В последние дни средства массовой информации Южной Африки лихорадит. Парадоксально, но факт: в стране нет ни одной правительственной газеты и ни одного правительственного телеканала. Государственный телеканал – есть, но он… вовсе не отражает позицию правительства: финансируется государством и критикует правительство самым жестким образом. Словом, все южноафриканские СМИ – оппозиционные.
Что же стало причиной лихорадки?
Начало года оказалось насыщенным на события. Не успела завершиться выборная конференция правящей партии Африканский Национальный Конгресс (АНК), на которой был переизбран в качестве главы партии (а значит укрепил свои позиции на переизбрание в качестве президента страны) Сирил Рамапоса, как началась новая череда важных политических событий. На этот раз с участием России.
Во-первых, только что объявлено о проведении совместных военно-морских учений Южной Африки, России и Китая. Во-вторых, 23-24 января состоялся визит министра иностранных дел России С.В. Лаврова. В-третьих, Республика Южная Африка приступила к обязанностям председателя БРИКС и сразу же объявила о приглашении в страну президента России. Все это взбудоражило южноафриканские СМИ. Истерику в СМИ вызвало даже упоминание южноафриканским министром иностранных дел России как «друга».
Справедливости ради следует отметить, что тотальная оппозиционность СМИ не означает, что на южноафриканском государственном телевидении только критикуют политику правительства. Дружба с Россией получает значительную поддержку в обществе. Однако позитивные оценки в отношении к России могут звучать лишь как одна из точек зрения, которая вынуждена пробиваться через «загранотряды» западной пропаганды, ретранслируемой «независимыми» телеканалами.
Визит С.В. Лаврова
Визит российского министра иностранных дел прошел весьма успешно. Особое внимание на переговорах с министром иностранных дел Южной Африки Н.Пандор было уделено взаимодействию в энергетической сфере, причём специально отмечалось, что эта сфера включит атомную энергетику. Среди других обсуждавшихся вопросов – научно-техническая сфера, транспорт, сотрудничество в освоении космоса…
На совместной пресс-конференции Н. Пандор особо подчеркнула, что позиция Южной Африки не изменилась. Она отвергает оказываемое на страну давление с целью осудить действия России и присоединиться к санкциям и считает, что решение конфликта на Украине лежит в дипломатической плоскости. Причём Южная Африка готова прилагать здесь свои усилия. Кстати, стоит отметить, что недавно состоялось заседание рабочей группы Межпарламентского союза по ситуации на Украине, которое проходило под председательством спикеров Федерального собрания России и Национальной ассамблеи парламента Южной Африки.
С 17 по 27 февраля в районе порта Ричардс-Бей (на берегу Индийского океана) пройдут совместные военно-морские учения MOSI II, в которых примут участие военные трёх стран: Южной Африки, России и КНР. Это уже вторые учения такого формата. Первый раз они состоялись в ноябре 2019 года в Кейптауне.
В то же время надо отметить, что южноафриканские СМИ сохраняли невозмутимое спокойствие, когда Южная Африка принимала участие в совместных военных учениях с США, учениях с Францией, совместных межафриканских военных учениях с Британией.
Военные учения Южной Африки, России и Китая
Председательство Южной Африки в БРИКС
С января председательство в БРИКС перешло к Республике Южная Африка. Традиционно председательство РЮА имеет африканскую тематику. На этот раз темой стало «БРИКС и Африка: партнерство в интересах ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности». Не случайно именно из уст южноафриканского посла в России Мзувукиле Макетуки прозвучали имена новых кандидатов в БРИКС, в частности трёх государств Африки: Алжир, Египет, Нигерия. Посол РЮА в Москве отметил, что вопрос о приёме новых членов будет одним из приоритетов Южной Африки. Кстати, ранее интерес к БРИКС (в частности, в формате БРИКС+) проявляли и другие государства континента, в частности Гвинея. Однако после государственного переворота в Гвинее информации о намерениях новой власти в отношении БРИКС не поступало.
Отношения Южной Африки и России в контексте мировой политики
Активное развитие отношений Южной Африки с Россией проходит на фоне не меньшей активности США. Так, несколько недель назад прошёл саммит Африка – США, а одновременно с визитом С. Лаврова в Южной Африке находилась с визитом министр финансов США Джанет Йеллен. Йеллен не «рядовой» министр финансов: в течение последней четверти века она находилась в руководстве Федеральной резервной системы США (сначала в качестве заместителя, затем председателя совета управляющих ФРС). Визит в РЮА завершил африканское турне Йеллен, в которое входили также Сенегал и Замбия. Южноафриканская часть этого турне выглядит главным пунктом назначения. Запланирована встреча с президентом РЮА С. Рамапосой.
Основной вопрос повестки переговоров американского министра финансов и президента РЮА – т. н. энергетический транзит. США деиндустриализируют не только Европу, но и Южную Африку. Энергетический транзит подразумевает переход на ветряки и солнечную энергетику, которая, кстати, должна не подключиться к уже имеющимся источникам энергетики, а заменять их. После того как суд Южной Африки отменил соглашение с Россией по ядерной энергетике, начался новый этап – ликвидация энергетики на основе каменного угля. Оба этих источника энергии имеют особое значение в экономике РЮА еще и по той причине, что их месторождения имеются в самой Южной Африке. Они представляют основу независимого экономического развития страны.
* * *
2023 год обещает во многом пройти под знаком российско-африканских отношений. Кроме упомянутой африканской тематики БРИКС, в наступившем году ожидается целый ряд важнейших событий. Во-первых, сейчас готовится новая редакция «Концепции внешней политики России» (по некоторой информации, Африка будет названа одним из приоритетов внешней политики РФ). Во-вторых, в июле в Санкт-Петербурге должен состояться второй саммит «Россия – Африка».