itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Разрушитель трибунала

Новости Москвы  Воислав Шешель 
0
103
Время на чтение 4 минуты

23 февраля 2011 года исполняется восемь лет пребывания лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).Этот бесстрашный человек добровольно прибыл в Гаагу через шесть дней после обнародования против него обвинительного акта, подписанного Карлой дель Понте. Целью столь быстрой реакции со стороны В.Шешеля было незамедлительно представить доказательства своей невиновности.

Однако трибунал никуда не спешил - у него, как вскоре выяснилось, не было никаких доказательств вины сербского политика. МТБЮ всячески оттягивал начало процесса, внося бесконечные изменения в обвинительный акт, нарушая сроки раскрытия документов, пытаясь объединить дело В. Шешеля с делами других обвиняемых и т.д. Самым эффективным средством задержки начала процесса стали многочисленные попытки навязать Шешелю адвоката. В последний раз навязанный адвокат был отстранён от защиты только на тридцатый день голодовки Шешеля.

Из-за отсутствия у прокуратуры доказательств начались проблемы с представлением свидетелей (требовались ложные показания против подсудимого). Несмотря на наличие у МТБЮ целой гвардии «профессиональных» свидетелей, которые перебегают с процесса на процесс (Д. Эрдемович, Р. Дониа, Е. Табо, Р. Смит и др.), в деле Шешеля это оказалось намного сложнее, так как никто из этих лиц не имел шансов выдержать перекрёстные допросы обвиняемого.

Судебный процесс начался только 11 декабря 2007 года. Судебные заседания всё время отменялись и переносились. В 2009 году было проведено всего двадцать два заседания суда, а в 2010 году - всего двадцать. Большинство этих заседаний были административными слушаниями, а не представлением свидетелей. Таким образом, за последние два года из 730 дней на суд ушло сорок два дня. Нужны ли ещё какие-то доказательства полного провала этого дела?

Однако даже те свидетели, которых заставили дать ложные показания против В. Шешеля, прямо в зале суда рассказали о грязной кухне фабрикации «свидетельств» в МТБЮ. Прокуратура была вынуждена искать новые поводы для затягивания процесса и нашла их, обвинив Шешеля во «вмешательстве в осуществление правосудия» - в раскрытии имён засекреченных свидетелей. На самом деле никакого раскрытия имён не было - в этом легко убедиться, прочитав книги подсудимого. Однако суд стоит на стороне прокуратуры: ведь хотя обвинительный акт выдвинула прокуратура, но утвердил этот акт и выписал ордер на арест суд. Выписывая ордер на арест, судья видел, что доказательств нет. Поэтому сейчас оправдать Шешеля - это обвинить не только прокуратуру в фальсификации доказательств, но и обвинить судью, утвердившего обвинение и подписавшего ордер на арест. А сделал это судья О Гон Квон - нынешний вице-президент Гаагского трибунала!

Если бы в МТБЮ были беспристрастные и независимые судьи, они бы давно уже должны были прекратить дело В. Шешеля и распорядиться о его немедленном освобождении. Мы же видим иное: под напором неопровержимых доказательств преступных махинаций прокуратуры суд постановляет начать исследование вопроса о том, стоит ли проводить расследование (!), да и то - не против прокуратуры и прокуроров, а лишь некоторых неназванных следователей. При этом сам Шешель продолжает сидеть в тюрьме.

В дни восьмой годовщины тюремного заключения Шешеля МТБЮ отказал ему в посещении его российскими врачами: было заявлено, что врачи должны быть из стран-членов НАТО и даже были указаны конкретные страны - несмотря на то, что статья 31 Правил тюремного заключения МТБЮ предусматривает, что «обвиняемые имеют право на осмотр врача по своему выбору».(1)

Сделано это было на фоне очередной отсрочки назначения врачей для обследования состояния здоровья Шешеля врачами по выбору трибунала. Ещё в октябре прошлого года судебная палата приняла решение провести медицинскую экспертизу подсудимого силами «своих» врачей. На это «своим» было дано два месяца, что уже заставило усомниться в добросовестности судей. (2) Затем начались совсем неприличные вещи. В ноябре срок перенесли ещё на месяц. (3) В январе уже 2011 года комиссия так и не была создана, и суд перенёс срок ещё на месяц! (4) Такое поведение суда объяснили «техническими сложностями» с назначением состава врачебной комиссии, но это объяснение больше похоже на издевательство: какие могут быть сложности с назначением состава комиссии после отказа российским врачам? Или в странах НАТО закончились врачи?

Единственная «техническая сложность» состоит в том, что для Шешеля подыскивают врачей, готовых на профессиональный подлог и даже на преступление. Других причин поиска двух-трёх врачей в течение почти полугода нет! И всё это - с целью сломить Воислава Шешеля.

Нарушения прав мужественного сербского политика столь велики и столь грубы, что даже председательствующий судья на последнем заседании 18 января заявил: «Мы сделали всё, что могли. Теперь всё во власти секретариата»! Судья даже предложил, чтобы дальнейшей защитой прав Шешеля занимался Российский комитет по защите прав В. Шешеля, созданный недавно в Москве. Очень тревожный сигнал, говорящий о том, что дело решает не судебная палата, а трибунал в целом! Это уникальный скандал в истории судебных процессов в МТБЮ!

Восхищаясь мужеством и стойкостью профессора Шешеля, пожелаем ему физических и духовных сил. В МТБЮ остался только один человек, способный одержать победу над преступным трибуналом. Это именно он, Воислав Шешель, - человек, отстаивающий Истину.

_________________________________________________________________________________

1) Rules Governing the Detention of Persons awaiting Trial or Appeal before the Tribunal or otherwise Detained on the Authority of the Tribunal, Rev. 9, 21 July 2005, // См. Официальный сайт МТБЮ в интернете:

http://www.icty.org/x/file/Legal%20Library/Detention/IT38UNDU_rules_rev9_2005_en.pdf

2) Order To Conduct A Fresh Expert Medical Evaluation Of Vojislav Seselj, 19 October 2010

3) Order Amending The Order To Conduct A Fresh Expert Medical Evaluation Of Vojislav Seselj, Filed On 19 October 2010, 17 November 2010

4) Order Amending The Order Filed On 18 November 2010, 12 January 2011

http://www.fondsk.ru/pview/2011/02/22/razrushitel-tribunala.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Мезяев
О цене «русского вопроса» в Южной Африке
Энергетический кризис на юге Африки – это ещё и результат отмены соглашения, подписанного прежним президентом Дж. Зумой с Россией
14.07.2022
Новый состав Совета Безопасности ООН
Интрига с переизбранием директора ВОЗ
18.06.2022
Новое направление санкционной политики Запада
Сенат США принял законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»
25.05.2022
О подготовке биологической войны
​​​​​​​Секретариат ООН самоустраняется от действий в отношении представленной Россией информации
17.05.2022
Провокация в Генеральной Ассамблее ООН
Международные шулера за работой
26.03.2022
Все статьи Александр Мезяев
Новости Москвы
Все статьи темы
Воислав Шешель
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 21:52
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:43
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.10.2022 19:12