О новом антироссийском проекте в ГА ООН

Идея чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине иссякла

Украинский кризис 
0
500
Время на чтение 5 минут

О новом антироссийском проекте в ГА ООН

Источник: ФСК

22 февраля началась новая фаза специальной сессии ГА ООН по «агрессии» России против Украины.

Ещё 16 февраля 57 государств представили проект резолюции «Принципы Устава ООН, лежащие в основе достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине». Спонсорами проекта стали страны НАТО/AUCUS и примкнувшие к ним «представители от других регионов»: двое от Азии (Корея и Япония), трое от Латинской Америки (Аргентина, Коста-Рика и Гватемала), один от Африки (Либерия), двое от «не слишком крупных стран» (Микронезия и Маршалловы острова).

Стоит особо отметить среди спонсоров проекта антироссийской резолюции Турцию. Эта страна обозначила себя как спонсора и другой инициативы – созыва «юбилейного» заседания с участием в основном стран ЕС, а не НАТО.

С одной стороны, в проекте есть «красивые» слова о необходимости «скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине в соответствии с принципами Устава ООН». С другой стороны, проект содержит требование к России «немедленно, полностью и безоговорочно» вывести все её вооруженные силы с территории Украины в ее международно признанных границах.

Проект содержит и чистой воды ложь, и грязную (именно грязную!) пропаганду, в частности призывает к «освобождению всех незаконно задержанных лиц и возвращению всех интернированных и насильственно перемещенных и депортированных гражданских лиц, включая детей». Имеются в виду дети Донбасса, которых вывезли для лечения на территорию России из-под украинских бомбардировок.

23 февраля состоялось голосование по проекту 57-ми. За проголосовало 141 государство, против – 5, воздержалось – 32. Не приняли участия в голосовании 12 государств. И если оценивать, сколько государств не поддержало проект резолюции, их окажется 51, около трети всех членов ООН.

Конечно, проголосовавших за было достаточно для принятия резолюции, но Западу не удалось заполучить ни одного нового голоса в свою пользу по сравнению с первой антироссийской резолюцией, принятой 2 марта 2022 года. Тогда она также получила 141 голос. А против новой резолюции проголосовало на 2 государства больше, чем год назад.

Главный итог голосования: идея чрезвычайной сессии ГА ООН по Украине иссякла.

Западные СМИ комментируют исключительно итоги голосования по западному проекту. Однако во время заседания 23 февраля прошло еще два голосования. Делегация Беларуси представила два своих проекта, содержавших поправки к западному проекту.

Первый проект поправок предусматривал:

1. Исключить слова «спустя год после начала полномасштабного вторжения на Украину»;

2. Заменить слова «агрессии Российской Федерации против Украины, включая продолжающиеся нападения на объекты критически важной инфраструктуры по всей территории Украины» словами «военных действий на Украине»;

3. Исключить слова «вновь заявляет свое требование, чтобы Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в ее международно признанных границах»;

4. Вставить новый пункт: «решительно осуждает заявления, сделанные некоторыми лидерами Нормандской контактной группы в отношении истинных намерений, которыми они руководствовались при разработке Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, — намерений, которые не согласуются с целями мирного урегулирования конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Результаты голосования данных поправок были следующими: за - 11, против 94, воздержалось – 56, не приняли участия в голосовании – 32. Как видим, цифра 141 резко упала до 94.

Второй проект Беларуси с поправками к западному проекту содержал следующие положения:

1. Добавить новый пункт: «с озабоченностью отмечая продолжаемые третьими сторонами поставки оружия в зону конфликта, что подрывает перспективы достижения устойчивого мира»;

2. Добавить новый пункт: «призывает к началу мирных переговоров»;

3. Добавить новый пункт: «призывает государства-члены учитывать коренные причины конфликта на Украине и вокруг нее, включая законные опасения государств-членов по поводу безопасности»;

4. Добавить новый пункт: «призывает также государства-члены воздерживаться от отправки оружия в зону конфликта».

Результаты голосования данных поправок были следующими: за – 15, против 91, воздержалось – 52, не приняли участия в голосовании – 35. Цифра 141 упала ещё больше, до 91.

Следует особо отметить, что ряд государств, которые голосовали за западный проект, голосовали и за белорусские поправки (Ангола, Египет, Гондурас и др.).

Специальная сессия стала не просто выдыхаться, но и демонстрировать отсутствие того единства «международного сообщества», о котором трезвонят западные СМИ.

Кстати, о западной пропаганде. Долгое время мы считали, что Запад – мастер информационной (идеологической) борьбы. Ерунда! Мы зачем-то убедили в этом самих себя. Их пропаганда хороша только тогда, когда не встречает отпора. В своё время на конференцию в Париже, где я должен был делать основной доклад, не пришла ни одна «недружественная» организация, хотя их приглашали! Пришли бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма, известный адвокат Жак Вержес, много других специалистов, но из тех, кто должен был бы изложить альтернативную точку зрения, не пришёл никто! Ни «Международная амнистия», ни Human Rights Watch… Просто испугались! И это их обычная практика. Они «блистают», когда некому дать им серьёзный отпор!

Вот и сейчас, редакторы сайта ООН дошли до того, что изложили первый день спецсессии Генеральной Ассамблеи таким образом: выступления Генсека ООН, председателя ГА ООН и министра иностранных дел Украины сопровождались их фотографиями, а выступление В. Небензи – фотографией разрушенного дома.

При этом выступление В. Небензи состоялось до голосования по западному проекту, и он точно оценил его будущие итоги:

«Чуть больше года назад Украина и ее западные покровители созвали 11-ю чрезвычайную спецсессию ГА ООН. Тогда многие из стран-членов ООН оказались дезориентированы и пошли на поводу у коллективного Запада, который взывал к тому, что ничего более страшного в истории человечества никогда якобы не происходило и потому и ответ на действия России нужен беспрецедентный. С тех пор многие из вас лучше разобрались в причинах и произошедшего, и происходящего, и западному лагерю стало гораздо сложнее мобилизовывать страны-члены ООН в поддержку своего «крестового похода» против России. Об этом свидетельствует и выносимый на голосование выхолощенный проект резолюции, который тем не менее остается антироссийским и вредоносным – к этому я еще вернусь. Просто шансы получить поддержку чего-то более субстантивного в условиях лучшей информированности стран-членов – гораздо меньше, а нашим оппонентам сейчас прежде всего нужны цифры и голоса. Позволю себе подытожить, что же невовлеченные в конфликт страны-члены за этот год узнали нового о задумках западных государств и насколько за это время изменился наш мир».

В заключение своей речи перед членами ООН, которым предстояло голосовать на следующий день, В. Небензя раскрыл некоторые штрихи подготовки западного проекта: «Резолюция... призвана подбодрить Запад в его действиях, дать нашим оппонентам повод утверждать, что Россия якобы изолирована в мире. А значит продолжать свою милитаристскую русофобскую линию, прикрываясь якобы имеющейся поддержкой стран-членов ООН. Резолюцию, разумеется, будет использовать в своей пропаганде и киевский режим. Он это, собственно, уже делает: не далее чем вчера г-н Зеленский заявил, что Генассамблея собирается для того, чтобы принять резолюцию в поддержку его пресловутого мирного плана из 10 пунктов. И это при том, что упоминание этой вводящей в заблуждение инициативы, как мы понимаем, было удалено из проекта по настоянию ряда наших коллег по ООН. К сожалению… киевский режим неисправим».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Мезяев
Россия – Южная Африка в контексте мировой политики
Год под знаком российско-африканских отношений
26.01.2023
О цене «русского вопроса» в Южной Африке
Энергетический кризис на юге Африки – это ещё и результат отмены соглашения, подписанного прежним президентом Дж. Зумой с Россией
14.07.2022
Новый состав Совета Безопасности ООН
Интрига с переизбранием директора ВОЗ
18.06.2022
Новое направление санкционной политики Запада
Сенат США принял законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»
25.05.2022
О подготовке биологической войны
​​​​​​​Секретариат ООН самоустраняется от действий в отношении представленной Россией информации
17.05.2022
Все статьи Александр Мезяев
Украинский кризис
«Киев стал катализатором международного терроризма»
Состоялось заседание Парламентской комиссии по расследованию преступных действий киевского режима в отношении детей
20.05.2024
Зеленский будет только «закручивать гайки»
20 мая истекает срок законных полномочий президента Украины
20.05.2024
«Харьковская операция усугубила главную проблему ВСУ»
В условиях нехватки пушечного мяса не помогут никакие Patriot или иная боевая техника
20.05.2024
«Мы совершаем одну миссию – храним веру православную»
Митрополит Варсонофий сослужил в Белграде Патриарху Сербскому Порфирию
20.05.2024
Нам нужна другая «зеркальность»
Ядерная война в Европе в интересах Вашингтона
18.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01