В преддверии главного удара по ИГИЛ

По мнению востоковеда Бориса Долгова, наступление сирийских войск по направлению к Алеппо преследует цель выдавить террористов из Сирии

Борис Долгов 
Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
14.10.2015 796
Правительственные войска Сирии и ее союзники - иранцы и бойцы ливанской шиитской группировки «Хезболлах» - готовятся начать широкомасштабную наступательную операцию против боевиков «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ. - РНЛ) в районе города Алеппо (360 км от Дамаска). Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, цель этих действий - нанесение ударов по позициям исламистов в провинции Хама и продвижение в западном направлении. Для участия в наступлении в страну уже прибыли тысячи иранских военнослужащих.

В настоящее время вокруг Алеппо и в целом в провинции Хама сложилась сложная обстановка.

Часть территории контролируется правительственными войсками Сирии, но сам город и некоторые другие районы провинции пока находятся в зоне влияния ИГ и прочих террористических группировок.

О переходе к наступлению ранее официально объявил начальник генерального штаба сирийской армии Али Абдалла Айюб, который находится в Латакии.

По словам генерала, «удары российской авиации подорвали боеспособность ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ) и других террористических группировок». «Сирийские вооруженные силы сохранили в своих руках военную инициативу и начали теперь широкое наступление с целью разгрома террористических формирований и освобождения городов и районов, пострадавших от террористов и их преступлений», - сказал он.

Двое генералов иранского Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР) были убиты в ходе столкновений с боевиками ИГ в Сирии, сообщило иранское агентство Тасним. По его данным, 12 октября в боях в САР погибли генерал-майор Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Моктарбанд. Точное место их гибели не уточняется.

Кроме того, в прошлую пятницу во время операции правительственных сил в Алеппо погиб иранский военный советник, генерал Хосейн Хамдани.

Воздушно-космические силы РФ, начиная с 30 сентября, наносят удары по объектам террористов из группировки «Исламское государство» в Сирии.

Представители Минобороны РФ подчеркивают, что российская авиация бомбит только позиции исламистов, и вооруженные силы РФ действуют в Сирии по просьбе президента Башара Асада.

Отметим также, что, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», Президент России Владимир Путин, в частности, заявил, что «в Сирии может быть только один лидер – сирийский народ».

«Мы стремимся к тому, чтобы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, который опасен и для Соединённых Штатов, и для России, и для европейских стран, да и для всего мира, без всякого преувеличения. Обращаю ваше внимание на то, что все наши действия, я уже об этом говорил, находятся в строгом соответствии с Уставом ООН, с международным правом – в отличие от наших коллег из так называемой международной коалиции во главе с Соединёнными Штатами, которые действуют без резолюций Совета Безопасности ООН и без приглашения сирийских властей. За это время (свыше года продолжаются операции международных сил во главе с Соединёнными Штатами, а если просто сказать – действия Соединённых Штатов) 11 стран они привлекли к бомбёжкам, свыше 500 ударов нанесли по территории Сирии, истратили полмиллиарда долларов, это только официально, на подготовку бойцов Свободной сирийской армии для борьбы с ИГИЛ. Результат нам известен: его нет, никакого результата», - цитирует слова российского лидера сайт Кремля.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Ныне поступают сообщения о готовящемся наступлении сирийской армии, курдских вооруженных отрядов и всех сил, борющихся с «Исламским государством», по направлению Алеппо. В результате воздушных ударов российских ВВС по объектам ИГИЛ была преодолена негативная тенденция, когда боевики малыми отрядами захватывали определенные населенные пункты. Теперь сирийские войска контролируют ранее захваченные игиловцами районы. Российская воздушная поддержка Сирии является важным моментом в борьбе с «Исламским государством». Превосходство в воздухе особенно в пустынных местностях является одним из главных факторов успеха.

Сегодня в Сирии подвергаются уничтожению командные пункты ИГИЛ, склады вооружений, соединение боевиков, техника, которую сложно бортировать в пустынной местности. Российские ВВС могут обнаруживать все расположения «Исламского государства», поэтому нынешнее наступление на Алеппо планировалось заранее и было предсказуемо. Атака направлена на выдавливание боевиков с сирийской территории. Мы находимся в преддверии главного удара по ИГИЛ и победы над террористами.

Незадолго до российской операции в Сирии Президент России консультировался с лидерами ближневосточных государств, пытаясь понять их видение ситуации. Сегодня речь идет не о военной акции России на территории чужой страны, что требует определенной координации, а нужно говорить о военной поддержке государства, лидер которого обратился к российскому руководству с официальной просьбой по оказанию военной поддержки в борьбе с ИГИЛ. Есть договор, подписанный в 1980 году между Сирией и СССР, об оказании военной взаимопомощи в случае агрессии против одного из государств. Россия, являясь правопреемницей СССР, продолжает действовать в рамках вышеупомянутого договора. Ныне мы имеем прямую агрессию со стороны террористической группировки против Сирии, поэтому действия России адекватны и сочетаются с международным законодательством. Даже если было простое оповещение лидеров ближневосточных государств о готовящейся российской операции, то это вполне вписывается в рамки международного законодательства. Тем более, скорее всего, Владимир Путин учитывал мнение этих стран.

Повторю, с одной стороны, речь идет о выполнении просьбы суверенного государства по оказанию военной помощи, а, с другой стороны, речь идет о военной операции против террористической группировки, против которой уже воюет военная коалиция, возглавляемая США. Поэтому действия России не выходят за рамки международного права.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: В преддверии главного удара по ИГИЛ

Что и следовало ожидать - теперь мы (не "элита") на вулкане. Безопасных мест в РФ в обозримом будущем не будет : "Исламское государство" призывает вести джихад против России" … Представитель экстремистской группировки ИГ Махаммад Аднани в 40-минутном заявлении, аудиозапись которого появилась в интернете, призывает мусульман по всему миру присоединиться к джихаду против русских и американце. Он цитирует высказывание представителя Русской православной церкви о том, что действия России в Сирии – это священная борьба (против терроризма, как заявил протоирей Всеволод Чаплин, глава Синодального совета по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата)… … Он также упоминает мигрантов, пытающихся перебраться в "страны неверных", т.е. в Европу, из "земли джихада". Так он обозначает территории, находящиеся под контролем исламистов.. http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151013_is_statement_russia
зиф / 15.10.2015 14:27

1. Re: В преддверии главного удара по ИГИЛ

Главная цель- не выдавливание (оно не решит главной задачи), а физическая ликвидация основной массы живой силы ИГИЛ. Именно для этой цели наши самолёты сейчас в сирийском небе. Стандартная схема: наши самолёты наносят удар по скоплению живой силы противника, а после сирийско-иранские сухопутные войска зачищают территорию, добивая остатки игиловцев. У ИГИЛ нет авиации, так что фактически судьба войны предрешена, только если Штаты или какой-нибудь их сателлит не вмешается в события и не обеспечит этим животным прикрытие с воздуха. Но это навряд ли.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Все статьи Борис Долгов
Война в Сирии и Ираке
Сафита – история русско-сирийской дружбы
Сирийские зарисовки. 2-я часть
27.12.2021
«Наши страны – жертвы как духовной агрессии, так и военного давления»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о визите большой российской делегации в Сирийскую Арабскую Республику с гуманитарной миссией
25.12.2021
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
В Ираке впервые запрещено отмечать Рождество и Новый год по христианскому календарю
В стране продолжаются массовые акции протеста против безработицы, низкого уровня жизни и всепоглощающей коррупции
04.01.2022
«Только ленивый не сует свой нос в проблемы Ливии»
О том как «международное сообщество» пытается урвать деньги из «ливийского пирога»
27.12.2021
«Жаль несчастный ливийский народ»
Выборы президента в Ливии теряют легитимность и смысл
29.11.2021
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Виктор
18.01.2022 16:26
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.01.2022 15:57
Почему мы победили
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 15:54
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
18.01.2022 15:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
18.01.2022 15:36
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45