О роли личности в истории. Победа Воислава Шешеля над Гаагским трибуналом

Воислав Шешель 
0
776
Время на чтение 4 минуты

31 марта Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) объявил приговор лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю. Судья Ж.-К.Антонетти зачитал приговор суда:

«Обвиняемый Воислав Шешель, судебная палата большинством голосов постановляет:

- обвинение в совершении преследований как преступления против человечности: невиновен;

- обвинение в совершении убийств как нарушения законов и обычаев войны: невиновен;

- обвинение в совершении пыток: невиновен;

- обвинение в жестоком обращении: невиновен;

- обвинение в изгнании людей: невиновен;

- обвинение в бесчеловечных действиях: невиновен;

- обвинение в разрушениях поселений, не имеющих военного значения: невиновен;

- обвинение в умышленном разрушении объектов, имеющих религиозное назначение: невиновен;

- обвинение в разграблении собственности: невиновен.

В соответствии с этим решением, Воислав Шешель провозглашается свободным».

Признание Шешеля невиновным и его освобождение вызвало настоящую истерику среди прозападных НПО и даже в правительственных кругах некоторых балканских стран, в частности Хорватии. Так, хорватский премьер-министр Т.Орешкович заявил, что ему стыдно за решение трибунала. Лицемерный характер таких заявлений подчёркивается полным отсутствием стыда после оправдания хорватского генерала Готовины, под руководством которого была совершена самая массовая этническая чистка со времён Второй мировой войны, когда всё сербское население Хорватии (в Республике Сербская Краина) в четыре дня августа 1995 года было изгнано со своей родины.

Власти Гаагского трибунала постарались «не заметить», что Шешель оправдан. На официальном сайте МТБЮ сообщили, что решение по делу Шешеля «объявлено». Сказать, что Шешель оправдан, редактор сайта не осмелился. Зато на том же сайте вывешено особое мнение судьи Латтанци, которая не согласилась практически ни с одним выводом судебной палаты, оправдавшей Шешеля.

Дело Воислава Шешеля - это самое провальное дело Гаагского трибунала. Начиная с издания обвинительного акта и до последнего дня этот процесс характеризовался грубейшим нарушением всех норм права. Обвинительный акт против В.Шешеля был составлен в то время, когда у прокуратуры не было никаких доказательств его вины. Бывший главный прокурор МТБЮ К. дель Понте признавалась в своих мемуарах, что тогдашний премьер-министр Сербии Джинджич просил её «убрать Шешеля из Сербии и никогда не возвращать его обратно». К. дель Понте обвинение выдвинула, предполагая использовать его как средство давления на Шешеля, но он мгновенно спутал все её карты, добровольно прибыв в Гаагу через несколько дней после объявления обвинения. И даже за пять лет, которые прошли между прибытием Шешеля в трибунал и началом судебного процесса, прокуратуре не удалось подготовить процесс.

К каким только средствам ни прибегал трибунал, чтобы добиться обвинения сербского политика! Известно, что, если обвиняемый защищается с помощью адвоката, он не имеет права выступать в суде. Власти трибунала понимали, что, если Шешель будет защищаться лично, отказавшись от адвоката, они не смогут доказать ничего! Понимал это и Шешель. Поэтому своё право защищаться лично он отстаивал даже с риском для жизни, когда в 2007 году объявил голодовку. Ему потребовалось 30 дней голодовки, чтобы вынудить Гаагский трибунал признать его право защищать себя самому - притом, что данное право предусмотрено и международными актами о правах обвиняемых, и Статутом МТБЮ!

Когда пять лет спустя, после того как Шешель добровольно предал себя в руки трибунала, процесс всё же начался, оказалось, что свидетелей против Шешеля у обвинения нет. Выяснилось, что прокуратура и не искала реальных свидетелей - она готовила ложных. Более 30 свидетелей, выступивших в суде, дали показания о том, что прокуратура МТБЮ угрожала им и членам их семей с целью заставить их дать против Шешеля ложные показания. И никто в Гааге не понёс за это ответственности!

Понимая, что прокуратура проиграла, власти МТБЮ решили не позволить Шешелю представить своих свидетелей. Процесс лидера Сербской радикальной партии стал уникальным в истории международного «правосудия» - обвиняемому не разрешили представить свою защиту! Секретарь трибунала настаивал, что у Шешеля есть собственные деньги на оплату приезда его свидетелей из Сербии в Гаагу, но доказать это не смог. Тогда секретарь заявил, что Шешель может... продать свой дом и пустить вырученные деньги на оплату приезда его свидетелей в Гаагу. В любом нормальном судебном органе за подобные фокусы суд мог бы разделать секретаря так, что от него летели бы только перья. Вместо этого мы услышали от председателя судебной палаты невероятное по своей наглости заявление: «Господин Шешель, у вас много сторонников в Сербии, если каждый из них сбросится по 1-2 евро, вы наберёте на свою на защиту!»...

Трибунал допускал издевательства над обвиняемым, когда его трижды приговаривали к тюремному заключению за проявленное якобы неуважение к суду. Здоровье Шешеля умышленно подрывали: его, больного астмой, переводили из камеры, где открывались окна и был доступ к свежему воздуху, в камеру с кондиционированным воздухом, который калечит даже здоровых. Ему вставили в сердце кардиостимулятор, который вместо помощи беспорядочно бил его током, а потом списали это на «неисправность» прибора. До сих пор не расследован случай с попыткой вручить ему в тюрьме неизвестные лекарства.

...Шешель оправдан. В тюрьме Гаагского трибунала он провёл почти двенадцать лет. Однажды он назвал себя «лучшим юристом в мире», и ведь действительно: то, что сделал профессор права Воислав Шешель, ещё не удавалось никому. Защищая себя сам, без адвоката, он победил трибунал, который шёл на всё, чтобы вынести ему обвинительный приговор.

Да, была поддержка команды защиты в Сербии, но она не играла решающей роли. Да, была огромная поддержка населения страны и членов Сербской радикальной партии, но реальную юридическую битву вёл именно он - Шешель. И он выиграл.

Он выиграл не только процесс, затеянный против него, - он повернул дело против самого трибунала. Несмотря на то, что ни один из его исков против чиновников МТБЮ не был удовлетворён, эти иски вошли в летопись международного правосудия и стали достоянием общественности. А отклонения властями трибунала этих исков лишь подтверждает, что преступления совершались не отдельными сотрудниками МТБЮ, а трибуналом как институтом.

Процесс Шешеля уже вошёл в историю международного правосудия, ибо показал: и один в поле воин, если он готов стоять за истину до конца.

В эти дни Воислав Шешель ведёт возглавляемую им партию к парламентским выборам 24 апреля. Свою программу для Сербии он резюмирует в трёх пунктах: не в НАТО, не в ЕС, а вместе с Россией.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Мезяев
О новом антироссийском проекте в ГА ООН
Идея чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине иссякла
25.02.2023
Россия – Южная Африка в контексте мировой политики
Год под знаком российско-африканских отношений
26.01.2023
О цене «русского вопроса» в Южной Африке
Энергетический кризис на юге Африки – это ещё и результат отмены соглашения, подписанного прежним президентом Дж. Зумой с Россией
14.07.2022
Новый состав Совета Безопасности ООН
Интрига с переизбранием директора ВОЗ
18.06.2022
Новое направление санкционной политики Запада
Сенат США принял законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»
25.05.2022
Все статьи Александр Мезяев
Воислав Шешель
«Он вернулся на Родину как победитель Гааги»
Профессор факультета политических наук Белградского университета Миролюб Евтич о деятельности Воислава Шешеля
11.10.2016
«Заточение могло сделать политика кумиром и объектом героизации»
Политолог Алексей Заквасин о мотивах, побудивших Гаагское судилище оправдать Воислава Шешеля
31.03.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 05:28
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.07.2024 05:27
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2024 05:09
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 03:37
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 23:50
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07