Как известно, с началом Первой мировой войны в Российской Империи были введены существенные ограничения на продажу спиртных напитков. Когда же война стала свершившимся фактом, указом Императора Николая II от 22 августа был установлен «сухой закон», полностью запрещавший употребление крепкого алкоголя до окончания военных действий. Однако запрет не касался натуральных виноградных вин (не крепче 16%) и пива (не крепче 3,7%), которые дозволялось продавать в ограниченном числе специальных торговых заведений и в определенные часы (с 9 до 18). Это послабление вызвало полемику в прессе - одни публицисты требовали ужесточить «сухой закон», наложив запрет и на продажу слабоалкогольных напитков, другие же находили эту меру излишней и даже вредной.
В этой полемике активное участие приняли и русские монархисты, всегда ратовавшие за народную трезвость и видевшие в пьянстве главный источник бедности простонародья и большинства бытовых преступлений. Так, на одном из заседаний Государственной Думы лидер Союза русского народа и фракции правых Н.Е.Марков, обращаясь к парламентариям, призывал: «...Боритесь с водкой до конца. Змей зеленый поражен, но змееныши еще шевелятся, еще поднимают голову, еще стараются все дело повернуть в свою сторону. Змееныши: пиво и крепкое вино. Добейте змеенышей, иначе не победите окончательно и змея».
Володимеров" title="Святослав Александрович Володимеров" width="200" height="265" align="left" />Поучаствовала в этой полемике и монархическая «Земщина», опубликовавшая в сентябре 1914 года две статьи известного правого деятеля, члена Главного совета Союза русского народа С.А.Володимерова, посвященных потреблению вина и пива. Суть этих статей, автор которых полностью солидаризировался с известным борцом за народную трезвость М.Д.Челышевым, заключалась в следующем.
В заметке «Отрезвление России и виноградное вино» выражалось мнение, что натуральные вина не могут представлять серьезной опасности для населения, поскольку такие вина - напиток дорогой, а значит простонародью недоступный. «Виноградное вино - напиток богатых и, во всяком случае, достаточных людей, значит напиток не народный. Подавляющее большинство населения России совершенно не знает виноградного вина», -отмечалось в заметке. В связи с этим высказывалось пожелание, чтобы правительство вместо того, чтобы запрещать торговлю виноградным вином, ввело бы монополию на его производство, допустив продажу вина исключительно в городах и по высоким ценам. Такая мера, полагал автор статьи, сделает вино практически недоступным для сельского населения, позволит получить столь необходимые казне средства (отметим, что до августа 1914 г. акциз на спиртное составлял 26,2% российского бюджета, а доход от продажи легких спиртных напитков после объявления «сухого закона» дал лишь 4,7% бюджета), а также поможет успешнее бороться с фальсифицированной алкогольной продукцией и снабжать православные храмы качественным кагором. При этом особо подчеркивалось, что в отличие от других спиртных напитков, натуральное виноградное вино в умеренных количествах полезно для организма, а потому запрещать его нет никакого резона.
При этом совершенно иное мнение высказывалось относительно менее крепкого, чем вино, пива. В статье «Трезвость или пивное пьянство» С.Володимеров, сообщая, что ожидаемое открытие с 1 октября пивных взволновало ревнителей народного отрезвления, цитируя М.Д.Челышева, предупреждал: «...Возобновление продажи пива возродит исчезнувшее с лица русской земли народное пьянство. Поэтому все общества трезвости, все борцы с кабаком должны употребить все силы к тому, чтобы это странное предположение правительства не было им приведено в исполнение».
На чем же основывалось это убеждение? «Ни под каким видом нельзя вернуться к продаже пива, - говорит Челышев. - Пиво - яд, не такой разрушительной силы, как водка, но все же, сильный яд. Значит - и этот яд должен, наравне с водкой, быть отобран от народа. Не все ли равно для человека, заразившегося смрадною болезнью, от кого он ею заразился? Точно так же, не все ли равно государству, от водки или от пива будет спиваться, разоряться и звереть народ?» - писала «Земщина».
При этом в предложении пивоваров не повышать крепость пива выше 4% автор заметки видел «сплошной обман», поскольку в большинстве своем люди потребляют алкоголь для того, чтобы охмелеть, а это значит, что при понижении градуса пива они просто будут потреблять его в гораздо больших объемах, тем самым лишь обогащая производителей этого пенного напитка. «Ведь не охмелеет человек с одной бутылки пива, охмелеет с двух, не охмелеет с двух, так охмелеет с четырех, но непременно охмелеет и только лишние деньги снесет пивнику», - утверждал С.Володимеров.
Не последнюю роль в борьбе с пивом в начале Первой мировой войны играл и тот факт, что значительная часть российских пивоваров была немцами, а сам напиток был объявлен немецким. Поэтому, «Земщина» предлагала полностью запретить непатриотичный немецкий напиток и заменить его русскими питиями. «Раз наши пивоваренные заводчики, перетрусивши недаром, ибо они знают, как страшно они спаивают народ своим пивом, забегаю вперед и сулят четырехградусное пиво, то не лучше ли правительству будет серьезно и энергично взяться за возрождение наших русских национальных медов, браг, квасов, почти вовсе не хмельных и для здоровья совершенно безвредных. Если продажа пива будет запрещена хотя бы до конца войны, поверьте, найдется немало частных предпринимателей, которые сумеют усовершенствовать теперешние и возродить старые наши меды, квасы и браги», - заверяло издание.
«Пиво - вредный и злой напиток, - развивала эту тему "Земщина". - Каково действие "пивной культуры" на совесть и нравственность народов, - полюбуйтесь, что делают в эту войну немецкие войска с пленными противниками, что делают они с мирным населением, подвернувшимся их вторжению местностей и городов. Немцы от пива одичали... Исследуйте причины и обстановку падения на дно жизни погибших девушек и женщин, хотя бы у нас в России. В восьми случаях из десяти они дошли до такой жизни через пиво. Сразу пить водку они стыдились. Начинали с пивца. Сначала стаканчик, потом бутылочку, незаметно привыкали хмелеть, втягивались и гибли...»
Эти доводы были услышаны властью, но лишь отчасти. Вскоре правительство издало распоряжение «О повышении акциза с пивоварения», которое заметно повышало цены на пиво, что сокращало его широкую доступность, а в 1915-м Совет министров постановил установить акциз на «виноградные, плодовые, ягодные и изюмные вина, как производимые внутри империи, так и привозимые из-за границы», за исключением вин, изготовляемых для домашнего потребления и приобретаемых для религиозных целей церквами и монастырями христианских исповеданий.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук