Потомки Пушкина – офицеры Рейха

Или как Мировые войны разделили род великого русского поэта

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
3378
Время на чтение 5 минут
Германская конница, Первая мировая война

Сто лет назад в российских газетах появилась сенсационная новость - родной внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина воюет на стороне немцев! «В одной из прусских гвардейских частей, действующих в настоящее время на русском фронте служит ротмистр ландвера граф Георг-Николай Меренберг», - информировала пресса в конце 1914 года. И это не было газетной «уткой». Более того, по цензурным соображениям газеты умолчали о том, что граф Меренберг приходился не только внуком знаменитого поэта, но еще и зятем российскому Императору Александру II!

Кем же был этот загадочный граф Меренберг? Георг-Николай фон Меренберг (1871-1948) родился в Висбадене в семье принца Николая Вильгельма Нассауского и его морганатической супруги графини Натальи Александровны Меренберг, (по первому браку Дубельт, урожденной Пушкиной). Таким образом, по отцу граф являлся племянником герцога Адольфа Нассауского, будущего великого герцога Люксембурга, а по матери - внуком великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Георг-Николай фон Меренберг

Незадолго до начала Первой мировой войны внук Пушкина заявил свои претензии на люксембургский трон, поскольку у его кузена, владетельного герцога Вильгельма IV были только дочери, и граф Меренберг оказался к тому времени единственным представителем мужского пола в фамилии Нассауских. Однако стать великим герцогом Люксембурга ему не довелось - Вильгельм IV внес вопрос о престолонаследии на рассмотрение парламента, а тот пришел к заключению, что поскольку отец графа Меренберга, принц Николай Вильгельм, женат «на особе не из владетельного дома» и, следовательно, этот брак считается неравным, то его потомки не имеют права наследовать трон. В итоге из 48-ми депутатов лишь 7 поддержали Георга-Николая, и законной наследницей стала Мария Аделаида, старшая дочь герцога Вильгельма. Как утверждали российские газеты, в этом деле большую роль сыграло решающее слово германского императора Вильгельма II. Подписав отказ от прав на люксембургскую корону, граф Меренберг получил крупное единовременное вознаграждение и ежегодную ренту в размере 40 000 марок.

Женат граф Меренберг был на русской, светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской - дочери Императора Александра II и княжны Е.М.Долгорукой (Юрьевской). Однако, по дошедшим до нас сведениям, несмотря на русскую мать и жену, внук Пушкина совершенно не говорил по-русски и был типичным немецким аристократом.

Потомок Пушкина

Когда разразилась Первая мировая война, Георг-Николай фон Меренберг отправился на фронт в звании ротмистра ландвера и воевал в кайзеровской армии в одной из прусских гвардейских кавалерийских частей. Доподлинно неизвестно, был ли он действительно на восточном (русском) фронте, но фактом является то, что воевать с русскими потомок Пушкина не хотел. Ссылаясь на свое происхождение и брак с русской княжной, фон Меренберг добился от германского командования разрешения не участвовать в боевых действиях на востоке и попросил отправить его на Западный фронт во Францию.

Генерал А.А.Пушкин, 1910-е годы

Таким образом, Первая мировая война развела потомков великого русского поэта по разные стороны фронта. Сын А.С.Пушкина и дядя Георга-Николая - русский генерал Александр Александрович Пушкин (1833-1914), по праву может считаться «первой жертвой Первой мировой войны», т.к. скончался 19 июля / 1 августа 1914 года. Узнав о начавшейся войне с Германией, генерал Пушкин, которому был уже 81 год, сильно разволновался и вечером того же дня скоропостижно скончался. 

Пушкин Григорий Александрович, 1915 год

А его сын Григорий Александрович (соответственно, кузен графа Меренберга), кадровый русский офицер, полковник, дрался с немцами на полях сражений в 1914-1915 гг., был тяжело ранен, и в 1917 г. возглавил бригаду. После революции Г.А.Пушкин оказался в Красной армии, командовал полком, а после демобилизации работал сотрудником Рукописного Пушкинского отдела Государственной Библиотеки СССР.

Григорий Григорьевич Пушкин

По разную сторону «баррикад» потомки А.С.Пушкина оказались и в годы Второй мировой войны. Правнук поэта и сын Г.А.Пушкина - Григорий (1913-1997), служивший перед войной в уголовном розыске, в августе 1941 года добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда направлении германского наступления на Москву. Он участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском и Волоколамском, был ранен. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, был контужен. Г.Г.Пушкин был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями. Окончив войну лейтенантом, он вернулся в МУР, а после выхода на пенсию продолжал работать в типографии полиграфического комбината газеты «Правда».

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг

Другой же правнук поэта - Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг (1897-1965), который также приходился правнуком Императора Николая I и внуком Государя Александра II, зимой 1941-1942 г. в звании гауптмана (капитана) воевал на территории СССР. Однако нацистом этот немецкий аристократ не был. Как сообщается в небольшой биографической справке о Георге Михаэле Александре, «неприятие нацизма вылилось в его конфликт с властями, в результате чего, продвижение графа по службе было фактически заморожено. Он дважды представал перед судом военного трибунала: первый раз - за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз - за надругательство над партийной эмблемой. Являлся идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий». Известно, что летом 1944 г. Граф Меренберг был назначен комендантом греческого острова Парос, вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами его предшественника. Война также закончилась для него благополучно - граф скончался спустя 20 лет после ее окончания в 1965 году.

Со смертью этих двух правнуков поэта, советского и немецкого офицеров, пресеклись сразу две ветви пушкинского рода. Г.Г.Пушкин пережил своего сына и незадолго до своей кончины с грустью констатировал: «Выходит, по прямой, по мужской линии я последний Пушкин на Руси. Вот умру, и прервется род Пушкиных». А Георг Михаэль Александр фон Меренберг также оказался последним представителем рода графов Меренбергов, который угас после его смерти и положил конец этой ветви пушкинского рода.

Ныне же единственным прямым потомком А.С.Пушкина по второй мужской линии, носящим его фамилию является Александр Александрович Пушкин (р. 1942), проживающий в Брюсселе и возглавляющий Союз русских дворян Бельгии и Международный благотворительный фонд им. А С.Пушкина (сопредседатель). Его супруга Мария-Мадлен Дурново-Пушкина (р. 1943) также принадлежит к пушкинскому роду и приходится А.А.Пушкину троюродной сестрой. Побочное семейное древо Пушкина сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей, представители которых разбросаны по всему миру. По данным на конец XX века в России проживали 82 потомка Пушкина, во Франции - 24, в Англии - 20, в США - 12, Бельгии - 10, Швейцарии - 6, ФРГ - 5, Италии - 3.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Александр Сергеевич Пушкин
Здесь много понимания, уважения, любви
О XVIII Пасхальном театральном фестивале в Православном драматическом театре «Странник»
07.05.2025
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Небесный маршал Победы!
Об участии Государя-Победителя в Великой Отечественной войне
13.05.2025
США «подарили» в 1945 году Китай СССР
Трамп боится признаться в, том, что Китай стал врагом №1 для США из-за политических просчётов его предшественников
13.05.2025
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Светлой памяти актрисы Нины Гребешковой
13.05.2025
День памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова)
Сегодня мы также вспоминаем Ф.И.Лысенко, С.Т.Аксакова, Д.В.Болдырева, Б.А.Васильчикова, И.М.Калиничева, А.А.Микулина, Г.И.Петрова, С.Г.Горшкова и А.К.Недбайло
13.05.2025
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.05.2025 02:11
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2025 19:33
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2025 19:25
Город превращается в помойку
Новый комментарий от Человек
13.05.2025 19:23
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 18:46
«Брак становится всё более символичным явлением»
Новый комментарий от Дмитриев
13.05.2025 18:43
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 18:07