itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Палестино-израильское противостояние и Россия

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
278
Время на чтение 4 минуты

Ближний Восток на протяжении нескольких десятилетий является не остывающей «горячей точкой», где не раз полыхали военные конфликты между арабскими государствами и Израилем. Основным вопросом арабо-израильского противостояния была и остаётся палестинская проблема. При этом ближневосточный конфликт и его палестино-израильская составляющая влияют на политическую ситуацию не только в своём регионе, но и на мировую политику в целом.

Официальный визит российского президента Дмитрия Медведева в Арабскую Республику Египет 23 июня 2009 г. должен послужить возрастанию роли России в урегулировании ближневосточного кризиса. Наряду с расширением российско-египетского сотрудничества и вывода его на уровень стратегического партнёрства, что было достигнуто в результате переговоров Д.Медведева с президентом АРЕ Хосни Мубараком, российский президент сделал важные заявления, направленные на преодоление палестино-израильского противостояния. На встрече с председателем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусой Д.Медведев подтвердил, что «решение палестинской проблемы является ключевым пунктом в урегулировании ближневосточного конфликта. Это решение должно быть справедливым и иметь конечным результатом создание демократического жизнеспособного палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире с Израилем».

При этом, как подчеркнул президент РФ, не должны предприниматься односторонние действия, могущие привести к обострению конфликта. Речь идёт о необходимости заморозить строительство израильских поселений на территории, предназначенной для создания палестинского государства, а также прекратить обстрелы израильской территории военизированными палестинскими организациями. Дмитрий Медведев заявил, что не должно быть замедления переговорного процесса и подтвердил готовность России провести в Москве большую международную конференцию по ближневосточному урегулированию, которая стала бы важным этапом на пути разрешения палестинской проблемы. Принципиальное согласие на участие в Московской конференции дали все заинтересованные стороны, включая руководство Израиля.

Россия стояла у истоков разрешения палестино-израильского конфликта. СССР поддержал резолюцию ГА ООН N 181/II от 29 ноября 1947 г. о создании на территории Палестины, находившейся в тот период под мандатным управлением Великобритании, двух государств - палестинского и израильского.

Передача Великобританией в 1947 г. вопроса о будущности Палестины в ООН состоялась ввиду неспособности британских властей к тому моменту контролировать ситуацию: с одной стороны, из-за обострившегося противостояния между арабской и еврейской общинами, в том числе по причине увеличившейся еврейской иммиграции и колонизации Палестины; с другой стороны, из-за эскалации антибританской и антиарабской террористической деятельности созданных в период 20-30-х гг. еврейских военизированных формирований Хагана, Этцель, Леви и др.

Решение о разделе Палестины на арабское палестинское и израильское государства было оптимальным. Однако выполнено это решение не было. Израильское государство в одностороннем порядке было провозглашено 15 мая 1948 г., тогда как арабское палестинское государство так и не было создано - и по причине противодействия израильской стороны, и отчасти из-за позиции арабских стран, считавших резолюцию ООН несправедливой и ущемлявшей права арабского народа Палестины. С этого момента начинается история арабо-израильского конфликта, породившего четыре войны, в ходе которых Израиль оккупировал большую часть территории, предназначавшейся решением ООН для создания палестинского государства. С целью освобождения оккупированной Палестины было сформировано Палестинское движение сопротивления, пользовавшееся неизменной поддержкой России (СССР).

С 2000-х гг. на авансцену борьбы с израильской оккупацией выдвигается ХАМАС (Движение исламского сопротивления). В силу возникших между ФАТХ и ХАМАС противоречий и воздействия внешних факторов с 2006 г. между ними началось вооружённое противостояние, что серьёзно осложняет решение палестинской проблемы.

Международные конференции с целью решения палестино-израильского конфликта и создания палестинского государства созывались неоднократно. Значительную роль в этом неизменно играла Россия.

В соответствии с решениями конференции в Осло (1993) на части территории Палестины, предназначенной по резолюции ООН для палестинского государства, в 1994 г. была создана Палестинская национальная администрация (ПНА) на Западном берегу р. Иордан и в Секторе Газа.

В 2003 г. «Квартетом междунардных посредников» (США, ЕС, ООН, Россия) был принят план «Дорожная карта». Этот план предполагал создание Палестинского государства в результате двусторонних палестино-израильских переговоров при участии «квартета» на основе ранее принятых ООН решений и формулы «земля в обмен на мир» (уход Израиля с оккупированных им арабских территорий в обмен на мирный договор с арабскими странами), а также арабской мирной инициативы, одобренной ЛАГ.

Арабские страны - АРЕ, Саудовская Аравия, Йемен, Судан - выступали посредниками в контактах между ФАТХ и ХАМАС, активно способствовали восстановлению единства Палестинского движения. Россия со своей стороны также призывала к скорейшему прекращению внутрипалестинского противостояния. С этой целью в Москве проводились встречи российского руководства с лидерами как ФАТХ, так и ХАМАС.

Восстановление арабо-палестинского единства является важнейшим условием конструктивного участия палестинской стороны в переговорном процессе, в том числе на будущей Московской конференции, а новая активизация роли России в ближневосточном урегулировании должна помочь справедливому решению палестинской проблемы, оздоровлению обстановки на Ближнем Востоке и в мире в целом.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2264

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Долгов
На первом месте должны быть интересы государства, а не бизнеса!
О начавшихся переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана
04.09.2023
Всё зависит от разрешения ситуации на Украине
О победе Эрдогана и политике Турции в отношении России
29.05.2023
Почему не победил Эрдоган?
Об итогах президентских выборов в Турции и прогноз на второй тур
15.05.2023
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Востоковед Борис Долгов о том, что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС
17.09.2022
Все статьи Борис Долгов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 13:00
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50