Россия – Южная Африка в контексте мировой политики

Год под знаком российско-африканских отношений

0
289
Время на чтение 4 минуты

Сергей Лавров побывал в Южно-Африканской Республике

Источник: ФСК

В последние дни средства массовой информации Южной Африки лихорадит. Парадоксально, но факт: в стране нет ни одной правительственной газеты и ни одного правительственного телеканала. Государственный телеканал – есть, но он… вовсе не отражает позицию правительства: финансируется государством и критикует правительство самым жестким образом. Словом, все южноафриканские СМИ – оппозиционные.

Что же стало причиной лихорадки?

Начало года оказалось насыщенным на события. Не успела завершиться выборная конференция правящей партии Африканский Национальный Конгресс (АНК), на которой был переизбран в качестве главы партии (а значит укрепил свои позиции на переизбрание в качестве президента страны) Сирил Рамапоса, как началась новая череда важных политических событий. На этот раз с участием России.

Во-первых, только что объявлено о проведении совместных военно-морских учений Южной Африки, России и Китая. Во-вторых, 23-24 января состоялся визит министра иностранных дел России С.В. Лаврова. В-третьих, Республика Южная Африка приступила к обязанностям председателя БРИКС и сразу же объявила о приглашении в страну президента России. Все это взбудоражило южноафриканские СМИ. Истерику в СМИ вызвало даже упоминание южноафриканским министром иностранных дел России как «друга».

Справедливости ради следует отметить, что тотальная оппозиционность СМИ не означает, что на южноафриканском государственном телевидении только критикуют политику правительства. Дружба с Россией получает значительную поддержку в обществе. Однако позитивные оценки в отношении к России могут звучать лишь как одна из точек зрения, которая вынуждена пробиваться через «загранотряды» западной пропаганды, ретранслируемой «независимыми» телеканалами.

Визит С.В. Лаврова

Визит российского министра иностранных дел прошел весьма успешно. Особое внимание на переговорах с министром иностранных дел Южной Африки Н.Пандор было уделено взаимодействию в энергетической сфере, причём специально отмечалось, что эта сфера включит атомную энергетику. Среди других обсуждавшихся вопросов – научно-техническая сфера, транспорт, сотрудничество в освоении космоса…

На совместной пресс-конференции Н. Пандор особо подчеркнула, что позиция Южной Африки не изменилась. Она отвергает оказываемое на страну давление с целью осудить действия России и присоединиться к санкциям и считает, что решение конфликта на Украине лежит в дипломатической плоскости. Причём Южная Африка готова прилагать здесь свои усилия. Кстати, стоит отметить, что недавно состоялось заседание рабочей группы Межпарламентского союза по ситуации на Украине, которое проходило под председательством спикеров Федерального собрания России и Национальной ассамблеи парламента Южной Африки.

Министры иностранных дел России и ЮАР

С 17 по 27 февраля в районе порта Ричардс-Бей (на берегу Индийского океана) пройдут совместные военно-морские учения MOSI II, в которых примут участие военные трёх стран: Южной Африки, России и КНР. Это уже вторые учения такого формата. Первый раз они состоялись в ноябре 2019 года в Кейптауне.

В то же время надо отметить, что южноафриканские СМИ сохраняли невозмутимое спокойствие, когда Южная Африка принимала участие в совместных военных учениях с США, учениях с Францией, совместных межафриканских военных учениях с Британией.

Военные учения Южной Африки, России и Китая

Военные учения Южной Африки, России и Китая

Председательство Южной Африки в БРИКС

С января председательство в БРИКС перешло к Республике Южная Африка. Традиционно председательство РЮА имеет африканскую тематику. На этот раз темой стало «БРИКС и Африка: партнерство в интересах ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности». Не случайно именно из уст южноафриканского посла в России Мзувукиле Макетуки прозвучали имена новых кандидатов в БРИКС, в частности трёх государств Африки: Алжир, Египет, Нигерия. Посол РЮА в Москве отметил, что вопрос о приёме новых членов будет одним из приоритетов Южной Африки. Кстати, ранее интерес к БРИКС (в частности, в формате БРИКС+) проявляли и другие государства континента, в частности Гвинея. Однако после государственного переворота в Гвинее информации о намерениях новой власти в отношении БРИКС не поступало.

Отношения Южной Африки и России в контексте мировой политики

Активное развитие отношений Южной Африки с Россией проходит на фоне не меньшей активности США. Так, несколько недель назад прошёл саммит Африка – США, а одновременно с визитом С. Лаврова в Южной Африке находилась с визитом министр финансов США Джанет Йеллен. Йеллен не «рядовой» министр финансов: в течение последней четверти века она находилась в руководстве Федеральной резервной системы США (сначала в качестве заместителя, затем председателя совета управляющих ФРС). Визит в РЮА завершил африканское турне Йеллен, в которое входили также Сенегал и Замбия. Южноафриканская часть этого турне выглядит главным пунктом назначения. Запланирована встреча с президентом РЮА С. Рамапосой.

Основной вопрос повестки переговоров американского министра финансов и президента РЮА – т. н. энергетический транзит. США деиндустриализируют не только Европу, но и Южную Африку. Энергетический транзит подразумевает переход на ветряки и солнечную энергетику, которая, кстати, должна не подключиться к уже имеющимся источникам энергетики, а заменять их. После того как суд Южной Африки отменил соглашение с Россией по ядерной энергетике, начался новый этап – ликвидация энергетики на основе каменного угля. Оба этих источника энергии имеют особое значение в экономике РЮА еще и по той причине, что их месторождения имеются в самой Южной Африке. Они представляют основу независимого экономического развития страны.

* * *

2023 год обещает во многом пройти под знаком российско-африканских отношений. Кроме упомянутой африканской тематики БРИКС, в наступившем году ожидается целый ряд важнейших событий. Во-первых, сейчас готовится новая редакция «Концепции внешней политики России» (по некоторой информации, Африка будет названа одним из приоритетов внешней политики РФ). Во-вторых, в июле в Санкт-Петербурге должен состояться второй саммит «Россия – Африка».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Мезяев
О новом антироссийском проекте в ГА ООН
Идея чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине иссякла
25.02.2023
О цене «русского вопроса» в Южной Африке
Энергетический кризис на юге Африки – это ещё и результат отмены соглашения, подписанного прежним президентом Дж. Зумой с Россией
14.07.2022
Новый состав Совета Безопасности ООН
Интрига с переизбранием директора ВОЗ
18.06.2022
Новое направление санкционной политики Запада
Сенат США принял законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»
25.05.2022
О подготовке биологической войны
​​​​​​​Секретариат ООН самоустраняется от действий в отношении представленной Россией информации
17.05.2022
Все статьи Александр Мезяев
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17