Праздник со слезами и сжатыми кулаками

Новости Москвы 
0
446
Время на чтение 6 минут

1.

Без приступа внезапных слёз и сейчас не читаются медленные слова из Приказа Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 года: «...Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена». При суровых этих и торжественных словах плачет душа, ликует сердце точно так, как у наших матерей и отцов, дедов и прадедов 71 год назад, небо расцветает салютом из слёз! 

...Помню, как-то в детстве, лет восьми, нас с приятелем занесло вишнёвого морсу попить в заведение «Пиво - воды». Было там накурено, гул стоял, столики высокие одноногие, мы под теми столами бродили, слыша: «А у нас на Втором Белорусском... А у нас на Первом Украинском... А у нас на Ленинградском... Пацанов не задавите. Налейте им морсу, угощаю!» Первые уроки истории, географии и широты русской души. И всё детство так, хоть в раздевалке банной, хоть на взрослых застольях: «Помню, на Днепре в сорок четвёртом...» Потом глуше стало. Но всегда перед глазами на День Победы вставала картина: летний Ворошиловград, мама молодая спускается с подругой к центральной улице, идут в ателье платья заказывать, весело им - воскресенье, цветущее лето, накануне аванс получили, а около столба, на котором высоко в небе угловатый динамик, немая толпа народа. И вдруг шелест в воздухе: «Война». Закольцован навечно тот день 22 июня 41-го с днём 9 мая 1945-го, а между ними лабиринты из дней и ночей, наполненных смертью.

В последние годы с особым чувством вспоминаются торжественные шествия ветеранов в День Победы в 1975-1991-е годы в Киеве, областных и районных центрах, в пространствах Великой Отечественной. Тяжёлый звон тысяч медалей звучал в размеренном ритме, перекрывая шум шагов. В немых паузах между песенными маршами это действовало оцепеняюще.

А праздник родился так: 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании военно-инженерного училища был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В предварительный текст, подписанный ловкими союзниками 7 мая без учёта мнения советского руководства, были внесены изменения: 1) в английском тексте выражение «Советское Верховное Командование» было заменено более точным переводом «Верховное Главнокомандование Красной Армии»; 2) расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику; 3) изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

От советской стороны капитуляцию принял маршал Г.К.Жуков. Сразу же Акт был отправлен в Москву на борту самолёта «Ли-2» (командир экипажа А.И. Семенков, ас, у которого за плечами было более 500 боевых вылетов). Самолёт приземлился на Центральном аэродроме им. Фрунзе (на Ходынке). В тоже утро вышел Приказ Верховного Главнокомандующего маршала И.В. Сталина, оглашённый Юрием Левитаном: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил...» В Приказе также говорилось: «В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий». 

К десяти вечера Красная площадь была заполнена народом - как говорится, курице негде клюнуть. Это был особый салют: залпы из тысячи орудий сопровождались полётом перекрестных лучей из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет... Это было счастье. Это была среда Светлой седмицы (Пасха в 1945-м пришлась на 6 мая по новому стилю, на святого Георгия Победоносца).

 

 

До 1948 года праздник День Победы являлся нерабочим днём. Вновь стал выходным в год 20-летия Победы, в 1965-м. Это, конечно, не значит, что все эти годы о Дне Победы не вспоминали. Ещё как вспоминали! А в первый юбилей, 9 мая 1955 года (это был понедельник) на предприятиях и в учреждениях прошли торжественные собрания, состоялись концерты, вечером - народные гуляния, а в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведён салют 30-ю артиллерийскими залпами, как и десять лет назад.

В год 30-летия Победы, 9 мая 1975 г., состоялся парад на Красной площади. В тот год появилась великая песня «День Победы». С тех пор во многих городах Союза стали проводиться своеобразные парады-шествия - шли ветераны, военные училища, все, в ком остро жива память, возлагали цветы к мемориалам.

Завершается победный Приказ Верховного словами: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!» Эпос дышит в каждом слове, ничего преходящего - о роли партии, правительства, союзников... И отчеканено: армия и флот. По формуле императора Александра III.

2.

...На Украине, где я живу, с каждым годом на парадах все меньше становилось красного, всё больше - жовто-блакитного. Цель - убить память, разорвать победоносное единство Русского мира. В последние два с лишним года, после переворота и прихода к власти узурпаторского режима, ситуация только усугублялась. Официально заявлено: «Ношение Георгиевской ленточки опасно для вашего здоровья и жизни». Печально знаменитый Украинский институт национальной памяти (УИНП), лживый, но имеющий статус центрального исполнительного органа власти, в нынешнем году запретил использовать красный флаг Победы под предлогом «декоммунизации». Как леший ладана, боятся они всего, что является символом русского единства, в данном случае их пугает, что флаг «содержит изображение соединенных серпа и молота и пятиконечной звезды...». Так и хочется подсказать этим безумным «декоммунизаторам»: взорвите, хлопцы, свои дома, ведь они построены под знаком серпа и молота. Но дома их лишь богатеют. 

 

 

День Победы в Киеве. Майдан 9 мая 2010 г.

О «декоммунизации» при переименовании украинских улиц сказано немало. Однако деяниям безумцев нет предела. В Черкассах, областном центре, в 2016-м с карты стёрты имена генерала армии Н.Ф.Ватутина и маршала И.С.Конева, полководцев, чьи фронты - 1-й Украинский и 2-й Украинский - устроили немцам второй Сталинград, «сварив» мощную группировку гитлеровцев в Корсунь-Шевченковском (Черкасском) «котле». Следующим шагом этой власти, возможно, будет переименование каких-то улиц в честь Манштейна и Штеммерманна, генералов вермахта, которые стали «жертвами» Конева и Жукова в Корсуньском «котле». Не исключено, что с 2014-го само слово «котёл» вызывает у нынешних украинских правителей панику. Тогда это объясняет, почему местные «патриоты» убрали с карты города ещё и славные имена Маршалов Советского Союза - Жукова, Рокоссовского, Будённого, Ворошилова, а заодно и генерала М.В. Водопьянова (лично бомбил Берлин в 1941-м), и писателя-воина Аркадия Гайдара (погиб в партизанском отряде на Черкасчине). 

Ненавистники общерусских славных дел всё время разоблачают какие-то «мифы» о Великой Отечественной, обнаруживая «мифическое» там, где мифического и близко нет. Директор УИНП В.Вятрович (в прошлом преподаватель католического университета, советник СБУ, которого натаскивали в Штатах) «ключевым мифом» именует дату 22 июня 1941 года. Дескать, на самом-то деле «война началась с раздела Польши (1 сентября 1939 г.), в котором приняли участие нацистская Германия и Советский Союз», при этом, мол, «Советский Союз был одним из тех ключевых игроков, которые столкнули весь мир во Вторую мировую войну». Насквозь лжив Институт нацпамяти. Их «исследования» рассчитаны на болванов и тех, кто готовы дать себя оболванить. 

Когда ветераны слышат наглые сентенции изолгавшихся «украинских историков», они сжимают свои ослабшие кулаки... Праздник остаётся святым для миллионов и на Украине, несмотря на то, что враги нашей цивилизации, захватившие власть, приложили немало усилий, чтобы убить память о Победе. И тут очень вовремя подоспел на подмогу «Бессмертный полк». Акция в Киеве проводится по народной инициативе, сбор назначен 9 мая в 10:00 возле метро «Арсенальная». 

В соцсетях бандеровцы грозят натравить на «Бессмертный полк» нацистов из «Азова». Навстречу «Бессмертному полку», к Парку Славы, где захоронены герои, освободившие Киев от нацистов, из стен Киево-Печерской лавры выйдет крестный ход. Участники «Бессмертного полка» и крестный ход сойдутся (должны сойтись!) для общей молитвы у могил воинов, у «вечного огня»...

http://www.fondsk.ru/news/2016/05/09/prazdnik-so-slezami-i-szhatymi-kulakami-40121.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Бибиков
Все статьи Олег Бибиков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29