Наши тревоги зряшные

О проекте правительственного постановления об утверждении правил русской орфографии

Владимир Аннушкин 
0
10.11.2021 1737
Фото: annushkinvi.ru

Министерство просвещения России разработало проект правительственного постановления об утверждении правил русской орфографии, сообщает Педсовет.

Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Проектом постановления определяется полный и отвечающий современному состоянию русского языка свод правил русской орфографии и пунктуации», — говорится в пояснительной записке.

В самом проекте свода правил поясняется, что с момента создания в 1956 году двух главных источников для определения норм русского — «Правил русской орфографии и пунктуации» и общего «Орфографического словаря русского языка» — прошло несколько десятилетий.

«Естественно, за это время в формулировках правил обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей. Кроме того, произошли изменения, расшатывающие правила правописания, появились новые слова, типы слов, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано и поэтому испытывает колебания», — говорится во введении к своду правил.

Также отмечается, что некоторые языковые явления были не охвачены этими источниками изначально.

Как указывают составители, новый свод не может охватить абсолютно все частные случаи написания слов. Для этого следует обратиться к словарям. Наиболее полным из них сейчас является академический «Русский орфографический словарь» (изд. 4-е, М., 2015), содержащий около 200 тысяч слов.

В частности, в своде приводятся правила употребления гласных и согласных букв, написания заимствованных слов, употребления прописных и строчных букв, правописания частей речи, слитное и раздельное написание «не», правила переноса и другие нормы.

Согласно проекту, среди новшеств в языке также отмечены языковые единицы, стоящие на грани между словом и частью слова: мини, миди, такси, видео, аудио, медиа и другие повторяющиеся первые части сложных слов. В правилах 1956 года нельзя найти сведений о том, как писать их со следующей частью слова - слитно или через дефис, добавляет РИА Новости.

Проект правительственного постановления об утверждении правил русской орфографии прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Владимир Иванович Аннушкин:

Общественность сильно встревожилась этим постановлением. Я уже получил не один звонок относительно того, что же такое происходит. Видимо, все беспокоятся о том, не меняются ли существенно правила русского языка. Я думаю, что наша тревога зряшная. Это постановление, по-видимому, рождено действительно необходимостью привести в некоторую норму многие спорные случаи русской орфографии, пунктуации, норм культуры речи.

Полагаю, что в конечном итоге мы всё равно останемся носителями и пользователями русского языка, в котором требуется подлинное творчество. И это творчество всегда ориентировано на некоторые нормы и законы. Абсолютный стандарт русскому языку поставить невозможно. Мы всё равно должны будем творчески подходить ко многим авторским новациям. И самое главное, чтобы каждый из нас всё-таки представлял общую норму, которая существует в русском языке, и серьёзно её не нарушал. А сегодня происходит очень много ошибок, нарушений, сознательной порчи языка для того, чтобы произвести какое-то риторическое или стилистическое впечатление.

Поэтому я думаю, что надо более внимательно познакомиться с тем, что предлагает данное постановление, какие конкретно моменты в русском языке потребуют нормирования или улучшения по части регламентации каких-то правил. И нам всем, пользователям русского языка, надо довериться тем учёным, которые размышляют над этой проблемой десятилетиями.

Ещё я могу добавить, что нам надо беспокоиться в принципе о том, как мы понимаем, что такое язык в жизни общества и в жизни каждого человека. Мы недостаточно заняты нашим языковым воспитанием, которое опирается, конечно, на содержание нашей идеологии, наших мыслей, и то, как мы выражаем это всё в стиле речи.

Мы сейчас не способны в изобретении должных поступков и воплощении их в нравственно-этическом пространстве нашей действительности.

Нам требуется, конечно, опора на наши духовно-нравственные культурные традиции, а они все воплощаются в языке и в стиле нашей жизни. А стиль нашей жизни не всех нас удовлетворяет. А не удовлетворяет он вследствие того, что мы недостаточно творчески мыслим и недостаточно сами преобразуем нашу речевую действительность.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

И нам всем, пользователям русского языка, надо довериться тем учёным, которые размышляют над этой проблемой десятилетиями.

А кто же именно будет всем этим заниматься?
Человек / 10.11.2021 18:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Аннушкин
Наши тревоги зряшные
О проекте правительственного постановления об утверждении правил русской орфографии
10.11.2021
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
«Дети должны понимать и чувствовать красоту слова»
Профессор Владимир Аннушкин о преподавании в школе русской фонетики и словарного запаса
06.11.2017
«Любите писать, записывать свои размышления!»
Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина
24.10.2017
«Куда ж нам плыть…»
О резонансном заявлении Людмилы Вербицкой
03.10.2016
Все статьи Владимир Аннушкин
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15