itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Евросоюз задумался

В конце октября ЕС проведет «ревизию» пакета антироссийских санкций

Новости Москвы  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
156
Время на чтение 4 минуты
Евросоюз задумался

Самые последние новости с «санкционного фронта» Европы выглядят следующим образом. Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил в Белграде, что Сербия никакие санкции против России не вводила и вводить не собирается. И, более того, намерена начать строительство своей части трубопровода «Южный поток». Даже не дожидаясь его прокладки через участок Черного моря.

Сербия - кандидат на вступление в ЕС и, в принципе, уже должна следовать курсу Брюсселя. Но А. Вучич, накануне визита российского президента Владимира Путина на празднование 70-летия освобождения Югославии, настаивает, что с Москвой Белград никакие связи рвать не собирается. Это не ахти какой, но все же бунт кандидата. Он, впрочем, отражает нарастающие в бизнесе Евросоюза настроения: санкции против России деловым людям уже надоели. Пора от них отказываться.

В конце октября Европа проведет «ревизию» пакета антироссийских санкций, введенных против Москвы под давлением Вашингтона. Скорее всего, начнется это на полях традиционного осеннего саммита ЕС в Брюсселе 23 октября. Но, несмотря на настойчивые требования европейского бизнеса, ждать полной отмены санкций не стоит. Все-таки они были введены после вхождения Крыма в состав России, а Москва изменять свою позицию по Крыму, естественно, не собирается. Но кое-какие послабления режима ограничений все-таки могут быть.

С антироссийскими мерами Брюссель, с подачи все-того же Вашингтона загнал себя в тупик.

Отменять санкции - значит, автоматически признать статус Крыма как части России, и зачем тогда, вообще, были нужны были «карательные меры»? Не отменять - значит продолжать нести многомиллиардные убытки, которые растут день ото дня.

В этом году потери ЕС составят примерно 40 миллиардов евро. В следующем - возрастут до 50 миллиардов. А общий объем торговли России с ЕС оценивается в 420 миллиардов евро. Получается, что как бы ни поступил Брюссель, он в любом случае окажется в проигрыше: экономически или политически.

Позицию Москвы по проблеме санкций обозначил 15 октября в интервью американскому телеканалу «Си-Эн-Би-Си» Дмитрий Медведев: пока «колоссальных проблем» от санкций он не видит, и ситуацию с ними «еще можно развернуть». Но при этом председатель правительства обратил внимание на то, что сейчас Китай - первый торговый партнер России, хотя некоторое время назад им еще была Германия.

Санкции имеют тенденцию накапливать потенциал ущерба и в этом их главная опасность, добавил он. Россия эти санкции переживет, как их переживал в свое время и Советский Союз, но вот Европа может понести непоправимые потери, так выглядит резюме, которое сделал Д. Медведев.

Первый пакет санкций ЕС и США ввели против России в середине марта, всего этих «пакетов» образовалось 9 штук, и санкции постоянно ужесточались. Москва сначала ответила на меры Брюсселя и Вашингтона «зеркальным» запретом на въезд в страну некоторых чиновников и депутатов из ЕС, США и Канады. А 7 августа ввела собственный «стоп-лист» на импорт сырья, сельхозпродукции и продовольствия из ЕС. И объявила, что готова перекрыть импорт в страну автомобилей, химической продукции и прочего, если Брюссель «не успокоится».

В Италии, Испании, Греции объединения бизнеса и муниципалитеты сейчас пытаются заключить «сепаратные сделки» с Россией в попытках освободить свой экспорт от цепей общих санкций ЕС. Но как заявил Сергей Лавров, Москва ни на какие «исключения» для отдельных компаний или регионов ЕС не пойдет. Санкции вводил весь Евросоюз - вот весь Евросоюз эти санкции пусть и отменяет, сказал он.

Если евробизнесу душно жить с санкциями, то он должен «лоббировать собственные правительства», добавил российский министр иностранных дел.

«Мы рассматриваем введенные ЕС рестрикции как неправомерные действия, не способствующие ни деэскалации конфликта на Украине, ни защите прав населения Украины, - отметил С. Лавров. - И мы, само собой, не собираемся обсуждать некие критерии снятия санкций. Кто их ввел - тот их и должен отменять. А выполнять чьи-то, притянутые за уши требования, мы не собираемся». Может, кто-то может обвинить министра в отсутствии дипломатичности. Но никак не в твердости и принципиальности. А еще он добавил, что отношения России и ЕС сейчас, по сути, подошли к «моменту истины», когда стоило бы определиться с дальнейшим вектором их развития.

Москва уже начала наращивать импорт продовольствия из стран Африки и Латинской Америки. Импорт одной только говядины из Бразилии вырос сразу на 80 процентов. Аргентина, Эквадор, Чили, ЮАР, Египет, Израиль уже увеличили на 40-70 процентов поставки мяса, овощей, фруктов, пищевых полуфабрикатов и прочей продукции. Так что, даже если Брюссель отменит 23 октября санкции полностью, то европейским производителям придется фактически заново бороться за свое место на российском рынке.

Конкретные рекомендации по режиму санкций должен выработать комитет постоянных представителей ЕС. Его заседание состоится уже после осеннего саммита Евросоюза 23 октября, на котором, вероятно, комитету будут даны «общие инструкции» действий по санкциям.

Новый министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини на слушаниях в Европарламенте признала, что влияние санкций «на политику России остается под вопросом». В переводе с дипломатического языка на нормальный такие заявления, как правило, означают, что санкции с треском провалились.

Зато ущерб от них европейским производителям, и, главное, отношениям ЕС с Россией может быть непоправимым.

Европа всматривается в «зеркало санкций». И очень себе не нравится.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/jevrosojuz_zadumalsa_236.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Федяшин
Как Порошенко наставлял Джона Керри
«Манихейский бред» Киева уже начинает надоедать США и Европе Андрей Федяшин
22.05.2015
«Еврочекисты» шьют дела...
«Санкционные списки» Евросоюза начинают напоминать «черные списки» времен Гражданской войны
19.02.2015
Антипутинская истерика
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт готовится повести «жесткий разговор» с президентом России
21.10.2014
Бесславный юбилей
Шесть месяцев назад, 14 апреля, и.о. президента А. Турчинов подписал указ о проведении «антитеррористической операции»
13.10.2014
Все статьи Андрей Федяшин
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
«Мы все подсели на западную культуру»
О запрете показа в России фильмов о Гарри Поттере
04.02.2023
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Представляют ли лидеры любавических хасидов большинство еврейства в России?
04.02.2023
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10