Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

Война в Сирии и Ираке  Новороссия: война, новости  Итоги 2015 года 
0
13.01.2016 1300

Записки наивного человека на исправленной карте звездного неба

Задаются вопросом, почему Россия включается в военное противостояние в Сирии, а на Украине нет. Мол, что же, сирийцы нам ближе украинцев? Дело не только в этом, но, в общем-то, как ни прискорбно, получается, что да - одни стали братьями по духу, готовые сражаться за своё право оставаться людьми, другие - продались за бусы и назвались "небратьями".

Сравнение Сирии с Украиной очень показательно, так как даёт ответы на главные вопросы по Украине - как и почему Россия поступила так, а не иначе. Та и другая страна стали жертвой западной пропаганды и агрессии, попытки привести к власти отморозков и террористов. Но сценарий совершенно разный.

Сирия:
1. Президент Асад не пошёл на поводу у "мирной оппозиции" и на ультиматумы Запада.
2. Когда Запад напустил на него террористов-отморозков, выдавая их за повстанцев, Асад нашёл опору в сирийской элите и несмотря на ряд предательств, сумел удержать контроль над страной через управленческий слой и армейские кадры.
3. США на развалинах Ирака создают новую банду ИГ и наносят новый, ещё более жёсткий удар по Сирии. После ряда потерь,
4. В течение 4-х лет в тяжелейших боях, несмотря на огромные жертвы и многомиллионную миграцию, Сирия продолжает сопротивление с бандами отморозков, демонстрируя волю и трезвое понимание ситуации. Народ Сирии вместе с ядром элиты и властью становится монолитом.

Украина:
1. Президент Янукович, будучи косвенно поддерживаем Москвой, в решающий момент - 21 февраля - струсил. Не взял на себя ответственность за необходимое насилие и до сих пор считает это достижением.
2. Элита в свою очередь предала и Януковича, и ту часть страны, которая не разделяла прозападные взгляды и ориентировалась на Москву. Элита отдалась Западу с потрохами. Ноль сопротивления.
3. Население Украины, как ни прискорбно, в массе своей приняло - либо испугалось или осталось в стороне - при незаконном взятии власти отморозками, как в Киеве, так и на местах. Активное сопротивление оказали только Крым, Донбасс, да сотня людей в Одессе, Запорожье и Харькове.
4. На протяжении более чем полутора лет население Украины, несмотря на все издевательства отморозков, терпит их и, более того, позволяет им натравливать их на жителей Донбасса и Россию. Никакая пропаганда не может оправдать то, что многие жители Украины совершили внутри себя предательство. Готовы целовать ботинок солдата США, чтобы тот топтал русских. Позор.

Что получается. В Сирии Россия активизировала свою помощь только после того, как увидела, что Асад на грани возможного поражения, когда Сирия продемонстрировала все 100% своих возможностей и даже больше. Когда, судя по некоторой информации, Вашингтон уже готов был провести наземную операцию по устранению Асада. Ну чисто юридическая деталь, немаловажная лично для Путина как для законника: Асад - законная власть в Сирии, которая официально, от имени большей части народа просила оказать помощь. В Сирии издавна расположена российская военная база. Нет никаких препятствий с точки зрения международных норм и законов в оказании помощи Дамаску.

Что же на Украине? Сразу после насильственного захвата власти в Киеве, Москва путём проведения уникальной операции выполнила задачу-минимум - защитила Крым и свой флот от вторжения экстремистов. В тот момент это было законно и понятно - рухнуло государство, к власти пришли экстремисты, жители полуострова высказались однозначно против них и за возвращения в Россию. У России была опорная точка в виде военной базы. Это уникальная ситуация, на самом деле.

Далее Москва, чётко высказав свою позицию по поводу произошедшего в Киеве, ожидала реакцию местных жителей и элит. Активного сопротивления дождалась только в Донбассе, в Харькове и Запорожье оно сошло на нет при первой же волне террора. Сожжение в одесском Доме профсоюзов стало той трагической точкой, после которой стало понятно, что в масштабах всей Украины сопротивление оказалось уделом одиночек, а большинство приняло эту власть и поверило в их пропаганду ненависти к России. Во время избрания Порошенко хунта фактически получила мандат от большинства населения, и окно возможностей по свержению самозванцев с помощью России захлопнулось. Да, это было поражение русского мира на большей части Украины, и Москва это вынуждена была признать. Опереться на Украине оказалось не на кого.

Осталась задача - защитить Донбасс без прямого вмешательства российской армии, что выглядело бы как внешняя интервенция и было недопустимо для России. И в принципе это удалось, но, к огромному сожалению, привело к огромным жертвам, поскольку российская армия не могла выступить напрямую и задействовать весь свой потенциал, киевские власти оказались настолько отмороженными, что отнеслись к формально гражданам своего государства как к нелюдям и убивали их с остервенением. Признать Донбасс независимым и присоединить к себе Россия не имела юридического права, поскольку на этих территориях не было достаточного самоуправления и преемственной власти, как в Крыму. Кроме того, присоединив Донецк и Луганск (небольшую часть даже от территории Новороссии), Россия тем самым отпускала от себя остальную Украину. Донбасс оказался тем якорем, который удерживал в поле нашего влияния Киев, изматывая его режим.

Итак: военная помощь Сирии может быть официальной и даже прямой, потому что в Сирии есть законная власть, сплочённая элита и героический народ, не предавший и не продавшийся. На Украине, как бы близка она к нам ни была, ничего этого не оказалось. Мы все вместе проиграли эту территорию идеологически, а потому (пока) не имеем возможности вести борьбу открыто военными способом. В Сирии отморозкам, называющим себя истинными мусульманами, сопротивляются с автоматами в руках, на Украине с отморозками, называющих себя патриотами, считаются как с властью - их именами называют улицы. Это факт, и от этого никуда не денешься.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Все статьи темы
Итоги 2015 года
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Алексей Петрович
27.07.2021 09:07
Наш ответ на «24 августа»
Новый комментарий от С. Югов
27.07.2021 08:54
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.07.2021 07:51
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от Георгий
27.07.2021 07:50
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Порфирий
27.07.2021 06:58