itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Палестино-израильское противостояние и Россия

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
229
Время на чтение 4 минуты

Ближний Восток на протяжении нескольких десятилетий является не остывающей «горячей точкой», где не раз полыхали военные конфликты между арабскими государствами и Израилем. Основным вопросом арабо-израильского противостояния была и остаётся палестинская проблема. При этом ближневосточный конфликт и его палестино-израильская составляющая влияют на политическую ситуацию не только в своём регионе, но и на мировую политику в целом.

Официальный визит российского президента Дмитрия Медведева в Арабскую Республику Египет 23 июня 2009 г. должен послужить возрастанию роли России в урегулировании ближневосточного кризиса. Наряду с расширением российско-египетского сотрудничества и вывода его на уровень стратегического партнёрства, что было достигнуто в результате переговоров Д.Медведева с президентом АРЕ Хосни Мубараком, российский президент сделал важные заявления, направленные на преодоление палестино-израильского противостояния. На встрече с председателем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусой Д.Медведев подтвердил, что «решение палестинской проблемы является ключевым пунктом в урегулировании ближневосточного конфликта. Это решение должно быть справедливым и иметь конечным результатом создание демократического жизнеспособного палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире с Израилем».

При этом, как подчеркнул президент РФ, не должны предприниматься односторонние действия, могущие привести к обострению конфликта. Речь идёт о необходимости заморозить строительство израильских поселений на территории, предназначенной для создания палестинского государства, а также прекратить обстрелы израильской территории военизированными палестинскими организациями. Дмитрий Медведев заявил, что не должно быть замедления переговорного процесса и подтвердил готовность России провести в Москве большую международную конференцию по ближневосточному урегулированию, которая стала бы важным этапом на пути разрешения палестинской проблемы. Принципиальное согласие на участие в Московской конференции дали все заинтересованные стороны, включая руководство Израиля.

Россия стояла у истоков разрешения палестино-израильского конфликта. СССР поддержал резолюцию ГА ООН N 181/II от 29 ноября 1947 г. о создании на территории Палестины, находившейся в тот период под мандатным управлением Великобритании, двух государств - палестинского и израильского.

Передача Великобританией в 1947 г. вопроса о будущности Палестины в ООН состоялась ввиду неспособности британских властей к тому моменту контролировать ситуацию: с одной стороны, из-за обострившегося противостояния между арабской и еврейской общинами, в том числе по причине увеличившейся еврейской иммиграции и колонизации Палестины; с другой стороны, из-за эскалации антибританской и антиарабской террористической деятельности созданных в период 20-30-х гг. еврейских военизированных формирований Хагана, Этцель, Леви и др.

Решение о разделе Палестины на арабское палестинское и израильское государства было оптимальным. Однако выполнено это решение не было. Израильское государство в одностороннем порядке было провозглашено 15 мая 1948 г., тогда как арабское палестинское государство так и не было создано - и по причине противодействия израильской стороны, и отчасти из-за позиции арабских стран, считавших резолюцию ООН несправедливой и ущемлявшей права арабского народа Палестины. С этого момента начинается история арабо-израильского конфликта, породившего четыре войны, в ходе которых Израиль оккупировал большую часть территории, предназначавшейся решением ООН для создания палестинского государства. С целью освобождения оккупированной Палестины было сформировано Палестинское движение сопротивления, пользовавшееся неизменной поддержкой России (СССР).

С 2000-х гг. на авансцену борьбы с израильской оккупацией выдвигается ХАМАС (Движение исламского сопротивления). В силу возникших между ФАТХ и ХАМАС противоречий и воздействия внешних факторов с 2006 г. между ними началось вооружённое противостояние, что серьёзно осложняет решение палестинской проблемы.

Международные конференции с целью решения палестино-израильского конфликта и создания палестинского государства созывались неоднократно. Значительную роль в этом неизменно играла Россия.

В соответствии с решениями конференции в Осло (1993) на части территории Палестины, предназначенной по резолюции ООН для палестинского государства, в 1994 г. была создана Палестинская национальная администрация (ПНА) на Западном берегу р. Иордан и в Секторе Газа.

В 2003 г. «Квартетом междунардных посредников» (США, ЕС, ООН, Россия) был принят план «Дорожная карта». Этот план предполагал создание Палестинского государства в результате двусторонних палестино-израильских переговоров при участии «квартета» на основе ранее принятых ООН решений и формулы «земля в обмен на мир» (уход Израиля с оккупированных им арабских территорий в обмен на мирный договор с арабскими странами), а также арабской мирной инициативы, одобренной ЛАГ.

Арабские страны - АРЕ, Саудовская Аравия, Йемен, Судан - выступали посредниками в контактах между ФАТХ и ХАМАС, активно способствовали восстановлению единства Палестинского движения. Россия со своей стороны также призывала к скорейшему прекращению внутрипалестинского противостояния. С этой целью в Москве проводились встречи российского руководства с лидерами как ФАТХ, так и ХАМАС.

Восстановление арабо-палестинского единства является важнейшим условием конструктивного участия палестинской стороны в переговорном процессе, в том числе на будущей Московской конференции, а новая активизация роли России в ближневосточном урегулировании должна помочь справедливому решению палестинской проблемы, оздоровлению обстановки на Ближнем Востоке и в мире в целом.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2264

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Востоковед Борис Долгов о том, что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС
17.09.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
«Реакция Москвы должна быть жёсткой»
Турецкие СМИ уже отделили от России 10 регионов
18.02.2022
Иллюзии дядюшки Эрдогана
Турция в очередной раз изъявила желание стать посредником в отношениях Москвы и Киева
20.01.2022
Все статьи Борис Долгов
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31