16 июля в летнем кинотеатре парка «Москворецкий» состоялось первое заседание «Клуба технологического суверенитета», созданного по инициативе НИЯУ МИФИ. Цель Клуба –формирование сети доверия профессионалов – представителей разных сообществ из среды науки, бизнеса, образования, государственной системы для выработки предложений по механизмам обеспечения технологического суверенитета России, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Открывая первое заседание клуба, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко особо подчеркнул новизну его формата: «Миссия нашего университета обеспечение стратегической национальной безопасности России и ответ на глобальные научно-технологические вызовы в сотрудничестве с российскими и мировыми исследовательскими центрами. Мы воспитываем будущих хранителей ядерного щита нашей родины и должны видеть вызовы, которые, возможно, даже не воспринимаются большинством населения сегодня как опасность. Например, развитие генеративной системы искусственного интеллекта или трансформацию мировой системы расчетов. Нам кажется, что правильно будет сделать обсуждение, с одной стороны, общественным, а с другой – в удобном клубном формате. Это позволит обсуждать подобные проблемы в новом экспертном, не публицистическом, ключе».
Темой первого заседания стала архитектура реализации национальных проектов технологического лидерства. Основной доклад сделал заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства Д.Н. Чернышенко, ответственный секретарь комиссии по Научно-технологическому развитию России Антоний Швиндт. Выступления директора Объединенного института ядерных исследования Григория Трубникова и заместителя генерального директора по стратегии и организационному развитию АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Михаила Ремизова дополнили фокусирующую часть дискуссии.
В заседании Клуба приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти, Администрации Президента РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, аппарата Государственного совета, Государственной Думы, Центрального банка РФ, Счетной Палаты РФ, институтов развития (АСИ, ДОМ.РФ, Иннопрактика, Сколково) государственных корпораций («Росатом», «Ростех», «Роскосмос»), компаний технологических лидеров («РЖД», «ОАК», Сбер, «ЭЛАР»), Российской академии наук, ведущих технических вузов (МАИ, МИСиС, Мосполитех, МГТУ им. Баумана, НТУ «Сириус», МГТУ «Станкин»), научно-исследовательских институтов (ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова, ВНИИРАЭ, РФЯЦ– ВНИИЭФ) и молодые ученые.
МИФИ продолжает традицию построения «сетей доверия» для научных прорывов, и, адаптируя ее в современный формат, создает среду развития государственного, творческого и экономического мышления инженеров, направленного на решение задач достижения технологического суверенитета.
Одним из инструментов формирования таких «сетей доверия», призванным вырабатывать практические механизмы решения стратегических задач образования, науки и производства, и станет «Клуб технологического суверенитета». Сейчас ученые, представители бизнеса и органов власти большую часть времени работают во внутренней изоляции: в лабораториях, в кабинетах за компьютерами и планшетами. Клуб стремится стать своеобразной «мастерской», где они могут столкнуть идеи, как частицы в ускорителе, и породить новые решения. Своими задачами клуб считает консолидацию усилий для достижения технологического суверенитета, прогнозы по технологиям в условиях неопределенности, стимулирование трансформации от прототипов к серийному производству и выработку механизмов кадрового обеспечения.
Следующее заседание Клуба состоится после летней паузы в сентябре.
Партнерами заседания выступили продюсерский центр «Интеграция» и проект «Газпромбанка» и «Газпром-Медиа Холдинга» - «Вызов».