itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гаагский трибунал и сербская оппозиция

Воислав Шешель 
0
497
Время на чтение 3 минуты

Не будет преувеличением сказать, что оправдательный приговор, вынесенный Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) по делу лидера сербских радикалов Воислава Шешеля, произвел эффект разорвавшейся бомбы - особенно на фоне исключительно сурового приговора в отношении бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. В ряде балканских столиц местные националисты даже обвинили Гаагский трибунал, вопреки результатам его деятельности, в «просербской ориентации».

О роли личности в истории. Победа Воислава Шешеля над Гаагским трибуналом

Известно, что в общей сложности обвиняемые сербы были приговорены в Гааге к 1200 годам тюремного заключения. Представители других этнических групп получили за преступления против сербов в совокупности 55 лет заключения. При этом трибунал отказался судить руководителей Хорватии и Боснии и Герцеговины, а также косовско-албанских лидеров.

Этническая избирательность судей МТБЮ налицо. К суду в Гааге были привлечены всего 9 боснийских мусульман (против 94 сербов), часть из них была оправдана, часть получила небольшие сроки. Говорить в этих условиях о «просербской ориентации» трибунала нелепо. В то же время внутренняя логика в решении МТБЮ по делу Шешеля просматривается - только логика эта свидетельствует как раз не о просербской, а об антисербской ориентации судей из Гааги.

При всех ухищрениях и махинациях, на которые шёл аппарат МТБЮ, доказать виновность Воислава Шешеля трибуналу не удалось. Напомним, что Гаагский трибунал намеревался приговорить лидера сербских радикалов к пожизненному заключению по обвинению в участии «в совместном преступном предприятии», которое якобы действовало с августа 1991-го по декабрь 1995 года. Его целью, по версии трибунала, было «насильственное выселение... большей части хорватов, мусульман и других представителей несербского населения с приблизительно одной трети территории Республики Хорватия, значительных территорий Боснии и Герцеговины и части территории Воеводины, входящей в состав Республики Сербия, для того чтобы сделать эти районы частью нового сербского государства».

Воислав Шешель за время своего нахождения на югославской и сербской политической сцене не имел ни намерения, ни возможности заниматься тем, чтобы «вытеснять» хорватов с трети территории Хорватии. При этом сам Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу в начале 2003 года, после чего процесс над ним неоднократно прерывался, пока не достиг скандальной по международно-правовым нормам продолжительности. Уже в 2006 году стало ясно, что МТБЮ не в состоянии доказать вину Шешеля, но вынести оправдательный приговор по одному из своих «знаковых» антисербских дел данное судебное учреждение тоже никак не могло.

Почему вердикт «не виновен» прозвучал именно весной 2016 года? Имеющаяся информация позволяет говорить о том, что, понимая неизбежность оправдания Шешеля, Гаагский трибунал решил извлечь из этого акта максимальную политическую пользу. А именно: попытаться воздействовать на исход предстоящих 24 апреля внеочередных парламентских выборов в Сербии в плане нанесения удара по возможностям объединения разъединённой на сегодняшний день сербской оппозиции.

Расчет сделан на то, чтобы на волне эйфории от оправдания Шешеля оттянуть голоса в пользу Сербской радикальной партии (СРП) от других оппозиционных сил - коалиции Демократической партии Сербии (ДПС) и движения «Двери сербские», не позволив последним преодолеть пятипроцентный проходной барьер в Народную скупщину Сербии. На самом деле МТБЮ, как отмечают специалисты по международному праву, представляет собой не судебное учреждение, а орган внешнего управления. Для внешних управляющих существенно важно не допустить образования в парламенте оппозиционной коалиции трех патриотических партий под лозунгами против НАТО, за укрепление партнерства Сербии с Россией. ДПС и «Двери сербские» уже заявили о намерении совместно бороться за переориентацию внешней политики Сербии.

В определенной степени замысел срабатывает. Еще в конце марта (до оправдания лидера Сербской радикальной партии Гаагским трибуналом) коалиция ДПС и «Дверей», согласно социологическим опросам, могла рассчитывать на 8% голосов. А по данным за 11 апреля, представленным сербской социологической службой Faktor plus, оппозиционная коалиция набирает всего 5,1% при одновременном росте рейтинга СРП за тот же период с 6,1% до 7,8%. Разница вроде бы невелика, но речь идет о преодолении пятипроцентного барьера .

Разумеется, эта динамика предпочтений избирателей не означает появления сомнений в оппозиционном настрое Радикальной партии Шешеля. Речь идет о другом: о том, что Запад в любых условиях продолжает искать пути воздействия извне на внутреннюю политическую ситуацию в «стране-мишени». Сейчас, в преддверии выборов в Сербии 24 апреля, предпринимается попытка максимально ослабить силы, выступающие за стратегическое партнерство Белграда и Москвы. Архитекторы «цветных революций» меняют методы, но не цели.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Воислав Шешель
«Он вернулся на Родину как победитель Гааги»
Профессор факультета политических наук Белградского университета Миролюб Евтич о деятельности Воислава Шешеля
11.10.2016
«Заточение могло сделать политика кумиром и объектом героизации»
Политолог Алексей Заквасин о мотивах, побудивших Гаагское судилище оправдать Воислава Шешеля
31.03.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
09.08.2022 13:55
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
09.08.2022 13:31
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от prot
09.08.2022 13:29
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29