Храмостроительство как приоритетное направление деятельности Георгия Полтавченко

Новый губернатор Петербурга поддержал строительство и восстановление ряда храмов Северной столицы

28.09.2011
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтверждает статус православного градоначальника. Первым и пока единственным его решением о выделении вне торгов городской земли стало постановление о предоставлении территории под строительство храмового комплекса, пишет «Фонтанка».

Решение строить храмовый комплекс в Красногвардейском районе, на Заневском проспекте, стало первым самостоятельным решением Г.Полтавченко в области строительства. Ранее губернатор лишь отменял прежде утвержденные решения или продлевал их действие. «Принятие нового постановления это уже, по сути, градостроительная деятельность губернатора. И Полтавченко решил начать освоение городской земли со строительства храмового комплекса», - отмечает издание.

Разрешение на строительство собора северо-западнее дома 65/1 лит. А на Заневском проспекте получил Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Община задумала построить храм на этом месте еще в 2003 году. Близ реки Оккервиль был сооружен памятный крест, позже появилась временная часовня. До последнего времени приход собирал средства на строительство храма. Для храма губернатор выделил 3,5 тыс. кв. метров территории. Участок приходу передан на безвозмездной основе на все время строительства храма.

Коснулась рука нового губернатора и еще одной городской стройки, начатой до его назначения в город на Неве. Градоначальник продлил действие постановления о строительстве прихода святой Ксении Блаженной на Лахтинской улице Петроградской стороны. Строительство храма должно было уже завершиться, но у общины не хватило средств даже на фундамент. «Финансирование этого проекта идет за счет пожертвований верующих», - объяснил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко медлительность строителей. Тогда Полтавченко призвал коллег присмотреть за стройкой и помочь в возведении храма.

Кроме того, настоятель прихода Спаса на Сенной иерей Михаил Малюшин обратился к Георгию Полтавченко с вопросом, будет ли восстанавливаться взорванный в 1961 году храм Успения Божией Матери на Сенной площади Санкт-Петербурга. «Сегодня не могу дать однозначный ответ, необходимо все тщательно изучить...», - ответил на этот вопрос Полтавченко, сообщает «БалтИнфо». Отец Михаил поблагодарил губернатора за ответ и добавил: «Хотелось бы изучать вместе... если возможно: у нас уже и проработка с сохранением станции метро есть».

Также в СМИ появилась информация о том, что новый губернатор поддержит и строительство храма, отвергнутого прежней администрацией Валентины Матвиенко. Речь идет о соборе в парке 300-летия Петербурга. Как рассказал корреспонденту ИА «Росбалт» священник прихода храма Всех Святых иерей Алексий Галкин, с назначением Георгия Полтавченко на должность губернатора Петербурга ситуация с возведением православного храма в этом парке кардинально изменилась. Чиновники, которые прежде не желали поддерживать данный проект и даже препятствовали его реализации, теперь обрывают телефоны, предлагая помощь. «Многие чиновники, которые от меня отвернулись в прошлом году, теперь мне звонят, но я понимаю, что они только хотят поставить галочку. Например, позвонил чиновник из КГА и говорит: "Давайте я вам помогу?". А я отвечаю, что нет, спасибо, вам это в политической карьере не поможет», - описывает отец Алексий события последних дней. «Человек прошел против церкви, но Бог исправил. Свершилось чудо, мы все молились за это», - поделился своей радостью священник. По словам пастыря, из «компетентных органов» ему сообщили, что «можно возвращаться в парк». Первые шаги в этом направлении уже сделаны - начался процесс подготовки необходимых документов, инициируется заявка.

Как сообщает ИА «Росбалт», губернатор Петербурга также собирается заняться вопросом строительства храма Спиридона Тримифунтского в городе Ломоносове Ленинградской области. Об этом градоначальник написал у себя в микроблоге в Twitter. Пр этом Г.Полтавченко заметил, что «вопросы о храмах решаются епархиями, общинами и приходами. Власти могут помогать, но не работать за них».

Напомним, что православные петербуржцы и защитники памятников церковной архитектуры уже не раз обращались к губернатору за помощью. В августе «Митрофаниевский союз» отправил Г.Полтавченко письмо с просьбой взять под контроль ситуацию на холерном участке Митрофаневского кладбища. Также замипредседателя союза Илья Попов заявил «Росбалту», что Полтавченко уже помог восстановить территорию Воскресенского Новодевичьего монастыря, так как является его прихожанином.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий