Путин и Стрелков, Сталин и Жуков…

Анатолий Степанов о методах информационной войны, ведущейся против России сегодня

Анатолий Степанов 
Сталин  Новороссия: война, новости 
0
28.06.2014 5715
В последнее время мы являемся свидетелями возрождения такого удивительного русского явления как добровольчество. События на юго-востоке Украины вызвали живейший отклик у многих русских людей, у кого не окаменело сердце, кто готов делом воплощать Евангельскую заповедь: пострадать за други своя, возлюбить ближнего своего как самого себя. Мы видим, как сотни и тысячи молодых (и не очень молодых) людей отправляются на Донбасс, чтобы с оружием в руках защищать своих единокровных, единоверных братьев. У многих павших остаются сиротами дети, вдовами жены. Мы видим, как многие люди, рискуя здоровьем и жизнью, отправляют на юго-восток гуманитарную помощь, помогают мирным жителям покинуть зону боевых действий.

Мы видим тот самый русский героизм, которым во все века славился наш народ, наше воинство. Имена героев ополчения юго-востока, имена павших на поле брани становятся широко известными во всех уголках русского мира. И первый среди них, конечно, отставной полковник спецназа Игорь Всеволодович Гиркин, более известный по своему позывному Игорь Стрелков. Его фотографии, портреты широко тиражируются в средствах массовой информации, ему и его воинам-добровольцам посвящают песни, стихи и рассказы.

Но заметной становится одна опасная тенденция: все чаще мелькают публикации, в которых противопоставляются имена двух полковников - Президента России Владимира Путина и Игоря Стрелкова. Видно, как профессионалы информационных войн ловко вбрасывают в общественное сознание мысль о том, что «Путин сливает юго-восток, а Стрелков его героически защищает». Налицо попытка столкнуть двух русских лидеров - национального лидера страны и лидера добровольческого ополчения. Надо признать, очень грамотный ход в информационной войне против России. К сожалению, многие искренние русские патриоты покупаются на это противопоставление и тиражируют эту, по сути своей, русофобскую пропаганду.

Ход не оригинальный, ведь информационная война против России ведется уже не первое столетие. В нашей истории была попытка противопоставить популярного в обществе военного лидера - лидеру национальному. Можно вспомнить, как легендарного генерала Михаила Скобелева противопоставляли Государям Александру II, а затем и Александру III. В столичных гостиных шли разговоры, что пора менять династию, что именно Скобелев, как военный герой, и должен быть Царём. Самому генералу пели хвалу всякие сирены, рассчитывая использовать его в борьбе против самодержавия. Или можно вспомнить более успешный проект, когда во время Первой мировой войны в обществе популяризировали имя главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, противопоставляя его Императору Николаю II. Ставка начала вмешиваться в дела гражданского управления, по требованию Николая Николаевича Император вынужден был уволить преданных престолу министров. Возникла угроза серьезного политического кризиса, и Николай II вынужден был отстранить Николая Николаевича от командования армией, лично возглавить армию, чтобы эта провокация не привела к внутренним потрясениям. Они, правда, все равно случились через полтора года.

Вспомним и более близкий пример. Сразу после Великой Отечественной войны активно сталкивали лбами двух маршалов: маршала Победы Георгия Жукова и главного маршала Советской армии Иосифа Сталина. Политического и военного лидеров страны. Интрига очень хорошо показана в многосерийном фильме «Жуков» (правда, режиссер по традиции во всем винит завидовавшего славе Жукова Сталина). В фильме показано, как искренне любившие Георгия Константиновича люди из его ближнего окружения постоянно внушали ему мысль о том, что он недооценен, устраивали овации, подталкивали к противостоянию Сталину. В фильме есть замечательная сцена, когда Эйзенхауэр приглашает Жукова посетить США, Жуков, не подумав о политических последствиях, соглашается, а Сталин объясняет Георгию Константиновичу, почему этого делать нельзя. В итоге столкновения лбами Жукова и Сталина привели к опале маршала Победы, к репрессиям против людей из его ближайшего окружения.

К сожалению, военный талант очень редко сочетается с талантом политическим. Очень редко блестящие полководцы, профессиональные воины были искусными политиками. Это совершенно разное ремесло, требующее очень специфических навыков. В 90-ые годы патриотическое сообщество столько раз связывало надежды с тем или иным популярным военачальником, который установит власть патриотов. Сколько их промелькнуло на политическом небосклоне, сильных и мужественных генералов, искусно воевавших и популярных в армии?! Руцкой, Макашов, Лебедь, Рохлин… Все они рассматривались патриотическим сообществом как спасители Отечества. И все они, к сожалению, проявили себя как очень слабые политики, быстро сошли с политической сцены, а некоторые трагически завершили свой жизненный путь.

Сегодня нам важно понимать, что наши враги ведут против нас ожесточенную, утонченную информационную войну, в которой применяют самые грязные технологии. И одна из этих технологий - попытка противопоставить Путина и Стрелкова, попытка столкнуть лбами двух этих выдающихся современных русских деятелей. Цель всех этих действий сорвать наступление Русской весны, сорвать русскую контрреволюцию, начатую Путиным в Крыму.

Надеюсь, что это понимают сами Путин и Стрелков. Игоря Стрелкова очень часто представляют как белогвардейца, дроздовца, как живое воплощение белого офицера. На мой взгляд - это не самое главное, даже скорее это вторичное. Самое главное, что Игорь Иванович - человек православный, имеющий, насколько известно, церковный опыт, а значит понимающий, что такое страсти. Об этом, кстати, свидетельствует его недавнее интервью, в котором он иронизировал по поводу стремления разными путями возвеличить его имя, и, тем самым, противопоставить его имени Путина.

Будем надеяться, что это понимает и Владимир Путин, не раз доказывавший, что он умеет справляться со страстью гордыни.

Важно, чтобы это понимали мы, представители патриотического сообщества, люди, так или иначе участвующие в информационной борьбе, политической общественной деятельности. Видели эти угрозы и по мере сил противостояли им. Чтобы наше общество не наступило на искусно готовящиеся для нас грабли.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

89. Ответ на 88., Анатолий Пронин:

...Апокалипсис - для взрослого человечества. Поэтому там и нет евангельского смирения. И говорится о новом Христе.Если бы Вы читали Апокалипсис, то Вы бы убедились, что Апокалипсис невозможно понять исходя из нашего жизненного опыта. Того опыта, который мы нарабатываем каждый день своей короткой жизни. Этот опыт и эрудиция бесполезны при попытках понять Апокалипсис. Нужен другой опыт. Опыт духовной жизни. Поскольку он (этот опыт) нам недоступен в силу того, что мы ведем не духовную жизнь, то при чтении Апокалипсиса нужно пользоваться толкованиями святых отцов Православной Церкви. Конечно, Вы никогда не читали святоотеческих толкований. И вообще считаете это не нужным. Что же, Вас можно "поздравить" - Вы заблуждаетесь. Ваше учение, в котором говорится о новом Христе - это лжеучение. Поскольку каждый христианин знает, что Бог неизменен и вечен. А "Христос вчера сегодня и во веки Тот же". Из послания Апостола Павла (Евреям 13:8). То есть Он не может быть новым или старым. Он рожден прежде всех веков и пребывает неизменным.

Мне не дают вам ответить.

88. Ответ на 79., Евгений Шнуровский:

...Апокалипсис - для взрослого человечества. Поэтому там и нет евангельского смирения. И говорится о новом Христе.

Если бы Вы читали Апокалипсис, то Вы бы убедились, что Апокалипсис невозможно понять исходя из нашего жизненного опыта. Того опыта, который мы нарабатываем каждый день своей короткой жизни. Этот опыт и эрудиция бесполезны при попытках понять Апокалипсис. Нужен другой опыт. Опыт духовной жизни. Поскольку он (этот опыт) нам недоступен в силу того, что мы ведем не духовную жизнь, то при чтении Апокалипсиса нужно пользоваться толкованиями святых отцов Православной Церкви. Конечно, Вы никогда не читали святоотеческих толкований. И вообще считаете это не нужным. Что же, Вас можно "поздравить" - Вы заблуждаетесь. Ваше учение, в котором говорится о новом Христе - это лжеучение. Поскольку каждый христианин знает, что Бог неизменен и вечен. А "Христос вчера сегодня и во веки Тот же". Из послания Апостола Павла (Евреям 13:8). То есть Он не может быть новым или старым. Он рожден прежде всех веков и пребывает неизменным.

87. Ответ на 86., электрик:

Я не понял.

Прочтите Евангелие. Обратите, например, внимание на Мф 9:10-13.
Алционов / 07.07.2014 19:31

86. 81. Алционов : Ответ на 80., электрик:

"Примерно так фарисеи говорили Иисусу Христу. Помните?" Я не понял. Вы что,тоже натурхристианин и ожидаете "нового Христа" и "новое Евангелие"?
электрик / 07.07.2014 15:16

85. Ответ на 82., Андрей Карпов:

Призываю Анатолия Дмитриевича прокомментировать "наезд" Кургиняна на Стрелкова.

Понятно, как прокомментирует Анатолий Дмитриевич "наезд" Кургиняна. Хороший комментарий содержится здесь: http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2570-o-politicheskoy-podopleke-travli-strelkova.html Хорошо описывает происходящее и подтверждает наихудшие опасения. Слив произошел еще в апреле. Объясняются причины почему он произошел. На фоне этого мнения, конечно, будет интересен и комментарий Анатолия Дмитриевича. Но ситуация достаточно очевидная и говорит сама за себя: соотношение сил 1:10. Что это? Так было запланировано изначально? Скорее всего нет. Просто сейчас ищут выхода из создавшегося положения, что бы не так позорно этот выход выглядел для Кремля.

84. Re: Путин и Стрелков, Сталин и Жуков…

Вот несколько стоящих материалов по теме событий последних дней - выходе И.И. Стрелкова из окружения и последствиях сего неожиданного для многих факта. НА ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОСТОР - у Вершинина интересен анализ оставления Славянска от военного укроармии: http://putnik1.livejournal.com/3247116.html О политической подоплеке травли Стрелкова у colonelcassad: http://colonelcassad.livejournal.com/1652174.html «Охотники за привидениями»: Стрелков и призраки Донецка: http://goo.gl/QtTb6J Возвращение джедая: второе рождение Игоря Стрелкова и паника в Кремле - http://goo.gl/AkWtiS Это всё политика. Ну а мне хочется сказать о том, что сейчас раб Божий Игорь Стрелков находится в гораздо бОльшей опасности, чем в Славянске. При этом еще и выходить с сообщениями на публику у него возможности такой, как прежде, скорее всего, воо всяком случае некоторое время, не будет. Надо проверить, не окончились ли поданные нами прежде сорокоусты за его здравие, и подавать новые. Молитву не оставлять и не расслабляться.Господи, спаси, сохрани, защити всех воинов-защитников Новороссии, даруй им победу над врагом! Пресвятая Пречистая Богородице, покрой милостивым твоим Покровом людей православных, за правое дело сражающихся!
Анна Фёдоровна / 07.07.2014 13:49

83. Ответ на 82., Андрей Карпов:

Призываю Анатолия Дмитриевича прокомментировать "наезд" Кургиняна на Стрелкова.

Андрей, посмотрите ссылку... Ни прибавить, ни убавить. http://3rm.info/48660-strelkov-sryvaet-plany-moskovskih-psevdopatriotov.html

82. Re: Путин и Стрелков, Сталин и Жуков…

Призываю Анатолия Дмитриевича прокомментировать "наезд" Кургиняна на Стрелкова.
Андрей Карпов / 07.07.2014 09:37

81. Ответ на 80., электрик:

Вообще очень странно,что некто Евгений Шнуровский свободно тут проповедует какого-то "нового Христа" и "натурхристианство",а с ним беседуют "по-существу"!

Примерно так фарисеи говорили Иисусу Христу. Помните?
Алционов / 07.07.2014 04:37

80. Re: Путин и Стрелков, Сталин и Жуков…

Вообще очень странно,что некто Евгений Шнуровский свободно тут проповедует какого-то "нового Христа" и "натурхристианство",а с ним беседуют "по-существу"!
электрик / 06.07.2014 12:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
К возобновившимся спорам о «екатеринбургских останках»
15.10.2021
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Попытка понять логику коронавирусной истерии
06.10.2021
Земский собор – спасение или утопия?
Заметки на полях программной лекции Владимира Большакова
02.10.2021
Русский протокол
Концепция Агентства национальной безопасности
01.10.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Сталин
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
«Историю нужно воспринимать во всей её сложности»
Сергей Лавров убеждён, что нападки на Сталина как на «главного злодея» - это часть атаки на прошлое страны и на итоги Второй мировой войны
30.08.2021
Правый поворот – выбор будущего
Единственными из политических сил, кто активно противостоит попыткам разрушить Русскую цивилизацию, являются право-консервативные силы!
23.08.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
«Крайне глупая уловка со стороны США»
По мнению Виктора Баранца, высказывание главы Пентагона Остина о том, что Россия якобы развязала войну на Украине — мошенничество
20.10.2021
«Действия украинской стороны — вероломные и провокационные»
Официальный представитель МИД Росси М.В.Захарова прокомментировала ситуацию, связанную с задержанием на Украине гражданина России А.В.Косяка
20.10.2021
Дипломатическую ошибку РФ нужно исправить:
нужно ужесточить политику по Украине
19.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2021 21:52
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 21:42
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 21:38
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39