itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Сам по себе проект тяжелый»

Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен

Кондопога 
0
793
Время на чтение 4 минуты

Работы по восстановлению сгоревшей Успенской церкви XVIII века в Кондопоге могут начаться в 2020 году, сейчас идет подготовка проекта. Об этом в пятницу ТАСС на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума сообщил директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало.

Над проектом восстановления памятника деревянного зодчества работали центральные научно-реставрационные проектные мастерские с июня 2019 года и должны были представить готовый проект не позднее 25 ноября 2019 года. Позже было принято решение продлить срок до мая 2020 года, чтобы провести более качественные исследования, которые необходимы для создания проекта.

«Сам по себе проект тяжелый в силу того, что сведений, обмеров было не так много и, по сути, здания нет. Никогда не надо торопиться с проектом, для меня, когда сдвигаются сроки проектирования, это не страшно, потому что проект - это основа строительства. Наоборот, это говорит о том, что проектировщик понимает значимость этого и сдвигает сроки», - добавил Рыбало.

Успенская церковь была построена в 1774 году в память о погибших при Кижском восстании 1769-1771 годов, это был один из самых высоких деревянных храмов Русского Севера, его высота составляла 42 м. Церковь была объектом культурного наследия федерального значения, богослужения в ней не велись с 2015 года.

Уничтоживший храм пожар произошел 10 августа 2018 года. Фигурантом дела стал подросток из Петрозаводска. По решению Кондопожского городского суда мальчик направлен на принудительное лечение.

Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества начнет работу с 1 января 2020 года на базе музея-заповедника «Кижи» в Карелии. Об этом на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума сообщила директор «Кижей» Елена Богданова.

«Это пять [штатных] единиц, которые дополнительно войдут в штат музея», - сказала руководитель музея-заповедника в Карелии.

Музей «Кижи» обладает большим опытом по сохранению и реставрации памятников деревянной архитектуры. На территории острова была проведена уникальная по способу реставрация главной церкви Кижского погоста - Храма Преображения Господня, работа предстоит еще на 14 объектах: в настоящее время ведется реставрация трех домов. «Ежегодно к нам приезжают миссии, они отмечали очень высокий уровень реставрационных работ. Сейчас мы с коллегами находимся на стадии подготовки разработки проекта реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы», - отметила Богданова.

Несмотря на успешный опыт работы с деревянными памятниками, директор музея «Кижи» в очередной раз отметила дефицит хороших профессионалов в этой области. На сегодняшний день в Карелии работает всего две надежные и опытные организации, которые могут работать на объектах деревянного зодчества.

«Кижи» ежегодно проводят специальные курсы повышения квалификации для реставраторов памятников деревянного зодчества ИККРОМ. С нового учебного года на базе Петрозаводского госуниверситета (ПетрГУ) также откроется магистерская программа, которая будет выпускать реставраторов, специализирующихся на реставрации деревянных памятников. «На базе колледжа городского хозяйства (Петрозаводский техникум городского хозяйства) мы тоже начинаем готовить плотников-реставраторов», - отметила Богданова.

Как рассказали ТАСС на кафедре ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» при институте лесных, горных и строительных работ ПетрГУ, в 2020 году на программу очной магистратуры для реставраторов уже выделено пять бюджетных мест, еще пять студентов музей «Кижи» намерен направить на обучение по целевым направлениям. Сейчас университет предлагает учебную программу для реставраторов деревянной архитектуры студентам-бакалаврам, однако, она представляет собой факультатив, рассчитанный на небольшое количество часов.

«Отдельное направление подготовки реставраторов раньше существовало в ПетрГУ, но последний выпуск был лет 20 назад. Сейчас мы возрождаем это в рамах магистратуры и планируем сконцентрировать обучение на восстановлении и приспособлении существующих памятников деревянной архитектуры под использование и под сохранение», - отметила собеседник агентства.

Музей-заповедник «Кижи» - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - является объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% существующих на его территории деревянных храмов и часовен, что составляет около 170 объектов. Об этом на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума сообщил руководитель и создатель проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» Алексей Яковлев.

«Мы проводим работы, вкладываем огромные средства, но если храм остается без сторожа, то любой турист, бросивший окурок, может стать причиной того, что храм исчезнет. Хотя бы для памятников федерального значения, мне кажется, было бы важно создать эту систему сторожей, которые могли бы отвечать за тех людей, которые приходят, открывать и закрывать храм», - сказал он на круглом столе по сохранению памятников деревянного зодчества.

Согласно презентации, которую представил Яковлев, в 1917 году на территории регионов Русского Севера было 1239 деревянных храмов и часовен, на сегодняшний день осталось 390. Больше всего таких объектов в Архангельской области - 225, а также в Вологодской области, республиках Карелия и Коми.

«Одна треть храмов и еще меньше часовен дошло до нас от наших предшественников. 43% храмов в аварийном состоянии и могут исчезнуть в ближайшие 10 лет, если мы не предпримем каких-то усилий», - отметил он.

По словам Яковлева, проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» существует уже 13 лет, сейчас ему помогают 750 волонтеров. За это время участники организовали 370 экспедиций и провели противоаварийные и консервационные работы более чем на 150 объектах.

Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) проходит с 14 по 16 ноября 2019 года. Его основная тема - «Культурные коды в условиях глобализации».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кондопога
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Артур Парфенчиков: Воссоздание церкви должно стать всенародным делом
523 тысячи рублей переведено на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» от органов исполнительной власти Карелии на восстановление храма в Кондопоге
15.09.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.08.2022 14:35
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38