«Ахиллесова пята» России

О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране

Протоиерей Димитрий Арзуманов 
Проблемы семьи и брака 
0
14.09.2020 801

В четверг, 10 сентября, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков на пресс-конференции в «Интерфаксе» для региональных СМИ заявил, что демографическая проблема актуальна для всей России, сообщает «Интерфакс-Религия».

«В целом демографическая проблема - это наша "ахиллесова пята", вы знаете, что это проблема, которая актуальна не только для Дальнего Востока, но и для всей территории России», - сказал Дмитрий Песков.

Он отметил, что демографические ямы в стране циклически повторяются со времен Великой Отечественной войны.

Пресс-секретарь Президента подчеркнул, что в стране предпринимаются меры по повышению рождаемости, но быстрого эффекта ждать не следует. «Здесь вы знаете, что делается всё возможное, с тем чтобы повышать рождаемость, но инерция демографических проблем настолько велика, что, к сожалению, сиюминутного эффекта здесь быть не может», - отметил Дмитрий Песков.

О демографической проблеме рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Демографическая проблема — это «ахиллесова пята» не только для России, но и для всякого государства. Самоисчезновение — самое страшное, что может быть в жизни народа. Если не останется граждан, то и государства не будет.

Как выбраться из демографической ямы? Сложный вопрос, на который с наскока не ответить. Но я уверен в одном, что на желание иметь много детей влияет не только уровень жизни. В некоторых благополучных странах, где люди живут прекрасно, воспитывать детей невыгодно, потому что много других разнообразных удовольствий. И им дети мешают получать всё лучшее от жизни. А есть страны, где люди живут весьма бедно, как в России, когда нет средств, чтобы себя прокормить. Но для роста населения нужно что-то среднее.

Демографический вопрос – нравственно-религиозный. Если человек понимает своё предназначение на земле, помнит заповедь Божию, то в условиях достатка или нищеты он будет создавать большую семью. Хотя в условиях современного мира я высказываю идеалистическую мысль.

Один батюшка, которому сказали, что скоро нас будут окружать одни китайцы, вздохнув, сказал: «Ну, что ж… будем крестить китайцев!»

Я придерживаюсь аналогичного мнения. Нашествие иноземцев на Россию, видимо, неизбежная участь. В нашей стране колоссальные просторы и богатые недра. А людей мало. Поэтому рано или поздно наша страна заполнится людьми с Востока, которые найдут себе место для жизни в нашей Отчизне. Китайцы – очень семейные люди, а в Поднебесной затруднительно иметь многодетную семью. Поэтому дай только волю – китайцы будут создавать большие семьи в России.

К сожалению, наш народ мало интересуется демографической проблемой на фоне борьбы за выживание. Люди находятся в поиске работы, которая позволила бы прокормить семью. Граждан беспокоят совершенно другие вопросы, им не до демографических проблем.

Разве, придя вечером с работы и сев за стол, человек думает о проблемах в стране и как их решить? Нет, люди решают собственные проблемы. Поэтому большинство граждан не думает серьезно о демографической проблеме.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Проблемы семьи и брака
Гендерная бомба под Россию
Если извращения станут нормой
26.11.2021
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Немного о кощунстве в современной литературе,
или За что мне такое наказание – читать Горалик
24.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Андрей Карпов
30.11.2021 11:35
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Полтораки
30.11.2021 11:32
Что такое идеология?
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 11:18
Если бы я был евреем…
Новый комментарий от учитель
30.11.2021 10:33
Главная тайна советской эпохи
Новый комментарий от РомКа
30.11.2021 10:30
Ловушка цифровизации
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2021 10:12
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 10:08