Есть ли третий путь?

О позиции православных патриотов в условиях современного политического кризиса

Политический кризис, возникший после думских выборов, поставил перед нелегким выбором и православных патриотов. Недовольство народа подсчетов голосов - отчасти реальное, отчасти искусственно инспирированное - пытаются оседлать (точнее даже - уже оседлали) оранжевые силы. Как быть в этих условиях нам?

Идеологи «русского политического национализма» (выражусь аккуратнее, чтобы не оскорблять тех, кто считает себя русским националистом уже на том основании, что любит русский народ; я уже не раз писал, что сам люблю свой народ, плотью от плоти которого являюсь) говорят, что мы должны выступить вместе с оранжевыми, без них нам к власти не пробиться, поэтому надо их поддержать в свержении «путинского режима», а потом, мол, мы оседлаем волну народного недовольства, отодвинем либералов и придем к власти. Поэтому мы видим лидеров «русских националистов» на оранжевых митингах, на одной трибуне с Лимоновым, Немцовым, Каспаровым и Навальным. Эту циничную позицию я не хочу даже комментировать, настолько очевидна ее безнравственность, - это лучшее свидетельство того, что идеологи «русского политического национализма» далеки от Православия.

Но есть и другая идея - отмежеваться от оранжевых, которые очевидно работают на США, и рядом с «оранжевым болотом» создать свое собственное «патриотическое болото», чтобы потребовать от власти... Далее следует ряд вполне справедливых требований. На этой идее некоторые теоретики пытаются создать политическую платформу православного патриотизма.

На мой взгляд, это весьма опасная идея. Люди ее озвучивающие по недомыслию или в запале борьбы игнорируют основные законы политической борьбы и законы развития революции. Главный закон политической борьбы гласит (и этому учит нас история политических кризисов): в период обострения политической ситуации политическое разноцветье скукоживается в политическое двуцветье - черное и белое (или, если вспомнить нашу историю, в красное и белое). Поэтому никакое «патриотическое болото» просто не уцелеет, его в конце концов поглотит «болото оранжевое», у которого есть и будут громадные финансовые и политические ресурсы. И произойдет это тогда, когда «патриотическое болото» выполнит свою задачу по раскачиванию политической ситуации.

Далее. Закон любой революции таков: в ходе революции побеждает самая циничная политическая сила, готовая идти до конца, готовая наплевать на идеалы и принципы ради достижения своих целей. Прекраснодушные русские интеллигенты - кадеты и октябристы - считали, что социалисты только помогут им скинуть «царский режим», а дальше они их отодвинут от власти, они же такие умные, такие популярные в обществе и т.п. Вышло наоборот, - лидеры кадетов и октябристов, сыгравшие главную роль в «раскачивании ситуации», уже через полтора месяца были выкинуты из Временного правительства социалистами, а вскоре и вовсе оказались на обочине политической жизни. Самих социалистов вскоре отодвинули от власти более последовательные большевики и левые эсеры, готовые идти куда дальше - готовые на предательство родины, на заключение «похабного мира», на предоставление независимости финнам, полякам, прибалтам и т.п.

Видимо, нынешних прекраснодушных православных патриотов, которые готовы, очертя голову, кинуться в омут современной революции национальная катастрофа 1917 года ничему не научила.

Все разговоры о «третьей силе», которой должны стать православные патриоты, а такие разговоры в последнее время активно ведут иные авторы манифестов православного патриотизма - результат наивности и самообольщения. Это та политическая ошибка, которая согласно приговорке - хуже преступления

Я прекрасно понимаю, что «всякая аналогия хромает», но аналогия помогает нам все-таки глубже понять суть происходящего. Так вот представим, что 22 июня 1941 года митрополит Сергий не обратился бы после Литургии к православным верующим (а их советское правительство не устраивало куда больше, чем нас правительство Путина) с призывом стать на защиту Отечества, а решил бы подождать, чья возьмет, или пошел бы к Сталину и сказал: мы Вас готовы поддержать, Иосиф Виссарионович, но сначала Вы должны выполнить такие-то и такие-то наши требования... Абсурд! А ведь именно такое поведение предлагают нам идеологи «патриотического болота».

Мы видим, что США объявили войну Владимиру Путину. Именно оттуда финансируется политическая оппозиция, именно там получили образование и получают политическую поддержку ее лидеры. Нам в ответ говорят, это - все игра, Путин всегда устраивал США, сдал базу в Лурдесе, в Камрани, вступает в ВТО, всегда шел на уступки Западу, лидеров которого называет партнерами и т.п.

Давайте снова вспомним февральскую революцию 1917 года. Кто финансировал и поддерживал антимонархический заговор, направленный на свержение законной царской власти? Не то что политический партнер, а прямой военный союзник России в войне с Германией - Великобритания, которая опасалась, что после победы в войне, усилившаяся Россия станет опасным конкурентом англичанам. То же видим и сейчас. Путин сначала прекратил разграбление России «англо-американскими партнерами», отменив, несмотря на дикое давление, грабительское соглашение о разделе продукции. А теперь затеял перевооружение армии, которое грозит помешать планам США взять Россию голыми руками, после окончательного выхода из строя ракет советского производства. Надо не допустить его возвращения к власти, - решили в Вашингтоне. Сначала ему сигнализировали: агенты влияния Чубайс и Юргенс говорили, что не видят Путина следующим президентом. Путин не понял намеков. Приехал Байден и сказал прямым текстом: США рекомендуют не выдвигать свою кандидатуру. Путин опять не понял. Тогда «партнеры» сменили посла и начали активную работу по «накачке оппозиции». Не понимать этого - значит быть предельно наивным и политически недееспособным человеком.

Вообще попытка создать в нынешних условиях «третью силу», которая будет петь собственную политическую песню, заставляет вспомнить еще один исторический пример. Как известно в условиях Великой Отечественной войны была предпринята попытка создать такую «третью силу» - власовское движение. Видать, неслучайно несколько лет назад некоторыми нашими деятелями, в том числе церковными (протоиерей Георгий Митрофанов) была предпринята попытка политической реабилитации Власова). Может быть, это тоже была часть плана по подготовке нынешней революции? Третья сила не состоялась тогда, и мы справедливо называем Власова и власовцев - предателями, а всех, кто сотрудничал с Гитлером, в лучшем случае заблуждавшимися людьми. И их - генералов Краснова, Шкуро и других, - несмотря на все их былые заслуги, уверен, невозможно будет оправдать. Судить их я не берусь, - Господь им судья, а они заплатили жизнью за свою политическую ошибку, - но и оправдывать их считаю преступным. Преступным перед памятью тех, кто погиб, защищая Родину. Многие из них, может быть, не любили Сталина и тогдашний политический режим, но они защищали Родину, не думая о политическом режиме... А будущий Патриарх Сергий оказался не только духовным провидцем, но и политически дальновидным человеком, учитывая те изменения, которые произошли с Церковью.

Можно быть недовольным и «путинским режимом». И есть за что. Мы, православные патриоты, можем выдвинуть массу претензий к Путину и проводившейся им до сих пор политике. Мы - недовольны принятым законом об охране здоровья, мы - против многих положений готовящегося закона об образовании, мы - против внедряющейся ювенальной юстиции, мы давно добиваемся установления нравственного контроля над СМИ. Обо всем этом мы, кстати, намерены заявить на митинге 18 декабря в защиту семьи и нравственных ценностей, куда я, пользуясь случаем, приглашаю всех петербургских читателей РНЛ

Но в условиях ведущейся против Владимира Путина информационной и политической войны, которая является на самом деле войной против России (целят, на самом деле, не в Путина, а в Россию), мы должны БЕЗОГОВОРОЧНО поддержать Владимира Путина. Я бы предложил такой лозунг: сначала прекращение политического кризиса, а потом разговор о необходимых реформах и изменении политического курса.

Третьей силы быть не может. Третья сила в условиях политического кризиса - это в лучшем случае прекраснодушие. Будьте мудры, как змии (Мф. 10: 16), - говорит Господь. Эти евангельские слова сегодня звучат как никогда злободневно. Будем же мудры и трезвомысленны и не поддадимся на провокации!

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

327. Re: Есть ли третий путь?

Всем заинтересованным в адекватном анализе, путях развития ситуации и возможных результатах рекомендую. Данный анализ не грешит пристрастием к отдельным персоналиям и подбиванием фактов под эти пристрастия. http://rusrand.ru/doklad/Vlastn_transform.pdf

326. 323. Вятчанин

У меня нет кумиров. Я православный.

Орлов / 26.12.2011

325. Есть ли третий путь?

Как же вопрос автора, уважаемого Анатолия Дмитриевича, напоминает лозунги конца 80-х, начала 90-х годов: "Иного не дано", "Так жить нельзя"...

324. Ответ на 307., Шмелев Михаил:

Дело за малым - выяснить кто есть тот "суперпрофи", который будет сортировать нас на "профи" и псевдоказаков? Уж не ты ли со своим игрушечным пистолетом?

Уварен, что сотрудник под псевдонимом "антикиллер", именно и будет сортировать нас. Думаю, что он по службе имеет табельное оружие - пистолет Макарова, а не игрушечный пистолет.

323. на 315. Орлову

Полюбуйтесь на своего кумира Навального http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=21063 Рога ничего не напоминают?

Вятчанин / 23.12.2011

322. есть ли третий путь?

Так вопрошает автор. Оба пути, описанные Вами: безоговорочная поддержка Путина, либо поддержка т.н."болота" - это, по сути, один и тот же путь - под названием "суверенная демократия". А нынешний политический кризис - ни что иное, как порождение, издержки этой самой демократии. Еще 200 лет назад наш богомудрый святитель Филарет Московский описал гибельность этого пути , "воздвигнутого на песке народных мнений", а не на Божественной истине: "дерзновенное безумие взяло верх и попирает малодушную мудрость, не укрепившую себя премудростию Божиею. Из мысли о народе они выработали идол, не хотят понять даже той очевидности, что для столь огромного идола недостанет никаких жертв. Мечтают пожать мир, когда сеют мятеж. .. они принуждены раболепствовать пред дикою силою скопищ своевольных. Так твердая земля превращается там в волнующееся море народов, которое частию поглощает уже, частию грозит поглотить учреждения, законы, порядок и общественное доверие, довольство и безопасность" Россия шла иным путем, пока не заразилась "свободой, равенством и братством". И что, православным вместе с остальными, еще не выздоровевшими, играть в эти разрушительные игры? Будем лучше молиться об исцелении болящих и взыскании погибающих. И еще давайте помолимся

Голева Т / 23.12.2011

321. 281.Павлу Тихомирову

Ув.Павел Тихомиров. Этому есть объяснение. Св.Отцы говорят... "У Бога всегда настоящее...". Чем дальше человек отступает от Бога-от Абсолютной Истины,чем в большей степени человек полагается на собственные силы,прежде всего на собственные представления о мироздании и процессах в нем протекающих,тем в большей степени человек погружается в прошлое,поскольку выпадает из настоящего. В предельном развитии тенденции,получается совсем плохо... Человек, вполне отступивший- "освободившийся" от Истины( от Бога), обречен пребывать в безвремении. Среди призраков. Наиболее известный призрак-призрак коммунизма,а есть и другие,похлеще-вроде нынешней глобализации. Впрочем, это один и тот же призрак- "затрапезный" призрак мiровой революции( мiрового господства)-"вечный голодранец", но в разных "ипостасях" выступающий. Правда ныне- разодетый в пух и прах,в целях новизны и привлекательности,вроде "старой шлюхи в потемках". Прошлое стремительно удаляется,но будущее еще не наступило. Сообразно скорости смены "суммы технологий". В геометрической прогрессии. Ходим посреди смерти,в буквальном смысле,и хоть-бы хны. В современном гражданском обществе, достаточно людей, имеющих неложную личную веру в Бога,но беда современного гражданского общества в том,что оно отрицает Бытие Божие как объективную реальность. Мировозренчески. Отрицает не только словом-научным,экономическим,социальным,но и делом-военным в том числе. Пока будет сохраняться нынешнее положение вещей,генералы будут готовиться к прошедшей войне.

Писарь / 23.12.2011

320. Re: Есть ли третий путь?

"БЕЗОГОВОРОЧНО поддержать Владимира Путина" (как рекомендует уважаемый главный редактор РНЛ) я не могу после интервью президента В.В. Путина иностранным журналистам в 2005г.: «Российскую империю возродить невозможно. Только идиот может думать, что мы к этому стремимся». (цит. по: «Московский комсомолец» - 7 сентября 2005 - с.2). Ну чем он отличается от нынешнего президента Д. А. Медведева с его посланием Федеральному собранию в 2009 г.: «Вместо прошлой построим настоящую Россию – современную, устремленную в будущее молодую нацию»; от олигарха в политике ("мещанина во дворянстве") М. Д. Прохорова с его откровением: «Наша страна молодая – ей всего 20 лет. К бизнесу в нашем народе отношение плохое…»; и иных персонажей республиканской полит«party». Все они отреклись от традиционной России и занялись построением миража "рыночной Эрэфии". Но их торгово-развлекательный комплекс "демократическая Эрэфия" и наша традиционная (Самодержавие, Православие, Народность) Россия - это РАЗНЫЕ страны, хотя по их Конституции (разлива 1993 г.) это не очевидно. [Статья первая: "1.Российская Федерация-Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2.Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны." – ну не смешно ли?] Почитал я ваши комментарии, господа, и диву даюсь. Свыше 300 комментариев написали - кто "за Путина", кто "против Путина", - ну хоть кто бы о такой традиционной для России форме правления как Самодержавная Православная Монархия Династии Романовых вспомнил. Или все соборную клятву Русского Народа забыли? Тогда, в 1613 году наши достойные предки обязали нас: «…служити им, государем нашим, верою и правдою, всеми душами своими и головами; <…> и иного государя, мимо государя царя <…> не искати, и не хотети». Желание власти ЛЮБОГО республиканского президента и "обретение" его опусканием бумажки в урну на "демократических выборах" означают для вас не только нарушение вами великой клятвы ваших же предков (1613 года), но и дальнейшее предательство и уничтожение России уже вами непосредственно. Вы что, господа, совсем в их "выборы" их же президента их же двадцатилетней "воровской Эрэфии" заигрались, а кто будет правит нашей многовековой Россией - и думать не хотите? Или вам внушили СМИ, что их Эрэфия и наша Россия - это одна и та же страна? Грустно мне, что с моим комментарием (№ 54 из 318) всего лишь 6 человек согласны. Нет у нас, человеческих осколков Российской империи, ни "третьего", ни "второго" путей, - есть лишь единственный многовековой путь русской нации: "За Веру, за Царя, за Отечество". Любой другой путь - путь к погибели...

319. Re: Есть ли третий путь?

http://www.evrazia.org/article/1873 Путь то есть, а ресурсов нет.

318. Медведев - глобализатор

За политическими баталиями подзабылось и то, что Медведев запустил в России сатанинский проект УЭК: http://www.youtube.com/watch?v=BfjF5ChKBQk&feature=related

Вятчанин / 23.12.2011
Анатолий Степанов:
Зачем Сербии гендерное равенство?
О новых инициативах сербского президента Александра Вучича
08.10.2020
Начать движение к истокам
В продолжение дискуссии о новом Синодальном порядке
08.10.2020
«Нам нужен новый Синодальный порядок»
Об опасной тенденции оправдания либеральными священниками самоубийства оппозиционерки Славиной и протестных акций
06.10.2020
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу 2011"
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Дегустатор ядов
История с Навальным очень быстро превратилась из трагедии в цирковое представление, над которым можно и нужно смеяться
10.10.2020
Почему Навальный так и не стал «сакральной жертвой»?
Как единица влияния на политику блогер-оппозиционер больше не существует, потому что его сотрудничество с западными спецслужбами автоматически ставит крест на любых политических перспективах
10.10.2020
Феномен Навального - это имиджевый просчет западных медиаменеджеров
Типажи арийской русской оппозиции англосаксами слеплены по своим лекалам.
08.10.2020
Франция и Германия во главе «антироссийской коалиции»
МИД России о предложении Берлина и Парижа европейским странам ввести антироссийские санкции из-за инцидента с блогером Навальным
08.10.2020
Хозяина нету
О причинах «революции докеров» во Владивостоке
07.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-10 18:32
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-10 12:19
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53