Украинский алгоритм

Олег Бибиков 
Бывший СССР  Украинский кризис 
0
27.02.2016 306

Не прав был Маркс, утверждая, что события повторятся дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. В новейшей истории жизнь водит Украину по кругу уже более четверти века. И на каждом витке история её становится всё трагичней; сюжет обретает черты триллера, ведь фарс не может пахнуть трупами. Мимолётный «майдан-3», возможно, кому-то показался фарсом, профанацией, но и он был проявлением кризиса, отражающего закономерности более высокого уровня.

Самый первый майдан в Киеве, если кто забыл, состоялся в 1990-м, когда Советский Союз валили всеми возможными способами. Акция называлась «Революция на граните». 2 октября 1990 года около сотни «активистов» - студентов, учащиеся техникумов, ПТУ, школьников и «старших товарищей» - объявили бессрочную голодовку, развернув на площади Октябрьской революции (теперешний майдан Незалежности) палаточный городок. Алгоритм протеста, выработанный тогда, сохранился и в последующем. «Гранитные» студенты перекрывали транспортные магистрали, захватывали корпуса университета им. Шевченко, окружили и блокировали Верховный Совет УССР.

15 октября 1990 года конгресс США заслушал информацию о событиях в Киеве. В тот же день в Киеве состоялась показательная многотысячная демонстрация. Так совпало, что в этот же день президент СССР Михаил Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира и пребывал в эйфории. В какой-то момент перепуганный председатель Верховного Совета УССР Л.М. Кравчук примчался на переговоры с демонстрантами. Телевидение тут же предоставило свою аудиторию для пропагандистов развала СССР. Творческая интеллигенция, естественно, проявила клоунские качества. Известный советский письменник Олесь Гончар, награждённый коммунистами всем, чем только можно, театрально отказался в те дни от своего партбилета.

Многим казалось тогда, что счастливая жизнь на Украине наступит очень скоро. Ещё бы: Украина по территории больше Франции, расположена в центре Европы, имеет развитую промышленность, науку, университеты, плодородные чернозёмы, выходы к мировым коммуникациям, а главное - мудрый, трудолюбивый народ. При таких условиях нельзя не зажить богато и счастливо, стоит лишь отделиться от северного соседа. И русофобия стала частью алгоритма.

Власти, капитулировав, тогда же и затянули свою волынку: «... направить все усилия... на стабилизацию политической и экономической обстановки в республике, на построение правового независимого Украинского государства, принятие новой Конституции республики, и пока этого не достигнуто, подписание Союзного договора считать преждевременным».

Так до сих пор и разбираются со стабилизацией, построением правового государства и переписыванием Конституции. И понять не могут, почему не ладится, почему всё идёт по кругу.

А ведь не ладится потому, что кто-то разгадал секрет алгоритма, при помощи которого с Украиной можно вытворять всё что угодно, доить её, как ту козу, - до отмирания вымени. Алгоритм на удивление прост: расширенное воспроизводство на Украине одной-единственной идеи, которой надлежит всё больше овладевать массами, - Америка - друг, Россия - враг.

По прошествии 10 лет, в 2000 году, когда ситуация с незалежностью зашла в тупик, когда обнаружилось, что все лозунги вроде «Твоё масло съели москали» оказались ложью, вспыхнула новая революция. Эпопея «Украина без Кучмы» (УБК) длилась три месяца (декабрь 2000 - март 2001) с перерывом на новогодние праздники. К моменту её начала на Украине уже сменилось десять правительств, бесплодных, разумеется, вороватых. Пора было назначать виновного. Политтехнологи придумали начать с крови. Организовали зверское убийство журналиста и выставили дело так, что подозрение в заказе пало на «пророссийского» президента Кучму. Координаторами акции были поставлены два человека, проверенные на «граните», в том числе Ю. Луценко, ныне глава фракции Блока Петра Порошенко в Раде. Свои палатки активисты натыкали вдоль всего Крещатика - от майдана до Бессарабки. Однако Кучма поставил дело правильно, показав, что против Украины развёрнута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». В удобный момент, когда боевики предприняли попытку штурма администрации президента, разогнал революционеров так, что те уносили из Киева ноги, прячась по полям и лесам. Их ловили и сажали.

Революция тут же сдулась.

Не лишено любопытства, что календарно УБК почти полностью совпадает с графиком Евромайдана. УБК так же проводилась с перерывом на новогодние каникулы.

Затем почти четыре года шла подкачка. В полный рост на политическую сцену вышли В. Ющенко и В. Янукович. По такую пару говорят - «оба хуже». Впрочем, теми, кто сделал ставку на «украинский алгоритм», так и задумывалось. В нужный момент народ возбудился, закипела «оранжевая революция». Толпе внушили, что главное - не допустить к власти донецких, «пророссийских бандюковичей» и тогда заживём, как люди.

Не допустили донецких. Но и как люди не зажили.

Оранжевое дело тоже сдулось, и тоже бесславно. Однако рулевые процесса могли быть довольны: всё шло по плану!

В конце 2010-го - первый год президентства Януковича - свои палатки развернула акция «Налоговый майдан». Янукович с премьером Азаровым пошли на уступки, но активисты решили проверить этих донецких на прочность. В результате палаточный городок без сантиментов был снесен под предлогом подготовки площади к Новому году.

Летом 2012-го революционеры кое-как раскочегарили «Языковой майдан», который продержался месяц, но свою русофобскую лепту в сознание масс внёс. Весна - лето 2013 года были посвящены раскачиванию страны акцией «Вставай, Україно!».

«Больше национализма, ещё больше русофобии!» - таким стал негласный лозунг операции по переводу Украины в режим управления из посольства США. Украина послушалась, встала - и опять оказалась в луже. Ещё более глубокой, но теперь ещё и кровавой.

Когда очередные завоевания «независимости», на этот раз воплощённые в Евромайдане, превратились, как карета Золушки, в банальный овощ, народу стало понятно: всё опять произошло не так. Да сколько же можно! В феврале 2016-го грянул правительственный кризис, вызванный грядущей приватизацией всего, что осталось, а главное - тех самых знаменитых чернозёмов. Народ было подумал, что пришла пора гнать Порошенко с «кулей в лоб», но американские хозяева сказали - стоп, всё нормально, начинаем последнюю приватизацию. При этом, правда, ¾ населения Украины становятся лишними, но это уж как есть... Вспыхнул и погас «майдан 3:0»...

Сказано у Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Украина всё подобное уже переживала: и при Богдане Хмельницком, и позже, предпоследний раз в 1918-1921 годах. И возвращаясь на круги своя - в общерусский дом.

Гетман Богдан Хмельницкий в свой час опомнился и говорил о народе, стонавшем под властью панов: «Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную... Лядская земля (Польша. - О.Б.) згинет, а Русь будет господствовать... Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог... с помощью моей сабли».

Но до этого надо было дозреть, до края дойти, как свойственно всем русским.

Впереди у Украины и неизбежный край, и новый Богдан Хмельницкий.

А пока в февральском мраке 2016-го мы слышим работу крепких челюстей - то ли Одесский припортовый перемалывают, то ли уже к чернозёмам приступили...

http://www.fondsk.ru/news/2016/02/26/ukrainskij-algoritm-38788.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Бибиков
Все статьи Олег Бибиков
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Драки за гнилую еду, наркотики, "пушечное мясо" и безнадежность
27.05.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Садисты из «Азовстали» получили СИЗО вместо Вальгаллы
Адептам тоталитарно-оккультной секты "Азов" предстоит расплата за их преступления.
25.05.2022
«Кракен» — кто это?
Они издеваются над российскими военнопленными, мародерствуют в селах и сносят памятники
24.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 20:09
В России неизбежно должны начаться существенные внутренние реформы
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 19:54
Махровая русофобия
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2022 19:45
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Туляк
27.05.2022 19:20
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
27.05.2022 18:39
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2022 18:30
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 18:16