29 января 2014 года - годовщина со дня кончины Борислава Милошевича - бывшего посла Югославии в России, большого друга нашей страны, брата преданного на судилище и убитого в неволе президента Сербии Слободана Милошевича. Борислав умер в Белграде и был похоронен согласно его воле на родовом сельском кладбище близ города Колашина в Черногории...
27 января в Госдуме прошло заседание, посвященное памяти великого патриота своей родины. Я был среди приглашенных. О заседании говорить не буду, поскольку пришлось бы пересказать, не задев ни одного из участников, острую и затянувшуюся дискуссию о политике и политиках в России и Сербии с выходом на ситуацию в Украине, разумеется. Дискуссия возникла спонтанно с подачи Константина Затулина, и в неё включились некоторые участники встречи, в том числе люди, близко знавшие Борислава - и Сергей Бабурин, и некоторые депутаты Думы, и, конечно, сербские коллеги... Причина расхождений - неоднозначная оценка позиции РФ и руководства новообразованных стран, возникших после крушения Югославии и распада СССР, в том числе Черногории и Хорватии, а также понятные расхождения по поводу «украинского сценария», который во многом, даже в деталях, чрезвычайно напоминает «югославский приговор». Сошлись участники дискуссии полностью только в одном - в глубочайшем уважении к одному из самых ярких и честных политиков нашего времени, к Бориславу Милошевичу. В самой дискуссии я не участвовал, а пересказать кратко не получится, так как в каждом суждении, по-моему, была своя доля истины, иногда горькой. Наверное, расшифровку стенограммы опубликуют. Поделюсь только собственными размышлениями, да и то фрагментарно: тема необъятная, а человек, о котором шла речь, - воистину удивительный и многогранный.
***
Познакомился я с Бориславом на одной из конференций в МГУ несколько лет назад - он сам подошел ко мне с каким-то вопросом, а я предложил ему участвовать в нашей программе подготовки ежегодных Панаринских чтений на философском факультете. Мне показалось, что его позиции во многом созвучны теории Александра Панарина, в чем Борислав и убедился через несколько дней, когда по моему совету познакомился со статьями, а позднее и с книгами Панарина.
По отцу Борислав был Светозаровичем. Я называл его по отчеству, хотя это и не принято на его родине, но уж больно оно мне нравилось - отчество: с момента нашего знакомства я даже ввел в свой лексикон понятие «светозарные люди». Так именую тех, кому дано быть источником света, озаряющего мир, и лицом своего народа - добрым и мудрым. Он был действительно светозарным человеком - не только мужественным политиком и дипломатом, но и блестящим, независимым и высокообразованным аналитиком (по моим наблюдениям, эти роли крайне редко совмещаются в одном человеке).
Борислав дважды выступал на наших Панаринских чтениях, потому что его позиции во многом совпадали со взглядами Александра Панарина, в том числе в прогнозировании последствий от реализации геостратегий и сценариев, направленных на окончательное разрушение русского суперэтноса и, прежде всего, великого исторического и политического союза великороссов, украинцев и белорусов. Эти стратегии, по его мнению, скорее всего, будут повторять события в Югославии: те же насилие и провокации, та же кровь, та же ложь в мировых СМИ, да и в «отечественных». Панарин родился, как известно, в городке Горловка Донецкой области и крайне болезненно переживал происходящее, но не отказывался от столь жестких прогнозов, поскольку хорошо понимал и расклад сил, и подлинные интересы «наднациональных элит». К сожалению, ни Александр Панарин, ни Борислав Милошевич не ошибались в этом отношении...
Борислав, открывший для себя труды Панарина, нашел в его лице ещё одного единомышленника. Последний большой доклад Борислава на чтениях, посвященный наследию Панарина и анализу геополитической ситуации, опубликованный в материалах чтений (огромный том в 600 страниц), я не успел ему передать. Авторский экземпляр пока хранится у меня... Говоря о возможном повторении жесткого югославского сценария на Украине, Борислав говорил в одной из бесед: «В «Независимом государстве Хорватия» проводился геноцид сербского народа, а также евреев и цыган. Официальной политикой была формула «треть сербов превратить в католиков, треть изгнать и треть уничтожить». Уже многие убедились, что именно этой «формулой ненависти», призыву к независимости от человечности, вдохновляются ныне враги России, Украины и ... Европы.
Именно эту мысль Панарина - об антиевропейской, по сути, направленности процесса втягивания отдельных территорий бывшей Югославии (а ныне и раздираемой на части Малороссии) в евроинтеграцию, особо выделил Борислав в своей статье. Панарине сомневался в том, что «США пользуются случаем прервать процесс созидания самостоятельной процветающей Европы - потенциального соперника и конкурента», а Европа воевала в Югославии «против самой себя, уничтожала свою инфраструктуру континентального значения, бомбила свои мосты на Дунае, свои православные храмы, разрушала свою культуру». На Украине европейцы наступают на те же грабли...
По мнению Борислава Милошевича, Панарин указал и на другую магистральную линию в политике США, касающуюся натравливания друг на друга славян и мусульман, на политику «разделяй и властвуй» с целью нанесения удара по «славяно-тюркскому синтезу», являющемуся «стержнем единой Евразии уже полтысячи лет», а также по единству славянских народов: «Панарин отмечает, что соответствующий сценарий был разыгран в Югославии, когда «атлантисты» направили свою «антитеррористическую акцию» против славян, то есть сербов, используя в качестве подручных - мусульман (албанцев). Надо добавить - и боснийских мусульман. А по большому счету речь идёт о крупной исторической авантюре: о попытке лишить народы, населяющие евразийский континент, их евразийской идентичности и, по сути, их родины. Великие, исполненные метафизического смысла дихотомии Востока и Запада, Моря и Континента, - по словам Панарина, - решено «навсегда устранить» в пользу нового «атлантического монизма».
Как видим, люди находят единомышленников и среди живых, и среди ушедших, потому что честная и свободная мысль бессмертна.
Валерий Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ