«Это желание почеловекоугодничать перед нашей молодежью»

Доктор филологических наук Владимир Аннушкин против вовлечения школьников в проект по созданию словаря молодежного жаргона

Молодежные жаргонные слова могут прибавить 10 баллов к ЕГЭ, пишет подмосковный портал «Жуковские вести». Учащимся подмосковной школы № 13 в городе Жуково предложен проект создания словаря молодежных субкультур. 

Профессор Александр Борисович Ланин объявил о проекте «Живые языки молодежных субкультур в XXI веке», который доверен школе № 13. Суть его заключается в создании словаря молодежного сленга. По словам Бориса Александровича, последний подобный словарь составлялся в 70-х годах ХХ века. Школа № 13 может стать первой, которая создаст новый словарь современного сленга молодежи. 

За работу по собиранию молодежного сленга ученикам было обещано поощрение: пятерка по русскому языку и добавление 10 баллов к результатам ЕГЭ. У некоторых это вызвало энтузиазм: «Мы приносим учителям ругательные слова, а нам за это дают десять баллов к ЕГЭ! За 10 баллов я сделаю всё!» 

Десятиклассница Мария Мирошник сомневается в разумности обещанного поощрения: «Особой заинтересованности в этой работе я не приметила. Единственное, что, пожалуй, вдохновило некоторых учеников – это поощрение нашей работы оценками по русскому языку и литературе. Но, с моей точки зрения, "плата" за эту работу слишком мала: за 30 слов – всего лишь пятерка по русскому. Ведь статья, посвященная каждому слову, - это примерно половина страницы. Получается 15 страниц за одну оценку, которую ты можешь с легкостью получить, ответив один раз у доски? Не каждый согласится на такое. Более того, я считаю, что эта затея не принесет пользы…. Этим словарем мы только отступим еще на одну ступень от нашего литературного русского языка. Ведь, скорее всего, в нем будут в основном искаженные русские слова, жаргонизмы… . Зачем портить язык? 

Кроме того, этот проект напоминает какую-ту торговлю, в которой покупатели находятся в зависимости от продавца, что напоминает раздачу "печенек" на Майдане. Конечно, людям хочется поступить в институт - и многие, в душе несогласные с этим проектом, пойдут на компромисс и за "10 баллов сделают всё". Получается, это воспитание продажности в людях. А Россия большая! Наша школа создаст словарь за 10 баллов, другая тоже что-то придумает за прибавку к ЕГЭ – а в результате все эти баллы будут необъективной оценкой. Хотя, вероятнее всего, это развод…» 

Ряд учеников других жуковских школ, узнав о проекте, заинтересовались им. «Если бы в нашу школу пришло предложение составить словарь сленга, то я бы, безусловно, согласилась, - говорит Александра Алексеева. - Получить 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ - это замечательная возможность, тем более нет ничего сложного в том, чтобы записывать все слова из молодежного лексикона. Конечно, прежде чем соглашаться или отказываться, нужно узнать подробности данной работы. Например, где именно будут использоваться материалы, собранные учениками, кому нужен данный проект, сколько слов нужно добавить в общий словарь, чтобы получить свидетельство о волонтерстве и, соответственно, 10 баллов, и другие важные вопросы». 

«Я бы с удовольствием поучаствовала – дело интересное. Почему бы не собрать для такого проекта заинтересованных людей со всего города? – присоединяется Александра Котова. - Но одно дело – добровольная основа, другое – принудительная. "Добровольно-принудительная" очень смущает…» 

Об инициативе профессора Ланина рассуждает в интервью «Русской народной линии» профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Иванович Аннушкин: 

«Учеников в школе необходимо обучать образцовому языку, коим является язык культуры, соответствующий идеалам правильности и подлинного вкуса как способности понимать красоту. В самой формулировке данного проекта уже сказано о том, что это должен быть язык группы, а всякое сообщество – это язык отдельной части общества. 

Как известно, молодежь не является носительницей культуры, поэтому её необходимо ввести в культуру, однако это не свидетельствует об отсутствии самой молодежной культуры. В этом наблюдается некоторое противоречие, потому что молодежь несет множество ценностей, полученных от старших товарищей. Основной закон культуры гласит: Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет. Молодежное творчество в языке не всегда бывает образцовым, соответствующим понятиям правильности вкуса, настоящего культурного творчества. Как правило, когда школьник взрослеет, то отказывается от слов своего группового жаргона, сленга, коим пользовался в школе. 

Отношение к этому проекту двойственное, ведь молодой человек должен понимать, что он обязан следить за своим языком, контролируя свою речь. Он имеет право пользоваться определенными словами своей молодежной субкультуры, но таковые слова могут быть, как в языке каждой группы – приличными, вкусовыми и соответствующими некоторому художественному вкусу. Однако, вне всякого сомнения, нельзя принимать за образец таковой язык. Есть опасность, что благодаря этому проекту молодежь решит, что ее субкультурные слова должны пропагандироваться и распространяться. Я возражаю против того, чтобы собирание молодежного сленга засчитывалось бы как оценка по ЕГЭ. Данный проект - это желание немножко почеловекоугодничать перед нашей молодежью, набрать очки там, где не нужно. Пусть лучше молодежь изучает язык классики, а на ее основе совершенствует свою речь. Нет сомнения в том, что в языке должно быть много нового, но это творчество всегда обязано основываться на языке культуры, коим является язык классики, язык наших родителей и современного образцового словесного творчества».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Это желание .. сатаны!

Спасибо автору статьи за вовремя поднятую тему, вернее важнейшую проблему. Спасибо комментатору (Чиновник) за предоставленный словарь православного христианина, с сопоставлением, так называемого, "словаря живого языка молодёжной ..субкультуры", наверное г. Ланин, объявляя подобный.. проект мечтает видеть молодёжь в виде некой субстанции, общающейся на языке некой субкультуры. ..Ланин А.Б. лукавит! Подобные "словари" - это заказ глобального финансового лобби, которое в ЧЕЛОВЕКЕ видит - материальный человеческий ресурс, не более. А "словари" - средство для нейролингвистического программирования, с целью эффективного использования и оптимизации .. человеческого ресурса.

вода / 29.10.2014

2. Из словаря православного христианина

Слова-заменители и то, что за ними часто скрывают (естественно, что слова могут употребляться и по своему прямому смыслу): фотомодель - визуальная проститутка искусственное прерывание беременности - убийство не рожденного ребёнка центр планирования семьи - школа вымирания уроки по сексуальному воспитанию – уроки растления роман - измена гражданский брак - блудное сожительство половая ориентация - термин, придуманный для оправдания извращений предприимчивость - корыстолюбие хитрость - лукавство ненормативная лексика, мат - сквернословие толерантность - безразличие, беспринципность политкорректность – лукавство плюрализм - разномыслие лояльность - попустительство свобода - безответственность ник - кличка слабые нервы - несдержанность мода - следование стереотипу, шаблону проступок - грех верю без фанатизма - не воплощаю свою веру в жизни вечная занятость - суетливость бомж - бездомный, бродяга киллер - убийца, душегуб электорат - избиратели (от слова выбор) молодёжная культура - низменная субкультура "горько!" (возглас на свадьбе) - измерение уровня публичного бесстыдства новобрачных гуманитарная акция (или миссия) - оккупация малых стран большими (Югославия, например). Из той же сферы: восстановление территориальной целостности - наглое и жестокое убийство людей. не сошлись характерами - прикрытие легкомыслия при вступлении в брак и при его расторжении. информационная война - ложь, клевета, лжесвидетельство. "пи-ар" - искусство лицемерия и клеветы. демократизация или глобализация - по-сути американизация, "кока-колизация" мира. без комплексов - без чувства стыда (прикрытие пошлости, вульгарности, откроыенного бесстыдства). "Православный, но в церковь не хожу и живу, как хочу" - не православный, а только относящийся к постправославной культурной среде человек; "Веротерпимость" - религиозное безразличие; "Экуменизм" - измена Православию; "Толерантность" - потворство злу; Не парься - не прислушивайся к совести Свободные отношения - блуд, прелюбодеяние. Человеческие слабости - грех. Ювенальная юстиция - институт разрушения семьи Ночной клуб - блудилище Современная женщина - женщина готовая на "все и всегда" закомплексованный человек - имеющий стыд и совесть Любовь есть лишь эмоция - фраза, используемая жертвами материализма для выражения собственного эгоизма. Комплекс неполноценности - скорбь человека, которого общество забило до полусмерти своими издевками и насмешками за то, что он не такой, как само это общество. Модный, престижный - порожденный тщеславием Человек без комплексов - нравственно расторможенный Целеустремленный, увлеченный человек - чаще всего не занятый спасением души Пора замуж (жениться) - общественный стереотип, говорящий о том, что девство в зрелости осуждаемо этим самым обществом

Чиновник / 29.10.2014

1. Re: «Это желание почеловекоугодничать перед нашей молодежью»

Доктор филологических наук употребляет конструкцию "почеловекоугодничать перед"... Увы, это не является примером хорошего русского языка. Ибо человекоугодничать уже само по себе означает угодничать перед людьми. Употребляя слово "человекоугодничать" мы уже указываем на тех, кому угождают. "Человекоугодничать перед", т.о., конструкция довольно неуклюжая... Что же касается самого проекта... То вряд ли в нём была педагогическая составляющая. Проблема заключается в том, что на молодежном сленге говорит молодежь. При этом молодежь не входит в научное сообщество. Есть задача - собрать информацию о молодежном сленге. Нужно "полевое исследование", сбор первичной информации. Профессор Лапин решил сэкономить и поручить молодежи самостоятельно обобщить имеющиеся у неё знания. Вредно ли это? Профессор Аннушкин считает, что т.о. молодежь легитимирует свой словарь. Если это действительно так, то, согласен, эксперимент педагогически вреден. Но эффект может быть и другим. Что такое описание слова? Это абстрагирование от его повседневного употребления. Слово перестает быть элементом стихии. Оно познается. Устанавливаются взаимосвязи, проявляется глубина. В каком-то смысле оно становится музейным экспонатом. Говорящий в результате отстраняется от слова, возникает зазор между словом и человеком. При этом сленговое слово должно быть описано с помощью слов высокого языка. Это - урок говорения о том же, но словами высокого языка... Именно поэтому, кстати, предложение не вызвало энтузиазма. Это - не очень-то интересно (и совсем нелегко). Это - способ переступить через себя, погруженного в сленг, и выйти на нормальный языковой уровень. Это - элемент взросления...

Владимир Аннушкин:
«Дети должны понимать и чувствовать красоту слова»
Профессор Владимир Аннушкин о преподавании в школе русской фонетики и словарного запаса
06.11.2017
«Любите писать, записывать свои размышления!»
Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина
24.10.2017
«Куда ж нам плыть…»
О резонансном заявлении Людмилы Вербицкой
03.10.2016
Русский человек: как ему утверждаться русским словом и словесностью?
Филолог Владимир Иванович Аннушкин о главных итогах первого Съезда Общества русской словесности
06.06.2016
«Произошедшее произвело на всех присутствующих колоссальное впечатление»
Филолог Владимир Аннушкин о первом съезде Общества русской словесности
27.05.2016
Все статьи автора
"ЕГЭ"
Ещё раз об онлайн-образовании
Российское образование постепенно переходит во владение гобсеков-ростовщиков
14.07.2020
Четвёртая информационная революция
Как не превратить её в очередное «кидалово» российского образования?
22.06.2020
Рейтинги университетов: рекламный трюк или объективная оценка?
Или почему российские вузы на Западе считаются недоуниверситетами
17.06.2020
Подальше от Болонской системы и внешнего диктата
Предложения профессора Олега Сергеевича Сухарева по выходу высшего образования из перманентного кризиса
16.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-08 02:27
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Алимжан
2020-08-08 01:51
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-07 23:06
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08