«Я не был духовником старца. Я просто причащал его»

С протоиереем Валерианом Кречетовым беседует главный редактор журнала «Русский Дом»

Новости Москвы 
0
748
Время на чтение 6 минут

Протоиерей Валериан Кречетов (род. 1937) - один из старейших клириков Московской епархии, авторитетный духовник, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Одинцовского района. Рукоположен в 1969 году, в 1973 году окончил Московскую духовную академию.

- Отец Валериан, в известной песне поётся: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Как Вы считаете, насколько правильны эти слова?

- Всё, что существует в хороших текстах песен или в народных пословицах, всё это, в сущности, вы найдёте в Священном Писании. Виссарион Григорьевич Белинский писал, что есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга безсмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии - во всех областях деятельности человека - есть только проникновения в те истины, которые там даны.

- Я к Вам пришёл по такому важному событию, особенно для тех, кто прекрасно знает отца Валериана Кречетова, - недавно исполнилось 45 лет со дня вашего рукоположения.

- Это случилось 12 января 1969 года. После хиротонии мне Господь дал знамение. Священник очень часто, когда его посвящают, получает некое уверение в истине его служения. Это такое подкрепление, которое иногда всю жизнь наполняет. В первую службу, которую я совершал один вечером, я потерял чувство времени. Не мог вспомнить, а ведь у меня была уже семья, трое детей, четвёртый должен был родиться, я до этого учился, естественно, в школе, в институте. Работал на Урале, потом в Москве. И вот - как будто ничего не было. Только то, что есть, будто больше ничего нет, и не было, и не будет. Видимо, когда говорят о вечном блаженстве, это и имеют в виду - то состояние, которое есть, и оно неизменно.
Несколько лет назад одна раба Божия меня спросила: «Батюшка, как Вы пришли в Церковь?» Я говорю: «Я не пришёл, меня принесли». А потом стал уже ходить. То есть я вырос в Церкви.

- Отец Валериан, а к какому миру готовил Вас отец? Он тоже был священником?

- Да, но священником он стал в 50 с лишним лет. Папа мой был ровесник века, как говорят, девятисотого года рождения. Он вырос, когда всё ниспровергалось и все были заражены бунтарским духом. Не миновал сей дух в юности и моего отца. Однажды по просьбе своей матери, которая была из старообрядцев, Марии Арсеньевны Морозовой, он пришёл на исповедь к отцу Владимиру Воробьёву (это дед ныне здравствующего отца Владимира, ректора Свято-Тихоновского университета). Спросил отец Владимир: «А что, молодой человек, пришли-то?» Говорит: «Мама меня просила». - «А что вы скажете?» Говорит: «Мне нечего сказать». - «А что ж вы пришли?» - «Меня мама попросила». - «Ну, это хорошо, что вы послушали маму». Покрыл его епитрахилью. Папа вспоминает, что в этот момент он зарыдал. «Что со мной стряслось?» - спросил он у священника. «Благодать коснулась твоего сердца», - ответил отец Владимир.


- Ваш отец впоследствии отсидел в лагерях?

- Сначала в Кеми, потом на Соловках. Там он сидел с митрополитом Мануилом (Лемешевским), архиепископом Феодосием Коломенским, отцом Михаилом Шиком и другими исповедниками. Папа потом рассказывал, с кем он там общался. Однажды владыка Феодосий сказал ему: «Положись на волю Божию». И действительно, произошло чудо. Его через некоторое время освободили, а потом даже реабилитировали, чего тогда не бывало. Пройдя войну, папа в 49 лет пошел учиться в семинарию, а в 54 года стал священником. Нам, выросшим в Церкви и намеревавшимся идти по этому пути, отец чётко сказал: «Собираетесь в посвящение - приготовьтесь к тюрьме». Он сказал очень просто: «Все апостолы имели профессии. И если вас из Церкви выгонят, то у вас будет профессия, за счёт которой вы можете в этом мире жить». Поэтому мы с отцом Николаем, сейчас здравствующим моим братом, окончили лесотехнический институт, а потом отработали инженерами-механиками в леспромхозе на Урале. Так что многое пришлось повидать, прежде чем я стал священником.

- Отец Валериан, известно, что Вы были духовником у многих известных пастырей, в том числе у старца Николая Гурьянова...

- Ну, не духовником, это высоко будет звучать. Я просто причащал его.

- Во время одной из своих поездок к отцу Николаю на остров Залит мне довелось стать свидетелем того, как он у Вас исповедовался.

- Да, бывало такое. Но в основном я у него исповедовался.

- Я видел двух старцев, сидевших в маленькой каморке, а было такое впечатление, будто это не крохотная комнатка, а огромный мир! Что давало Вам общение с отцом Николаем?

- Знаете, эти вещи духовные, их очень сложно передавать словами, но можно испытывать чувствами. Чувства души имеют отношение к Духу. А Дух дышит там, где хочет, и он непостижим в полноте. Это то состояние блаженства: остановись, мгновенье! Это блаженное состояние, в котором нет времени, а есть вечность. Бывает, приедешь к батюшке Николаю, нагруженный просьбами спросить его о том или другом, зайдёшь в его домик, а... спрашивать-то и нечего. Всё и так понятно.

- Сегодня часто приходится слышать: зачем нам нужна религия, когда наука достигла таких высот?

- Всё дело в том, что ещё апостол Павел писал: если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. В том-то и дело, что эта жизнь - она не главная. Главное - жизнь будущая. При нынешнем научно-техническом прогрессе мы видим, что люди чаще умирают, чем до прогресса. Не в прогрессе, развлечениях и удо-вольствиях смысл жизни. И нужен ли он, этот прогресс, когда он может уничтожить всё человечество?! С одной стороны, от него есть и несомненная польза - например, облегчение фи-зического труда. Но без привязки к нравственности любой прогресс теряет свою пользу и становится со знаком минус. Человек превращается в придаток своего изобретения. Поэтому важность веры в эпоху прогресса ещё более возрастает.

- Отец Валериан, у Вас большая, дружная семья...

- 7 детей, 34 внука. Так что я ещё молодой, мне ещё правнуков нужно женить.

- Чем нужно руководствоваться в этой жизни, чтобы сохранить свою семью?

- Ещё когда у меня было четверо сыновей, ныне покойный митрополит Серафим приезжал в Переделкино, где я впервые служил, и высказал мне интересную мысль: если хочешь, чтобы тебя дети любили, нужно самому их любить. Когда мы с супругой праздновали золотую свадьбу, дети за столом резюмировали: мы не помним, чтобы папа с мамой спорили или ругались между собой. А в общем-то, конечно, крепкая семья прежде всего потому, что мы в Церкви жили, а дети наши всегда причащались. И мы сами причащались. Вот эта жизнь в Церкви и даёт ту самую крепость. И ещё, конечно, любовь. Это и есть фундамент семьи. Преподобный Иустин Попович говорил, что «любовь к человеку и нелюбовь к Богу есть самолюбие. А любовь к Богу, но нелюбовь к человеку есть самообман». Человек только тогда живёт, когда он живёт в любви. Это истинная жизнь. И не надо сразу говорить о каком-то особом самопожертвовании, это высоковато. Хотя бы не раздражаться по мелочам. Раздражение по мелочам - как ржавчина - съест постепенно.

- Батюшка, сегодня один из главных вопросов в России - национальный вопрос. Нас убеждают, что никаких русских в природе не существует, а есть некие безродные россияне...


- Да, изначально все мы произошли от Адама и Евы, потом уже от Ноя. Сим, Хам и Иафет - от этих сыновей Ноя идёт всё человечество, вот поэтому есть понятия общечеловеческие. Как говорит Святая Церковь, душа человеческая по природе христианка, поэтому христианские ценности - общечеловеческие. На этих духовных и нравственных основах объединяются все люди доброй воли. Но стирание национальных и исторических черт определённых народов - это такое же насилие над природой, как если бы взялись стирать различия между дубом, берёзой и липой. Нельзя всё это перемешать, понимаете? Сам Господь попустил разные народы, разные языки - это пути промысла Божия. Конечно, «несть иудей, ни эллин, несть раб, ни свобод, несть мужеский пол, ни женский, вси бо вы едино есте о Христе Иисусе». Но это же не значит, что мы выступаем за смешение полов. Существует преемственность, существуют корни, и генетика это подтверждает, и от этого никуда не денешься.

- Отец Валериан, что бы Вы посоветовали читателям «Русского Дома» с высоты лет своего пастырского служения?

- Я могу передать то, что мне было заповедано. Мой батюшка, Царствие ему Небесное, говорил: веру нужно укреплять. А укреплять веру можно только воцерковлением. Потому что современная жизнь столько приводит примеров, когда люди отходят от веры... И потому перед нашими мысленными очами всегда должны стоять другие примеры. Это Александр Невский и Дмитрий Донской, Александр Суворов и Фёдор Ушаков. Наши святые и наши герои, которые за веру, царя и Отечество полагали живот свой и свершали чудеса. Не зря под руку русского царя и русского императора просились многие народы. А ещё нам самим нужно помнить, что при любых обстоятельствах от нас не должно исходить зло. А чтобы оно не исходило, нужно, чтобы его там, внутри, не было. Поэтому если начинает там закипать, надо тут же гасить. А это не погасишь без помощи Божией. Чувства наши освящаются благодатью Божией через молитвы и таинства. Вот что нужно помнить. Всегда радостно, непрестанно молитесь и благодарите.

http://www.russdom.ru/node/7595
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Крутов
Все статьи Александр Крутов
Архимандрит Серафим (Кречетов)
Все статьи Архимандрит Серафим (Кречетов)
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
15.04.2024 20:15
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 17:33