В последние месяцы мир словно бы переживает настоящее переосмысление причин, характера и перспектив конфликта между Россией и Украиной. Еще недавно критика Киева исходила в основном от маргинальных фигур и популистов. Однако с возвращением Дональда Трампа в Белый дом всё изменилось: сомнения в правильности выбранного Украиной курса впервые явно появились в заявлениях лидеров целых государств, особенно на пространстве так называемого Глобального Юга.
Факты говорят сами за себя.
Пожалуй, главным индикатором этих перемен можно считать смену тональности дипломатических заявлений и практических шагов. Вот, например, страны БРИКС на последнем саммите 6-7 июля выпустили совместную декларацию, осудив украинские удары по инфраструктуре на территории России. Это событие было бы сложно представить еще два года назад, когда мировое сообщество единым фронтом поддерживало Киев. Теперь же поддержка России не только не ослабевает, а приобретает все более конкретные и, главное, военные формы.
Да и в Европе риторика стала меняться. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо прямо заявил, что Братислава не согласится на новые пакеты санкций против Москвы без гарантий энергетической безопасности для своей страны. Более того, он призвал обнародовать реальные данные о том, сколько европейских компаний по-прежнему сотрудничает с Россией и каковы объёмы импорта российских углеводородов в Европу.
Симптоматично, что в Нидерландах власти решили повысить плату для украинских беженцев, выравнивая их положение с другими категориями переселенцев. Европа, кажется, осторожно устает. Даже американский финансовый гигант BlackRock неожиданно прекратил поиск инвесторов для фонда восстановления Украины — и среди возможных причин называют растущую неопределённость вокруг будущего самой страны.
Украинский вопрос все чаще становится темой пересмотра в соседних с нею странах. Экс-заместитель главы правительства РФ Альфред Кох из своего немецкого изгнания пишет, что в Восточной Европе отношение к Украине меняется на глазах: в Чехии президент Петр Павел уже не гарантирует Киеву поддержку после осенних выборов; в Польше на высший пост пришёл политик, выступающий против членства Украины в НАТО и ЕС; а в Венгрии и Словакии открыто критикуют даже прошлую помощь Киеву. Кстати, в самой Словакии начато расследование против бывшего министра обороны за передачу Украине вооружений — а сам чиновник, не дожидаясь итогов, уехал в Канаду.
Польские власти пошли ещё дальше: теперь 11 июля официально объявлен Днём памяти жертв украинского геноцида времён Второй мировой войны. А в Венгрии премьер-министр Орбан публично советует Зеленскому сменить курс и выбрать путь мира.
Журналисты Le Monde уже отмечают: Польша, столь активная поддержка Киева ещё недавно, не воспользовалась своим председательством в Совете ЕС, чтобы ускорить украинскую интеграцию. Новое руководство настроено осторожно, а часть общества — откровенно скептично.
Подытожив ситуацию можно заключить , что всё это говорит о многослойных процессах. С одной стороны, на Западе всё еще слышны громкие слова поддержки Украины: Эммануэль Макрон риторически клянётся, что «Европа никогда не бросит Украину». Но это звучит всё более формально, будто бы из политической рутины. А вот слова президента Чехии Петра Павла о необходимости после кризиса восстановить диалог и сотрудничество с Россией — явный признак прагматизма.
Сквозь казавшиеся незыблемыми лозунги западных лидеров уже начинают пробиваться осторожные размышления о будущем, в том числе о неизбежном урегулировании и поиске компромиссов. Даже если пока это произносится тихо, мир явно все меньше рассматривает украинский вопрос как историю однозначной поддержки и начинает готовиться к совершенно иному — куда более сложному и многогранному — сценарию.
Валентин Григоров, зампредседателя и главный секретарь партии «Русофилы за возрождение Отечества», Болгария