Путь рубля в 2016 году

 

В конце 2015 года российский рубль возобновил свое падение относительно доллара США. Чем и когда это все закончится?

Прежде всего, следует сказать, что падение мировых цен на нефть вкупе с огромными долгами США и стран ЕС, приводят к падению экономики не только в России - достаточно вспомнить постепенную девальвацию юаня, которую проводит Народный Банк Китая с лета 2015 года, катастрофическое падения индекса Доу Джонса в США в январе 2016, а также желание Саудовской Аравии взять деньги в долг!

Как видно, в мире сейчас плохо всем экономикам, только каким-то совсем плохо, а кому-то просто плохо.

На этом фоне следует отметить взвешенную политику ЦБ РФ, который осуществляет плавную контролируемую девальвацию рубля, не допуская паники на рынке. Плавность в падении национальной валюты позволяет в экономике России какой-то мере приспосабливаться к падению курса рубля, пытаясь найти новые точки роста.

Саудовская Аравия, которая является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире и которую многие считают инициатором нынешнего падения цен на нефть вместе с США, приняла бюджет на 2016 год, в котором заложена среднегодовая цена нефти на уровне в 29 USD/баррель. Из истории известно, что цена на нефть имеет следующие уровни стабильности: 38, 29 и 25 USD/баррель. Таким образом, видно, что по прогнозам Саудовской Аравии, нефть не будет стоить 25 USD/баррель, а, скорее всего, ее цена будет колебаться в промежутке 28-30 USD/баррель.

Цена барреля нефти, заложенная в бюджете России на 2016 год, составляет 3150 руб., то есть курс национальной валюты РФ в 2016 году можно ожидать порядка 105-112 руб/USD. При этом среднегодовой курс рубля, рассчитанный при стоимости нефти в 29 USD/баррель, может быть 108-110 руб/USD. Учитывая взвешенную политику ЦБ РФ, о которой говорилось раньше, ожидать шоковых сценариев падения рубля не приходится.

Столь низкий курс рубля ожидаемо снизит ВВП России и увеличит безработицу, что увеличит нагрузку на бюджет. Согласно всем прогнозам, резервов у России хватит всего до середины 2017 года, поэтому понятно уже сейчас, что тратить их будут очень и очень экономно, а значит, следует ожидать некоторой необеспеченной эмиссии рублей и задержек по зарплатам.

Но экономика России не находится в вакууме - в мире падают валюты разных стран, поэтому общая негативная мировая тенденция, безусловно скажется и на РФ.

Оценочно, суммируя падения экономик России и мира, можно добавить порядка 20% к максимальному падению рубля, то есть на конец 2016 года не следует удивляться курсу рубля равному 135 руб/USD.

Конец 2015 года ясно показал, что санкционные решения стали достаточно популярны в мире, поэтому следует ожидать некоторого ужесточения санкций для России со стороны стран ЕС и США. Такая политика вполне может добавить еще 10-20% к ожидаемому падению курса, то есть в конце 2016 года рубль вполне может стоить 150-160 руб./USD.

Как видно, экономике России в 2016 году, вполне возможно, что будет тяжело, но это все ожидаемо: кредит - это что надо отдавать. Суть процветания многих стран мира в 2000-х годах - это кредиты, то есть вчера уже было потрачено то, что еще только будет сегодня. И вот наступило это самое сегодня, в котором нет денег, ибо они уже были потрачены еще вчера.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Щемелинин
Все статьи Константин Щемелинин
Итоги 2015 года
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07