В трёх сотнях километров от Киева вниз по Днепру стоит славный город Комсомольск, выросший в 1960-е из палаточного колышка ударной стройки, одно время именовавшейся пгт Комсомольск-на-Днепре, ныне переименованный борцами с «тяжким» коммунистическим наследием из Комсомольска в Горишни Плавни. Заметим, в переименовании есть момент глумления галичан из Института национальной памяти над жителями Приднепровья: индустриальному и духовному центру дано хуторское название. Впрочем, подробнее об этом мы ещё скажем.
Комсомольск был создан для освоения месторождений железистых кварцитов и богатых железных руд - в эпоху холодной войны, покорения космоса и новых гонений на Церковь. Заметим, - комсомольцы-созидатели, сотворившие за десять лет в Комсомольске крупнейший в Европе (на тот момент) Полтавский горно-обогатительный комбинат, отношения к гонениям по определению иметь не могли. В постсоветские годы, продолжая созидательную линию, Комсомольск стал значительным центром духовной жизни центральной Украины. Именно в Комсомольске (от Полтавы сто км, от Кременчуга 20 км) находится Полтавская Миссионерская Духовная Семинария, учреждённая Священным Синодом УПЦ в 2007 году. Семинария возникла не на пустом месте - из епархиального Духовного училища, организованного в 1997 году трудами и молитвами архимандрита Филиппа (Осадченко), ныне он митрополит Полтавский и Миргородский.
22 мая, в день празднования Николы Летнего, в красивейшем Свято-Николаевском соборе Архиерейского подворья города Комсомольска - престольный праздник. Приехали гости. Божественную литургию совершил митрополит Филипп в сослужении вице-ректора семинарии епископа Новосанжарского Вениамина, клириков собора, преподавателей Духовной школы в священном сане, духовенства Полтавской епархии; было произнесено несколько проповедей, владыка наградил грамотами того заслуживших, прихожане и паломники накормлены праздничным обедом...
Никольский храм, стоящий на некоторой возвышенности над как бы Y-образным прудом - с перекинутым через этот ухоженный пруд стальным висячем мостом, изящно красив, гармоничен и образует в городе изысканно-живописное пространство. (Мост, в скобках заметим, является, кажется, уменьшенным вариантом Крымского моста в Москве, который был создан на заводах Краматорска.) Видя храм впервые, не зная его истории, решишь, что это творение мастеров XVIII века: исполнен в стилистике петровской эпохи - колокольня завершается высоким шпилем.
Освящение храма в честь святителя Николая было обосновано любопытной преемственностью. По старинному преданию крестьяне хутора Пришиб, на месте которого впоследствии возник рудник Полтавского ГОК, примечали над одним из курганов таинственное свечение. Особенно ярким - как горящая свеча! - сияние, якобы, становилось к Николиному дню. Курган был раскопан, в нём обнаружен из тёсаных плит гранитный ковчег с железом. Ковчег хуторяне разбили на щебень, но место сочли особым, святым; там и была поставлена небольшая Никольская церковь. Впоследствии хутор будто бы стал именоваться Горишни Плавни. В память той церквушки и был освящён в Комсомольске новый собор. Строительство велось в 1991-1994 годы, когда гиперинфляция деньги за одну ночь превращала в груду бумаги. Но строительство вёл энергичный и деятельный молитвенник - о. Роман Осадченко (ныне митрополит Филипп). Заметим, в ту пору о. Роман, получив в 1989 году в Комсомольске приход, вынужден был вести богослужения в сарайчике-времянке, где и в полный рост нельзя было распрямиться. Святое Святых отгораживалась не иконостасом - верёвкой. Но число прихожан росло, некоторые пламенные атеисты, встречаясь с о. Романом, пополняли общину; иные впоследствии приняли священный сан. Один из прихожан, рукоположенный в Комсомольске во священника в 1992 году, ныне известный на Святой Руси батюшка - о. Григорий Голик, который в определённые дни проводит в соборе специальные о здравии молебны - вычитки бесноватых.
Собор строили всем миром, но львиную долю средств внёс ГОК, генеральный директор В.П. Мартыненко принял в строительстве живейшее участие...
Владыка Филипп в проповеди, сказанной в праздничный день, назвал имя Главного строителя: по милости Божией в богоспасаемом граде Комсомольск молитвами чудотворца Николая выстроен собор, создано Духовное училище, а затем и Семинария...
Владыка, возможно, ещё и не знал, что город, в оживление которого он вложил душу, переименован. Надо сказать, что автору этих заметок не удалось встретить в Комсомольске ни одного человека, который бы с одобрением отнёсся к переименованию.
Известно, что на Украине переименование населённых пунктов галичанскими декоммунизаторами породило немало горьких шуток. Вот и в Комсомольске задаются риторическим вопросом: «Как нас теперь будут называть?.. Плавни - заболоченная вода. Дорогие болотчане?» Комсомольск - название, ставшее родным для его строителей и нескольких поколений его жителей, имеет свои традиции, в числе которых уважение к старшим. Здесь и поныне на мемориале памяти Великой Отечественной войны горит живой «вечный огонь», а не электрическая замена, как в иных «жлобских» городах. В сентябре 1943 здесь шли чудовищные бои. В ходе Полтавско-Кременчугской операции Степной фронт, под командованием крестьянского сына - генерала армии И.С.Конева, нанёс поражение войскам группы армий «Юг» генерала Э. фон Манштейна (в роду которого множество генералов). В течение 28 и 29 сентября советские войска очистили Кременчуг от врага...
Те, кто в советские времена бывал в Комсомольске наездами, в командировках, утверждают, что таких великолепных дорог как в Комсомольске не было нигде в Советском Союзе.
Теперь люди не знают, как обойти, уклониться от переименования. Городские власти в этом вопросе на стороне народа. Отцы города решили воспользоваться идеей заслуженного учителя Украины Сергея Зализняка, который предложил считать название «Комсомольск» не производной от «комсомол» (Коммунистический союз молодёжи - массовой молодёжной организации советских времён), а от слов: «Коллектив молодых социально мотивированных людей справжних (настоящих) казаков». Кто-то воспринимает это как анекдот, смеётся, но таковы реалии. Безумная Верховная Рада, имея рейтинг доверия ниже, чем та мышь, что померла под плинтусом, теперь решила, что «Комсомольский городской совет потерял право решать судьбу названия». Не имея никаких заслуг перед Украиной (но лишь заслуги перед США, превратив «незалежную» в бесправную американскую колонию, поощряя сокращение население со скоростью 200 тыс.чел. в год), Рада поддержала предложение галичан, засевших в Институте нацпамяти. Смена названия индустриального Комсомольска на название хутора, воспринимается как акт ненависти со стороны западенцев, которые никогда не скрывали своего надменного отношения к жителям центральной и восточной Украины.
«Пусть птенцы Парубия построят хоть что-то и тогда называют, как в голову взбредёт!» - такая мысль носится в воздухе Комсомольска. Но, увы, власть пока только умеет огнём «градов» стирать города с лица земли. Массовые переименования, понимают все, это имитация деятельности. Главное: внимание от проблем отвлекает и внушает: протестовать и в этом вопросе, как и по поводу прочих - поздно: поезд ушёл, а рельсы украли. При этом, по сути, действительно эпопея с переименованиями похожа на то, как воры перекрашивают украденное. Украли, перекрасили и натягивают на плечи. Плечи бы не лопнули от натуги! В Комсомольске говорят, что из-за хуторского названия будут судиться. Вряд ли выйдет толк. Но наверняка, придёт время и станет всем очевидно, что киевский режим - колониальный режим, что он не вошёл, а вляпался в историю - именно как сборище разрушителей, воюющих с историей народа. О них будут вспоминать как о персонажах чёрных анекдотов, кроваво-чёрных.
В нашем очерке о «Комсомольске священном» нужно сказать и о первооткрывателях. О том, что в приднепровских песках под хуторами и селениями есть железо, местные жители знали издревле. Свидетельство тому - предание о светящемся кургане. В царствование императора Александра III было положено начало исследований Кременчугской магнитной аномалии учёными, в том числе Петром Армашевским и Владимиром Вернадским. Если о трудах и судьбе В.И. Вернадского достаточно известно, то имя П.Я.Армашевского (1850-1919) почти напрочь забыто, и забыто лишь по одной причине. По убеждениям он был монархист. Профессор кафедры геологии Киевского Императорского университета Святого Владимира Пётр Яковлевич Армашевский научное имя себе в мире сделал, защитив в 1903 году диссертацию по теме «Геологические исследования в области бассейнов Днепра и Дона». В 1905-1907 годы он был активным участником Киевского Русского собрания, позже - товарищем председателя Киевского Клуба русских националистов, членом главного Совета и товарищем председателя киевского отдела Всероссийского национального союза. Его хорошо знал князь Николай Жевахов и оставил о нём воспоминания. От Жевахова известно, что после октябрьского переворота «Киевская ЧК обратила на него внимание. В конце апреля 1919 года он был арестован и в первых числах мая расстрелян».
Богатейшее месторождение Кременчугской магнитной аномалии открыл в 1928 году ленинградский геолог Андрей Александрович Строна. О его судьбе практически ничего неизвестно. Вероятно, она трагична. В Комсомольске есть улица, названная в его честь.