«Я оптимистично смотрю на состояние дел в нашем языковом хозяйстве»

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ

Русская цивилизация 
0
168
Время на чтение 5 минут

В пятницу, 14 июня, Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ, которая предусматривает закрепление механизмов по защите и развитию русского языка, а также подчеркивает его особый статус как государственного. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Минпросвещения.

«Правительством России утверждена Концепция государственной языковой политики РФ. Документ призван подчеркнуть особый статус русского языка как государственного языка страны, важность сохранения языкового многообразия и духовно-нравственных ценностей, а также зафиксировать механизмы по защите и развитию русского языка и языков народов РФ», – говорится в сообщении.

Концепция разработали в Минпросвещения по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Концепция предусматривает поддержку свыше 155 национальных языков страны.

«Документ отражает особую миссию русского языка как государственного – быть связующим элементом при сохранении культурного многообразия нашей страны и передаче традиционных духовно-нравственных ценностей. В концепции определены меры по защите всех языков, на которых сегодня говорят в России. А их насчитывается более 155», – сказал министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, поддержка национальных языков теперь будет закреплена как отдельное направление.

«За свою более чем тысячелетнюю историю Россия сохранила языковое и культурное многообразие народов, населяющих ее территорию. Сегодня важно заботиться о том, чтобы сберечь это богатое наследие, определяющее традиции и культурный код нашей страны», – прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, утверждению документа предшествовало детальное и долгое обсуждение положений экспертным и научным сообществом.

Также концепция включает в себя вопросы создания условий для изучения русского языка иностранцами и их детьми, а также обеспечения прав проживающих за рубежом российских граждан на обучение русскому языку и языкам народов России.

«В документе также отражены вопросы создания условий для изучения русского языка иностранными гражданами и их несовершеннолетними детьми, что позволит облегчить языковую адаптацию иностранцев, а также затрагиваются вопросы обеспечения прав и защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, на обучение русскому языку и языкам народов РФ», – говорится в сообщении.

Утверждение Правительством Концепции государственной языковой политики РФ прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Владимир Иванович Аннушкин:

Мы все обязаны говорить на правильном, чистом, оригинальном, своеобразном, поющем русском языке! Если мы так не поступаем, то это наша беда и наш недостаток.

Я оптимистично смотрю на состояние дел в нашем языковом хозяйстве. Кроме того, что уныние – грех, надо понимать, что именно языком организуется и формируется вся наша действительность.

В принятом документе есть замечательные слова о том, что русский язык – государствообразующий язык, язык образования и культуры. И это очень важно, потому что все народы России хотят говорить на русском языке. А почему они стремятся к русскому языку? Потому что русский язык носитель науки, великой культуры, великой литературы, образцового языка, когда он звучит из уст хороших писателей, выдающихся учёных и просто людей, владеющих русским языком. А таковые для нас являются наши хорошие родители и учителя – все, у кого мы учимся хорошим мыслям и прекрасным чувствам, направляемся в нашей жизни ко всему доброму, светлому, нравственному, мудрому.

При этом, вне всякого сомнения, необходимо изучать, культивировать, сохранять языки малых народов России. Между прочим, малые народы России часто отказываются от своего языка в пользу русского языка. И здесь велика роль русских людей, в частности, русских учёных, которые пытаются сохранить фольклор, развить литературу и письменность малых народов России. Наша обязанность делать наш мир многоязычным. Потому что моноязычный человек всегда несколько уродлив, поэтому надо любить свой великий, могучий, правдивый, свободный, такой замечательный и поющий неповторимый язык, учиться мыслить по-русски и хорошо владеть русским языком.

В документе ничего не говорится о владении русским языком, а самое главное, чтобы каждый гражданин России понимал роль и значение русского языка в его жизни. Для этого должна формироваться нравственность. И очень хорошо, что в этом документе говорится о духовно-нравственном воспитании. Ибо «Логос» или Слово есть Бог, именно Божественное начало, благодать Божия проявляется в том, как мы мыслим, чувствуем и говорим. Слово есть самый совершенный дар Бога человеку. Так изъяснялся Николай Васильевич Гоголь.

Как будет существовать русский язык за пределами России? Многие зависит от того, насколько мы будем умело пропагандировать не только наш язык, но образ русского человека, который проявляется в том, как мы общаемся с нашими соседями и в том, как мы просвещаем их нашей великой литературой, именно великой и лучшей литературой. Она была не только в классике 18 и 19 вв. Я обращаюсь к Древней Руси и к 18 веку: мы плохо их знаем. Но также в литературе и философии ХХ века. Надо читать Ивана Ильина, Ивана Шмелёва – показывать красоту русского языка как нашим соотечественникам за рубежом, так и нашим дорогим россиянам, в том числе молодёжи. Надо уметь показать образ русского человека словесного, то есть образ Божий – показать нашим иностранным друзьям образ словесный. А у нас друзей очень много – в этом нет никакого сомнения.

Если политики на Западе нас не очень принимают, то, вне всякого сомнения, те иностранцы, которые приезжают к нам в Россию, в частности, в наш Институт русского языка имени А.С.Пушкина, все заражаются Россией – понимают, какая это великая страна и как интересен, сложен, труден и прекрасен её язык.

Для меня особенно важно слова о духовно-нравственной культуре, которые прописаны в этом документе. На самом деле, основанием языка является духовно-нравственная составляющая. Нравственность есть понимание того, что есть добро, а что есть зло.

Язык рождается в сердце человека, затем формируются мысли, которые мы должны зафиксировать в нашем языке и от состава мысли и от состояния сердца человека зависит его язык. Эти вещи мы плохо пропагандируем нашим Министерством Просвещения. Как правило, говорят как бы только о языке, а язык выражает всю сущность человека. Скажи мне слово, и я скажу, кто ты.

Поэтому надо ещё работать над тем, чтобы каждый гражданин России понимал роль и значение языка в его жизни. А для этого нужно изучать не только грамматику, но культуру речи. А культура – это сохранение ценностей, правила нашего бытия. А речь изучается такими науками, как риторика, стилистика и собственно культурой речи.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Иванович Аннушкин
«Общество взволнованно проблемой снижения стиля речи»
Что нам ожидать от законопроекта по защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов?
19.12.2022
Наши тревоги зряшные
О проекте правительственного постановления об утверждении правил русской орфографии
10.11.2021
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
«Дети должны понимать и чувствовать красоту слова»
Профессор Владимир Аннушкин о преподавании в школе русской фонетики и словарного запаса
06.11.2017
«Любите писать, записывать свои размышления!»
Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина
24.10.2017
Все статьи Владимир Иванович Аннушкин
Русская цивилизация
Имперский военный социализм в российской перспективе
Стране потребны путеводный православно-имперский курс и полноценная всеобъемлющая стратегия национального развития
18.07.2024
О будущем СВО, поездках с детьми на Донбасс
и почему боится Мизулину
17.07.2024
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Кодекс патриота России
12.07.2024
К русскому вопросу
Давайте разберёмся в понятиях
12.07.2024
«Сейчас особое время – духовной передышки для всех нас»
Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости
12.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.07.2024 03:09
День памяти Царственных Страстотерпцев
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:50
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:45
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.07.2024 19:05
Восстаёт Русь новая, Русь Царская
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:16
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:06
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
17.07.2024 17:53