Итоги 2011 года

Часть 3

Новости Москвы  Итоги 2011 года 
0
1011
Время на чтение 17 минут

Часть 1

Часть 2

В конце июля произошло ещё одно знаковое событие года - был совершён чудовищный теракт в Норвегии. 22 июля в правительственном квартале Осло был взорван автомобиль, начинённый 500 кг самодельной взрывчатки (7 погибших, 15 раненых). В тот же день на острове Утейя человек, одетый в форму полицейского, собрал слушателей молодёжного лагеря правящей в Норвегии Рабочей партии и расстрелял из самозарядной винтовки 69 человек.

По обвинению в теракте арестовали Андерса Брейвика, который якобы признался в обоих терактах. Однако дело это, как и якобы убийство американцами Бен Ладена, остаётся весьма тёмным и сомнительным. А сам Брейвик интересен как носитель весьма любопытной разновидности правой идеологии, направленной против мусульманских мигрантов, но при этом негативно относящейся к Гитлеру и национал-социализму и, наоборот, положительно - к евреям государству Израиль. Особо интересно, что руководствуясь этой странной идеологической химерой Брейвик (если это вообще был он) расстрелял на острове Утейя не самих мусульманских мигрантов, а вполне себе белых норвежцев, лишь за принадлежность к Рабочей партии, положительно относящейся к миграции в Норвегию. До сих пор такого никогда и нигде не было. Правые террористы стреляли или взрывали самих мигрантов, но никогда не трогали своих белых соотечественников. Похоже перед нами новый тип идеологии взращённый самим Израилем в Европе для противодействия нарастающей критике Израиля со стороны европейских левых.

Во всяком случае этот феномен несомненно требует тщательного изучения.

В начале августа волна массовых молодёжных бунтов прокатилась по Англии. Началось всё с того, что полицейский застрелил 29-летнего жителя района Тоттенхэм. 6 августа демонстрация в связи с его убийством переросла в погромы и столкновения с полицией, а уже 9 числа молодёжные безпорядки перекинулись из Лондона на Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. Всё это беснование явилось следствием комплекса причин: развращённой системой ювенальной юстиции английской молодёжи, резким сокращением социальных пособий в последние месяцы, чем активно занимается правительство консерваторов плюс наложением комплекса национальных и расовых проблем, сложившихся из-за безконтрольного наплыва мигрантов в Англию. В целом колыбель демократии пылала целую неделю, а количество выбитых витрин и подожжённых автомобилей и автобусов с трудом поддаётся подсчёту.

В начале сентября Московский автомобильный Завод имени Лихачева (ЗИЛ), который в последнее время испытывал серьезные затруднения и оказался на грани банкротства, вновь приступил к производству машин. В конце августа на главном конвейере началась сборка автомобилей на трех видах шасси: «Бычок» и два большегрузных грузовика. В сентябре предприятие планирует выпустить 300 автомобилей, а до конца года - более 2 тыс. машин. Возобновление производства на заводе стало возможным благодаря поддержке правительства Москвы.

Гибель команды Локомотив

7 сентября произошла знаковая авиационная катастрофа. Во время взлёта разбился самолёт Як-42 на борту которого находились 45 человек, из них - 37 хоккеистов команды «Локомотив-Ярославль». Спортсмены направлялись в белорусскую столицу, где должны были провести игру с минским «Динамо». ЯК-42, который эксплуатировала компания «Яксервис», упал буквально через считанные минуты после взлета - в километре от аэропорта Туношна, после чего развалился на части. Крушение произошло в месте слияния рек Тоношонка и Волга.

Это событие было немедленно использовано западным авиационным лобби для того, чтобы под предлогом ненадёжности отечественной авиационной техники заменить её на иностранную, хотя результаты расследования показали, что причиной катастрофы был классический человеческий фактор - кто-то из пилотов во время старта случайно нажал на педаль тормоза и самолёт (абсолютно исправный) просто не смог набрать взлётную скорость.

В начале августа Следственный комитет РФ закончил расследование уголовные дела пятерых участников погромов на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Документы направлены в суд. Организаторами безпорядков оказались гражданин Белоруссии, активист «Другой России», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, активист «Другой России» Кирилл Унчук, активист «Другой России» Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин», - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. Здесь интересно, что организаторами и провокаторами безпорядков на Манежной оказались все как один члены проамериканской «пятой колонны» из «Другой России» и «Стратегии-31», которые все последние годы провоцировали в России нестабильность.

Александр Сокуров

А 10 сентября Александр Сокуров получил главный приз - «Золотого льва» - на Венецианском кинофестивале за фильм «Фауст». Картина Сокурова - последняя часть исторической тетралогии, в которую входят «Молох», «Телец» и «Солнце». В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, а сценарий написал Юрий Арабов, который принимал участие в создании трех других фильмов. За несколько часов до этого фильму Сокурова присудили две другие награды: экуменического жюри и Future Film Festival Digital Award. «Серебряного льва» присудили китайскому режиссеру Цаю Шанцзюну за фильм «Люди горы люди море».

24 сентября на съезде «Единой России» утверждали списки депутатов в Государственную Думу. Съезд был нервным, т.к. очень большая часть депутатов от «Единой России» прошлого созыва Думы в списки кандидатов не попала. Их с успехом заменили кандидаты от Общероссийского Народного Фронта, влив новое вино правда... в старые мехи.

Но неожиданно на съезде грянул гром среди ясного неба. Президент Медведев взял слово и неожиданно объявил о решении выдвинуть на пост Президента на выборах в 2012 году Владимира Владимировича Путина, как более достойного исполнять эту важнейшую функцию управления. Вслед за ним взял слово Путин. С достоинством поблагодарил Медведева и съезд за предложение, а также предложил Д.Медведеву в случае победы на выборах занять пост Председателя Совета Министров, а также возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную Думу 4 декабря. Это был настоящий шок!

Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что с момента инаугурации Президента Медведева в мае 2008 года сразу же началась тотальная компания по вбиванию клиньев между Путиным и Медведевым с использованием как прессы и вообще всех видов СМИ, так и засылки в окружение Медведева соответствующей агентуры, в частности таких персонажей, как Игоря Юргенса, Александра Шохина, Ярослава Кузьминова, Владимира Мау и множества более мелких шестёрок.

Все эти люди облепили Президента Медведева, как пчёлы сладкий сироп и всё нашёптывали, нашёптывали, нашёптывали всякие мерзости относительно Путина и намекали, подмигивали, посвистывали, чтобы Медведев в решающий момент уволил Путина и тем самым вывел его из игры.

Ну плюс к тому, не доверяя видимо своим шестёркам, в Москву лично приехал вице-президент США Байден, лично встретился с Путиным и лично уговаривал его не выставляться в Президенты.

И надо сказать, был момент, когда даже я, стал склоняться к мысли, что Медведев предал Путина и готов пойти на поводу у прозападной «пятой колонны».

И вот съезд 24 сентября похоронил все надежды США и «пятой колонны» на договоренность с Медведевым. Оказалось, что все эти 4 года, Дмитрий Анатольевич всего лишь искуснейшим образом играл роль, заранее видимо обговоренную им с Владимиром Владимировичем и блестяще отрепетированную. Роль этакого либерального вольнодумца, мечтающего о власти, о славе, полного амбиций и завидующего своему более успешному партнёру. А на самом деле просто водил за нос всю огромную либеральную тусовку, дурил им голову как 5-летним детям и точно также вселял ложные надежды в Запад, что пойдёт на 2-й срок, а Путина выгонит в шею в нужный для Запада момент. А на самом деле, в решающий момент не только не уволил Путина, но и выдвинул его на 3-й срок, а см отказался идти на 2-ой срок. В общем, «разводка» чистой воды!

Понятно, какой шок испытали и рядовые и руководящие либералы и западные аналитики: 4 года непрерывной дорогостоящей и сложной работы по ложной цели. Почитайте комментарии всех этих Юргенсов, Гонтмахеров, Шохиных и Мау. Они чуть ли не воем воют! Все их комментарии по этому поводу нетрудно найти в Интернете. А менее крупные либералы, так и вообще, в выражениях не стесняются и кроют Медведева трёхэтажным матом. Дескать, предал нас Дмитрий Анатольевич! Так сильна была у них уверенность, что они способны любого окрутить и заставить плясать под свою дудку.

На Западе политики и аналитики поумнее. Поэтому они угрюмо молчат, но будьте уверены, такого оскорбления там не прощают никогда и никому и теперь Дмитрий Анатольевич стал для Запада почти таким же врагом, как и сам Владимир Владимирович.

А тут ещё Путин 4 октября опубликовал в газете «Известия» программную статью о том, что Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, подписание которого планировалось на конец ноября (и успешно состоялось) и к которому скоро должны присоединиться Киргизия и Таджикистан, является только прообразом Единого Экономического Союза с полноценными наднациональными органами, который затем видимо перерастёт в новый политический и военный союз, проще говоря в воссоздание какой-то формы единого государства. Собственно статья настолько откровенная, что лишает кого бы то ни было последних иллюзий - цель Путина, как политика и государственного деятеля воссоздание даже не СССР, а Российской империи на новой экономической и политической основе, причём такой, которая исключает паразитизм одних бывших республик за счёт других, в первую очередь России.

После этой статьи для Запада стало совершенно очевидно, что никакой разумной договоренности и компромисса с Путиным нет и быть не может и что его надо безпощадно «валить» любой ценой, чтобы не допустить его избрания в Президенты России в марте 2012 года.

Поэтому с этого момента компания по дискредитации Путина в Интернете и в доступных для Запада СМИ, которая собственно говоря уже шла и до того в сосредоточенной форме с апреля 2010 года, достигла некого апогея и стала напоминать беснование. Что в общем и понятно: для Запада продолжение деятельности Путина буквально СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! И борясь с Путиным, Запад фактически борется за собственное выживание в условиях нарастающего экономического кризиса и исчезновения всех резервов развития. Последний резерв, который может продлить существование Запада, как системы - это именно Россия, которую для этого требуется расчленить и взять под полный контроль.

А о масштабах экономического кризиса охватившего Запад говорили следующие факты.

ЕвросоюзМы уже говорили, что весь 2011 год Евросоюз (ЕС) прилагал поистине титанические усилия, чтобы вытащить из долговой петли Грецию, которая буквально каждый квартал, угрожала объявить дефолт и утащить вместе с собой на дно всю зону «Евро». В конце октября дефолт Греции был всё же предотвращён объединёнными усилиями ЕС и МВФ, но цена этого - списание Греции 50% её 350 млрд госдолга (для сравнения скажем, что в 90-ые годы 145-миллионную Россию тянул на дно 150 млрд долларов государственного долга, сейчас полностью отданного, а 1-миллионная Греция имеет долг в 350 млрд Евро). Кто оплатил списание греческого долга не уточняется, но как известно если где-то (в данном случае, в Греции) прибыло, то соответственно, где-то столько же убыло.

Однако пока вытягивали за уши греков, в начале октября рейтинговое агентство «Фитч» понизило суверенные рейтинги Италии и Испании и поставила в очередь на снижение рейтинга Бельгию. Вслед за этим в середине ноября, почувствовав, что запахло жаренным, Берлускони уходит в отставку, оставляя родную Италию с долгом уже в 2 трлн Евро (цифры чувствуете?). Потом последовало снижение рейтинга ряда итальянских банков. Плюс к списку критических стран добавилась Португалия. Весь ноябрь циркулировали слухи, что Евро может вообще рухнуть к середине декабря, что к счастью не произошло, но ситуация просто ужасная, без всяких преувеличений. Кристин Лаггард, новый глава МВФ, вставшая во главе этой организации после ухода со своего поста Стросс-Кана, предсказала сваливание всего мир в депрессию подобную кризису 1929-33 гг., а сама приехала в Россию просить финансовой помощи.

Наконец итогом всех этих страданий, стало подписание 9 декабря нового соглашения между 23 странами Евросоюза, которое фактически лишает их права самостоятельно верстать свои бюджеты и определять налоговую политику, отдавая эти функции на наднациональный уровень, чего давно добивалась Германия и чему яростно противилась Великобритания.

газопровод «Северный поток»А в России в это время вступил в строй газопровод «Северный поток» по которому уже товарный газ в середине ноября пошёл в Германию в обход Польши и Украины. Почти одновременно, в середине сентября были окончательно подписаны все соглашения о строительстве второго газопровода - «Южный поток», также в обход Украины. Всё это дало основания Путину сделать заявление, что «Северный Поток» лишает Украину эксклюзивных прав на транзит российского газа. «Украина - наш давний, традиционный партнер. Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает», - сказал Путин. По его мнению, запуск газопровода приведет к дальнейшему внедрению цивилизованных отношений между Россией и Украиной. Проект стал совместным предприятием «Газпрома» (владеет контрольным пакетом акций), немецких компаний Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, нидерландской компании Gasunie и французской компании GDF Suez, т.е. газ пойдёт не только в Германию, но и через неё во всю Европу.

Собственно, этот факт все почувствовали уже давно и тот факт, что у американцев явно упал интерес к сохранению своего прежнего влияния на Украине, объясняется отчасти именно этим, а отчасти тем фактом, что в нынешней ситуации шансы на втягивание Украины в НАТО стали исчезающе малы.

В ноябре также была завершена сделка по покупке Газпромом 100% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов. Таким образом вся газотранспортная система Белоруссии также перешла под контроль России.

А на Востоке во время визита в Россию Ким Чен Ира Президент Медведев договорился о начале строительства газопровода через территорию КНДР в Южную Корею, что ещё больше диверсифицирует поставки газа Россией.

В конце ноября состоялось подписание Россией, Белоруссией и Казахстаном соглашения о создании Экономического Союза с наднациональной структурой управления, что явилось практической реализацией того, о чём Путин писал в статье в «Известиях» о чём мы говорили выше - первый шаг к воссозданию единого государства на пространстве Российской империи. Введение единого таможенного тарифа, отмена таможенных пошлин и снятие экономических ограничений позволят России, Беларуси и Казахстану к 2015 году увеличить ВВП почти на 15%. В деньгах прибыль России от создания Таможенного союза оценивается в 400 млрд. долларов, а Беларуси и Казахстана - по 16 млрд. долларов.

Страны СНГ согласовали договор о зоне свободной торговли, в которую войдут Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Вот еще одна ступенька к созданию Единого государства.

Среди других важных событий осени были и отрадные факты в космической сфере.

ракета Союз-СТВ середине октября состоялся первый старт ракеты-носителя «Союз-CT» (что переводится как «Специальный тропический») с двумя европейскими спутниками навигации с космодрома Куру во Французской Гвиане, что знаменовала начало долгосрочной, многолетней программы сотрудничества России и Европейского Космического Агентства (ЕКА) в запуске коммерческих спутников. Отчаявшись довести до приемлемого уровня надёжности европейскую ракету-носитель тяжёлого класса «Ариан-5», ЕКА сделало ставку на использование более надёжных российских ракет. Лоран Вокье, министр научных исследований Франции сказал: «Мы нуждаемся в России, Россия нуждается во Франции. Мы идеально дополняем друг друга. Ракета «Союз» фантастическая, космодром Куру увеличивает на 50% конкурентоспособность «Союза»«. Сергей Иванов, заместитель председателя Правительства РФ: «Это всего лишь бизнес. А если уж о нем говорить чуть более подробно, то могу только порадоваться за самарское предприятие ССКБ «Прогресс», которое получило очень долгосрочный и надежный заказ на изготовление 50 ракетоносителей класса »Союз-СТ», которые как минимум 15 лет теперь будут взлетать отсюда». Средства от многомиллиардного проекта пойдут на развитие отечественной космонавтики. Главное же то, что Россия получает в свое распоряжение расположенный на экваторе космодром Куру. А это - идеальная географическая площадка с точки зрения баллистики. Также Россия будет помогать ЕКА в запуске европейской космической навигационной системы «Галилео», которую европейцы не могут самостоятельно запустить в эксплуатацию уже более 10 лет.

Чипсет ГеосА вот русская система космической навигации ГЛОНАСС осенью окончательно стала глобальной - орбитальная группировка ГЛОНАСС к началу насчитывает всего 30 спутников, из них 24 постоянный состав группировки, а 6 - резервных, причём на место старых спутников со сроком службы 5 лет пришли новые ГЛОНАСС-М со сроком службы 10 лет. Ещё одна новость из этой области: чипсет для системы ГЛОНАСС «Геос-3» изготавливается в России фирмой «Навигационно-информационные системы».

Приятные новости поступали осенью и с автомобилестроительного направления. На мощностях завода ГАЗ в Нижнем Новгороде начинается производство автомобилей «Шкода», «Фольксваген» и «Мерседес-Бенц». И если по автомобилям «Фольксваген» и «Шкода» речь пока идёт всё-таки о сборке, хотя и с высоким уровнем локализации (в частности, сварка и окраска кузова будет делаться в Нижнем Новгороде), то в случае с «Мерседесом» изготовление модели микроавтобуса «Спринтер» будет локализовано на 90% (т.е. в России будут изготавливать не только корпуса автомобилей, но и производится дизельные моторы «Спринтера», трансмиссии, мосты и другие компоненты). В общем постепенно от отвёрточной сборки мы переходим к полномасштабному высокотехнологичному производству сложных автомобилей, не отказываясь при этом и от своих национальных брендов.

Среди других важных новостей года следует упомянуть целую цепочку событий, которые последовательно вели к ослаблению доллара, как мировой резервной валюты и главного источника благосостояния США. В их числе:

1. Российские власти стали сокращать без лишнего шума долю золото-валютных резервов (ЗВР), хранящихся в казначейских ценных бумагах США уже с октября 2010 года. С тех пор эта доля была сокращена практически вдвое - со 176,3 млрд долл. до 94,6 млрд долл (данные за сентябрь 2011 года). В сентябре объём treasuries, приходящийся на Россию, сократился ещё на 2,5 млрд долларов. По совокупности Россия является 10-м по величине держателем этих долговых обязательств США.

2. Одновременно ЦБ России продолжает наращивать долю золота в составе ЗВР, что связано с не прекращающемся уже 10 лет перманентным ростом цены на золото, которое в этом году переваливало за отметку 1700 долларов за тройскую унцию.

3. ЦБ России и Народный банк Китая заключили соглашение об осуществлении взаиморасчётов во взаимной торговле в рублях и юанях.

4. Страны БРИКС подписали меморандум о сотрудничестве финансовых госорганизаций. Документ предусматривает взаимное предоставление кредитов в национальных валютах. Видимо недалеко то время, когда все взаимные расчёты между странами БРИКС перейдут на национальные валюты.

5. Япония и КНР договорились содействовать «использованию национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями». К такой договоренности пришли в Пекине премьер-министр Японии Ёсихико Нода и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время визита японского гостя в Китай.

Нефтяная биржа на ВО в СПб6. Россия, один из крупнейших экспортеров нефти, уступающий по объемам поставок за рубеж лишь Саудовской Аравии, не привлекая внимания, готовится перевести расчеты по торговым операциям с нефтью смеси Urals с долларов на рубли. Первый скромный шаг в этом направлении Россия сделала уже в феврале, переведя на рубли торговлю нефтепродуктами на внутреннем рынке. Намерение Кремля вытеснить доллар из российских торговых операций также направлено на усиление влияния Москвы в Восточной Европе и странах бывшего СССР. По мнению Ярослава Лиссоволика, главного экономиста московского отделения Deutsche Bank, новая инициатива российского руководства входит в ряд их приоритетных задач. Россия хотела бы усилить значение рубля, который в ходе текущего подъема цена на рынке нефти вырос более, чем на 30% по отношению к доллару. На Васильевском острове в центре Санкт-Петербурга возводится новое здание, в котором будет размещаться товарная биржа, где торговля будет осуществляться за рубли.

7. Центральные банки России и Индии уже начали обсуждать технологию постепенного перехода во взаимных расчётах с долларов на рубли и рупии. Об этом сообщил в своём пресс-релизе ЦБ РФ.

8. 8 августа, после только чудом не состоявшегося технического дефолта в США, Китай, крупнейший кредитор США, обрушился с резкой критикой на американские власти в связи с их неспособностью предотвратить снижение кредитного рейтинга США и выразил уверенность, что миру нужна другая резервная валюта, способная заменить доллар.

9. Украина намерена перевести российский рубль в первую категорию и использовать для формирования валютного резерва уже с 1.01.2012 года, сообщил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов

Из всех этих девяти новостей видно, что зона использования доллара во взаимных расчётах начинает сокращаться, буквально как шагреневая кожа, а соответственно начался обратный отсчёт времени существованию США как главной мировой державы.

Не менее заметны процессы укрепления влияния рубля и подготовка к его переходу в корзину мировых резервных валют, а также движения в сторону создания в Москве мирового финансового центра. Так В Сбербанке, в Центре сопровождения клиентских операций «Южный порт», ещё в январе 2011 года, под председательством Президента России Медведева прошло совещание, посвященное созданию в Москве Международного финансового центра.

Сбербанк России - активный участник процесса создания в России международного финансового центра. В настоящее время Банк реализует следующие инновационные проекты:

  • строительство крупнейшего в Европе банковского Центра обработки данных (МегаЦОД);
  • развитие интернет-банка (Сбербанк ОнЛ@йн);
  • перевод кредитования физических лиц по всем кредитам, кроме ипотеки, на автоматизированную технологию «Кредитная фабрика»;
  • создание крупнейшего национального оператора на рынке электронных торгов по государственному заказу («Сбербанк - АСТ»);
  • создание «Офиса будущего» - экспериментального полигона для тестирования новых банковских технологий перед их массовым внедрением в практику;
  • внедрение новых технологий в сфере инкассации: использование спецконтейнеров и цифровой радиосвязи.
  • разработка уникальной для российского рынка услуги E-invoicing (обмен счетами в электронном виде);
  • автоматизация полного цикла управления бизнес-процессами (инструмент Business Process Management, на базе которого Сбербанк реализует проект «Безбумажный бэк и миддл-офис»);
  • централизация бэк-офисов: согласно экспертным оценкам, программа централизации бэк-офисов Сбербанка не имеет прецедентов по масштабу и скорости преобразований;
  • внедрение Производственной системы Сбербанка;
  • запуск системы электронного офисного документооборота.

Также в России начался процесс создания национальной платёжной системы, независимой от США, что является прямой угрозой для мировых лидеров рынка пластиковых карт Visa и MasterCard. Доходы операторов оцениваются приблизительно в 120 млрд руб. (4 млрд долл.) в год. Большая часть бизнеса Visa в России обеспечивается картами, выпущенными и обращающимися на территории страны. Если прибыль от процессинга уйдет к русской Национальной Платёжной Системе, Visa не сможет зарабатывать на транзакциях. Создание независимой русской национальной платёжной системы - важнейший путь как к созданию международного финансового центра, так и к сокрытию от американцев информации о транзакциях и наконец, просто к росту доходов от этой части финансовых операций, которые останутся в стране.

Платежная картаО создании национальной платежной системы (НПС) ранее заявил президент России Медведев, поставив задачу создать национальный аналог Visa или MasterCard, который составит мировым лидерам «достойную конкуренцию». Площадкой, на которой мог бы быть реализован этот проект, вызвался стать Внешэкономбанк. Затем к нему присоединились Центробанк и коммерческие банки.

А депутаты Госдумы подготовили в подкрепление этой инициативы поправки в готовящийся закон «О национальной платежной системе», по которым будет запрещено операционным центрам платежных систем передавать за рубеж информацию по внутрироссийским платежам. Также поправки закроют возможность пользования российскими счетами владельцем карты из-за рубежа.

Наконец, этой же цели служит и процесс объединения бирж РТС и ММВБ, которые 19 декабря провели первые торги на объединённой площадке, запустили единый сайт двух бирж и сформировали единый список ценных бумаг. Полное слияние двух бирж ещё не закончено. Основные изменения произойдут, когда начнётся процесс технического объединения торгов.

(Окончание следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юрьевич Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Плач на тему страхования…
По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость
24.09.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?
По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров
09.07.2013
Все статьи Дмитрий Юрьевич Терехов
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Итоги 2011 года
Итоги 2011 года
Часть 4
01.02.2012
Итоги 2011 года
Часть 2
17.01.2012
Владимир Путин: «Это лучший показатель за последние 20 лет»
Российский премьер доволен итогами 2011 года
16.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 1
15.01.2012
Леонид Ивашов: Этот год был трагическим для России
Вместе с тем, полагает генерал, он оставляет для нашей страны определенную надежду на будущее
11.01.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Советский недобиток
02.01.2025 16:31
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50