itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Автор этого текста наслаждается грязью»

Отклик филолога Владимира Аннушкина на статью Е.Осиповой «Почему ребенка нужно научить ругаться матом»

Александр Сергеевич Пушкин  Секспросвет 
0
1316
Время на чтение 3 минуты
Портал «Газета.Ру» опубликовал статью Елены Осиповой «Почему ребенка нужно научить ругаться матом». Основные тезисы публикации анализирует в интервью «Русской народной линии» профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Иванович Аннушкин:

Когда я слушал этот текст, я представлял, как постепенно умирает душа человеческая, потому что автор этого текста безумец. Он сам не понимает того, что он готовит духовную смерть себе, собственному ребёнку и обществу, которое его выслушивает. Причём в самой откровенной форме, которая начинается с осмеяния культуры, а затем продолжается безумным весельем, которое не имеет никакого умственного оправдания (от слова «безумие»).

Культура начинается с запрета. Лучшим действием против мата, а все мы знаем эти слова, является именно запрет его, запрет на внутреннее употребление в душе своей, в сердце своём. Если эти слова выскакивают из человека явно, православный человек это понимает, надо кается и вопить Господу: помилуй мя грешного. Но люди, подобные автору этого текста, меня просто не поймут, они полагают, что красота русского языка якобы состоит в употреблении сквернословия. Гераклит писал, что есть люди, которые наслаждаются грязью. Автор этого текста принадлежит к людям, которые наслаждаются грязью. Они не понимают того, что существует высокий русский язык, существует язык, в котором есть подлинная красота, что эта подлинная красота часто состоит в том, что человек говорит просто, точно и ясно. Ты можешь сделать свою речь распространенной или максимально краткой, но ты должен её украсить разнообразными, богатыми, оригинальными словами. Твоя культура состоит в том, что ты знаешь мат, но положил себе запрет на уста.

Поэтому если вы, дорогие родители, услышали, как ваш ребёнок произнёс скверное слово, должны ему сначала объяснить, что такие слова не должно употреблять. Если вы услышали повторно, особенно это относится к мальчикам, то надо дать мальчику подзатыльник или просто ударить его по губам, и сделать это следует без стеснений, если, конечно, вы хотите спасти вашего мальчика для будущего. Воспитайте его по-мужски, дайте ему хороший подзатыльник. А что касается того, что в мужской компании, а теперь уже и в женской и даже в подростково-девической употребляются матерные слова, так инициатором этого явления стали люди, подобные автору этого текста.

Могу вам сказать, что в 90-е годы многие профессора Московского университета пропагандировали поэзию Баркова. 15 лет спустя, после того, как мы начитались и насмотрелись эту литературу, все поняли, что читать такие тексты нормальному русскому человеку невозможно, потому, что его глаза и его душа не могут перенести этой скверны. Это надоедливо, это гадко. Если человек не понимает разницы между гадостью и благостью, ну, что ж сделаешь, к сожалению, этот человек - безумец.

«Рече безумец несть Бог». Человек, который написал этот текст, не понимает, что есть Бог как любовь, как добро, как истина, как красота. Господь в первую очередь как основа культуры положил запрет на то, чтобы не ходить голым, а автор этого текста предлагает нам ходить голым. Чтобы объяснить мат, я якобы должен опуститься ниже пояса. Он предлагает нам всем стать папуасами: давайте будем ходить голыми. Это называется секспросвет. Это то, что развратит общество, ребёнка и просто погубит страну. Слава Богу, и Президент, и Государственная дума, а я обращусь к этим структурам, начали это немножко понимать. Поэтому когда некие безумцы из нашей интеллигенции сказали, что давайте разрешим мат как художественное средство в наших кинофильмах, им было сказано очень чётко: пожалуйста, пользуйтесь им в своих коридорах, но на публику эту скверну тащить не надо.

Извиняюсь, что я высказался столь эмоционально, но мы за нашу культуру должны стоять на смерть. Безумцев много, в том числе среди нашей литературной интеллигенции, но я очень радуюсь тому факту, что очень многие мои коллеги наконец-то начали приходить в чувства. Написав словари русского мата в 90е годы, они сейчас выступают за чистый, ясный, прекрасный русский язык, красота которого состоит в разнообразии и богатстве, а это разнообразие и богатство состоит в том, что мы должны быть аристократами духа и аристократами слова.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Автор этого текста наслаждается грязью»

Узнав о новости, сначала подумал, что в газета.ру накурились травы... Потом посмотрел - не, не накурились. Просто контент там формируется таким нетривиальным образом - вроде как и личная колонка (даже блог), а вроде как из них в то же выбираются материалы для общего отображения. Короче, автор - глупая, невоспитанная, чрезмерно фантазирующая женщина. Только и всего.
рудовский / 27.06.2015 10:12

1. Re: «Автор этого текста наслаждается грязью»

У нас нет чёткой ясной идеологии - православной по духу и букве, которая раз и навсегда закрыла бы эти темы: мата, кощунства в искусстве, развала семьи, абортов и т. д. Мы хоть раз слышали, что нынешняя нравственная ситуация в стране НЕ УСТРАИВАЕТ кого-либо из высшей власти?..
Берест / 27.06.2015 08:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Аннушкин
Наши тревоги зряшные
О проекте правительственного постановления об утверждении правил русской орфографии
10.11.2021
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
«Дети должны понимать и чувствовать красоту слова»
Профессор Владимир Аннушкин о преподавании в школе русской фонетики и словарного запаса
06.11.2017
«Любите писать, записывать свои размышления!»
Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина
24.10.2017
«Куда ж нам плыть…»
О резонансном заявлении Людмилы Вербицкой
03.10.2016
Все статьи Владимир Аннушкин
Александр Сергеевич Пушкин
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Почему гонят нашего Пушкина?..
О религиозных воззрениях русского гения
24.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Все статьи темы
Секспросвет
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33