itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шешеля могут втёмную использовать в качестве инструмента дестабилизации региона

Новости Москвы  Воислав Шешель 
0
648
Время на чтение 3 минуты
Не дать России продыху: связь Шешеля с Карабахом - Роман Носиков | Продолжение проекта "Русская Весна"

Демократическая общественность не то в шоке, не то в экстазе - как-то сразу даже и не поймешь. И есть отчего.

Трибунал в Гааге решил, что доказательства против Воислава Шешеля противоречивы и недостаточны, чтобы осудить его. «Шешель - свободный человек», - заявил суд.

Свободный человек, отсидевший в тюрьме 12 лет.

Общий интерес

«Да здравствует международный гаагский суд, самый справедливый суд в мире, не то что наше басманное правосудие!» - восклицают креаклы на «Эхе Москвы».

«Да здравствует великий Владимир Путин! Это он надавил на Гаагу, и европейцы не посмели осудить сербского политика!» - восторгаются профпатриоты.

Ни те, ни другие уже не помнят, что это все тот же суд, который только что упек на пожизненное Радована Караджича. И тот же самый суд, что никак не может разглядеть, кто там торговал в Косове органами пленных сербов, хотя прокурор этого суда (в отставке) вполне определенно дала понять, что все необходимое для хорошего зрения у суда есть.

Одновременно с этим снова вспыхивают военные действия в Нагорном Карабахе.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили высказался по этому поводу так: «То, что произошло пару дней тому назад очень похоже на путинскую провокацию против Азербайджана и Турции и так же вредит Армении. Причем Москва к такому развитию событий готовится давно...»

Другой видный украинский деятель, Евгений Киселев, выразился в том же духе: «А кто знает, что там у Путина в голове насчет Закавказья? Не захочет ли он после Сирии влезть еще и туда?»

Я осмелюсь предположить, что и обострение карабахского конфликта, и внезапный приступ правосудия по поводу Шешеля преследуют один и тот же интерес.

Не дать России продыху

Ситуация такова, что США потерпели две крупные неудачи одну за другой - в Сирии и на Украине. Европу с трудом удается сдерживать в рамках антироссийской политики только за счет европейской карманной бюрократии и зачастую прямого давления на европейских лидеров. В этих условиях необходимы новые очаги напряженности и конфронтации. Но они еще не подготовлены.

Одним из следующих очагов вполне может быть избрана... ну, скажем, Литва. На это указывает резкое перемещение туда «столицы российской оппозиции». Однако Литва также пока не подготовлена к решению этой задачи: не готово общественное мнение, не готовы вооруженные силы, власть не дестабилизирована.

Следовательно, необходимо сделать так, чтобы во время этой подготовки Россия не могла бы продохнуть. А для этого можно разморозить некоторые замороженные на постсоветском пространстве конфликты.

Тут сгодятся и Приднестровье, и Карабах.

По каким-то причинам выбран именно Карабах. И выбран он как раз после встречи главы Азербайджана и главы Госдепа США. Возможно, в силу того, что Азербайджан имеет особые отношения с Турцией, которая и так уже сильно дестабилизирована, и поэтому от нее можно ожидать резких антироссийских поступков.

Но, вероятнее всего, в пользу Карабаха сыграло то, что в Турции арестован террорист Челик - тот самый член «Бозкурта», который застрелил беспомощного российского летчика. А это можно расценивать как попытку Турции примириться с Россией, что недопустимо, с точки зрения интересов США.

Наши принципы

Однако я полагаю, что этого недостаточно. Литва и Азербайджан - не те державы, которые могут заставить Европу и Россию сцепиться в военном конфликте. Поэтому остается старое проверенное средство - поджечь Балканы.

Я осмелюсь предположить, что Шешеля оправдали именно с этой целью - ради дестабилизации Сербии. Сербский националист для этого подходит великолепно. Он вполне способен попытаться восстановить величие Сербии тем путем, какой больше всего мил людям с уязвленным национальным чувством и комплексом поражения - с помощью насилия.

Это поставит Сербию в положение - продолжаю я цепочку предположений, - в котором она либо потерпит поражение, либо... втянет Россию в войну на своей стороне. То и другое - достаточно выгодно для уважаемого заокеанского партнера.

Такое втягивание будет возможно, если внутри России на президента будет оказано достаточно сильное давление со стороны общественного мнения, не желающего, чтобы наша страна безучастно наблюдала за тем, как НАТО снова утюжит Сербию...

Кто-то скажет, что все это излишне смелые допущения. Наверное. Но я помню как в 2004 году именно так и с изрядной долей юмора реагировали на мою гипотезу о неизбежности гражданской войны на Украине.

В современном мире может быть сколько угодно фантазий, но некоторые сущностные вещи остаются неизменными уже сотню лет. И одна из них такова: капитал, как и перед Первой мировой, хочет использовать против нас наши же принципы.

Гаврилы Принципы.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Роман Носиков
Попал под Гузель
О вещах пострашнее обвинений Яхиной в плагиате
15.03.2021
«Армия России — уже в Белоруссии»
О главном страхе оппозиции
19.08.2020
Поп и оскорблённые женщины
О странностях в работе российских СМИ
01.03.2020
Все статьи Роман Носиков
Новости Москвы
Все статьи темы
Воислав Шешель
«Он вернулся на Родину как победитель Гааги»
Профессор факультета политических наук Белградского университета Миролюб Евтич о деятельности Воислава Шешеля
11.10.2016
«Заточение могло сделать политика кумиром и объектом героизации»
Политолог Алексей Заквасин о мотивах, побудивших Гаагское судилище оправдать Воислава Шешеля
31.03.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10