Православная культура и выборы


Ну, вот опять. Митинги, пьянящий дух свободы, острое чувство сопричастности чему-то такому... значительному, что может в одночасье полностью изменить привычный ход жизни.

Последние события, произошедшие после выборов 4 декабря, стало модным сравнивать с ситуацией в 1917-м году. Да, внешне вроде бы все сходится. Тогда юные курсистки так же цепляли себе на жакеты красный бант, как нынешние - белый лоскут. А деловитые молодые люди в студенческих тужурках так же раздавали листовки, где многочисленные вожди многочисленных думских фракций, до боли напоминающие «патриотов», либералов, «правых» и иже с ними образца 2011-го года с упоением хлестали словесной плеткой «эту продажную власть».

(К слову, кто тогда кого и за сколько продавал, становится известным только сейчас, спустя почти сто лет. А вот сколько стоит голос современного депутата Госдумы при голосовании за «нужный» закон, мы знаем уже давно. При желании, можно назвать поименно тех, кто голосовал за последние одиозные законы, ведущие страну в еще более глубокую пропасть: «Об образовании», «О здравоохранении», о введении института Уполномоченного по правам ребенка - фактически за ювенальную юстицию... Среди них немало знакомых лиц - депутатов прошлого созыва, нынче машущих флагами на митингах, что в кратчайший срок были организованы на площадях многих российских городов.)

Да, все вроде бы сходится, но с маленькой оговоркой. Тогда, почти сто лет тому назад, и революционно настроенные барышни, и студенты, и прекраснодушная интеллигенция в большинстве своем - подчас даже против воли - были носителями православной культуры. Они впитали ее с молоком матери, и потом, в годы тяжких испытаний, коих немало выпало на долю нашего народа в прошлом веке, присущий ей дух терпения, смиренномудрия и кротости не раз помогал им выстоять, не сломаться, сохранить в себе лучшие человеческие качества и даже молиться за «власти и воинство ея» в надежде «тихого и безмолвного жития во всяком благочестии и чистоте».

Именно таящийся в глубинах сознания русского народа дух православной культуры позволил продержаться уже современной России в страшные 90-е - «период первоначального накопления капитала», не озлобиться и не свалиться в омут полного нравственного одичания. Это он заставляет нас до сих пор сопротивляться активному навязыванию западного и американского неоязыческого, бесовского бескультурья. Но это - нас, поколение сорока-шестидесятилетних, еще заставших в живых его последних носителей, тех, кого по праву называли «солью земли русской»... К сожалению, мы не смогли передать этот дух своим детям, потому что знали о православной культуре только со слов своих дедушек и бабушек. Наши отцы и матери, ставшие теперь старшим поколением, в большинстве своем не могут передать ее духовный смысл внукам, потому что сами не понимают, что это такое. Их детство и юность были проникнуты духом атеизма. «Кодекс строителя коммунизма», внедрявшийся в их сознание, при всем к нему уважении, является всего лишь суррогатом, набором нравственных понятий, не сцементированных духовной необходимостью их соблюдения.

Так что современные дети в этом смысле беднее нас. Попытки ввести в школах изучение Основ православной культуры не только наталкиваются на яростное сопротивление противников ОПК, они теряют всякий смысл при отсутствии понимания ее влияния на этику и нравственность нашего народа.

А это сейчас необходимо. Мало того, с утерей духа православной культуры мы обречены на окончательное уничтожение российской государственности, что лучше всего понимают наши зарубежные «друзья».

Оглянемся назад и посмотрим вокруг. Если даже тогда, в 1917-м, когда носителей православной культуры было несравненно больше, чем сейчас, это не уберегло Россию от братоубийственной бойни, от жестокого размежевания на красных и белых, то что же может ожидать нас сейчас? Сейчас, когда лишь пять процентов населения считают себя воцерковленными, то есть не только механически выполняющими церковные обряды, но и осознающими их высшее, духовное значение? Сейчас, когда понятие патриотизм, бескорыстное служение Родине повсеместно подменяется шкурным интересом. Когда само слово «мораль» вызывает кривые ухмылки и полное непонимание его молодежью - будущим страны?

Сегодня наше общество напоминает известную вдову, которая сама себя высекла. Мы пристально ищем соринку в глазу власти, не замечая при этом, что копаемся-то не в чужих - в своих глазах. Принимаются антироссийские законы? Да! Чиновничество насквозь коррумпировано? Да! Образование уже давно перестало выполнять свою миссию и соответствовать своему предназначению - созиданию в юных душах отношения к себе как к нравственному образу? Да, все правильно! А кто принимает эти законы? Кто составляет это чиновничество? Кто давно перестал быть Учителем и стал всего лишь «тьютором»? Мы! Мы сами, в том числе и те, кто стоял 10-11 декабря на митингах с плакатами и белой ленточкой в петлице - опознавательным знаком сторонников «честных выборов». И чиновники-взяточники, и «антинародные» представители в Госдуме, и митингующие - все это члены нашего, российского общества, то есть мы с вами.

«Дай мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего...» Мы забыли об этой молитве преподобного Ефрема Сирина, а кто-то и вовсе ее не знает. А ведь в ней отражен высший смысл православной культуры - главного богатства русского народа. Именно того богатства, которого и стремятся нас лишить, потому что без православной культуры, православной нравственности и становится возможным все то, против чего мы нынче так горячо выступаем.

Загляните себе в душу и спросите: «А я лично виноват в том, что моя Родина, моя страна унижена и доведена до края бездны? Я лично виноват в том, что молодежь развращена, что число абортов растет, что к детям относятся, как к ненужному хламу, который можно сдать в приют или подкинуть в «бэби-бокс»?» И честно ответьте себе: «Да, виноват!»

Мы смеялись и не протестовали, когда опошлялись наши святыни, когда Святую Русь, Россию стали презрительно именовать «рашкой». Когда нашим детям вместо былин, воспевающих доблесть и мужество русских богатырей, подсунули пошлые «мультяшки» про Алешу Поповича, Добрыню Никитича, святых Илью Муромца и великого равноапостольного князя Владимира. Мы с готовностью согласились с министром образования А. Фурсенко стать обществом «грамотных потребителей» вместо общества созидателей. Мы сами...

Православная культура - это не только число созданных за тысячелетнюю историю храмов, литературных, музыкальных, живописных произведений. Это все можно выучить, как историческую справку, ничего не говорящую о национальном характере, о душе русского народа. Можно даже «пройти» в школе «Повесть временных лет», «Братьев Карамазовых» - и ничего не понять. Нельзя только одного - вынести все те испытания, которые в этом веке уже выпали и еще выпадут на долю нашего народа, и не сломаться, сохранить русскую душу, сохранить российскую государственность, как сохранили ее наши дальние и недальние предки. «Честный выбор», который сегодня стоит перед Россией, заключается не в том, чтобы спрашивать с других, забыв о собственных прегрешениях против совести. Он в том, чтобы, как в традиционной русской сказке, встать на распутье перед камнем, на котором начертано: «Налево пойдешь - богатство найдешь, себя потеряешь»; «Направо пойдешь - и себя, и богатство потеряешь»; «Прямо пойдешь - или себя, или погибель свою найдешь». Куда пойдем?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 7., НовоГеоргий 2.5:

А Вам не кажется, что Вы цепляетесь к словам, не понимая (или не желая понимать), что именно имелось в виду. Речь шла об невозможности одного человека что-либо изменить и о том, что такое православная КУЛЬТУРА. Так что не поминайте Господа всуе. Если Вам просто хочется увеличить число комментариев - тогда не буду Вам мешать. Но на других форумах это, вообще-то, называется "флуд".

Алина / 13.01.2012 07:53

7. Ответ на 6., Алина:

человек - ничто, даже если он один и осознает свою вину (если, конечно, это не президент)Священники, ответьте!

Я не священик и не катехизатор, но дерзну предположить, что с тезисом "человек - ничто" Господь бы не согласился...

6. Ответ на 3., Тверитянин:

Я ЛИЧНО ГОТОВ, Я ЛИЧНО ХОЧУ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ВОЗРОЖДЕНИИ И ВОСПИТАНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ - СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС... Я тоже хочу. На вопрос "кто виноват?" - ответили: "МЫ!" - Именно МЫ, уважаемый НовоГеоргий 2.5, потому что здесь речь не о личной вине автора, а о том, что КАЖДЫЙ гражданин нашего государства, любящий свою Родину, в ответе за то, что с ней происходит. Есть поговорка: "Не виден палец, да виден кулак", то есть один человек - ничто, даже если он один и осознает свою вину (если, конечно, это не президент). Мы сильны соборностью, а герой-одиночка - это персонаж американских фильмов. Так вот, если МЫ осознаем свою вину, то надо действовать. Вопрос - как? Православная культура - это не набор догм, которые можно выучить. Это ДУХ Православия. Как его обрести, этот дух? Вот это - главное. И в этом - нынешняя трагедия нашего народа. Только не надо здесь заниматься шапкозакидательством. У меня, к примеру, честно признаю, нет понимания, что это такое. Полагаю, у многих моих сверстников - бывших комсомольцев - тоже. Как быть? Священники, ответьте!

Алина / 13.01.2012 02:09

5. новая культура

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NnNWkkZe1F0#!

оникс / 13.01.2012 02:02

4. честно говоря, собака

"Если раньше граждане сублимировали свои комплексы тем, что они были уверены в собственном процветании и в том, что они крепко стоят на ногах в финансовом смысле, то сейчас безадресная нервозность проецируется на власть, тем более что она дала дикое количество поводов для этого. Во-первых, она ничего не делала в смысле экономического развития страны. Во-вторых, она показала свою слабость. Не говоря уже о коррупции, идиотизме, скотстве и «родимых пятнах». Таким образом, возможность персонифицировать нервозность – просто идеальная. Даже на чисто бытовом уровне это – абсолютно понятная ситуация. Когда у человека по жизни возникают проблемы и не на кого выплеснуть раздражение, очень часто ему под горячую руку попадает его собака, которая вечно делает что-то «не то» – не туда суётся, путается под ногами… Хотя, честно говоря, собака – гораздо более лояльное и невинное существо, чем нынешняя российская власть..." -Сублимация прокризисной нервозности «офисного сословия»: пнуть слабую власть-Михаил Леонтьев-www.odnako.org

3. Пусть каждый внсёт свою лепту в православное воспитание

Автор искренне сокрушается об отсутствии православной культуры, православного духа в общественной среде и в личностном аспекте, совершенно справедливо видя в этом главную причину нравственного растления, падения и всеобщей деградации. Мне же представляется, что все эти 20 лет либерального беснования,перешедшего в полнейшее безумие, весь этот отрезок времени есть время выхода всей той отрицательной негативной (бесовской)энергетики, накопленной с момента ритуального злодейского убийства Царя-батюшки Николая Александровича. Шлюзы открыли и вся грязь, желчь, вонь - всё излилось нару-жу. Всё, о чём так страстно говорит Галина, абсолютно соответствует реалиям дня, но... Я ЛИЧНО ГОТОВ, Я ЛИЧНО ХОЧУ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ВОЗРОЖДЕНИИ И ВОСПИТАНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ - СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС...

2. Комментов нет

12-00 Комментов нет - никаких. "Площади" свободны Ну и?

1. Воля демонически гордого

Всё так, но одно настораживает - мы сами, мы смеялись, мы забыли, мы согласились..мы, мы, мы... Но это не подмена ли ответственного я на безликое мы? И это не скрытая в негативе подмена ли воли Творца волей демонически гордого "мы"? Нет, не так? А как?

Галина Пырх
Давайте помолимся!
Ответ на выпады некоторых «православных мирян»
24.11.2020
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Размышления по поводу одного доклада на московском Соборе православных мирян
16.11.2020
«Цифровой школы» в России в ближайшее время не будет
Как в сибирской глубинке переходят на современные технологии
16.06.2020
Манипуляция словами – манипуляция смыслами
Как СМИ создают панику вокруг эпидемии коронавируса
02.06.2020
Современным мироносицам посвящается
Несколько слов о верности Христу
04.05.2020
Все статьи Галина Пырх
Проблемы семьи и брака
«Наш исторический путь - свидетельство о силе благодати Божией»
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что прямой долг каждого родителя - приводить детей в храм
04.12.2020
«Нельзя разрывать — семью отдельно, ребенка отдельно»
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заверил, что при разработке нового законопроекта о детях учтут мнения родителей
04.12.2020
«Необходима корреляция всех программ, связанных с семейной политикой»
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия Министерства труда и разрешить ему контролировать вопросы семьи
03.12.2020
«Нужно исключить возможность коммерческой выгоды в этой сфере»
В Общественной палате предлагают запретить суррогатное материнство для иностранцев, а также для одиноких граждан России
03.12.2020
«Россия находится на первом месте по рождению
и отправке суррогатных детей иностранцам»
03.12.2020
Все статьи темы
Выборы в Государственную Думу 2011
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
Коррупция как принцип жизни Ходорковского.
А не поднять ли архивчики?..
28.11.2020
Путина пока устраивает «Единая Россия»
За счёт чего держится партия власти и что её ждёт на грядущих парламентских выборах
27.11.2020
«Царьград» и «политический шухер»
О причинах истеричной реакции на решения недавнего съезда Общества
27.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Георгий
05.12.2020 01:22
День матери – с особой любовью
Новый комментарий от Брат
04.12.2020 04:44
О хранении чистоты православной веры
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 01:13
Чубайсом в России давно работает Греф
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
04.12.2020 01:13
Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?
Новый комментарий от Дмитрий Звереа
04.12.2020 10:23
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
04.12.2020 10:14
Убит и оклеветан
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.12.2020 09:49