Кто же все-таки был на Болотной площади и на проспекте Сахарова?

Анализ профилей 20 000 участников митинга

Новости Москвы  Оранжевая революция в России  Выборы в Госдуму – 2011 
0
3238
Время на чтение 5 минут
«Результаты соцопросов от Левада-Центра скучные. Но так как народ на митинги собирался через интернет, то "все ходы записаны". Давайте посмотрим: кто ходил на митинг, что их интересует, какие книжки они читали, какие фильмы смотрели, и о чем они думают?» - пишет на сайте Basilisklab.com Глеб Суворов.

Автор публикации сообщил, что за пару часов скачал большинство активных профилей из тематических групп Вконтакте и Facebook, всего 19 664 и 2500 человек соответственно. Исследование Г.Суворова, по его словам, основано на открытых данных, указанных пользователями в своих профилях (спасибо Дурову и Цукербергу). По его словам, лица мужского пола составляют 80%, женского - 20%. «В общем, не верьте известному ролику, познакомиться на митинге реально было только с мальчиками», - пишет Суворов.

Также, как заметил он, «на удивление оказалось гораздо меньше людей школьного возраста, чем традиционно ожидается». Согласно исследованию, подавляющая часть митинговавших попадает в границы от 18 до 28, пик приходится на 23-24 года. 55% интернет-митингующих находятся в возрасте от 21 до 25 лет. 66% протестовавших «против Путина» родились после начала перестройки. «Какие там воспоминания о "продуктах питания по талонам", "криминальных 90-х", выборах Ельцина в 96-м? Они еще учились в школе, а Путин уже был Президентом», - пишет Г.Суворов.

Также, согласно данным исследования, 77% митинговавших живут в Москве, а еще 3% в Санкт-Петербурге. Остальные 20% равномерно представляют обитателей более чем 1000 населенных пунктов (это случайные «интернет-зеваки»).

«В профилях есть возможность указать родной город, и многие митинговавшие ей воспользовались. Как ни странно, москвичей, то есть указавших Москву в качестве родного города всего 40%, остальные 60% родились в регионах, совершенно разных местах нашей необъятной Родины (Санкт-Петербург - 1%)», - отмечает далее автор статьи.

Кроме того, большинство «протестантов» имеют высшее образование.Основные поставщики протестных студентов - это МГУ, ВШЭ, РГГУ, РУДН и некоторые технические ВУЗы. Удивило наличие в топе МГИМО и Финансового Университета. «Возможно, у товарищей, ответственных за идеологическую работу с молодежью, могут появится некоторые вопросы к ректорату этих учебных заведений», - заметил Г.Суворов.

Также он приводит топ факультетов: экономический: 7%; IT: 6%; юридический: 4%; исторический: 3%; менеджмента: 2%; журналистики: 2%; физический: 2%; механико-математический: 2%; психологии: 2%; филологический: 2%; политологии: 1%; социологии: 1%; биологический: 1%; философский: 1%; географический: 1%.

«С анализом политических пристрастий, - пишет далее автор, - нам в некотором роде повезло, так как Вконтакте предлагает пользователям выбор из нескольких готовых вариантов. Большинство выбирает либеральные взгляды, что символизирует, но ничего не означает».

Как отметил он, «топ из "либеральных", "умеренных" и "индиффирентных" взглядов, по логике вещей, можно объединить в группу "отсутствуют" размером где-то в 60%.»

Кроме того, две трети митинговавших внерелигиозны. Они затрудняются с самоидентификацией себя как принадлежащих к той или иной конфессии. Видимо, сказывается светский характер школьного образования. Вот статистика по самоопределившейся трети: Православие: 19%; Атеизм: 6%; Светский гуманизм: 4%; Агностицизм: 3%; Христианство: 4%; Буддизм: 1%; Ислам: 1%; Иудаизм: 0.5%.

Каждый участник состоит во множестве групп, но общих групп у участников митинга практически нет (кроме посвященных митингу на Болотной и Сахарова). Объединяют их группы, посвященные «Доктору Хаусу», «Эху Москвы», «Южному парку», теории большого взрыва и демотиваторам. «Они любят демотиваторы. Группы о реальных пацанах соревнуются по внутренней популярности с группами про ненависть к быдло-гопам и любви к КВН», - отметил далее исследователь.

Общих декларируемых интересов нет. Музыка, кино, путешествия и фотография не в счет — всего по несколько процентов участников, заметил далее Г.Суворов.

Что касается музыкальных предпочтений митинговавших, то чаще всего встречаются следующие группы: «Кино», «ДДТ», «Сплин», «Queen», «Pink Floyd», «Nirvana», «The Beatles», «Muse», «Metallica», «Ария», «Radiohead», «Led Zeppelin», «Rammstein», «Linkin Park», «Deep Purple».

«Исполнители отсортированы по популярности, такой вот чарт. Большинство песен доступно на Яндекс.Музыке или в том же Вконтактике. Качайте, слушайте», - замечает исследователь.

Список любимых фильмов также говорит о человеке достаточно: «Бойцовский клуб», «Достучаться до небес», «Реквием по мечте», «Форест гамп», «Эффект бабочки», «Powder», «Криминальное чтиво», «Властелин колец», «Побег из Шоушенка», «Амели», «Зеленая миля», «Матрица», «Вечное сияние чистого разума», «Киндзадза», «Пролетая над гнездом кукушки», «Игры разума», «Трасса 60», «Сталкер», «Гладиатор», «Начало».

«Неплохо, правда? Все это фильмы в основном про слегка альтернативную реальность. Про людей не совсем здоровых психически. Хотите понять тех, кто пришел на Болотную? Посмотрите фильмы из списка 2 раза, нон стоп. Еще они любят фильмы "Назад в будущее", "День сурка" и "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". В общем-то, неплохие фильмы, если честно», - отметил в связи с этим Г.Суворов.

Что почитать в самолете? Любимые авторы: Стругацкие, Булгаков, Достоевский, Ремарк, Чехов, Пелевин, Довлатов, Толкиен, Стивен Кинг, Набоков, Макс Фрай, Кафка, Бродский, Маркес, Гессе, Хемингуэй, Лукьяненко, Чак Паланик, Кастанеда, Мураками.

«Разумеется, это те авторы, которых люди указывают как любимых. Что касается книг, то с гигантским отрывом лидируют "Мастер и Маргарита" и "Гарри Поттер". В жанрах - фантастика вне конкуренции. Чак Паланик попал в список рикошетом от фильма "Бойцовский клуб", а Гессе с Достоевским для антуражу, хотя кто знает. Писатель Чхартишвили (Акунин), выступавший на митинге, не попал в топ. Даже если протестанты его и читают, они стесняются этого факта и скрывают его от своих друзей. Похоже, Навальному следует дать интервью Лукьяненко или Пелевину», - комментирует эти данные Г.Суворов.

Телевизор ребята практически не смотрят, о чем часто упоминают в своих профилях. Список любимых телепрограмм и телесериалов: «КВН», «South park», «Прожекторперисхилтон», «TopGear», «Comedyclub», «Доктор Хауз», «Lost», «Dexter», «Friends», «Теория большого взрыва», «Дом 2», «Что? Где? Когда?», «Школа злословия», «Симпсоны», «Как я встретил вашу маму», «Своя игра», «Клиника» (Scrubs), «Наша раша», «Футурама», новости.

«Тут надо иметь в виду, что многие сериалы потребляются с компьютера, скачанные с торрентов или же прямо Вконтакте», - комментирует эти данные исследователь.

По его словам, самое популярное место работы, указанное в профиле, это «наше все Рунета» - Яндекс. Как минимум, 15 человек из «Яндекса» были на Болотной площади. И очень много журналистов. «Вдохновляет протестантов на подвиги: музыка и природа, в принципе, как и всех нас», - пишет Г.Суворов.

Любимые клубы: «Точка», «Тень», «Икра», «План Б», «Б2», «Табулараса», «Проект О.Г.И». Любимые игры: футбол, шахматы, мафия, покер, преферанс и fallout. Языки: количество людей, которые знают английский, в 5 раз больше немецкоговорящих, в 6 раз больше франкоговорящих и в 10 раз больше испаноязычных. Примерно 20% митинговавших знакомо с каким-либо отличным от русского языком (это нижняя граница).

Сайты, где у протестантов есть аккаунты, кроме Вконтакте, в порядке убывания популярности: livejournal.com, formspring.me, twitter.com, facebook.com, lastfm.ru, sprashivai.ru .

«Хотите проверить сами? Легко. Полный список из 20 000 профилей вы можете получить, отправив письмо на gleb[a]basilisklab.com, укажите в теме, зачем они вам», - заключает Глеб Суворов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Угроза информационной безопасности России
О террористическом акте в Крокус Сити Холле
04.04.2024
Школа радости – мечта или реальность?
Сегодня мировой исход битвы сил Добра и Зла решается за школьной партой
03.04.2024
Жалость к террористам, ботокс и толерантность
Если убили не твоих близких, ты не имеешь нравственного права на жалость к убийце
01.04.2024
Как всё начиналось
Никита Хрущев – предтеча прорабов перестройки, и его роль в предательстве и уничтожении СССР
29.03.2024
Все статьи темы
Выборы в Госдуму – 2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 08:02
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51