itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Забытый год

Социолог Валентин Семенов отметил, что респонденты уже не помнят многих событий 2011 года

Новости Москвы  Итоги 2011 года  ДелоРус 
0
909
Время на чтение 6 минут

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам уходящего года. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей мнение об уходящем 2011 и наступающем 2012 годе директора НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктора психологических наук, профессора Валентина Евгеньевича Семёнова.

Политические, общественные и экономические процессы в мире и в нашей стране настолько ускорились, что я как психолог вижу, что люди уже не справляются с этим колоссальным потоком информации. Я опросил знакомых, и обнаружил поразительные факты. Многие уже не помнят, что было в начале 2011 года, не помнят ни теракта в Домодедово, ни авиакатастрофу под Петрозаводском, некоторые даже не помнят гибели ярославской хоккейной команды и трагедию затонувшего теплохода «Булгария». А ведь ещё было убийство полковника Юрия Буданова, издевательство над политическим заключенным Константином Душеновым, наконец, события в уральском поселке Сагра.

Каждый день на нас обрушивается совершенно стрессовая и шоковая информация. Человеческие способности восприятия и запоминания не справляются, многое просто уходит в подсознание, включаются защитные механизмы психики, и люди всё чаще не реагируют на происходящее вокруг, равнодушно воспринимают порой очень острые и значимые события. В пёстром потоке новостей мы уже не можем понять, что главное, а что второстепенное. Еще лет тридцать назад каждое такое событие запомнилось бы на всю жизнь. А ведь большинство событий этого года значимы. В Сагре простые граждане впервые не позволили унижать себя, попирать их достоинство и с оружием в руках отстояли свои права, выступили против наркодельцов. Гибель «Булгарии» показала одичание части нашего общества. Теплоход, проплывавший недалеко от тонущего судна, даже не остановился и не оказал помощь, а находящиеся на его палубе пассажиры воспринимали трагедию как в кино, снимая гибель людей на мобильные телефоны. Меня этот факт потряс до глубины души. Это обстоятельство свидетельствует о деградации человеческой личности, способности сострадать, виртуальный мир вытесняет реальный, люди смотрят на всё происходящее в реальной жизни как на фильм, особенно дети и подростки воспринимают жизнь через экран компьютера или телевизора. Это крайне тревожный симптом. Технические средства становятся нашими хозяевами, управляют нами, программируют наше сознание.

2011 год прошел под знаком протестных акций: от выступления молодёжи на Манежной площади в конце 2010 года до митинга на Болотной площади в конце 2011-го. В первом случае гнев был вызван пассивной реакцией власти на убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, во втором случае - фальсификациями итогов выборов в Госдуму. Нам все время говорят, что у преступности нет национальности, но это утверждение идет вразрез с действительностью, террористами и агрессорами слишком часто являются, как принято ныне политкорректно выражаться, приезжие с Кавказа. Так было в Домодедово, в Москве и в Сагре.

За этот год особенно явно возросло насилие во всем мире. Цветные революции в Африке и на Ближнем Востоке, беззаконное жесточайшее убийство Муаммара Каддафи (при этом Западная Европа и США изображают из себя правозащитные цивилизованные страны), фанатик Брейвик, перестрелявший десятки подростков в Норвегии, погромы в Англии, десятки тысяч демонстрантов в Америке с лозунгами «Оккупируем Уолл-стрит».

Этот год очень наглядно показал, что весь мир и в том числе наша Россия серьёзно духовно и нравственно нездоровы. Мы все живем на одном земном шаре, взаимосвязаны как никогда, благодаря тому же интернету, поэтому «заражаемся» друг от друга. Однако, почему-то не до конца был осознан тот факт, что родился семимиллиардный человек, причем этот человек родился в России! Но в нашей стране население продолжает убывать. Происходит перемещение людей из слаборазвитых стран в развитые, что нередко приводит к конфликтам, к той же «Манежке», лондонским погромам, бойне, учиненной в Норвегии. Складывается такое впечатление, что правительства многих государств уже не способны управлять миграционными процессами. А когда пытаются манипулировать этими процессами, то это приводит к ещё худшему результату. Между прочим, у нас в Петербурге уже почти 4 млн. 900 тысяч человек, а два года назад в 2009 году было на 300 тысяч меньше. И это только за счет приезжих, гастарбайтеров. Социологи давно предупреждали власти об опасности и безнравственности такой большой миграции, но факторы выгоды и прагматизма были важнее.

Что касается этого года в Санкт-Петербурге, то самое важное событие - приход к управлению городом «православного губернатора», как его сразу назвали, Георгия Полтавченко. Очень порадовало его заявление, что Петербург должен стать не только культурной, но и духовной столицей. Очень хотелось бы в это верить и хотелось бы, чтобы инициативы православных граждан города Святого Петра поддерживались.

Многие большое внимание предают результатам выборов в Госдуму, на мой взгляд, их значение сильно преувеличено. «Единая Россия» сохранила большинство в Госдуме, рейтинг Путина хотя и упал, но до сих пор он несопоставим ни с чьим другим. Поэтому ничего сверхъестественного не произошло. Важно другое, а именно то, что в людях наконец-то проснулось чувство собственного достоинства. Им надоела манипуляция, власть должна это понять. Все наши политтехнологи просто безнравственные люди, исполняющие аморальные заказы. Постоянное лицемерие стало для них привычным. Никто уже не спорит с тем, что политика - это грязное дело, и грязное потому, что ради успеха всё позволено. Если наши власти, как и в других странах, не поймут, что в мире происходят кардинальные перемены, и что люди уже не хотят быть покорным стадом, то произойдет катастрофа. Им пора понять, что эпоха рабов и господ заканчивается, и для многих она может кончиться плохо. Хотелось бы избежать войн, революций и кровопролития, но для этого власть должна перестать наглеть, она должна прекратить поддерживать коррупцию, множить олигархов. Надо справедливо распорядиться рентой от природных ресурсов, ввести прогрессивную шкалу налогов. Если у нас в России власть позиционирует себя как православная, то пора представителям власти и обратиться к христианской нравственности. Первый, кто это сделает, станет истинным народным лидером. Что мешает это сделать нашему будущему Президенту? Ведь это будет мировая духовная победа. Я убежден, что нашей стране сейчас нужен только один национальный проект - духовно-нравственное воспитание и преображение России. Преображение нужно всем, от самого рядового человека до самого богатого и влиятельного. Если этого преображения не произойдет, то судьба нашей страны будет печальной, потому что много факторов и международных, и внутренних сходятся так, что положение нашей страны будет только ухудшаться. Пора задуматься. Можно быть великими людьми, только идя по пути правды, это показывает вся история человечества. Надо иметь совесть и ответственность перед Богом и людьми.

Конец года опять ознаменовался аварией на нефтяной платформе, погибли люди, я уж не говорю, о катастрофе в Японии, ничему нас не научившей. И мы после этой катастрофы строим АЭС в центре России, в Тверской области. Зачем нам это надо? …

Однако, скоро Новый год и Рождество, и жизнь, Слава Богу, продолжается!

Всем дорогим читателям и посетителям «Русской народной линии» я от всей души желаю веры в Бога, веры в Его помощь, душевного и телесного здоровья, желаю быть добрее друг к другу. Нам, православным патриотам, пора уже по-настоящему возлюбить друг друга и помогать друг другу, чтобы с Божьей помощью подымать страну. Мы все желаем только добра стране и людям, а это достижимо только через возрождение духовно-нравственных ценностей. В народе эти ценности еще есть. Данные социологических исследований показывают, что несмотря ни на что главной ценностью для наших людей является семья, что, несмотря на упадок нравственных и духовных устоев в стране, 69% граждан России считают себя православными людьми. Нам надо опираться на лучшее в людях. Если вместо мелькающих на экранах телевизоров и в других СМИ бандитов, блудниц и бездельников там появятся настоящие люди, труженики, рабочие и крестьяне, ученые и врачи, люди разных профессий, если придут настоящие таланты, а не оголяющиеся и зубоскалящие бездари, то и наступит перелом. От каждого из нас очень многое зависит.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. 4. Тверитянин

/"...Мощнейший в этом году нажим олигарх-либералов..."/ Согласен, уважаемый Тверитянин. Но почему = ЛИБЕРАЛОВ? Они олигархи-АВТОРИТАРСИТЫ, а не либералы.
Орлов / 20.12.2011 18:55

4. Этот год никак не забудешь...

Объективное и мудрое напоминание очень нужно сегодня, когда поток самых разных событий застилает сознание и не позволя-ет порой выхватить главное. Я бы напом-нил дорогим форумчанам мощнейший в этом году нажим олигарх-либералов, "вбросив-ших" целый "пакет" антинародных и анти-конституционных "идей", часть из которых успела и узакониться. Верю, однако, в ве- ликий перелом, так необходимый нашей Ро- дине, и без которого её дальнейшее су-ществование стоит уже под вопросом.

3. автор: "Всем дорогим читателям..."

Спаси Бог, уважаемый Валентин Евгеньевич, за Ваши сердечные и мудрые пожелания и особенно за Ваше, как всегда, доброе слово аналитика! Храни Вас Господь.

2. Им пора понять, что эпоха рабов и господ заканчивается

Хорошие и главное честные размышления! Спасибо В.Е.Семенову за статью и его напоминание о трагедиях,которые произошли с нашими соотечественниками,в числе которых были и дети. Не только мы,но и власть должна об этом помнить.
Ева / 20.12.2011 08:02

1. ПОЯС ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Самое наиглавнейшее событие в России (и в мире) - это посещение России Пояса Пресвятой Богородицы в 2011 году! Такого никогда в России не было! Более трех миллионов россиян и жителей стран СНГ поклонились этой Святыне за несколько недель! И все просили о помощи Богородицу. И были наверняка люди которые просили Божию Матерь и о возрожденнии России как Православного Царства! Всё самое лучшее впереди у нас! Всё ещё впереди у России! Богородица с нами!
Дмитрий / 20.12.2011 07:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
В слова главы Минобрнауки В.Фалькова об отказе от Болонской системы вкрались смущающие смыслы
28.05.2022
«…Наш победитель, профессор»
Медаль Достоевского нашла почитателя писателя
01.04.2022
Размышления на открытии выставки «Земля родная»
Экспозиция художников – членов Петровской академии наук и искусств
03.02.2022
«Социализм без религии неполноценен»
Известному философу Алексею Николаевичу Швечикову – 85 лет!
24.12.2021
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Все статьи Валентин Семенов
Новости Москвы
«Движущая сила наших людей – любовь к Отчизне»
По словам Патриарха Кирилла, силой духа, высокой организацией Вооруженных сил обеспечивается безопасность, независимость и свобода Отечества
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи темы
Итоги 2011 года
Итоги 2011 года
Часть 4
01.02.2012
Итоги 2011 года
Часть 3
25.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 2
17.01.2012
Владимир Путин: «Это лучший показатель за последние 20 лет»
Российский премьер доволен итогами 2011 года
16.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 1
15.01.2012
Все статьи темы
ДелоРус
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43