Сто лет назад в российских газетах появилась сенсационная новость - родной внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина воюет на стороне немцев! «В одной из прусских гвардейских частей, действующих в настоящее время на русском фронте служит ротмистр ландвера граф Георг-Николай Меренберг», - информировала пресса в конце 1914 года. И это не было газетной «уткой». Более того, по цензурным соображениям газеты умолчали о том, что граф Меренберг приходился не только внуком знаменитого поэта, но еще и зятем российскому Императору Александру II!
Кем же был этот загадочный граф Меренберг? Георг-Николай фон Меренберг (1871-1948) родился в Висбадене в семье принца Николая Вильгельма Нассауского и его морганатической супруги графини Натальи Александровны Меренберг, (по первому браку Дубельт, урожденной Пушкиной). Таким образом, по отцу граф являлся племянником герцога Адольфа Нассауского, будущего великого герцога Люксембурга, а по матери - внуком великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Незадолго до начала Первой мировой войны внук Пушкина заявил свои претензии на люксембургский трон, поскольку у его кузена, владетельного герцога Вильгельма IV были только дочери, и граф Меренберг оказался к тому времени единственным представителем мужского пола в фамилии Нассауских. Однако стать великим герцогом Люксембурга ему не довелось - Вильгельм IV внес вопрос о престолонаследии на рассмотрение парламента, а тот пришел к заключению, что поскольку отец графа Меренберга, принц Николай Вильгельм, женат «на особе не из владетельного дома» и, следовательно, этот брак считается неравным, то его потомки не имеют права наследовать трон. В итоге из 48-ми депутатов лишь 7 поддержали Георга-Николая, и законной наследницей стала Мария Аделаида, старшая дочь герцога Вильгельма. Как утверждали российские газеты, в этом деле большую роль сыграло решающее слово германского императора Вильгельма II. Подписав отказ от прав на люксембургскую корону, граф Меренберг получил крупное единовременное вознаграждение и ежегодную ренту в размере 40 000 марок.
Женат граф Меренберг был на русской, светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской - дочери Императора Александра II и княжны Е.М.Долгорукой (Юрьевской). Однако, по дошедшим до нас сведениям, несмотря на русскую мать и жену, внук Пушкина совершенно не говорил по-русски и был типичным немецким аристократом.
Когда разразилась Первая мировая война, Георг-Николай фон Меренберг отправился на фронт в звании ротмистра ландвера и воевал в кайзеровской армии в одной из прусских гвардейских кавалерийских частей. Доподлинно неизвестно, был ли он действительно на восточном (русском) фронте, но фактом является то, что воевать с русскими потомок Пушкина не хотел. Ссылаясь на свое происхождение и брак с русской княжной, фон Меренберг добился от германского командования разрешения не участвовать в боевых действиях на востоке и попросил отправить его на Западный фронт во Францию.
Таким образом, Первая мировая война развела потомков великого русского поэта по разные стороны фронта. Сын А.С.Пушкина и дядя Георга-Николая - русский генерал Александр Александрович Пушкин (1833-1914), по праву может считаться «первой жертвой Первой мировой войны», т.к. скончался 19 июля / 1 августа 1914 года. Узнав о начавшейся войне с Германией, генерал Пушкин, которому был уже 81 год, сильно разволновался и вечером того же дня скоропостижно скончался.
А его сын Григорий Александрович (соответственно, кузен графа Меренберга), кадровый русский офицер, полковник, дрался с немцами на полях сражений в 1914-1915 гг., был тяжело ранен, и в 1917 г. возглавил бригаду. После революции Г.А.Пушкин оказался в Красной армии, командовал полком, а после демобилизации работал сотрудником Рукописного Пушкинского отдела Государственной Библиотеки СССР.
По разную сторону «баррикад» потомки А.С.Пушкина оказались и в годы Второй мировой войны. Правнук поэта и сын Г.А.Пушкина - Григорий (1913-1997), служивший перед войной в уголовном розыске, в августе 1941 года добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда направлении германского наступления на Москву. Он участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском и Волоколамском, был ранен. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, был контужен. Г.Г.Пушкин был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями. Окончив войну лейтенантом, он вернулся в МУР, а после выхода на пенсию продолжал работать в типографии полиграфического комбината газеты «Правда».
Другой же правнук поэта - Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг (1897-1965), который также приходился правнуком Императора Николая I и внуком Государя Александра II, зимой 1941-1942 г. в звании гауптмана (капитана) воевал на территории СССР. Однако нацистом этот немецкий аристократ не был. Как сообщается в небольшой биографической справке о Георге Михаэле Александре, «неприятие нацизма вылилось в его конфликт с властями, в результате чего, продвижение графа по службе было фактически заморожено. Он дважды представал перед судом военного трибунала: первый раз - за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз - за надругательство над партийной эмблемой. Являлся идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий». Известно, что летом 1944 г. Граф Меренберг был назначен комендантом греческого острова Парос, вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами его предшественника. Война также закончилась для него благополучно - граф скончался спустя 20 лет после ее окончания в 1965 году.
Со смертью этих двух правнуков поэта, советского и немецкого офицеров, пресеклись сразу две ветви пушкинского рода. Г.Г.Пушкин пережил своего сына и незадолго до своей кончины с грустью констатировал: «Выходит, по прямой, по мужской линии я последний Пушкин на Руси. Вот умру, и прервется род Пушкиных». А Георг Михаэль Александр фон Меренберг также оказался последним представителем рода графов Меренбергов, который угас после его смерти и положил конец этой ветви пушкинского рода.
Ныне же единственным прямым потомком А.С.Пушкина по второй мужской линии, носящим его фамилию является Александр Александрович Пушкин (р. 1942), проживающий в Брюсселе и возглавляющий Союз русских дворян Бельгии и Международный благотворительный фонд им. А С.Пушкина (сопредседатель). Его супруга Мария-Мадлен Дурново-Пушкина (р. 1943) также принадлежит к пушкинскому роду и приходится А.А.Пушкину троюродной сестрой. Побочное семейное древо Пушкина сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей, представители которых разбросаны по всему миру. По данным на конец XX века в России проживали 82 потомка Пушкина, во Франции - 24, в Англии - 20, в США - 12, Бельгии - 10, Швейцарии - 6, ФРГ - 5, Италии - 3.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук