itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новое направление санкционной политики Запада

Сенат США принял законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»

Санкции против России 
0
488
Время на чтение 4 минуты

Сенат США принял законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Amadou Keita

 

Одним из направлений, развязанной против России войны, является жёсткое противодействие развитию отношений между РФ и другими странами.

В первую очередь речь идёт об Африке. Это и понятно. Африка – главный финансово-экономический донор Запада. Старое и точное определение капитализма как строя паразитического особенно относится, прежде всего, к Африке. Ни один другой континент сегодня не подвергается такому паразитическому высасыванию товаров и капиталов, как Африка. И для Запада приход России на континент – это не просто приход конкурента, это угроза освобождения Африки из-под режима неоколониализма.

Одной из главных целей Запада сегодня стала Республика Мали. В 2018 году там произошёл государственный переворот, который получил массовую поддержку населения. Насквозь коррумпированный Западом режим президента И.Б. Кейты довел страну до грани полной ликвидации государственности. Военные взяли власть в тот момент, когда боевики запрещённого в России «Исламского государства* в Западной Африке» (ИГЗА, филиал ИГ*) контролировали большую часть страны и находились всего в нескольких километрах от столицы. Военным, взявшим власть, удалось не только отстоять столицу, но и выдавить значительные силы боевиков за пределы границ государства.

То, что произошло потом, говорит о реальных взаимоотношениях Запада и радикальных исламистских группировок, в т. ч. ИГЗА. Во-первых, Запад поднял истерию по поводу «неконституционной» смены власти. Во-вторых, Франция вывела свои войска с севера страны, где те находились для «оказания помощи» Мали в борьбе с  ИГЗА. Это было очевидным шантажом, рассчитанным на то, что, оказавшись один на один с международными террористами, новые малийские власти капитулируют.

Однако Запад просчитался. Новые военные власти сумели провести ряд успешных операций, что вызвало новую вспышку враждебности внешних сил. По давлением со стороны, прежде всего, Франции в отношении Мали были приняты жёсткие санкции со стороны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Были заморожены активы Мали и государственных предприятий в банках стран ЭКОВАС и т. д. Воспользовавшись положением Мали как государства, не имеющего выхода к морю, соседи фактически взяли стану в блокаду. По существу, это была невоенная агрессия против Мали. Была и угроза агрессии военной: ЭКОВАС привел в состояние готовности свои т. н. Резервные силы.

Причины блокады Республики Мали известны. Во-первых, это военные победы (хотя и не окончательные) над ИГЗА и, во-вторых, переориентация страны на Россию. Малийские власти пригласили для оказания военной помощи российскую ЧВК. И сделали это в ответ на вывод французских войск, когда Франция хотела поставить Мали на грань новой военной катастрофы. На состоявшемся 18 мая заседанииСБ ООН российский представитель точно отметил, что власти Мали достигли очевидных успехов в борьбе с терроризмом, потому что опирались«на собственные силы» и на«более эффективных партнеров».

На том же заседании Совбеза западные страны обвинили малийские власти в использовании «российских наёмников». Это очевидная ложь. Во-первых, ЧВК имеют вполне правовой статус и, в отличие от наёмников, их действия регулируются законами. Во-вторых, правительство Мали обратилось за помощью к российским ЧВК только после того, как Франция попыталась шантажировать малийские власти, выведя свои войска. Однако Мали выслала французского посла и нашла новых партнёров.

Впрочем, если Республике Мали удалось избавиться от французского посла достаточно легко, то с французскими войсками дело обстоит сложнее: они передислоцированы в соседний Нигер. Здесь они продолжат военную поддержку террористических группировок, а заодно будут охранять французские позиции в главном источнике французской энергетики: Нигер обладает запасами урана, которые обеспечивают работу ядерных электростанций Франции, а это 70% всей энергетики страны.

На заседании СБ ООН 18 мая представитель Британии требовал от властей Мали «прекратить отношения» с российскими ЧВК, которые якобы «воруют природные ресурсы и распространяют ложную информацию». А представитель США говорил о том, что российские ЧВК угрожают не только Мали, но и всей Африке. На заседании СБ ООН представитель России так прокомментировал тему «наёмников»: «Именно наемники из западных стран, в том числе из стран, сидящих за этим столом, с самого начала крушения колониализма являлись участниками многочисленных государственных переворотов на континенте, содействовали апартеиду, участвовали в разграблении природных ресурсов, в т.ч. в целях обеспечения интересов своего крупного бизнеса. Вот еще показательная статистика: список западных официальных военных интервенций в Африку, по самым скромным подсчетам, исчисляется несколькими десятками. А есть еще десятки непризнанных».

Действия Франции говорят, что она не воюет с террористами ИГЗА, а обеспечивают им защиту. Франция защищает террористов, с одной стороны, не допуская к ним тех, кто готов к борьбе с ними, и, с другой стороны, оправдывая своё пребывание на территории почти всей Африки…

Запад серьёзно обеспокоен «российским проникновением» в Африку. 27 апреля в Сенате США прошло голосование по проекту закона «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке» (Countering Malign Russian Activitiesin Africa Act). За проголосовало 415 сенаторов, против – девять. Согласно законопроекту, Государственный департамент обязывается докладывать конгрессу о мерах, предпринимаемых внешнеполитическим ведомством США по противодействию «российским махинациям» в Африке. Под «махинациями» американские сенаторы понимают российское влияние и деятельность в Африке, «подрывающие цели и интересы США» на континенте.

Впрочем, Запад прекрасно понимает, что речь идёт не о российском «злонамеренном проникновении», а о предоставлении Африке возможности честных, равноправных и взаимовыгодных отношений, контрастирующих с отношениями, которые навязаны Западом. Поэтому Россия и представляет для Запада угрозу. Отсюда и самое важное положение нового американского законопроекта: он предписывает администрации США «привлекать к ответственности правительства Российской Федерации и африканских стран и их должностных лиц, причастных к пособничеству такому злонамеренному влиянию»!

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Мезяев
О цене «русского вопроса» в Южной Африке
Энергетический кризис на юге Африки – это ещё и результат отмены соглашения, подписанного прежним президентом Дж. Зумой с Россией
14.07.2022
Новый состав Совета Безопасности ООН
Интрига с переизбранием директора ВОЗ
18.06.2022
О подготовке биологической войны
​​​​​​​Секретариат ООН самоустраняется от действий в отношении представленной Россией информации
17.05.2022
Провокация в Генеральной Ассамблее ООН
Международные шулера за работой
26.03.2022
​​​​​​​Верховный представитель в Боснии и Герцеговине – источник колоссальных проблем
На фоне беспрецедентного обострения ситуации при участии внешних сил
06.11.2021
Все статьи Александр Мезяев
Санкции против России
Пора срочно выводить из-под санкционных ударов ещё не замороженные российские активы
Выравнивать международную инвестиционную позицию можно и во время войны, хотя намного сложнее
29.11.2022
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.11.2022 07:14
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31