Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте индексы социального самочувствия россиян в декабре.
В декабре все индексы социального самочувствия заметно снизились, обновив минимальные значения в этом году. По большинству показателей отрицательная динамика фиксируется уже несколько месяцев подряд.
Индекс самооценок материального положения, стагнировавший с сентября по ноябрь на уровне 62 п., в декабре упал до 52 п. Нынешнее значение уступает всем показателям декабря с 2010 по 2014 г., и полностью соответствует значению 2009 г. В настоящее время каждый четвертый (24%) оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое».
Индекс социального оптимизма с августа-сентября потерял 17 пунктов (в т.ч. за последний месяц – 9 п.), опустившись до 40 п. В сравнении с аналогичными периодами прошлых лет «проигрыш» более чем существенный. 27% опрошенных считают, что через год их жизнь улучшится, 23% – ухудшится, 36% - останется без изменений.
Индекс оценок экономического положения страны также заметно «просел» – с октября по декабрь с.г. с 49 до 33 п. В декабре 2012-2014 гг. ситуацию оценивали заметно лучше, в 2009-2011 гг. – несколько хуже, чем в настоящее время. Негативные оценки экономического положения сегодня дает каждый третий (33%).
Поведение индекса оценок политической обстановки в стране в последние месяцы было нестабильным, однако в декабре он, как и остальные, устремился вниз: спад с 61 п. до 51 п. Негативно ситуацию сегодня оценивают 22% (в ноябре – 16%), положительно – 24% (в ноябре – 29%). Показателям 2012-2014 гг., а также 2009-2010 гг. нынешнее значение уступает.
Не смог удержать позиций и индекс общего вектора развития страны: с августа по ноябрь, находившийся на уровне 69-71 п., в декабре он снизился до 62 п. По отношению к значениям прошлых лет, нынешнее уступает только декабрю 2014 г. (69 п.), превосходя при этом остальные. С тем, что дела в государстве в целом идут в правильном направлении, согласны 43%, не согласны 17%, еще 36% - «отчасти согласны, отчасти нет».
Меньше других потерял индекс удовлетворенности жизнью в целом: с ноября по декабрь он снизился с 56 п. до 53 п. Довольны своей жизнью 48% россиян, совершенно не устраивает ситуация 23%, отчасти устраивает, отчасти нет – 27%. Текущее значение (53 п.) заметно уступает результату годичной давности (66 п. в декабре 2014 г.), а также 2012-2013 гг.
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина - экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм. Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, "света в конце тоннеля" больше всего угнетает людей».
Итоги опроса проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:
Я согласна с данными ВЦИОМ и с выводами его генерального директора Валерия Фёдорова. Настала пора понять нашему правительству, что надо не дырки затыкать в проблемных сферах общества, а задуматься над концепцией по выходу страны из кризиса и не вводить народ в заблуждение, говоря, что пик кризиса пройден. Большинство россиян так не думают, потому что каждый день ходят в магазин и остро ощущают на себе рост цен. Неправильно говорить, что пройден пик кризиса, поскольку с его последствиями мы сталкиваемся каждый день, ощущая пустоту своих кошельков, урезание зарплат и сокращения на работе. К сожалению, ныне у русского человека мало поводов для оптимизма. Одно дело, когда государство приукрашивает положение дел в той сфере, с которой население напрямую не сталкивается, например, с внешней политикой в Сирии и на
Украине. Нам сложно проверить, что там происходит на самом деле. Но другое дело, когда правители приукрашивают те сферы жизни, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Неправда откликается в сердце человека лишь недоверием к официальным заявлениям и проводимой политике. Власть должна взять пример с Рузвельта, который честно рассказал народу о том, что страна находится в тяжелом положении, и предложил курс, объединивший все слои населения. Русский народ устроен так, что готов объединиться в тяжелый час для Отечества, но только лидер государства должен обозначить идею и цель, с помощью которых люди объединятся вокруг своего Президента. Поэтому надо не успокаивать народ, а объединять! Путь к единению лежит через определенную идею или концепцию, способную объединить граждан России. Не надо заниматься самообманом и вводить народ в заблуждение! Сегодня необходимо разработать стратегию и тактику, поменять антикризисный план, потому что то, чем занимается правительство, является абсолютной ерундой! Правители делают слишком много экономических, социальных и политических просчетов. Без единой стратегии правительству не справиться с поставленными задачами.
Сегодня сложно предположить, будет ли революция в России. Как говорится, государственный переворот происходит тогда, когда низы не хотят, а верхи не могут. Ныне верхи считают, что могут, а низы пока хотят. Но когда недовольство низов перевалит за 50%, то в этом случае возможна революция. Хотя могут реализоваться иные сценарии развития ситуации, поскольку не стоит забывать, что через год пройдут выборы в Государственную Думу, а через два года выборы Президента России. В этот период появляются силы, которые жаждут поднять народный гнев, направив его против государства и раскачать политическую ситуацию в России в своих интересах. Внешние наши «партнеры», не желающие нам ничего хорошего, активизируют свою деятельность и увеличивают финансирование накануне выборов. Дополнительным толчком к революции может стать ситуация, когда граждане останутся без источника доходов и не смогут прокормить свои семьи. Однако пока мы не дошли до этой поры. Помимо бедности, к госперевороту приводит ощущение народом острой несправедливости в обществе. Революция не всегда приводит к свержению правительства, ведь требования граждан могут быть различны. Я не рассматриваю тот вариант революции, который навязывают Америка, Ходорковский и иже с ними. Но это не означает, что народ не может выйти на площадь со своими требованиями, как поступили дальнобойщики. Что сделало правительство в данной ситуации? Пошло навстречу, удовлетворив часть требований и снизив безумные штрафы. Сам факт, что правительство снижает тарифы и вносит изменения в федеральный закон, свидетельствует об изначальной его несправедливости и бездумности некоторых законодателей. Сейчас нужно очень аккуратно рассматривать законопроекты, ибо принимаемые многочисленные законы ложатся дополнительной нагрузкой на бизнес и на народ. Речь идет не о прямых налоговых сборах, а о дополнительных сборах в различных формах: в виде платных стоянок, дорожных сборов типа Платона, различных административных штрафов и др. К сожалению, в правительстве продолжают принимать законы, которые нацелены на дополнительные поборы и штрафы, поэтому создается впечатление, что законопроекты долго лежали в ящике, а теперь в кризис стараются быстренько их ввести, не понимая, что последствия отражаются на кошельках налогоплательщиков. Помимо роста цен, сокращения зарплат, возникают дополнительные платежи для работодателя и налогоплательщика, грозящие удушить малый и средний бизнес.
Мне кажется, что на выборах в Госдуму в некоторых регионах России правящая партия может потерпеть поражение. Стоит дождаться кандидатов от других партий, потому что пока не видно достойных депутатов. Я не знаю, делается ли это специально или конкуренты «Единой России» настолько постарели и обмельчали, что народ уже не знает за кем идти – одни и те же лица уже двадцать лет мелькают! Поэтому и происходит безрезультатность выборов, ибо граждане уже никому не доверяют. Благодаря введению мажоритарной системы в Госдуму могут пройти яркие личности от отдельных партий, однако отсутствие графы «Против всех» снижает электоральную активность избирателей. Если человек не доверяет ни одной из партий, то он просто не придет на выборы, тем самым, лишаясь возможности выразить своем мнение.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
69. Re: Грозит ли России революция?
68. Ответ на 58., Андрей Карпов:
67. Господину прорыву: "Русские выиграли космическую гонку еще за школьной партой." Ответ на 38., Андрей Карпов:
66. Грозит ли России революция?
65. Дополнение к 41. Углич : Ответ на 35., Silvio63:
64. На п. 38 -- Андрею Карпову
63. Ответ на 16., Андрей Карпов:
62. Ответ на 60., Андрей Карпов:
61. Ответ на 48., Андрей Карпов:
60. Ответ на 52., вода: