itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Парадоксы нефтяного рынка и крах глобализации

Итоги 2015 года 
0
884
Время на чтение 3 минуты

Нынешняя ситуация на рынке нефти достаточно парадоксальна. С одной стороны, мы видим падение стоимости биржевой нефти, которая перешагнула через рубеж в 30 долларов за баррель. Но разворачивается это на фоне того, что нефтяная отрасль совершенно не доинвестирована в среднесрочной и долгосрочной перспективе. С чем это связано? Предыдущие кризисы на рынке нефти, которые случались во время нефтяного эмбарго арабских стран, во время ирано-иракской войны, во время танкерной войны в Персидском заливе, - были на восходящем плече добычи нефти, когда открывались новые месторождения, вводились новые мощности и мир был в нефтяном изобилии.

Сегодня сам рынок нефти очень сильно изменился. Нефть - уже не просто какая-то вонючая чёрная жижа, которая стоила 5, 10, максимум 15 долларов. Это достаточно ценный ресурс, которым обладает уже отнюдь не каждая страна. Часть этой нефти добывается с достаточно высокими издержками. Именно против этой нефти был нацелен удар основных нефтяных экспортёров. В первую очередь, когда Саудовская Аравия отказалась участвовать в различных программах ОПЕК по ограничению добычи нефти. Первые результаты этих действий Саудовской Аравии мы уже видим на рынке США. За прошедший 2015 год США, несмотря на все заверения об успехах сланцевой революции, снизили производство нефти практически на полмиллиона баррелей. И ещё полмиллиона баррелей дорогой сланцевой американской нефти, судя, кстати, по прогнозам самого американского энергетического агентства, уйдёт с рынка в следующем году. То есть мы видим два сразу взаимоисключающих процесса: падает цена нефти, но несмотря на это никакого оживления в отрасли не происходит - стагнация, а кое-где и коллапс.

Сейчас в ходу шутка, что нефть дешевле, чем вода в московских офисах, которая продаётся как минимум на 30% дороже чёрного золота. Однако мы должны посмотреть не на воду в московских офисах, а на международно значимые категории и индексы. Например, на Baltic Dry Index, который характеризует стоимость перевозок сухого груза. Приведу один пример. До кризиса 2008 года балтийский индекс составлял около 10 000 (это некая безразмерная величина, которая как раз и показывает перевозки торговых грузов на основных торговых направлениях). Он уверенно пробил отметку в тысячу, катится вниз и сейчас находится в районе 300-400. Поскольку в абсолютных цифрах можно сравнить 10000 и 300-400, то можно уже заключить, что по двадцати направлениям, по сути дела мировая торговля схлопнулась в 10-20, а то и более раз. Схлопнулась глобальная экономика, которую строили на протяжении всего ХХ века, которая была завязана на нефть, которую можно было заливать в бензобаки автомобилей, в ёмкости танкеров и сухогрузов по всему миру, которая обеспечивала мировую торговлю.

Мировая торговля росла всегда больше, чем валовый внутренний и валовый национальный продукт. Она росла темпами в 8, 10, 12%. Сейчас эта торговля сворачивается. Мир распадется на несвязанные части, в котором есть отдельно Америка, отдельно Европа и отдельно Азия. Это процесс, который сопровождается войнами, революциями, социальными потрясениями. Многие страны, бывшие активными потребителями нефти, сейчас таковыми не являются. Посмотрим на Сирию и Ирак. Это страны, которые в 70-80-е годы были в модернизационной волне, которая позволяла им претендовать на то, чтобы войти в первый мир. Посмотрите на нынешнюю Украину, где, с одной стороны, мы слышим бравурные речи об отказе от российского газа, а с другой, видим падение от промышленного производства на 10% в 2014 году и практически на 15% в 2015 году. Речь уже идёт о том, что украинская энергетическая система вынуждена выводить в резерв атомные и угольные блоки. То есть проблема вовсе не в дешёвой нефти. Мир болен слабой экономикой. Мир болен крахом глобализации. Мир болен мировой войной, первые залпы которой мы видим в Сирии, Ираке, на Украине и других горячих точках мира.

Нефтяная отрасль рано или поздно очнётся от шокового момента, связанного с тем, что в ней возникли технологии, которые позволили добывать нефть при достаточно высоких на неё ценах, но сейчас эти технологии не позволяют удержать мир при стоимости нефти в 20, 30 или даже 50 долларов.

Поэтому первые сполохи конфликта, которые мы видели между Саудовской Аравией и Йеменом, Саудовской Аравией и Ираном, будут разгораться. Если завтра нефть будет стоить 10, 50 или 100 долларов - всё одно это будет одинаково неприятно для мировой экономики, которая вошла в стадию турбулентности.

2015 год прошёл под знаком падения добычи нефти. В этом году тенденция сохранится. И только через пару лет мы сможем увидеть обратное движение маятника. А вот куда оно нас заведёт - в зону нефти по 60, по 80 или по 140 долларов, как было перед кризисом 2008 года - к сожалению, не скажет никто.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Анпилогов
Все статьи Алексей Анпилогов
Итоги 2015 года
«Весь мир пронизан щупальцами главного гегемона»
Известный писатель Андрей Паршев полагает, что положение России продолжит ухудшаться
15.01.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталинградская битва: мифы и реальность
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 06:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 06:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 06:34
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Георгий Н.
02.02.2023 05:11
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.02.2023 04:45
Наступление России
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 02:53
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 00:12