itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Ахиллесова пята» России

О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране

Дмитрий Песков  Семья 
0
973
Время на чтение 3 минуты

В четверг, 10 сентября, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков на пресс-конференции в «Интерфаксе» для региональных СМИ заявил, что демографическая проблема актуальна для всей России, сообщает «Интерфакс-Религия».

«В целом демографическая проблема - это наша "ахиллесова пята", вы знаете, что это проблема, которая актуальна не только для Дальнего Востока, но и для всей территории России», - сказал Дмитрий Песков.

Он отметил, что демографические ямы в стране циклически повторяются со времен Великой Отечественной войны.

Пресс-секретарь Президента подчеркнул, что в стране предпринимаются меры по повышению рождаемости, но быстрого эффекта ждать не следует. «Здесь вы знаете, что делается всё возможное, с тем чтобы повышать рождаемость, но инерция демографических проблем настолько велика, что, к сожалению, сиюминутного эффекта здесь быть не может», - отметил Дмитрий Песков.

О демографической проблеме рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Демографическая проблема — это «ахиллесова пята» не только для России, но и для всякого государства. Самоисчезновение — самое страшное, что может быть в жизни народа. Если не останется граждан, то и государства не будет.

Как выбраться из демографической ямы? Сложный вопрос, на который с наскока не ответить. Но я уверен в одном, что на желание иметь много детей влияет не только уровень жизни. В некоторых благополучных странах, где люди живут прекрасно, воспитывать детей невыгодно, потому что много других разнообразных удовольствий. И им дети мешают получать всё лучшее от жизни. А есть страны, где люди живут весьма бедно, как в России, когда нет средств, чтобы себя прокормить. Но для роста населения нужно что-то среднее.

Демографический вопрос – нравственно-религиозный. Если человек понимает своё предназначение на земле, помнит заповедь Божию, то в условиях достатка или нищеты он будет создавать большую семью. Хотя в условиях современного мира я высказываю идеалистическую мысль.

Один батюшка, которому сказали, что скоро нас будут окружать одни китайцы, вздохнув, сказал: «Ну, что ж… будем крестить китайцев!»

Я придерживаюсь аналогичного мнения. Нашествие иноземцев на Россию, видимо, неизбежная участь. В нашей стране колоссальные просторы и богатые недра. А людей мало. Поэтому рано или поздно наша страна заполнится людьми с Востока, которые найдут себе место для жизни в нашей Отчизне. Китайцы – очень семейные люди, а в Поднебесной затруднительно иметь многодетную семью. Поэтому дай только волю – китайцы будут создавать большие семьи в России.

К сожалению, наш народ мало интересуется демографической проблемой на фоне борьбы за выживание. Люди находятся в поиске работы, которая позволила бы прокормить семью. Граждан беспокоят совершенно другие вопросы, им не до демографических проблем.

Разве, придя вечером с работы и сев за стол, человек думает о проблемах в стране и как их решить? Нет, люди решают собственные проблемы. Поэтому большинство граждан не думает серьезно о демографической проблеме.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Вопиющий случай
В Курганской епархии священник отказался крестить ребенка с большим родимым пятном
02.12.2019
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Дмитрий Песков
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят третий
26.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят второй
25.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто сорок девятый
22.07.2022
Все статьи темы
Семья
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Пётр Толстой пообещал, что законодатели дело о запрете суррогатного материнства для иностранцев в России доведут до конца
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
26.11.2022 05:52
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 01:53
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 01:04
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от боеприпас
25.11.2022 21:55
Перемены или КВН-ы?
Новый комментарий от Денис Никонов
25.11.2022 21:52