«Новый год нужно встречать так же, как и праздник святителя Николая»

Протоиерей Димитрий Арзуманов подвел итоги 2015 года и призвал благообразно встретить новолетие, не нарушая подготовки к Рождеству

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2015 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2016 года?» - на эти вопросы отвечает известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

В уходящем году мы с трудом возводим наш красивый храм в честь Сретения Господня. К сожалению, с каждым годом уменьшается число жертвователей. Люди беспокоятся о своем будущем, которое пока выглядит в туманном свете. Весь 2015 год я поражался и радовался тому, как Господь, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, заботится о храме, посылает нам людей. Наше строительство продолжается, поэтому всех читателей «Русской народной линии» я приглашаю к участию в строительстве единственного в Москве храма в честь Сретения Господня, ибо Сретенский монастырь посвящен иному событию – Сретению Владимирской иконы Божией Матери. После большевистских времен в столице не осталось церквей, посвященных двунадесятому празднику – Сретению Господню.

К сожалению, почти весь год прошел в болезнях, как своих, так и близких мне людей. Слава Богу, мы преодолели эти испытания и остались живы. Недавно мы совершили паломническую поездку на Святую Землю, и, несмотря на всяческие предупреждения и опасения, не увидели ничего страшного. Отношение арабов к нам было теплым, а самым неприятным был плевок в нашу сторону ортодоксального иудея. Но, слава Богу, он не достиг цели.

Для России 2015 год выдался самым сложным и неприятным с поры 60-х годов ХХ века. Человеку всегда трудно переживать предательство. Я, как и многие другие россияне, тяжело переживаю разрыв с Украиной. Мы серьезно испортили отношения с украинцами, потому что киевская пропаганда просто чудовищна. Пресса, телевидение и интернет - это средства пропаганды во всех странах, но подобной ужасающей пропаганды, как на Украине, не было даже в Советском Союзе. Советские пропагандисты просто отдыхают по сравнению с украинскими. Обидно, что люди, которых мы знали не один год, в одночасье изменились и стали относиться к нам, как к изуверам. Это очень печально и неприятно. Люди, побывавшие на Украине, рассказывали, что по местному радио и телевидению идет чудовищное зомбирование. К сожалению, в нас действует какой-то инстинкт: что написано в газете или озвучено с экрана телевизора – это истина в последней инстанции. Я никогда не думал, что пропаганда может быть настолько эффективной. Мы сами живем под прессом, но более мягким и благоприятным, потому что наша пропаганда в целом правильная. В этой ситуации нельзя строго судить украинцев, потому что если, например, влить насильно в человека несколько стаканов водки, то он опьянеет. Меня не переставал мучить вопрос: как же так? Неужели люди не видят и не понимают всей ситуации? Нет, они внимают только тому, что им преподносит чудовищная пропаганда.

Меня утешает, что между нами нет войны, как на Балканах, где в сербскохорватском противостоянии кровь лилась рекой. Но, тем не менее, не так давно побывав в Сербии, Черногории и даже в Хорватии, я заметил боль, но не увидел ненависти друг к другу. Сербы без риска нарваться на гнев наведываются в Хорватию и наоборот. Быть может, и у нас успокоится ситуация, ведь конфликт менее жесткий, чем на Балканах, тем более нас объединяют этничность и религия. Все должно закончиться хорошо, если только на Украине не уничтожат Православную Церковь, и т.н. «Киевский патриархат», раскольничий, не займет главенствующие позиции. Это было бы ужасно. Церковь – это единственный и последний оплот, который тоненькой ниточкой связывает Россию и Украину, а если она оборвется, то нас ждет непредсказуемое развитие ситуации. Это очень и очень печально.

А всяческие антироссийские санкции мы переживем, ведь бывало и не такое. Настала пора и нам что-то производить, не все же нефть и газ продавать. Нефть дешевеет, а жизнь дорожает. Эти общие события были заметны всем гражданам России, и я думаю, что все к ним относятся так же, как и я. А, быть может, кто-то и наоборот, радуется сегодняшним испытаниям.

В наступающем 2016 году меня более всего интересуют вопросы веры и человеческого поведения. Всем православным людям хочу сказать: Новый год – это очень хороший гражданский праздник. В советское время он был лишен всякой политической подоплеки и идеологии, поэтому его так и любили, радуясь ему больше, чем всякому другому праздничному дню. Новый год – это очень радостный праздник! Но напомню, что пост продолжается, и мы не должны его нарушать, ибо нам нужно приготовиться к встрече Рождества. Конечно, можно встретить Новый год, ведь прошли те времена, когда нужно было изолировать себя от общества. Сегодня нужно проникать в людскую среду, показывать своей жизнью православную веру, что она жива. Ведь только Православие может привести человека ко спасению.

Новый год нужно встречать так же, как и праздник святителя Николая Чудотворца. 19 декабря мы вкушали рыбу и брашна, но пост не нарушали. Не так давно был день святителя Спиридона Тримифунтского, который широко отмечается в православной среде, – люди также вкушали рыбу и пили вино. Человек не осквернится и не сильно нарушит пост, если вкусит рыбу на Новый год. Однако если разговеться до Рождества, то пропадет рождественская радость, которой нет в гражданском Новом годе. Небесная радость бывает только на небе. Она настолько яркая, что ее видно даже на земле. В свою очередь земная радость – это ничто, сегодня есть, а завтра зайдет солнышко и каждый встретится со своим похмельем, столкнется с безобразием – пустые бутылки, грязная посуда и прочие артефакты. Поэтому всех читателей «Русской народной линии» призываю встретить Новый год, не нарушая поста. Это будет правильно, ведь впереди Рождество, второй праздник после Пасхи, к которому нам необходимо подготовиться: исповедоваться, если кто не был на исповеди во время поста, подготовиться к Причастию и быть на ночной службе. Конечно, можно прийти на утреннее Богослужение, но, мне кажется, что ночью встреча Рождества более ярка и явственна!

2016 год нужно проводить, как и все последующие, – быть внимательным к себе, к своим поступкам и словам, учиться смирению, не превозноситься и никого не обижать, честно трудиться на своем месте, полагаясь на Божию помощь. Проводить год нужно так, будто он последний в нашей жизни. Время закручивается очень быстро, как некий волчок, вошедший в страшное пике. Поэтому пожелаю успевать приносить дела покаяния, милосердия и любви.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. В СССР праздник нового года был лишен идеологии???

А как же красная звезда на макушке елки вместо вифлеемской? Если призадуматься, что и как много может значить эта замена?

HARRY / 01.01.2016
Димитрий Арзуманов:
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Вопиющий случай
В Курганской епархии священник отказался крестить ребенка с большим родимым пятном
02.12.2019
Я не приветствую возвращения смертной казни
Для убийц детей и педофилов – пожизненное заключение с тяжелым физическим трудом с возможностью принести покаяние и примириться с Богом
14.10.2019
«Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»
Об увеличении в Москве более чем вдвое за последние восемь лет количества многодетных семей
29.03.2019
Все статьи автора
"Итоги 2015 года"
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-04 11:14
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 11:08
Пресс-конференция: «Канцерогены на прилавках - риски для каждого»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 10:54
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 10:51
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 10:40
Баку угрожает вернуть Арцах с помощью армии
Новый комментарий от Святослав28
2020-06-04 09:55