Политический самострел

Похоже, что целью кургиняновских разоблачений Стрелкова была зачистка политического поля России от… самого Кургиняна

Пресс-конференция главы правительства ДНР Александра Бородая и военного министра республики Игоря Стрелкова от 10 июля вроде бы расставила все точки над i в истории провокации Кургиняна против Стрелкова. Точнее всё вместе - и пресс-конференция и заявления Бородая накануне из Москвы и некоторые комментарии высокопоставленных лиц страны, напр., вице-премьера Дмитрия Рогозина. 

Бородай был однозначен: 

- Кургинян прибыл в Донецк самостоятельно; 

- он озвучил не позицию Кремля, а позицию столиц западнее Москвы (тут уже приходится гадать, намекает ли лидер ДНР на Киев, Днепропетровск (столицу неформального хозяина Украины Коломойского, с представителем которого, как сообщали, должен был встретиться в Харькове человек Кургиняна) или уж прямо на Вашингтон?); 

- помощник Президента России Владислав Сурков, который активно занимается делами Новороссии, не имеет к визиту Кургиняна никакого отношения, и вообще «Сурков - наш человек в Кремле». При этом Бородай сослался на свои разговоры с осведомленными людьми в Москве. 

Напомню, что самым распространенным объяснением провокации Кургиняна была версия его связи с одной из «башен Кремля». Называлось при этом чаще других имя Суркова (иногда имя влиятельного Игоря Сечина). Схема выстраивалась вроде бы убедительная, учитывая прежние связи Кургиняна с Сурковым. Поверил в эту версию и аз, грешный. Теперь, если верить Александру Бородаю, все мы, и я в том числе, должны просить прощения у Владислава Юрьевича за вольное или невольное осуждение и оклеветание его честного имени.

Косвенным свидетельством того, что выходка Кургиняна - не заказ какой-то «башни Кремля», является реакция вице-премьера Дмитрия Рогозина, - ироничная, даже издевательская в отношении несостоявшего «серого кардинала Новороссии» (Кургинян бахвалился на камеру, что «побывал во всех горячих точках бышего Союза», что чуть ли не был советником у всех лидеров непризнанных государств, что в Донецк приехал по приглашению и с похожей миссией). Вряд ли Рогозин стал бы так уничижительно относиться к Кургиняну, если бы тот представлял интересы какой-то группы влияния в Кремле или около Кремля, тем паче группы государственнической.

Кургинян, как сообщают, уже ретировался в Москву и готовится по обыкновению облить грязью всех своих противников на многочасовой традиционной встрече со своими соратниками из политической секты «Суть времени». Не иначе опять будет нести чушь про эмигрантский след, связывать путем каких-то хитроумных словесных комбинаций и намеков Фонд Василия Великого, монархическо-белогвардейские симпатии Стрелкова, русскую эмиграцию, самозванного «русского националиста» (а на деле никого не представляющего) Е.Просвирнина и других национал-демократов, либералов с телеканала «Дождь», ну и, конечно, Геннадия Зюганова - своего главного политического противника.

Только вряд ли грязь, хамство и истерика спасут теперь Кургиняна от политической смерти. Думаю, после Донецка становится очевидным - Кургинян политический труп. Причем, как очень точно кто-то подметил, путем самострела. Точнее Кургинян стрелял-то в Стрелкова, но попал в себя. 

Однако, на самом ли деле Кургинян политический труп? Не рано ли устраивать политические похороны Кургиняна? Думаю, пора. 

Во-первых, «разоблачению Стрелкова» не поверил никто из авторитетных общественных деятелей, даже из тех, кто ранее Кургиняну симпатизировал. Теперь ему не только нет места в Донецке, но с ним поостережется иметь дело любой человек с патриотической репутацией. Кстати, в самое нелепое положение попадают наши православные вожди и вождицы, которые недавно убеждали народ, что Кургинян - свет в окошке для православных, надо, мол, смело идти под его знамена, вступать в коалицию с ним. 

Во-вторых, Кургинян стал предметом насмешек, а это для политического деятеля - хуже критики и даже ненависти оппонентов. Тот факт, что именно Стрелков защитил горе-политолога, когда его хотел арестовать в Донецке Бородай, - страшное унижение для человека с таким апломбом. Ведь Кургинян убеждал всех, что к его рекомендациям прислушиваются на самом верху, и мнил себя лидером будущей партии власти. 

Главный вопрос сейчас в этой истории: был ли кургиняновский самострел результатом неудачного выстрела или кто-то все-таки помог Кургиняну совершить самострел? Конечно, Сергей Ервандович - человек крайне амбициозный и эгоцентричный, поэтому легко мог увлечься, тем паче, если кто-то нарисовал ему заманчивые перспективы, когда он политически убьет Стрелкова. Кургинян вполне мог потерять осторожность, возомнив, что ему по силам уничтожить такого «политического лоха», как Игорь Стрелков. 

Но я все-таки склоняюсь ко второй версии, - Кургиняна кто-то из Кремля все-таки послал в Донецк, но исключительно для того, чтобы он сломал себе шею. Дело в том, что Кургинян сейчас Кремлю совершенно не нужен, он даже всерьез мешает при нынешней политической конфигурации. Это стало совершенно ясно после присоединения Крыма и начала волнений на Украине. 

Кургиняна Кремль взращивал в то время, когда нужна была сила для ослабления влияния коммунистов. Его «Суть времени», собственно, и претендует если не занять полностью нишу КПРФ, то, по крайней мере, сильно покусать электорат коммунистов. Поэтому Кургинян постоянно нападает на лидера КПРФ Геннадия Зюганова, критикует коммунистов за отказ от идеалов Маркса и Ленина, пытается отобрать у коммунистов имя Сталина.

Но в последнее время стало очевидным, что Кремль вполне устраивает КПРФ при нынешней ситуации. Особенно ярко это показал Крым, когда коммунисты решительно поддержали Владимира Путина. Более того, когда начались беспорядки на Украине, стало очевидным, что самой пророссийской партией там является компартия Петра Симоненко, союзник КПРФ. Кургинян теперь становился ненужным и даже вредным для власти из-за своих амбиций и требований. Тем паче, что он и его окружение все время бахвалились, что это Кургинян спас Путина во время болотной эпопеи (Сергей Ервандович любит приписывать себе чужие заслуги).

9 мая Севастополь праздновал 70-летие освобождение от фашистской оккупации. Накануне государственный телеканал «Вести 24» подробно освещал визит в город, который освобождал его отец, лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Я тогда еще подумал, увидев этот репортаж, что теперь дни Кургиняна сочтены, он больше не нужен власти. Поэтому логично предположить, что таким элегантным способом (политическим самострелом) Кремль избавился от назойливого политтехнолога, никак не желавшего признавать, что его проект «Суть времени» провалился, что ему надо сменить амплуа и вообще вести себя скромнее.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

153. Ответ на 147., Олег В:

Путин, фигура проходящая и правление его погонное, как выразился один из наших старцев.

Извините ,а разве православный публицист Рожинцев Александр (который эту историю про Путина поведал) является старцем?

Silvio63 / 14.08.2014 08:39

152. Ответ на 147., Олег В :

- ...и правление его погонное.

http://pravaya.ru/faith/11/730 Спасибо, Олег, за трезвый взгляд. Накануне страшной войны негоже заниматься самолюбованием. И кого бы мы не сдавали и не сливали, сколько игорных зон мы бы не пооткрывали, она более чем вероятно неизбежна. Не будем забывать, что именно за наши грехи она будет попущена Господом. С уважением к вам многогрешный и окаянный Сергий.

Сергий Агапов / 14.08.2014 07:43

151. Ответ на 150., Олег В:

Причем тут спор? Я четко и ясно обозначил свою позицию в этом вопросе.

М.Яблоков / 14.08.2014 03:55

150. ответ 148, М.Яблоков:

- Ничего себе погонное... Историческое воссоединение Русских земель - Крыма - это погонное?! Скорее, это сказал далеко не старец. Да и откуда старцам взяться, когда послушников нет. Михаил, не в моих правилах, из послушания, с кем-либо спорить - что сказал, то сказал. А, Вы, Миша, спорьте, у Вас это здорово получается. Если есть у кого-либо чему-то поучиться, то я непременно и с радостью...

/ 13.08.2014 06:35

149. Ответ на 145., Адвокат:

С моей точки зрения - это не крайности,это две стороны одной медали "За предательство России"!

Согласен.

М.Яблоков / 13.08.2014 06:01

148. Ответ на 147., Олег В:

Путин, фигура проходящая и правление его погонное, как выразился один из наших старцев.

Ничего себе погонное... Историческое воссоединение Русских земель - Крыма - это погонное?! Скорее, это сказал далеко не старец. Да и откуда старцам взяться, когда послушников нет )

М.Яблоков / 13.08.2014 06:01

147. ответ 142, М.Яблоков:

- Олег, если Вы считаете действующего Президента врагом русского народа и Православия, то при всем уважении к Вам, с этим категорически невозможно согласиться. Под такое определение однозначно подпадают Ленин с Троцким. Но уже при Сталине в Кремле такого не было, который уничтожил "Вторую Хазарию" в 37-м году. Возможно так же сюда приписать Ельцина с Горбачевым и Бакатиным. Но никак не Путина, которой при всех своих ошибках (а кто не ошибается?!) нашел в себе силы сделать вызов всему сатанинскому Запада - мировому злу. Не нужно уподобляться новодворским, венедиктовым и прочим швецовым. Благодарствую за совет, стараюсь никому не уподобляться и иметь свою голову при себе... Вы меня удивили... Путин - враг?! Слабоват он на эту роль. А вот в тени его ореола власти много кто пригрелся, истинных врагов русского народа и Православия. А Путин при своей духовно-политической слабости попускает пятой колонне разрушать Россию. Не надо его сравнивать ни с Лениным, ни со Сталиным, ни с другими лидерами- государственниками советской эпохи. Путин, фигура проходящая и правление его погонное, как выразился один из наших старцев. А потому, ничего кроме сожаления о потерянных возможностях путей развития современной России в его правление, лично у меня не вызывает, да еще некое сочувствие ему, как мужику, встрявшему не в свое дело и ... с Хазарией тоже.

/ 13.08.2014 03:02

146. Ответ на 81., Анатолий Степанов:

В России две напасти. Нет, не дураки и дороги. Это как раз можно и потерпеть, тем паче наши разбитые дороги не раз спасали нас от врагов. Другие напасти опасней.1. Многие представители интеллигенции возомнили, что они лучше Путина знают как управлять государством, и уж точно лучше знают как вести себя с Украиной.2. Часть из этих считают Путина и власть предателями национальных интересов, а себя спасителями Отечества. И сеют среди доверчивых обывателей недоверие и даже ненависть к власти.Такое уже было в эпоху царствования милостивого Государя Николая II, который надеялся добром и лаской излечить болезни русской интеллигенции. Не получилось. Тогда Господь послал для вразумления Сталина, который выбил из головы интеллигенции эти глупости, но нередко выбивал вместе с головами, в том числе и невиновными... Не иначе некоторые соскучились по Сталину.

Анатолий Дмитриевич, а Вас не озадачивает тот факт, что из всех,кто знает, в отличие от президента, как управлять Россией, никто не работает президентом? Все работают кем угодно, но не президентом? Интересно Ваше мнение - почему?

Адвокат / 13.08.2014 02:14

145. Ответ на 144., М.Яблоков:

Это то, что объединяет псевдопатриотов и либерастов. Крайности всегда сходятся - это непреложный закон диалектики.

С моей точки зрения - это не крайности,это две стороны одной медали "За предательство России"!

Адвокат / 13.08.2014 02:05

144. Ответ на 143., Сергий Агапов:

Это то, что объединяет псевдопатриотов и либерастов. Крайности всегда сходятся - это непреложный закон диалектики.

М.Яблоков / 13.08.2014 08:26
Анатолий Степанов
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Как православным относиться к советской эпохе
02.12.2020
О телесериале Алексея Андрианова «Грозный»
Эклектичность фильма отражает эклектичность наших представлений о первом русском Царе
01.12.2020
Настоящий русский человек
На сороковины Владимира Николаевича Осипова
28.11.2020
Послушник митрополита Иоанна
Беседа с поэтом Петром Алексеевичем Синявским
28.11.2020
«Царьград» и «политический шухер»
О причинах истеричной реакции на решения недавнего съезда Общества
27.11.2020
Все статьи Анатолий Степанов
Новороссия: война, новости
Представители ЛДНР впервые в ООН
Несмотря на попытки Германии и Франции сорвать встречу
02.12.2020
Сроки и планы составлены: Когда Украина нападет на Донбасс по сценарию Карабаха
По данным разведки ДНР, подготовка Киева к наступлению закончится к началу февраля
02.12.2020
«"Патриоты" не готовы объединяться»
Руководитель Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук уверен, что в Госдуме по итогам выборов 2021 года не появится фракция патриотов
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04