«Путин дал импульс пропаганде здорового образа жизни»

Протоиерей Сергий Бельков прокомментировал данные ВОЗ, согласно которым в России сократилось число самоубийств, потребление табака и алкоголя

Протоиерей Сергий Бельков 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
28.09.2015 317
Как сообщалось, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России за последнее время сократилось число самоубийств и употребление табака.

Неожиданные данные ВОЗ прокомментировал в интервью «Русской народной линии» благочинный Приозерского округа, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Я наблюдаю позитивные тенденции. Карательные меры, принимаемые в связи с дорожно-транспортными происшествиями, благотворно влияют на сокращение пьяных людей за рулем. Сегодня водители отказываются даже от кваса перед поездкой на машине.

Стоит отметить качество дорог. Конечно, мне неизвестно, как обстоят дела в остальной России, но в Петербурге и в Москве улучшились дороги и изменился стиль вождения, люди стали меньше нарушать правила дорожного движения.

Многие отказываются от употребления алкоголя. Малозаметные нюансы влияют на выздоровление нации. Например, в продаже появилось огромное количество велосипедов, а на дорогах выделяют специальные полосы для велосипедистов. Если в былые времена человек и желал бы приобрести велосипед, но не мог из-за скудости финансов, то теперь его могут приобрести весьма многие граждане или взять двухколесное транспортное средство на прокат. Пропаганда здорового образа жизни приносит свои плоды. Если накануне вечером человек пил пиво, то вряд ли он наутро сядет на велосипед, поэтому люди перед походом в спортивный зал или перед поездкой на велосипеде воздерживаются от спиртных напитков.

Мне приходится общаться с представителями разных слоев общества, среди которых есть люди, занимающие высокие должности и отказавшиеся от алкоголя. Многие стали ходить в храмы и во время постов воздерживаются от спиртных напитков. Я недавно присутствовал на освящение кафедрального собора в одном из российских городов и заметил, что на праздничной трапезе лишь 5% людей вкусили вина, остальные воздержались, угощаясь безалкогольными напитками.

Сокращение числа самоубийств свидетельствует о некой социальной стабильности, которая присутствует в России, несмотря на кризис и санкции. Часто суицидальные мысли приходят к человеку, когда он пребывает в неадекватном состоянии, а так как стало больше людей ходить в храмы, то они понимают, кто им подбрасывает эти мысли. Если человек находится в нормальном психическом состоянии, его ум не помрачен, то включается инстинкт самозащиты, а не уничтожения. Отношение Православия к самоубийствам также играет огромную роль, а ведь в советское время Катерина из «Грозы» была чуть ли не героиней, проявившей волю. Но теперь люди понимают, что за самоубийством стоит не мужество, а совсем иные мотивы. В обществе нет героизации самоубийства.

Президент России дал импульс пропаганде здорового образа жизни. Прав Святейший Патриарх, сказавший, что люди начинают заниматься спортом, глядя на Владимира Путина, отменно поддерживающего спортивную форму. Я знаю, что Святейший Владыка совершает пробежки, как и многие священнослужители, поддерживающие тем или иным способом форму. Например, я езжу на велосипеде. Если в былые времена человек много трудился физически, то сегодня есть нужда в телесных нагрузках. Паисий Святогорец писал, что земные поклоны полезны молодым и старым, потому что укрепляют не только дух, но и тело.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Путин дал импульс пропаганде здорового образа жизни»

Я не слишком разделяю этот оптимизм. село как пило, так и пьет. У нас в нашем маленьком регионе регулярны новости о том, что кто-то кого-то в пьяном виде убил, покалечил, изнасиловал. Город, возможно, пьет меньше. Но алкогольная зависимость с лихвой компенсируется компьютерной. Отцы семейств воюют в танках, матери общаются в соцсетях. Дети там же. Пойти позаниматься в спортзал или стоит больших денег, или просто вообще нет такой возможности. И для детей и для взрослых. Хорошо у нас летом огород - тренируйся сколько душе угодно, зимой - коньки и лыжи - вокруг горы можно кататься бесплатно.

1. Re: «Путин дал импульс пропаганде здорового образа жизни»

Многие отказываются от употребления алкоголя...Мне приходится общаться с представителями разных слоев общества, среди которых есть люди, занимающие высокие должности и отказавшиеся от алкоголя. Многие стали ходить в храмы и во время постов воздерживаются от спиртных напитков. Я недавно присутствовал на освящение кафедрального собора в одном из российских городов и заметил, что на праздничной трапезе лишь 5% людей вкусили вина, остальные воздержались, угощаясь безалкогольными напитками.

. Спасибо проекту «Общее дело».
_Ольга_ / 28.09.2015 10:51
Протоиерей Сергий Бельков
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
«Пока есть продажные люди – система будет работать!»
Если бы не активная борьба общественности, то Николая Каклюгина упекли бы за решётку лет на двадцать!
23.06.2020
Госдума снюхалась со снюсовой мафией?
Законопроект о запрете продажи снюса, губящего детей, получил в Госдуме отрицательное заключение
26.05.2020
Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?
Инициатива депутата Сергея Катасонова о введении единой минимальной цены на сигареты свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе
10.09.2019
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Друзья познаются в беде
​​​​​​​Встреча в Санкт-Петербурге узника, которому оказывал поддержку Крестовоздвиженский казачий собор …
22.09.2021
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
О первом в мире клиническом случае госпитализации подростка из-за зависимости от видеоигр
16.09.2021
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 22:00
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 21:05
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34