«Мат - русскому языку?!»

Известный филолог Владимир Аннушкин призвал апологета матерщины Никиту Михалкова вспомнить слова Ивана Ильина - «любить чистые мысли и чистое сердце»

Как сообщалось, российские режиссеры обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в произведениях искусства. Соответствующее письмо, как передает ТАСС, подписали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. Требование возвратить нецензурную брань в кино возмутило представителей православной общественности. 

Инициативу деятелей культуры комментирует в интервью «Русской народной линии» профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Иванович Аннушкин

Готов спросить у наших режиссеров: «Мат - русскому языку?!» Видимо, они желают сказать утвердительно: «Русскому языку – мат!» У Гераклита есть рассуждение о том, что существуют люди, которые наслаждаются грязью. Древнегреческого философа цитирует Иван Александрович Ильин, которого так любит наш выдающийся режиссер Никита Сергеевич Михалков, поэтому его надо обратить к сочинениям любимого им русского философа, чтобы он услышал его призыв «любить чистые мысли и чистое сердце». Ибо в Священном Писании сказано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:3–12). 

Если мы будем изъясняться дурными словами, слышать их и иметь в своих помыслах или слушать пиликание на телевидении, а люди произносят бранные слова внутри себя, тогда у нас будут грязные мысли, и соответственно загрязнится наша общественная и личная атмосфера. Поэтому никак нельзя разрешить мат ни в кино, ни на телевидении. Желательно не иметь его ни в каких формах. Пусть услышит председатель фонда культуры Никита Сергеевич, что культура начинается с запрета. Это не моя мысль, она неоднократно была озвучена культурологом Юрием Михайловичем Лотманом, академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Чем разумнее будут запреты, тем больше возможности для развития творчества. Поэтому закон должен быть такой: «Знай, но не употребляй!» 

У нас много возможностей для выразительной речи. Ныне необходимо стремится к тому, чтобы говорить высоким, чистым, ясным, книжным, красивым, литературным языком, который предлагает колоссальное богатство разнообразных выразительных средств – от высокой книжной лексики, церковных славянизмов до естественных выразительных средств в нашей бытовой речи.   
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: «Мат - русскому языку?!»

Слава Тебе, Господи, что есть еще люди, готовые заступиться за чистоту русского языка! А вообще-то это позор, что наши виднейшие деятели культуры дошли до того, что ТРЕБУЮТ узаконить использование мата в публичном пространстве. Это их позор.

Галина / 02.02.2015

5. Re: «Мат - русскому языку?!»

Неужели не понятно, что, чтобы решить проблему в корне, то ее надо решать в причине. А причина - у нас до сих пор философия материализма. А это - "крыша" всех ноуменов в обществе. Все противоречия формируются в этом "центре мышления". И это не где-то в каком-нибудь институте, это - в уме общества. В том числе и "в каком-нибудь " институте. Надо из общественного мышления устранить этот код материализма. И не снизу,а именно - сверху. То есть посредством философии же. Отсюда - гигантское ускорение и Государству.

4. Re: «Мат - русскому языку?!»

Чем характеризуется ноумен? Тем, что в трансцендентальное вносится трансцендентное с приматом последнего. Помните :" В СССР секса нет" !. А еще в СССР не было мата, в смысле не было официально. Вообще добро было разрешено, а зло запрещено. Ну и...? Ведь совершенно очевидно: запрещенный запрет есть разрешение. И это - логический закон двойного отрицания. Аморальное и так запрещено маралью. Зачем же тавтология? Но, государство запрещает потому, что у государства есть идея,государство образующая идея. И если у нас государство сформировано закрытой идеей, то есть ноуменом, вещью в себе , или материализмом, то у нас будет тавтология в морали. А это и есть богатая почва для моральных противоречий и подмен понятий, в которых наше общество тонет... Почему же Михалков не побоялся пойти против ? А вот потому. Потому, что ему противно быть "белым и пушистым" и таким "правильным правильным" как наши ноуменальные законники. По сути фарисеи и богословы от материализма. Сегодня тренд - быть "моральным", белым и пушистым. Честным-честным. И именно эти моральные фарисеи и чиновники от интеллигенции будут возрождать МУДРОСТЬ России? Да никогда у них этого не получится !

3. Re: «Мат - русскому языку?!»

Опять же словосочетание "разумный запрет" есть тоже самое, что - трансцендентное трансцендентальное; или - диалектика; или единство исключающее; или - разница соединяющая.

2. Re: «Мат - русскому языку?!»

Если творчество некоего гения раскрыто, то видна его энтелехия. Говоря об энтелехии Михалкова, следует указать цель. Ибо, если мы ухватили творчество автора, то и ждем от него нечто, что ждем, то есть нечто, что знаем, что он должен это сделать. Сегодня Михалков должен вернуть нам Октябрь 1917. Но не в коммунистической упаковке( ноумене), а в русском христианском феномене, в общеевропейском христианском и поэтому русском феномене. То есть поднять и показать русское как окончательное решение европейского противоречия. По молодому Михалкову.

1. Re: «Мат - русскому языку?!»

Знай, но не употребляй. Все верно. Отсюда вытекает, что и разрешено и запрещено. Знай, что это делать нельзя. И совсем по другому, когда это знание запрещено. А когда запрещают мат, тогда запрещают знание. Так нельзя. А вот когда запрещают мат как знание мата - не верно. Следовательно надо знать, что есть матерное знание, и такое знание состоит в том, чтобы оно не практиковалось. Когда же запрещают мат,тогда запрещают понимание о том, что оно есть такое, вообще, - матерное знание - знание недолжного. Что есть табу. Запрещая мат, на самом деле устраняют знание о табу. И наоборот, разрешая знание мата - вводят табу на его использование. Тонкая подмена понятий. Итак, мат надо разрешить, ибо из этого следует его запрещение. То есть табуированное знание надо знать, тогда есть и табу. А когда мы запрещаем быть запретному знанию, то мы, наоборот - разрешаем ему быть. Хотя бы по логике закона двойного отрицания. Михалкову же хочется пожелать более точному, лаконичному выражению своего творчества. В стиле его великого "Свой среди чужих, чужой среди своих". Нам сегодня ох как нужен молодой Михалков, точнее его способность выражать ноумены в феномены.

Владимир Аннушкин:
«Дети должны понимать и чувствовать красоту слова»
Профессор Владимир Аннушкин о преподавании в школе русской фонетики и словарного запаса
06.11.2017
«Любите писать, записывать свои размышления!»
Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина
24.10.2017
«Куда ж нам плыть…»
О резонансном заявлении Людмилы Вербицкой
03.10.2016
Русский человек: как ему утверждаться русским словом и словесностью?
Филолог Владимир Иванович Аннушкин о главных итогах первого Съезда Общества русской словесности
06.06.2016
«Произошедшее произвело на всех присутствующих колоссальное впечатление»
Филолог Владимир Аннушкин о первом съезде Общества русской словесности
27.05.2016
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
Размышления о поправках в Конституцию
Голосование должно помочь руководству сделать правильные выводы и повернуть государственный корабль в русло созидания справедливого общества
20.06.2020
В статье секретаря Совета безопасности РФ присутствует недосказанность
Российский народ чтит традиционные духовно-нравственные ценности и выступает за их реальное государственное воплощение в жизнь!
19.06.2020
Путин, введи цензуру!
О состоянии современной культуры в контексте убийства Ефремовым человека
13.06.2020
«Ни Михалкову, ни Царьграду
рот не закроете!»
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-07 04:06
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-07 03:47
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51