На этнической войне

Москва стала ареной противоборства кавказских группировок, русской националистической молодежи и столичной милиции

Александр Жучковский 
Кондопога  Убийство кавказцами Егора Свиридова и межнациональные столкновения в Москве 
0
16.12.2010 2557
Вчера, 15 декабря, Москва стала ареной противоборства кавказских группировок, русской националистической молодежи и столичной милиции. Столкновения и народные сходы произошли и в других городах России. Целый день в разных районах столицы продолжались незаконные шествия, перекрытия улиц и кровавые столкновения. К счастью, смертей удалось избежать, в первую очередь, благодаря слаженной и эффективной работе милиции, однако со стороны кавказцев и русских оказалось немало раненых. В итоге в Москве было задержано свыше тысячи человек и примерно столько же в других регионах. В Интернете же до сих пор полыхает пламя этнической войны. Кавказцы обещают, что на этом не остановятся, русские националисты угрожают вывести на улицы Москвы до 50 тыс. человек.

Напомним, что конфликт возник и стал разрастаться после гибели 6 декабря фаната «Спартака» Егора Свиридова. На него и его товарищей напала группа из шести человек, выходцев с Кавказа. Однако в тот же день следствие отпустило пятерых человек, оставив под стражей только Аслана Черкесова, убийцу Свиридова. В этот же вечер футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект, скандируя националистические лозунги. 11 декабря после мирного траурного шествия фанаты и активисты националистических организаций устроили несанкционированный сход на Манежной площади, который обернулся массовыми беспорядками, задержаниями и уголовными делами против «зачинщиков». Протестные акции прокатились в этот день и в других русских городах.

В этот же день в Интернете появились многочисленные сообщения о том, что 15 декабря кавказцы соберутся в Москве у торгового центра «Европейский» на Киевской пл., чтобы «ответить» русской молодежи за оскорбления и избиения, которые произошли 11 числа в Москве. Более того, призывы «объединяться» кавказцы сопровождали лозунгами «Свободу Аслану Черкесову» (убийца Свиридова), «Руки прочь от героя» и пр. Несмотря на призывы старейшин, руководителей диаспор и мусульманских лидеров, а также на чрезвычайные меры, предпринятые правоохранительными органами, кавказцы в Москве стали готовиться к беспорядкам, многие стали съезжаться из других, в том числе южных, регионов. Интернет-форумы были переполнены информацией о том, что на подмогу «братьям» в Москве из республик Северного Кавказа едут целые автобусы.

Русские националисты, в свою очередь, стали распространять в Интернете призывы также собираться у центральных станций метро и на Киевской пл. для отпора кавказцам. Справедливости ради, стоит отметить, что большинство националистических организаций и лидеров выступили с официальными обращениями и призвали русскую молодежь не поддаваться на провокации и не вступать с кавказцами в противоборство, помогая милиции обеспечивать общественный порядок и информируя о правонарушениях.
15 декабря ТЦ «Европейский» был взят под усиленную охрану еще с утра. На прилегающих к нему улицах и площади Киевского вокзала стояли десятки грузовиков ОМОНа и спецназа МВД, в округе несли дежурство сотни милиционеров. На Киевской пл. площади был развернут экстренный штаб префектуры Западного административного округа Москвы. Центр столицы встал в пробках. Центральные интернет-СМИ сообщили о сбоях в работе из-за огромного наплыва читателей, следящих за ситуацией. Кто-то решил подлить масла в огонь всеобщего напряжения и распространил информацию о том, что в ТЦ «Европейский» будет произведен взрыв. В милиции заявили, что эти сообщения являются провокацией, но к их проверке отнеслись со всей серьезностью.

Примерно с 15 часов в СМИ стали появляться сообщения о том, что возле ТЦ «Европейский» и на Киевской пл. начались массовые задержания прибывших сюда кавказцев. Сюда прибыли и несколько сотен националистов и футбольных фанатов, которых также стали задерживать. И с той и с другой стороны многие были вооружены травматическими пистолетами, битами, ножами, электрошокерами.

В 18.00 «Европейский» был закрыт. ОМОН начал выдавливать толпу в сторону Большой Дорогомиловской улицы. Несколько сотен русских молодых людей выстроилась колонной на улице и устроили шествие с зажженными фаерами и лозунгами «Россия для русских!» и пр. К 19 часам площадь была очищена от людей, толпы оставшихся незадержанными кавказцев и русских рассосались по центру Москвы, и сообщения о массовых шествиях, драках и даже перестрелках СМИ сообщали до глубокой ночи. Так, около 200 кавказцев собрались у исторической мечети на Большой Татарской улице и пошли в сторону метро «Новокузнецкая», где были разогнаны ОМОНом. Серьезные стычки с участием нескольких десятков человек происходили у станций метро «Парк культуры», «Пражская», на Смоленской площади.

Отряды милиции оперативно перемещались по центру и вовремя разводили большие скопления людей и пресекали назревавшие конфликты. ОМОН наглухо закрыл Манежную площадь и все проходы к Кремлю. Для помощи столичным милиционерам прибыли подразделения подмосковной милиции. В обеспечении порядка использовались войска ВС.

Всего в этот день было задержано беспрецедентное количество человек. По официальным сообщениям правоохранительных органов и СМИ - более 1300. Всего у задержанных изъято 16 травматических пистолетов и 208 ножей. Также милиционеры изъяли порядка 260 других предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия: бейсбольные биты, кастеты, электрошокеры, пруты арматуры, даже молотки и топоры. Были и экзотические трофеи: так, один из задержанных милицией молодых людей направлялся к месту предполагаемых массовых беспорядков в самодельном бронежилете из монет, а другой шел с самурайским мечом.

Волнения в связи с московскими событиями произошли и в других российских городах. На Сенной площади в Санкт-Петербурге было задержано около ста кавказцев, многие также с оружием. Локализованы столкновения и разогнаны массовые сходы в Ростове, Самаре, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Тюмени, Перми.

Стало очевидно, что эскалация межнациональных конфликтов и массовых беспорядков не закончились 11 декабря после событий на Манежной пл. и последовавших за ними силовых мер правоохранительных органов. Рискуя свободой и жизнью, сотни людей снова вышли на улицы. Одни - с лозунгами «Россия для русских», другие - с криками «Аллах акбар!»

События последних дней стали темой большинства центральных передач на радио и телевидении. «Русская служба новостей» сообщила о том, в народном голосовании 88% поддерживают тех, кто вышел 11 числа на Манежную пл. На петербургском телеканале «100ТВ» 13 декабря прошла передача «Отражение». В ней принял участие постоянный автор РНЛ профессор Валентин Семенов. Однако его призывы поговорить о духовно-нравственной стороне проблемы и искажениях в национальной политике власти не увенчались успехом. Телеведущий притащил в студию бейсбольную биту и несколько раз демонстрировал ее телезрителям в качестве «символа сегодняшнего дня». Голосование в прямом эфире показало, что 93% также поддерживают протестовавших на Манежной пл. Ведущий схватился за сердце и сказал, что это «страшные цифры».

13 декабря на телеканале «Россия» вышел очередной выпуск «Честного понедельника» с Сергеем Минаевым, который недоумевал: «Что это - борьба за торжество закона или массовый выход на сцену вандалов?». Среди бессодержательной дискуссии исключение составил гневный комментарий генерал-майора милиции в отставке Владимира Овчинского: «Я прежде всего хотел бы высказаться по поводу термина "русский фашизм". Давайте будем аккуратнее с этим термином. Иначе мы весь наш народ к "русским фашистам" отнесем! Когда люди не хотят жить в условиях беспредела определенных групп, которые мешают ему жить, зачем называть их русскими фашистами?!»

Он также назвал маразмом инициативу Мосгордумы, требующей отказаться от указания в СМИ национальной принадлежности преступников. Приглашенный «эксперт», известный либеральный деятель Михаил Барщевский стал яростно спорить с генералом милиции, заклиная, что «у преступников нет национальности», что, однако, не помешало ему тут же заявить, что «87% преступлений в России насильственного характера совершается этническими русскими». «Когда выходят на улицу фашисты, кем бы они себя ни называли, дубинкой по голове - это минимум», - резюмировал Барщевский.

Вчера, 15 декабря, в программе «Судите сами» ее ведущий Максим Шевченко назвал события на Манежной пл. попыткой «неонацистского путча». Ранее, в одной из статей, Шевченко назвал протестующих против этнобандитизма «бандой погромщиков и убийц», которые «уподобляются тем погромщикам, которых "прославились" погромами евреев на фоне печально знаменитых событий конца XIX - начала XX века в Киеве, Кишиневе и других местах».

Нет смысла далее перечислять мнения «официальных лиц» и «авторитетных журналистов», многие из которых граничат с радикальной русофобией. Картина налицо: позиция тех, кто осуществляет информационную политику и представляет «общественное мнение», резко диссонирует с этим общественным мнением. Не учитывается мнение народа и недальновидными российскими властями, представители которых, в основном, говорят о возмездии за беспорядки и призывают к силовому решению национального вопроса (что провоцирует новые беспорядки), загоняя таким образом ситуацию в тупик.

Но есть и положительный пример. Так, массовые акции протеста в Ростове-на-Дону уже привели к первым положительным результатам. Ростовские и ставропольские власти уже заявили, что намерены пресекать вызывающее поведение кавказцев. Федеральной власти, озабоченной «вызывающим поведением русских» на Манежной пл., стоит крепко призадуматься. Если она не хочет, чтобы день 15 декабря вошел в историю как день, положивший начало кровавой межэтнической вражде в России.

Александр Жучковский, «Русская народная линия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Жучковский
Честь — это когда не жертвуешь достоинством ради мейнстрима
Поражает зависимость от мейнстрима именно тех, кто, казалось бы, ничем не рискует, имеет финансовую независимость
15.09.2021
«Дебальцево напоминало Сталинград»
Воспоминания бойцов батальона «Призрак» о первых месяцах войны в Донбассе
05.05.2021
О войне на Донбассе и жизни командира
батальона ЛНР «Призрак» Мозгового
04.03.2021
Станет ли Русская Весна Русским Летом?
Не надо недооценивать встречи Президента с журналистами
12.02.2021
Все статьи Александр Жучковский
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Убийство кавказцами Егора Свиридова и межнациональные столкновения в Москве
Кондопога, Манежная, Бирюлево, далее везде..?
Если политика межнациональных отношений не изменится, инициатива пойдет «снизу»
23.10.2013
На курбан-байрам режут баранов
Накануне ударом ножа в сердце был зарезан москвич. К событиям в Бирюлево
14.10.2013
Юрий Крупнов: «В России национального вопроса не существует»
По словам политолога, у русских нет потребности – быть националистами, но есть потребность в искоренении этнопреступности
25.01.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Византия и византийцы
Новый комментарий от Апографъ
28.10.2021 20:05
Важные заявления Валерия Зорькина
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 20:05
Ни знамён, ни шлейфа с орлами, ни любви к живым
Новый комментарий от Александр Семиреченский
28.10.2021 20:05
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 19:59
«Если есть храм, жизнь в селе обретает смысл»
Новый комментарий от о. Алексей
28.10.2021 19:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 19:03