itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нулевая толерантность»

Что делать, когда в России русских убивают этнические банды

Новости Москвы  Кондопога 
0
1080
Время на чтение 8 минут
«Нулевая толерантность»

Казалось, что не так давно у нас уже была Кондопога, когда весь этот город в Карелии восстал против разгула этнической банды, которая убила двух местных жителей. И вот уже убивают рядом со столицей. В подмосковном поселке Путилково под Красногорском ударом ножа в сердце убит 24-летний ветеран спецназа ГРУ Никита Белянкин (на фото).

Он заступился за двух мужчин, которых избивала разъяренная толпа приезжих. Белянкин выстрелил в воздух из газового пистолета, но отогнать хулиганов не смог. Они набросились на него и зарезали. Следственный комитет России взял это дело на особый контроль. Как сообщают СМИ, имена нападавших уже установлены, у них дома произведены обыски. Речь идет о выходцах из Армении. Главный подозреваемый - шашлычник Григор Оганян. По некоторым данным, накануне он, спасаясь бегством, вылетел в Ереван. Полицейские уже задержали двух других участников нападения, которые на допросе сообщили, что купили билет Оганяну на самолёт до Армении.

Подлое убийство произошло в ночь с 1 на 2 июня неподалеку от станции метро «Митино», на Новотушинской улице рядом с местным пивным баром. Около 20 человек стали зверски избивать возле пивного бара двух молодых людей. Белянкин, который проходил мимо вместе со своей девушкой, смело вступился и, отгоняя нападавших, достал газовый пистолет. Однако обнаглевшие отморозки не испугались, и один из них расчетливо ударил ветерана ножом в сердце. Бывший спецназовец скончался в течение нескольких минут. Ножевое ранение получил и один из молодых людей, за которых отважно вступился Белянкин. Позднее в больнице он заявил, что Никита ценой своей жизни спас его от неминуемой смерти.

Знакомые Белянкина рассказали журналистам, что он участвовал в боях под сирийским городом Алеппо, имел боевые награды. Десять месяцев назад контракт Белянкина с Минобороны закончился.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» отец убитого подонками бойца спецназа ГРУ Алексей Белянкин рассказал, что его сын Никита обладал обостренным чувством справедливости. По его словам, он часто кого-то защищал.

«Постоянно. Никогда не проходил мимо. И в Сирии то же самое, и везде. Но служить он больше уже не хотел. Были планы устроиться на оперативную работу, он не мог никак определиться: либо это ОМОН, либо уголовный розыск».

Никита - коренной москвич. Учился в кадетском корпусе военной разведки, потом был членом поискового отряда «Эскадрон», который занимался поиском погибших во время Великой Отечественной войны, потом пошёл служить в армию, а затем перешел на контракт. «Изъявил желание служить в 24-й бригаде ГРУ и поехал туда. Эта бригада работала в Сирии, и со своей бригадой он там пробыл больше полугода», - рассказал отец погибшего.

Почему они наглеют

Сейчас СМИ переполнены возмущенными комментариями, где люди пытаются разобраться, как такое могло случится. Почему смело воевавший за интересы России воин был убит заезжими негодяями у себя дома. Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков в интервью газете «Взгляд» заявил: в вопросе повышения агрессивности граждан сыграла определенную роль декриминализация статьи «Побои». «Это привело к тому, что «шпана распустилась и стала действовать агрессивнее. Ведь все происходит последовательно: сначала преступник бьет человека кулаком в грудь, потом по голове, а потом уже достает нож», - полагает эксперт.

По мнению Цветкова, бороться с этническим криминалом намного сложнее, чем с обычными преступниками. «Местные шайки, ведущие себя агрессивно», как правило, держат торговые точки, кафе или рестораны, через которые их хозяева устанавливают связь с полицией».

«Кто-то из полицейских у них бесплатно обедает, кто-то получает продукты или небольшие взятки-подачки. Зачастую у этих людей формируются хорошие отношения с местными участковыми, с патрульно-постовой службой, и у них появляется ощущение безнаказанности. Плюс они видят отсутствие реакции полицейских на акты агрессии и от этого наглеют», - отметил эксперт.

Жители поселения, где развернулась эта драма, рассказывают, что в глаза не видели своего участкового. Когда пытаются вызвонить участкового, в ответ одни гудки. Хотя на вопрос журналистов о работе участковых в районе замначальника полиции по охране общественного порядка Александр Жидков сообщил, что по этому адресу работает три участковых.

«Этот парень очень часто заходил к нам, чуть ли не каждый день, - рассказала «МК» о погибшем спецназовце сотрудница супермаркета, расположенного неподалеку от места убийства. - Высокий, симпатичный, очень вежливый. А те подонки, которые его убили, постоянно здесь собираются - шум от них, кражи бывают. Вообще этот бар, где начался конфликт, - гиблое место. Головная боль местных жителей. Постоянные пьянки, разборки, крики...»

А куда до этого смотрела полиция? Почему она терпела все эти безобразия? Ясно, что за случившееся теперь должны ответить по всей строгости не только те, кто убивал, но и местные правоохранители, которые, как выяснилось, никаких серьезных профилактических мер не принимали. Что и обернулось теперь трагедией.

Кстати, на выложенной в сеть видеозаписи хорошо видно, что столкновение около бара продолжалась довольно долго, но полиция на месте преступления появилась только через сорок минут, а преступники ушли спокойно, а не «разбежались», как пишут газеты, их вообще никто их не преследовал. Мало того, один из подонков подошел к уже умирающему Никите и пнул его ногой.

Как заявил в программе «Что не так» обозреватель Егор Холмогоров, фактически на собственной земле у людей возникает ощущение, что они не могут гулять безопасно, поскольку есть такие места, где «не своим» прохода нет.

«Ужас в том, что мы сражаемся с терроризмом, чтобы он не пришёл к нам. Здесь парень сражался с терроризмом, а получил ножом в соседнем дворе», - заметил он.

Хватит терпеть!

Свою точку зрения на случившееся высказал агентству «Царьград» спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. Он отметил, что столица сейчас «не тихая, к сожалению, и не спокойная». Говоря о смерти Никиты, журналист отметил, что погиб не просто боец ГРУ, прошедший Сирию. «Он просто, я думаю, честный и порядочный человек, каких сейчас очень мало осталось», - подчеркнул Стешин.

По его мнению, в Москве сталкиваются «поведенческие особенности разных народов». «Для одних народов нормально вдесятером одного запинать и зарезать ножом. Для других это неприемлемо абсолютно - и лежачих не бьют в драке, - поясняет спецкор. - А поскольку тут проблема немного выходит за рамки просто социальных девиаций, здесь всё-таки межнациональное было столкновение».

Стешин напомнил, что Россия в первом десятилетии 2000-х «переживала вал этнических преступлений», когда корнем проблемы межнациональных столкновений почти повсеместно было «ультралояльное отношение полиции к этническим группировкам». «Оно базировалось на неопосредованной коррупции или просто на коррупции, - пояснил журналист. - И местные жители рано или поздно восставали против такого порядка вещей».

Спецкор также напомнил, что ситуация нормализовалась после того, как за проступок одного члена или группы отвечало всё неформальное этническое сообщество. «Это - коррекция межнациональной политики, - пояснил Стешин. - И я считаю, что она необходима».

Он же отметил, что несколько лет назад при подобных резонансных преступлениях было запрещено называть национальности потерпевших или, наоборот, нападавших, «потому что слишком бросались в глаза этнические особенности правонарушителей».

«Но если вы засекретили их национальности, признайте корень проблемы, примите какие-то меры, - призвал спецкор и напомнил об опыте Запада. - Тем более инструменты известны, опробованы в тех же Штатах, где за групповое нападение с убийством, сколько бы там ни участвовало в этом мероприятии человек, хоть 20, дают всем запредельные одинаковые сроки. Во Франции тоже есть такая норма. Когда сообщники получают столько же, сколько человек, нанесший смертельный удар ножом. Стоит, наверное, и нам обратиться к западному опыту».

Член президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор полиции Владимир Михалевич, выступая по телевидению, заявил, что к «заезжим» преступникам не должно быть толерантности по национальному признаку. «Чтобы этого более не случалось, - считает генерал, - нужно принять все меры. А меры - это "нулевая толерантность". Пока мы толерантны и боимся сказать, какой национальности, так пусть люди этой национальности, они им голову наклонят. Они жестко у себя реагируют и в анклаве могут так навести порядок», - заявил он.

При этом, отметил Михалевич, важно понимать, что в такой ситуации выход есть - пусть старейшины с каждым приезжающим проводят разъяснительные беседы. "Дорогой, ты был в ауле, ты приехал в город, здесь живут цивилизованные люди, так и веди себя цивилизованно, а нет - поедешь в аул». Наверное, подействует тогда "нулевая толерантность"», - заявил он.

Кстати, страшное преступление, которое произошло в Путилково, далеко не редкость в череде зверских преступлений, которые совершают в последнее время этнические банды. Буквально за пару дней до этого в Низинском сельском поселении Ломоносовского района Санкт-Петербурга полицейские нашли обгоревший труп женщины. Как сообщило издание «Невские новости», на ее теле были обнаружены ножевые ранения и повреждения черепа. Выяснилось, что жертву убили, а потом сожгли четверо граждан Узбекистана. Все они уже задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по 105 статье УК РФ (убийство).

«Мы ситуацию упустили...»

Говоря о борьбе с преступностью в России по итогам 2018 года в интервью «Комсомольской правде», глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что число убийств снизилось, но этническая преступность растет. «В прошлом году, - сказал он, - на 12 процентов меньше было совершено убийств и на 17 процентов меньше разбоев и краж, в том числе транспортных средств. Эта статистика говорит о том, что лучше стала профилактика. В том числе, профилактика уличной преступности. При этом у нас, увы, растут тяжкие преступления среди малолетних и женщин».

Корреспондент КП обратил внимание, что этническая преступность отдельной строкой в статистическом отчете МВД не выделена. «Она растет, - признал К. Кабанов. - Особенно в тяжких. Например, по изнасилованиям. Составляет основную часть в уличной преступности. Мы ситуацию, считаю, упустили. Давно говорили о такой угрозе министру. Была прежде специализация по этническим группам. Но специалистов разогнали. А этнический криминал начал проникать в правоохранительную среду. И через землячества легализованные даже на внешнюю политику они начинают влиять. Им выгоден приезд тысяч мигрантов. И, когда на улицах станут возникать серьезные проблемы, такие люди могут выступить банальными наемниками. Как дестабилизирующий фактор в крупных городах. В первую очередь, в Москве».

К счастью, на этот раз в отличие от взбунтовавшейся карельской Кондопоги жители подмосковного Путилково повели себя сдержанно. Никто не стал громить кафе, в котором собирались преступники, убившие бывшего спецназовца, чтобы «отомстить».

К месту происшествия принесли цветы, собравшиеся стоят молча. Однако от власти ждут решительных мер не только для розыска и наказания убийц, но и в отношении тех, благодаря попустительству которых такое дикое преступление стало возможным.

Кстати, к чему ведет попустительство в борьбе с этнической преступностью свидетельствует печальный пример Германии, где из-за навязанной ложной толерантности принято вообще закрывать глаза на преступления мигрантов. 2 июня там выстрелом в голову был убит глава правительства города Кассель (федеральная земля Гессен) Вальтер Любке. Тело 65-летнего политика было обнаружено в саду его дома. Как сообщил немецкий телеканал N-TV, Любке имел докторскую степень по экономике, а правительство Гессена возглавлял с 2009 года. Он запомнился скандальным высказыванием в разгар миграционного кризиса в Германии. В октябре 2015 года, когда в ратуше Касселя собралось около тысячи горожан, недовольных решением местных властей открыть в городе центры для беженцев с Востока, Любке заявил собравшимся, что все, кто не согласен с политикой открытых дверей, проводимой правительством Меркель, могут в любое время покинуть Германию. После этого ему стали угрожать...

Может, хватит уже нам толдычить о «толерантности»? У убийц и террористов нет национальности.

Столетие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Соколов
Оксана Пушкина: ЛГБТ – это социальный прогресс
Кто в Госдуме лоббирует чуждые России «европейский ценности»
01.04.2021
Загадки Николая Лескова
Ненавистник нигилистов, поэт русского характера
04.03.2021
Нюрнберг по ним плачет…
Как доморощенные либералы превращаются в банальных расистов
23.04.2020
Как «Эхо Москвы» само себя высекло
И блокаду Ленинграда устроил Сталин?
29.01.2020
Все статьи Андрей Соколов
Новости Москвы
Все статьи темы
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Артур Парфенчиков: Воссоздание церкви должно стать всенародным делом
523 тысячи рублей переведено на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» от органов исполнительной власти Карелии на восстановление храма в Кондопоге
15.09.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
О задержании Стрелкова и его перспективах
Новый комментарий от р.Б.Алексий
19.08.2022 05:24
Вероотступничество или беспечное невежество?
Новый комментарий от учитель
19.08.2022 03:43
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от Наблюдатель
19.08.2022 02:17
Дух дышит, где хочет
Новый комментарий от Олег В.
18.08.2022 23:09
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.08.2022 23:00
О пораженческой ереси
Новый комментарий от Человек
18.08.2022 20:03
Анти-идеология
Новый комментарий от С. Югов
18.08.2022 19:51