itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крым православный: храмы и люди

Валентин Семенов о посещении православных святынь полуострова, возвратившегося в Россию

Воссоединение Крыма с Россией  ДелоРус 
0
515
Время на чтение 5 минут
В последней декаде сентября мы с женой прилетели в Симферополь, который встретил нас 30-градусной жарой, что было на 20 градусов больше, чем в Петербурге. Такого, тем более доверяя данным интернета, мы не ожидали. Трансфер, как нынче выражаются, нам обеспечил коренной крымчанин Димитрий, с которым мы пронеслись по хорошему шоссе среди гор, кипарисов, виноградников, и более половины дороги слева синело море (вон и Аю-Даг или Медведь-гора, там у её подножия Артек и городок художников Гурзуф, где я бывал не один раз с друзьями в юности). И вот мы там, куда стремились - в православном пансионате имени Святителя Луки в г. Алупка (Большая Ялта). Как написано в буклете, пансионат существует «при храме святого благоверного князя Александра Невского», над крышей в правой части здания, действительно, сияли позолотой купола и кресты (см. фото). Вокруг нас сосны, кипарисы, цветы и бюст архиепископа крымского Святителя Луки, в миру - выдающегося хирурга, ученого, лауреата Сталинской премии первой степени, одновременно художника, богослова, философа и узника ГУЛАГа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (1877-1961). Его личность у меня всегда перекликается по разносторонности и масштабности с личностью немецкого теолога, философа, органиста и врача Альберта Швейцера (1875-1965). Однако, Швейцер, не прошел, как Св. Лука, через тюрьмы, пытки, ссылки и унижения.

Здание пансионата замечательно ещё тем, что оно построено в 1913 году в качестве санатория для учителей церковно-приходских школ. В 1916 году его посетил Николай II с семьёй и присутствовал на службе в храме (см. фото). В вестибюле нас встречали три большие иконы Св. Николая Чудотворца, Святителя Луки и Св. Александра Невского, перед которыми горели свечи. Администратор пансионата Наталья Николаевна Уразова предоставила нам номер на третьем этаже с просторной, высокой деревянной лоджией и видом на зелень и море. По вечерам было видно, как вдали на мысе мигает маяк, а потом появлялись огромные, в отличие от наших северных, южные звезды. А недалеко от нас в конце коридора находился храм.

Утром после завтрака в уютной трапезной мы с женой стали знакомиться с окружающим пансионат пространством. Над нами возвышалась живописная гора Ай-Петри, но за стенами пансионата с его садом нас окружал весьма неухоженный ландшафт. Подступы к морю были совсем несимпатичны и недоступны, а так называемые пляжи и пути к ним утопали в помоечном мусоре. В общем, всё было как почти повсюду в России: прекрасные оазисы монастырей и площадок при храмах, а вокруг «мерзость запустения» и загаженность. Даже дорога к музею писателя Ивана Шмелёва в Алуште была ужасна и грозила травматизмом. Это означает, что местные власти не способны наладить благоустройство и уборку своей курортной местности, а «туристы» ведут себя как средневековые варвары. Позднее выяснилось, о чем справедливо писал на РНЛ 28.08.2015 Александр Тимофеев, что цены на овощи и фрукты практически не отличаются от питерских, а перекус в «столовой по домашнему» в Алуште обошелся мне дороже, чем в кафе в центре Петербурга. Понять местное мало-оплачиваемое и безработное население, конечно, можно, но местную власть и предпринимателей - трудно…

Зато крымские православные храмы и монастыри восхищают и радуют душу! Причем все они в отличном состоянии. Первым мы увидели Храм Воскресения Христова на Красной скале над поселком Форос на высоте 400 м над уровнем моря. По проекту архитектора Н.Чагина его возвел владелец форосовского имения купец А.Кузнецов в начале 1890-х гг. в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г. (см. ночное фото). Прекрасный вид на море и скалы открывается и с площадки вокруг храма. Традиционный крымский «бренд» замок «Ласточкино гнездо», принадлежавший в прошлом нефтепромышленнику Штейнгелю, смотрится слащаво и пошловато в сравнении с этим храмом.

В Севастополе мы подробно познакомились со Свято-Владимирским собором (середина 19-го века) - усыпальницей адмиралов. В цокольном зале прежде всего обращает внимание гробница в виде огромного креста из черного мрамора, где покоятся адмиралы М.Лазарев, В.Корнилов, В.Истомин и П.Нахимов. В соборе также захоронены герои обороны Севастополя - морские офицеры и кавалеры ордена Святого Георгия. Почему-то я вспомнил Севастополь советских 70-х годов с моряками в белой праздничной форме, которых я увидел в свой тогдашний приезд. Тогда здесь жил мой двоюродный брат Алик (как мы его звали) - капитан дальнего плавания, бывший военный моряк.

Ещё один Свято-Владимирский (кафедральный) собор в Херсонесе, возведенный в византийском стиле в память о крещении здесь в Х веке Святого равноапостольного князя Владимира. Храм недавно реставрирован. А вокруг него простираются развалины языческой Древней Греции. Крым на удивленье полиментален и многолик. Здесь дворцы русских императоров и вельмож, а также крымских ханов; до сих пор стоят генуэзские и турецкие крепости, восстановлены мечети и синагоги. Но больше всего в Крыму православных храмов.

Вот мыс Фиолент. На высоком месте Свято-Георгиевский монастырь. Здесь ведутся реставрационные работы. А внизу скала Святого явления с семиметровым крестом на ней. Завораживающий вид на море и скалы. Памятная доска на часовне о том, что в мае 1915 года, во время Великой войны монастырь последний раз посетил «русский Царь Николай II Александрович с августейшим семейством».

По горному серпантину среди осеннего леса едем вверх в монастырь Косьмы и Дамиана. Тихо, пустынно, маленький храм, святые источники, важный кот, сопровождающий нас. Помолились и написали записочки о здравии и упокоении. Попили и набрали с собой святой водицы. Такой покой и благость, по сравнению с безумной и всё наращивающей свой бес-смысленный бег компьютерно-экранной цивилизацией.

Посетили ещё храм Всех Крымских Святых в Алуште. В сквере перед ним обелиск: «26 апреля 1986 года день Чернобыльской трагедии». Что ж разумное напоминание нам - безумцам…

Но ещё многие запланированные храмы я, к сожалению, не посетил, – потому что от постоянной экстремальной для конца сентября жары моя дорогая жена заболела. Администратор Наталья Николаевна Уразова проявила и чуткость, и внимание, и заботу - за что ей искренняя благодарность и признательность. И вообще большое спасибо всему коллективу пансионата имени Святителя Луки: и поварам, и горничным, и садовникам, и водителям, ну просто всем. Кстати, в Крыму живут добрые люди. Прав Александр Тимофеев - «смиренномудрые». Разве не показательно, что в Алупке очень любят котов, такого количества явно довольных жизнью вальяжных котов мы с женой нигде и никогда не видели. Везде их ждут блюдца и плошки с питанием. И как хорошо, что в Крыму почти нет навязчивой и вульгарной коммерческой рекламы, но вдоль шоссе висят трогательные самодеятельные надписи: «Спасибо, за чистые обочины!». И как не вспомнить, что в 2007 году был освящен самый высокий в Крыму храм-маяк Святого Николая, непосредственно предназначенный для конкретного доброго дела.

Замечательно, что мы всё-таки побывали на вечерней службе в храме Св. Александра Невского, которую так благостно проводил отец Владимир, что познакомились с паломницами из Екатеринбурга Ларисой и Ольгой, подруга которых (тоже Ольга) оказалась хорошей знакомой моей жены Марины, а я знаю православного предпринимателя и общественного деятеля Бориса Борисовича, с которым сотрудничает Лариса. И даже покидая раньше срока Крым, мы всё-таки успели заехать в Свято-Троицкий монастырь в Симферополе и поклониться там Святителю Луке. У нас опять был хороший крымский водитель по имени Павел.

Валентин Евгеньевич Семенов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
1
1
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства
06.12.2022
Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
После 24 февраля психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на телеэкранах
17.11.2022
Преодолеть беса разъединения!
Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ
12.09.2022
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Все статьи Валентин Семенов
Воссоединение Крыма с Россией
«Произведение искусства». «Шедевр!»
Глава государства проехал по восстановленной полосе Крымского моста
06.12.2022
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
«Надеюсь, у них ума-разума хватит»
По словам Владимира Путина, введение войск НАТО в прямое соприкосновение с Российской армией – опасный шаг, который может привести к глобальной катастрофе
15.10.2022
80% поражения целей - это более чем отличный
результат за диверсию на Крымском мосту
12.10.2022
Все статьи темы
ДелоРус
Чтобы преумножалась благодать
В день памяти блгв. князя Александра Невского сербская делегация передала в дар Лавре святыни
06.12.2022
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
09.12.2022 21:12
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Олег В.
09.12.2022 20:37
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
09.12.2022 18:05
Каким должен быть учебник по истории?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
09.12.2022 17:43
Стрелок вернулся на нужную позицию
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 17:30