itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мат способствует уничтожению среды обитания русского народа»

Глава петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов о требовании кинорежиссеров разрешить использование нецензурной брани в кино

0
1415
Время на чтение 3 минуты
Российские режиссеры обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в произведениях искусства. Соответствующее письмо, как передает ТАСС, подписали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

«Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее», — говорится в письме.

По мнению режиссеров, фильмам, художественный замысел которых предполагает использование нецензурной лексики, следует выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+». «Существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ», — считают режиссеры.

В сентябре прошлого года в Министерстве культуры России подготовили поправки в закон о запрете мата, которые позволят режиссерам избежать ограничений на использование нецензурной лексики. Так, в ведомстве предложили разрешить показывать фильмы с матом на фестивалях.

Закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ вступил в силу с 1 июля 2014 года, и еще на этапе своей подготовки вызвал жесткую критику со стороны деятелей культуры. Согласно новым правилам, нецензурную брань не разрешено использовать при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы.

Тем временем, Комитет Госдумы по культуре единогласно проголосовал против инициативы о возвращении нецензурной лексики в кино. Об этом заявил глава комитета, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), режиссер Станислав Говорухин.

«У первых лиц этого письма нет ни в одном фильме нецензурной лексики. То есть они как-то обходились без бранных слов без урона для образов героев. Если идти по предлагаемому принципу, то можно слишком далеко зайти. Сначала вернем мат в кино, в литературу, в театры, потом разрешим карикатуры на религиозные темы. И мне непонятно, почему обращаются к Дмитрию Медведеву», - сказал Говорухин.

«Правительство может спустить в Думу проект поправок в закон. Но реакция Думы понятна - закон против мата был поддержан единогласно, и комитет по культуре однозначно будет против», - подчеркнул он.

Напомним, что в ответ на письмо режиссеров в Министерстве культуры обещали подумать о возвращении мата в фильмы для взрослых.

Ситуацию прокомментировал в интервью Русской народной линии председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов.

Я слышал об этом, я категорически против. Пусть они между собой собираются и матом кроют, но не выносят это на телеэкраны, на зрителя. Иногда и у меня выскакивают эти соленые слова, но стараюсь сдерживаться. На телеэкране это абсолютно невозможно и не надо. Моя точка зрения, что засорение языка схоже с засорением той же планеты, с нарушением экологии. Потому что человек связан с пейзажем, с климатом. Это очень тонкий вопрос – язык и человек, человек, который создан Творцом. Как бы часто мат ни встречался в повседневной жизни, мне неприятно, когда ходят школьники и ругаются матом.

Подрастающее поколение принимает это как норму. Когда у нас идет разговор с писателями-афганцами, которые использовали мат, я говорю: извините, найдите мат в «Тихом Доне» Шолохова. Гениальнейшее произведение. Найдите мат в «Войне и мире» Льва Николаевича Толстого. Гениальное произведение. Зачем это использовать? Такое использование мата равносильно пропаганде гомосексуализма. Для меня это примерно на одном уровне. Мат категорически нельзя использовать. Собрались ребята, режиссеры, кройте друг друга в тесном кругу, но не выносите это на общее обозрение!

Возьмем произведения писателей – участников Великой Отечественной войны: Владимира Карпова, Юрия Бондарева и других. Нет там мата и не должно его быть. С моей точки зрения, мат – это, условно говоря, разрушение среды обитания русского народа. А среда обитания русского народа состоит не только из ценностей экономических, культурных и прочих, но, в том числе, среда обитания – это чистота русского языка. Мат способствует уничтожению среды обитания русского народа. Язык – это самое святое. Мы видим, что произошло недавно во Франции, – карикатуристы, по существу, издевались над святынями. Не менее важной святыней является и наш русский язык. Мат – это осквернение наших предков, которые создавали наш язык и являлись его носителями.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. Марина

У нас в стране орудует "киномафия". Одни пишут детективы, другие по этим "произведениям" сценарии, затем снимают фильм. Моя 87летняя мама, сидящая перед телевизором целыми днями и то возмутилась. По её подсчетам, всего пару лет назад в неделю выходила 1-2 премьеры. Сейчас количество выхода премьер увеличилось в несколько раз. За счет наших карманов! И это в то время, когда идет война на всех фронтах нашей Родины! В то время, когда гибнут наши братья и сестры в Украине, гибнут ДЕТИ! Мерзопакастно на душе, когда видишь кривлянье многочисленных "звезд" в телеящике! Страна стремительно катится в пропасть. Когда прекратится эта вакханалия? На телевидении орудует мафия, а мы молча платим ей дань!
Marinakr07 / 29.01.2015 15:47

21. «Мат способствует уничтожению среды обитания русского народа»

Мат - это проявление духовной слабости.
АБС / 25.01.2015 14:24

20. Re: «Мат способствует уничтожению среды обитания русского народа»

Ника, а где вы там интеллигенцию увидели?
рудовский / 25.01.2015 09:35

19. Re: «Мат способствует уничтожению среды обитания русского народа»

Моя семья живет без мата. А почету интеллигенция не может? Стыдно за них, за Михалкова, позор!!! Мерзость перед Богом!!! Преступление пред нашими детьми, нашим народом!!!
Ника / 25.01.2015 08:14

18. Мат - продолжение сатанизма

Мат - гнилые слова - мерзость и хула. Мат оскорбляет Господа и Пресвятую Богородицу. Может это не известно Михалкову? Про других инициаторов не хочу говорить. Но то, что Михалков просит Минкульт разрешить гнилые слова запустить в массы. Многие говорят, что какова действительность, таково и отражение через, например, кино. И в действительности нужно бороться против мата. А уж выливать на головы взрослым людям, не говоря уже о детях, грех и превеликий! В СССР снимали фильмы, тот же Бондарчук снимал фильмы с матерком, и что это хорошо?! И где теперь СССР?! Нет, мат не должен быть принят обществом, а значит в кино и в театрах и вообще в общественных местах мата быть не должно. У России великое будущее. Многое еще надо сделать в стране и надежда только на народ. И правительство несет за это нравственную ответственность перед Богом. И сознательно отравлять души людей недопустимо!
Козловский В. / 24.01.2015 15:37

17. Re: «Мат способствует уничтожению среды обитания русского народа»

lexa, При Сталине церкви прекратили взрывать --- что??? Александр Раков кроме обсуждений на различных конгрессах, форумах, "всемирных народных соборах", не имеющих никакого влияния на политику, у патриотов нет ни желания, ни сил для борьбы (с) Золотые слова.
рудовский / 24.01.2015 13:27

16. Ответ на 10., рудовский:

При Сталине церкви прекратили взрывать. Собор Василия Блаженного-яркое тому подтверждение. Врата ада, как говорил Спаситель, Церковь не одолеют. Пить запрещать здоровым и больным-не богоугодное дело, поэтому люди пили, пьют и будут пить. Сам Горбачев-предатель боялся не пить. Имея волю узаконить мое предложение, можно быстро и почти безболезненно избавиться от мата.
lexa / 24.01.2015 08:42

15. Олегу В.

ключевая фраза"имеют право решать"...я думаю и мы можем коечто решить,я для себя давно решил как действовать по отношению к этим интелегентных шайтанов. Не будет наших денег и внимания...а еще активная антиреклама...я думаю пусть заграница им поможет)))вот не зря мне кончаловский больше нравился...честнее..
боец / 24.01.2015 06:28

14. Развратники, убийцы, пьяницы

Я не поленился и подсчитал: за целый день НТВ показало 82 (!) убийства. Наркотики, непрерывные поцелуи и постельные сцены, наркотики, суды и расследования преступлений, ГИБЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА - это заказ США. Если бы у власти находились порядочные люди, этот вопрос вообще не мог бы возникнуть. А раз возник, решается он очень просто: как только зафиксировали нецензурную лексику в бумажном или словесном виде, автор лишается до конца дней публиковать свои произведения. Пусть печатает заграница. Мы уже не на краю пропасти, а в начале падения. Враг готов воевать с Россией. А эти наскоки психологически сильно влияют плохо на духовное состояние населения. Недавно я вышвырнул вон стихотворный сборник, опубликованный в Москве, где дьявольского языка предостаточно. Поймите! Мы сдаём одну позицию за другой, и кроме обсуждений на различных конгрессах, форумах, "всемирных народных соборах", не имеющих никакого влияния на политику, у патриотов нет ни желания, ни сил для борьбы: вся пятая колонна расставлена сверху по местам. Дальше - хуже. Александр Раков.

13. Re: «Мат способствует уничтожению среды обитания русского народа»

А что, им сортира мало?
Косьма / 24.01.2015 03:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Орлов
Русский мир – это мы с вами
Слово русского писателя
22.06.2022
Очистительный огонь СВО
У тех, кто живёт ради денег, нет Родины
06.06.2022
У Пескова нет морального права говорить о патриотизме!
О патриотах-ургантах, бежавших из России, и двуличии Запада
06.04.2022
«Россия сможет сломить хребет нацизма»
Запад следует рассматривать как своеобразное коллективное фашистское сообщество с тоталитарным режимом
26.02.2022
Вселенский масштаб
О поэзии Бориса Орлова
07.10.2021
Все статьи Борис Орлов
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41