itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как идёт обстрел Донецка и когда будет освобожден Донбасс

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
332
Время на чтение 3 минуты

  - РИА Новости, 1920, 15.08.2022© vk.com / Александр Жучковский

Источник: Ukraina.ru

 

Писатель, волонтер и ополченец первой волны из Петербурга Александр Жучковский, живущий 8 лет в Донецке, рассказал Украина.ру, отчего зависит интенсивность украинских обстрелов Донецка.

— Александр, какая сейчас ситуация с обстрелами в Донецке?

— Предыдущие недели три характеризовались мощными атаками позиций ВСУ с нашей стороны, и продвижением наших войск в Песках, Авдеевке и на ряде других направлений. Для этого нужна была мощная артиллерийская поддержка.

Сейчас движение застопорилось, потому что у украинцев мощные укрепрайоны, плюс нужен бесперебойный подвоз боеприпасов. К тому же артиллерия противника не стоит на месте.

Сейчас последние дни стоит пауза. Характерно, что пока наши артиллеристы работали, не покладая рук эти недели, со стороны Украины по городу было очень мало прилетов. Во-первых, наши головы не давали им поднять, во-вторых, очень эффективно уничтожались расчеты.

Как только наши замолчали, с их стороны активизировались обстрелы, подвезли они новые расчеты, и количество обстрелов и жертв в разы увеличилось по сравнению с месячной давностью.

— А что они сейчас обстреливают в основном, какие районы подвергаются сильным обстрелам?

— Я живу в Калининском (центр города. — Ред.). Вижу, что он очень сильно страдает. Я вижу тенденцию, что если украинцы берутся за какой-то район в Донецке, то его методично «ковыряют» и обстреливают целыми днями.

Всегда обычно самые страдающие это Киевский и Петровский (прифронтовые районы. — Ред.), а тут за Калининский, Кировский, Куйбышевский взялись последнюю неделю.

Хаотично бьют по жилым кварталам, по улицам-проспектам, но процентов 70 обстрелов приходится по конкретным пунктам — Пивзавод обстреляли, воинские части.

Чем характеризуется ситуация последнего времени, так это тем, что сейчас активно начали обстреливать воинские части, склады и штабы. Обстрелов хаотичных меньше, хотя они тоже есть. По какому принципу они обстреливают хаотично, не знаю.

— А что с украинскими мини-минами «Лепестками»? Какой смысл в их разбрасывании по всему Донецку? Есть ли этому рациональное объяснение?

— Обстреляли на прошлой неделе Пивзавод, это не стратегический военный объект. Понятно, что обстреляли именно для утечки аммиака. Такого порядка и ситуация с «Лепестками» — просто навредить.

Серьезного военного ущерба эти «лепестки» не нанесут республике и военным, а вот оторвать лапу собаке или руку ребенку они могут, и на это делается расчет. Это чистейший терроризм.

— А что с контрбатарейной борьбой? Она улучшилась — ухудшилась?

— Она в целом улучшилась в последние месяцы, но я вижу много странностей в том смысле, что украинцы могут поливать по полтора-два, а то и три часа определенный район, мой, где я живу, а ответа я не слышу. Такое ощущение, что орудие завели — вывели.

Так вот оперативного передвижения орудий я лично не вижу. Может быть, я ошибаюсь, и где-то на тех или иных участках фронта это работает, но в городе я этого не вижу. Поэтому контрбатарейная борьба иногда хромает.

— В течение месяца какое-то маленькое продвижение на фронте, как это все объясняется, чем?

— Я думаю, здесь очевидно. Почему очень лихо и быстро продвигались в ЛНР, почему на юге достаточно быстро, пока не взяли Мариуполь, тоже продвинулись? Потому что противник быстро отходил, не желая попадаться в окружение, либо не имея сил сопротивляться.

Здесь мы имеем дело с принципиально другим участком фронта, где действительно мощнейшие укрепрайоны, и у меня такое ощущение, что там не люди в них находятся, а зомби, потому что они не хотят сдаваться и помирают там под огнем.

Может быть, они отрезаны от информации, может, им говорят, что Россия проиграла, и Москва уже скоро будет взята, и вам нужно стоять до последнего — они и стоят.

Действительно мощнейшие укрепрайоны, и там самые стойкие подразделения, не считая «Азова»*, который уже пленен. В этом суть. Мы же видим, как наши подходят, берут пару улиц Марьинки, и все, встают, потому что дальше невозможно идти, потому что вылезают зомби из подземелья и начинают их поливать их тех же гранатометов и пулеметов.

— А как настроения в Донецке?

— В городе очень мало людей. Где-то нет света, где-то нет воды месяцами, где-то неделями. Остались те, кто готов смириться с чем только можно. Поэтому нет ни бравурных настроений, ни упаднических. Ровное, спокойное настроение — люди ждут, когда это все закончится.

— Пески взяты, Марьинка взята…

— Марьинка еще не взята целиком. Пески — важно крепость взять, но и удерживать. Пока еще удерживаем. Нет стопроцентной гарантии безопасности.

Но мы же помним, как с Мариуполем было. Авдеевку можно окружать и долбить тоже месяцами. Я общаюсь с военкорами, с военными. Одни говорят, осталось месяц-полтора до зачистки Донбасса, другие осведомленные люди говорят, что это на полгода. Я думаю, если брать какую-то среднюю цифру, то месяца три еще ковыряться будут.

* Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Жучковский
Все статьи Александр Жучковский
Александр Чаленко
Все статьи Александр Чаленко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«План корректировке не подлежит»
Владимир Путин подчеркнул, что Генштаб по ходу СВО принимает оперативные решения, а основной целью по-прежнему является освобождение всей территории Донбасса
17.09.2022
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Укронацистами нанесен удар по зданию ВГА в Херсоне, убиты генпрокурор ЛНР и замглавы Бердянска
16.09.2022
Каким «силам» противостоит Русь?
Только наше Отечество способно сохранить истинные духовные ценности
15.09.2022
Оккультизм или идиотизм?
Странные знаки сопровождают СВО
10.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 17:33
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 15:16
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от C. Гальперин
17.09.2022 12:14
О религиозном умирании США и лукавой статистике
Новый комментарий от Иоанн
17.09.2022 12:01