тот же Бахчели) заметно, как меняются идеологические лагеря в Турции. Этот процесс особенно интересно наблюдать в среде кемалистов, представители которых последние годы по большей части выступали на одной стороне с прокурдскими партиями против Эрдогана. Но на этот раз, кажется, их пути разошлись. И дело не в том, что кемалисты возражают против «умиротворения». Их беспокоит союз националистов, правящей партии и прокурдских сил, поскольку этот процесс грозит унитарности государства и всей сложившейся с 1923 года политической архитектуре страны.

Во многих общедоступных материалах прослеживаются утверждения кемалистов о том, что власти ведут страну по пути преобразования Турции в федеративную республику с курдской автономией. 

Фото: Al Jazeera

 

 

Так, один из политологов Рахми Туран в газете Созджю писал: «США, провозглашая себя мировым гегемоном, высокомерно диктуют правила всем народам. Их посол в Анкаре Том Баррак открыто заявляет: "Сильные национальные государства – угроза для Израиля". Турция, как мощное национальное государство по логике Вашингтона должна быть ослаблена. План ясен: разделить, раздробить, лишить силы. США стремятся превратить весь регион, включая Турцию, в мозаику этнических и сектантских режимов, подчиненных автократиями и монархия. Турецкая Республика, объединенная под флагом единой нации, не поддастся этим коварным замыслам».

 

 

Туран также напоминает слова спецпредставителя Трампа по Ближнему Востоку о том, что «османская модель лучше всего подходит Турции». Колумнист считает, что цель США в раздроблении Турции и превращении её в подобие «ливанского» мозаичного государства. Однако турецкий народ, уверен обозреватель Sözcü, не попадёт в эту «низкую западню», поскольку в созданной Ататюрком республике все группы объединены понятием «турецкая нация».

Далее автор цитирует слова председателя Республиканской народной партии (chp) Озгюра Озеля, резко осудившего высказывания американского дипломата из когорты Трампа, напомнив, что Лозаннский мирный договор закрепил выбор Турции в пользу республиканского строя и равноправия всех граждан.

Как бы там ни было большинство сторонних наблюдателей не покидает мысль, что современная Турция находится накануне тектонических сдвигов, которые могут похоронить и ее, и ее соседей.

Проблема в том, что и в Аксарае недостаточно последовательны даже в том, что касается создания условно «османской модели» или «умметизирования» турецкого общества. Идеология «умметизма» подразумевает единство мусульманской общины (уммы) за пределами национальных границ, часто противопоставляемое национализму по Ататюрку. С одной стороны, Эрдоган заявляет о важности единения между турками, арабами и курдами, а с другой – всячески препятствует активизации курдского движения в Сирии.

Так, в Анкаре категорически против переброски отрядов РПК через южную границу с последующим утверждением на северо-востоке Сирии какой-либо автономной администрации, хотя сами курды ставят перед собой эту цель. К слову, поддерживающие «умметизацию» Турции словами посла Баррака США до последнего времени выступали как раз за создание курдского политического образования в Сирии, военной опорой которого были бы «Сирийские демократические силы». Разумеется, делалось это не для блага курдского народа, а для того самого превращения региона в «мозаику этнических и сектантских режимов», о которой писал Рахми Туран. 

Впрочем, администрация Трампа, по крайней мере на данном этапе, поддерживает правительство аш-Шараа в Дамаске, что вызывает немалое беспокойство в курдской среде, и едва ли случайно недавнее заявление 130 племён с требованием СДС в течение 30 дней сложить оружие и передать контролируемую территорию в провинциях Ракка, Дейр-Эз-Зор и Эль-Хасака властям Дамаска в рамках соглашения от 10 марта. В противном случае боевики пообещали объявить всеобщую мобилизацию и начать войну против арабо-курдских сил. 

 

 

Конечно, далеко не все курды страстно желают и готовы совместить «умметизм» Эрдогана с курдским национализмом. Раствориться в исламе – очередной обман, призванный окончательно лишить крупнейшее национальное меньшинство Турции всякой инаковости и идентичности. Выходит, что, по существу, Эрдоган не предлагает ни курдам, ни арабам ничего нового. 

Со времён Османской империи прослеживается линия на противопоставление упомянутых двух народов в районах их смешанного расселения. И сегодня в турецком языке неслучайно до сих пор самые пренебрежительные поговорки и устойчивые выражения еще с османской поры касаются арабов. «Провалиться мне сквозь землю или быть мне проклятым» дословно с турецкого переводится как «Быть мне арабом». Или расистское «с поцелуем руки араба – губы не почернеют» с намёком на темный цвет кожи ближневосточного народа.

Из всего вышеотмеченного следует, что и власти, и оппозиция пытаются спасти расползающуюся по швам страну. Однако их противостояние с апелляцией к национальной и религиозной повестке вполне могут привести к обратному результату – ускорить фрагментацию государства. Как показала позднесоветская практика, «джинна» национализма легко лишь выпустить из бутылки, но ещё никому не удавалось загнать его обратно.

Это прекрасно понимают различного рода западные этнополитические технологи и авантюристы, с немалым удовольствием подписывающиеся под любой «автономизацией», раздавая направо и налево отнюдь не своё имущество. И хорошо, что в турецком экспертном сообществе наконец начали это видеть.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Кузнецов
Великобритания и Турция: факторы сближения и отторжения
Лондон и Анкара координируют усилия в сфере ВПК
13.05.2025
Пути Эрдогана и Турции начинают расходиться?
О судьбоносном съезде правящей Партии справедливости и развития 23 февраля
18.02.2025
Ближний Восток: зачем Эрдогану операция в Сирии?
Очередной виток военных действий против курдов едва ли приблизит реализацию амбициозных турецких проектов
23.01.2025
Могут ли события в Сирии поссорить США и Турцию?
Дональд Трамп назначил послом в Анкаре инвестора – миллиардера
16.12.2024
Все статьи Юрий Кузнецов
Курды и Курдистан
Абдула Оджалан призвал к роспуску Рабочей партии Курдистана
В Турции его заявление назвали «историческим» отмечая, что роспуск РПК станет важным шагом на пути к прекращению насилия
07.03.2025
Турция: Абдула Оджалан и «курдская карта» Реджепа Эрдогана
Лидера курдов в турецкой тюрьме пытаются использовать, чтобы заставить их прекратить вооружённую борьбу
31.10.2024
Ирак: о национальной гордости новых месопотамцев
Курдские отряды пешмерга обзаводятся американским оружием
15.08.2024
Коридоры кончаются курдами: о корнях протеста на востоке Турции
Перманентная нестабильность в приграничных районах затормозит реализацию проекта «Путь развития»
06.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Протодиакону Владимиру Василику – две пятерки
Новый комментарий от Александр Казин
29.07.2025 20:34
«Еще рано спрашивать от нас самостоятельности?..»
Новый комментарий от Алекс
29.07.2025 20:32
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от учитель
29.07.2025 20:26
Целились в «Мумию» – попали в Россию!
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.07.2025 20:11
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.07.2025 18:49