itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Донбасс за Евразийский экономический союз

Генассамблея ООН по Украине  Украинский кризис 
0
427
Время на чтение 6 минут

Реализация Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, несмотря на многочисленные заявления экспертов об их нецелесообразности, все-таки идёт. Постепенно производятся операции с отводом тяжелого вооружения, хотя пока только по линии ДНР и ЛНР. Многие жители Донецкой и Луганской народных республик, покинувшие их территории в период эскалации конфликта, стали возвращаться домой. Все это говорит о том, что в ближайшей перспективе начнут реализовываться и остальные пункты Минских соглашений, наиболее важными из которых остаются моменты, определяющие статус Донбасса.

«Особый статус» республик Донбасса не останется филькиной грамотой, поскольку закреплен в минских документах от 12 февраля и резолюции Совета безопасности ООН № 2202 от 17 февраля. В Комплексе мер прописывается проведение конституционной реформы, направленной на децентрализацию страны.

Заметим, что глава ЛНР Игорь Плотницкий вскоре после подписания Минских соглашений заявил о том, что ЛНР может остаться в составе Украины, если та в свою очередь будет выполнять подписанный Комплекс мер. Тогда, по его словам, Украина станет другой, такой, с которой можно жить в одних границах. Аналогичной позиции придерживается и представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, видящий не только Донецкую народную республику в составе Украины, но и новую Украину уже без коррупции, без олигархов, с теми поправками в конституцию, которые будут согласованы с властями ЛНР и ДНР.

При этом Комплексом мер по реализации Минских соглашений предусматривается и трансграничное сотрудничество с регионами Российской Федерации. А оно для Донбасса более чем важно.

ДНР и ЛНР ранее заявляли о своем желании стать членами Таможенного и Евразийского экономического союзов. Хотя в республиках есть понимание того, что сейчас их государственный статус не признан, а, следовательно, войти на полноценных правах в ЕАС и иные интеграционные образования они пока не могут. Спикер Верховного совета ДНР Андрей Пургин, возглавлявший в 2012-2013 гг. донецкое отделение движения «Донбасс за Евразийский союз», заявил: «У нас есть рабочая версия правительственной программы по вступлению в Таможенный союз и переходу в мультивалютную зону. Это значит, что в Донецкой республике во время переходного периода будут одновременно ходить две валюты: украинская гривна и российский рубль».

По его словам, Донецкая народная республика готова вступать во все интеграционные образования, которые создаются с участием России. И здесь есть и прагматичный подход: занимаясь евроинтеграцией, Украина стала терять российский рынок. В тоже время молодым республикам нужно развивать свою промышленность, искать пути сбыта продукции. И им весьма может помочь рынок Евразийского экономического союза. De facto вступление в ЕАС становится вопросом экономического выживания республик.

Планы ДНР войти в евразийское пространство прописаны в стратегии её развития, предусматривающей три этапа.

На первом этапе главным является укрепление экономических связей с Россией и выход на «режим благоприятствования для продукции предприятий промышленности и сельского хозяйства».

На втором этапе в стратегии предусматривается вступление республики в Евразийский экономический союз.

На третьем этапе предстоит создание «справедливой» социальной сферы и вывод ее на уровни Российской Федерации и Европейского союза.

Задача вступления в ЕАС должна быть реализована в ближайшие сроки, но каким способом?

Первый вариант (в условиях нынешней т.н. АТО) выглядит фантастично. ДНР и ЛНР войдут в ЕАС в составе Украины. Да, это наиболее легитимный вариант вступления республик в состав интеграционного проекта России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Вопрос только в том, какой это будет Украина?

И тут два пути. Один подсказала канцлер Германии Ангела Меркель, заявив, что украинский народ вправе выбирать свой путь, Евросоюз был бы не против если Украина решит интегрироваться в ЕАС. Джон Керри также выступал за возможность интеграции Украины как в ЕС, так и в ЕАС. Однако при нынешней киевской власти, творящей беспредел не только в Киеве, но и по всей стране, это вряд ли возможно. Второй путь откроется, если в 2015 году «Русская весна» наступит в Харькове и Одессе, а за ними и в других городах Украины.

Второй вариант основывается на более приземленном понимании и носит характер преемственности. Донецкая и Луганская народные республики заявляли о том, что являются преемниками территорий Донецкой и Луганской областей Украины. А следовательно, на них распространяются и договорные обязательства последних, в том числе и в вопросах трансграничной интеграции.

Основанный в 2010 году еврорегион «Донбасс» (Донецкая, Ростовская, Луганская, Воронежская области) еще жив, хотя украинская сторона и отказалась от продолжения проекта. Но это не мешает перехватить эстафету первенства ДНР и ЛНР и послать своих представителей в Совет еврорегиона. Никакими законодательными ограничениями их право не ограничено. Уже в рамках региона могут быть приняты экономические стандарты Евразийского экономического союза, что позволит экономикам молодых республик выходить напрямую на рынок ЕАС.

Подобная практика более полувека существует в Европейском союзе и выступает формой трансграничной интеграции территорий входящих в его состав стран. Так почему бы и Донбассу не воспользоваться таким европейским инструментом? Ростовская и Воронежская области против не будут.

Третий вариант еще больше опирается на опыт Европейского союза. В настоящее время в составе ЕС действуют Комитет регионов, Ассоциация европейских приграничных регионов и другие объединения. Программа Евросоюза ИНТЕРРЕГ-III ориентирована на приграничное, транснациональное и межрегиональное сотрудничества и охватывает территории государств не только непосредственно граничащих с ЕС, но и расположенных в бассейнах Атлантического и Индийского океанов. Вот какой есть европейский опыт! Так что мешает государствам-участникам Евразийского экономического союза создать подобные объединения и запустить аналогичные программы? Ничего!

Просто ЕАС создан недавно и идет процесс формирования, но до конца 2015 года можно запустить что-то по аналогии с Советом регионов или Ассамблеей трансграничных регионов при руководстве интеграционного объединения.

По такой же аналогии возможно включение в единое евразийское пространство и Абхазии с Южной Осетией. А также Приднестровья, руководство которого уже предлагало форму кооперации с ЕАС в качестве «евразийских регионов».

Анализируя проблему «еврорегионального вируса» на западе и на востоке Украины, запущенного Евросоюзом, эксперты в отношении западных её областей пришли, например, к такому выводу: «Если мы посмотрим, что осталось от освоенных ... финансов и «реализованных» проектов, то не увидим ни организованных по европейскому образцу производств, ни успешных туристических центров и работающих логистических систем, а увидим миллионы трудовых мигрантов и депрессивные территории при практически полном отсутствии малого и среднего бизнеса. Увидим также, что в западных областях Украины развитие остановилось - эти области так и остались на положении дотационных».

Однако еврорегионы на западной границе Украины смогли по некоторым направлениям интегрировать ее в европейские проекты и отчасти «подпалить» костер неонацизма (Львовская и Ивано-Франковская области входят в еврорегион «Карпаты»).

А на севере и востоке Украины на протяжении всего последнего периода имела место другая ситуация. Здесь еврорегионы выполняли абсолютно иную миссию: они были единственными «мостиками интеграции», объединяющими Украину с Россией. «Днепр», «Ярославна», «Слобожанщина» и наконец «Донбасс» - вот те инструменты локальной интеграции, выполняющие до конца свою главную цель: создать единое пространство для русских и украинцев, запустить совместные проекты, перейти к пониманию и сотрудничеству. Но этому мешал Киев, который заокеанские коллеги и европейские интеграторы готовили к Майдану-2.

А ныне в сложнейших условиях еврорегион «Донбасс» выступил той площадкой, благодаря которой оказывается помощь ДНР и ЛНР от российских союзников, благодаря которой не наступила гуманитарная катастрофа... и наступит экономическое возрождение.

http://odnarodyna.org/node/28271
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Бредихин
«Американцы готовы повторить грузинский сценарий 2008 года»
Украине очень нужна война для оправдания своих проблем
17.11.2021
Моя «Русская весна»
О том, как всё начиналось
31.08.2021
Как воспитать патриота своей страны?
На богословской конференции обсудили актуальные вопросы воспитания патриотических ценностей у школьников
05.02.2020
Право на воссоединение для всех коренных народов России
Вопрос обновления Конституции Российской Федерации выступает одним из важнейших для российского общества
04.02.2020
Все статьи Антон Бредихин
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.08.2022 15:02
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.08.2022 14:48
Очисти нас от всякой скверны…
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.08.2022 13:08
Как возродить исчезнувшие российские деревни?
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.08.2022 12:55
Малый юсь как символ русского единства
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.08.2022 12:47
«Россия восстанет, когда всенародно покается в цареубийстве»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.08.2022 10:59