Лабубу не является детской игрушкой

Комплексное заключение по объекту (изделию) «Лабубу», позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка»

Семья 
0
5
Время на чтение 20 минут
Фото: Иллюстрация - авторства И.В. Понкина ©

Вводная часть

 

 

Данные о специалистах

Комиссия в составе:

Понкин Игорь Владиславович, доктор юридических наук, профессор (стаж научной деятельности – 36 лет, стаж экспертной деятельности – 25 лет), председатель комиссии,

Абраменкова Вера Васильевна, доктор психологических наук (стаж научной деятельности – 50 лет, стаж экспертной деятельности – 31 год), член комиссии,

– провела комплексное (психолого-юридическое) исследование предложенного для исследования материала в рамках поставленных перед специалистами вопросов.

Объект исследования

Комиссия провела исследование объекта Лабубу (англ. – «Labubu») (его детальное описание приведено далее – в основной части настоящего заключения), позиционируемого производителями, рекламодателями и продавцами как «детская игрушка».

Предмет исследования: смысловые содержание и направленность указанного объекта, особенности его воздействия на здоровье и развитие детей (в том числе их интеллектуальное, нравственное, психическое состояние и развитие), с позиций их психологической, юридической (в том числе юридико-психологической) и нравственно-этической оценок.

Исследование проводилось в рамках следующих вопросов:

1. Какое воздействие при использовании объекта Лабубу в качестве игрушки для детей оказывается на интеллектуальное, нравственное, психическое здоровье и развитие детей? В чём конкретно это воздействие состоит и проявляется, каковы его последствия?

2. Как соотносится распространение и рекламирование объекта Лабубу в качестве игрушки для детей с требованиями, установленными Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и другими законодательными актами Российской Федерации?

Методология исследования

Исследование построено на авторской функционально-инструментальной методологии производства экспертизы детских игрушек (а также объектов, не являющихся детскими игрушками, но позиционируемых в качестве игрушек производителями, рекламодателями и продавцами таких изделий) [1].

В рамках проведённого психологического и психолого-юридического исследования были использованы методы психо-семантического анализа, визуального контент-анализа, логического анализа, ряд иных методов [2].

Время производства исследования: 2 августа – 28 августа 2025 г.

 

Основная часть. Исследование

Исследуемый объект Лабубу визуально представляет собой изделие, промышленно изготовленное с элементами технологии мягкой игрушки и обладающее некоторыми визуальными и тактильными признаками детской игрушки. Это изделие в местах его продажи и в рекламе позиционируется как детская игрушка и, соответственно, воспринимается взрослыми и детьми (под воздействием рекламы и примера других детей, играющих с этим предметом) как детская игрушка – произведённая для распространения среди детей и использования детьми.

Следует также отметить способствующие массовому использованию изделия Лабубу его целенаправленно спроектированные размеры и форму – в качестве брелока для ношения на рюкзаке или сумке детьми и взрослыми, что не исключает его игрового использования.

Несмотря на заявленные, согласно ряду источников, возрастные ограничения этого изделия для детей младше 15 лет, при рекламе и продаже эти ограничения практически нигде не соблюдаются и в реальности никаких ограничений в приобретении и доступе малолетних детей к этому объекту не существует, а массовая увлечённость малолетними детьми этим изделием фактически приобрела во многих странах, а теперь и в России характер своеобразной эпидемии.

Неслучайно Комиссия по безопасности потребительских товаров США 18.08.2025 предупредила об опасности подделок Лабубу для совсем маленьких детей за счёт их конструктивных дефектов [3], тем самым подтвердив, что малолетние дети массово получают доступ к изделию Лабубу. Поэтому любые заявления поставщиков и продавцов о якобы соблюдающихся возрастных ограничениях при продаже Лабубу имеют априорно и заведомо фиктивный, ложный характер.

Образ изделия Лабубу исходно создан в 2015 году художником-иллюстратором (гонконгского происхождения) Касингом Лангом – автором ряда книг о «монстрах», использующим маркетинговую схему: «анимационный фильм или комикс – выбор и продвижение персонажа – создание игрушки – продажа». В качестве воплощённого объёмного изделия впервые представлено в 2015 году. С 2019 года оно серийно выпускается китайской компанией «Pop Mart», включая несколько линеек вариаций этого изделия. Производятся также коллекционные серии.

Кроме того, по всему миру массово распространяются контрафактные вариации (подделки) этих изделий, иногда называемые «Лафуфу» [3], многие из которых практически не отличимы от оригинальных изделий.

Изделие Лабубу представляет собой куклоподобное объёмное (пространственное) воплощение образа вымышленного зооморфного существа (в ряде вариаций – с антропоморфными элементами, в частности – телами, в других вариациях, например, те, что в положении сидя [4], – с зооморфными телами), полностью покрытого короткой шерстью (плюшевого, то есть из ткани с ворсом (до 8 мм) на лицевой её стороне), кроме оставленных без шерсти (голых) «лица» (морды) и «кистей рук» и «ступней ног» (кистеобразных и ступнеобразных дистальных частей конечностей), либо (в некоторых интерпретациях) одетого в «плюшевый костюм зайца», обладающего чрезмерно большой головой с близкой к эллипсоидной формой (чуть вытянутой по горизонтали) и с длинными ушами, напоминающими по форме заячьи (либо в плюшевом костюме это имитирующие уши зайца элементы костюма). Фактура «шерсти» существа или его костюма создаёт в восприятии ощущение некоторой неряшливости.

Принципиальными визуально-семантическими элементами изделия Лабубу – характерными чертами существа, образ которого воплощён в этом изделии, и его характерными отличиями от других подобных изделий являются:

1) форма морды с маленьким носом (нос только обозначен – чуть заметным подкрашенным бугорком) отсылает к чертам лица маленького ребёнка, что вызывает общий позитивный эмоциональный отклик, ощущение привлекательности и умиление;

2) акцентированно злое выражение антропоморфных глаз (выполнены в виде вертикально ориентированных овалов с гипертрофированно расширенными зрачками, выглядящими явно патологически расширенными, словно вследствие употребления наркотиков), лишённых ресниц или их подобия; форма глаз и выраженно расширенный зрачок могут также указывать на состояние сильного психического возбуждения (агрессивно-гневного);

3) не покрытая шерстью «лицевая часть» головы (морда), агрессивно ощерившаяся в гипертрофированно растянутом (дугой в стороны и вверх до середины высоты зрачков) и имитирующем улыбку оскале [5] с 9 торчащими сверху вниз скошенными зубами («зазубренно треугольными», напоминающими зубы акулы); причём этот оскал нет никаких оснований называть «улыбкой», это именно оскал, выглядящий как выраженно свирепо хищный, агрессивный, угрожающий и устрашающий;

4) зло насупленные «брови» (точнее – имитирующие надбровные дуги наросты), вносящие свой вклад в формирование злого облика этого существа.

Характерно и вполне перекликается с вышеприведённым описанием изделия Лабубу размещённое на официальном сайте производителя «Pop Mart» описание этого изделия с принципиальным использованием оценочной лексемы «злой» (англ. «evil» – «злой») как дистинктивной его черты и классифицирующего существенного признака «монстр» (синоним слова «чудовище») в отношении исследуемого изделия – то есть прямое указание на то, что это изделие, выдаваемое за игрушку, воплощает образ существа, являющегося злым и жестоким: «В 2015 году Касинг Ланг создал сказочный мир в трёх книжках с картинками, будучи вдохновлённым скандинавской мифологией, и населил его волшебными персонажами – как добрыми, так и злыми, назвав их “Монстрами”. Среди них самым заметным был Лабубу, маленький монстр с высокими заострёнными ушами и скошенными зубами. Несмотря на озорной вид, Лабубу добр по натуре и всегда хочет помочь, но часто случайно добивается противоположного результата» [6].

В приведённой цитате описания на официальном сайте производителя «Pop Mart» характерно прямое указание на двуличный характер этого существа, его сути и поведения, проявляющийся вместо оказания помощи в причинении противоположного эффекта – то есть вреда, что, по сути, является проявлением злых намерений, зла. В указанном описании речь идёт о том, что несмотря на свой «озорной вид», это существо часто добивается (то есть действуя целенаправленно и прилагая усилия) противоположного помощи результата – то есть вреда и злых последствий. Именно на это указывает употреблённая в процитированном описании лексема «добивается» («достигает», «получает»), причём сопряжённая с лексемой «часто», что явно исключает случайность в её обычном, общераспространённом понимании.

Таким образом, сам производитель вполне чётко и определённо признаёт и заявляет об акцентированности злого (отображаемого в семантике «чудовищного» и «монструозного») содержания в образах и нарративах, транслируемых этим изделием, и в вызываемых им ассоциациях.

Исследование изделия Лабубу показывает, что существо обладает семантикой соединения психологически несочетаемого: одновременно вызывает впечатление чего-то милого – посредством тактильного стимула («мягкий пушистый зверёк») с явным ощущением, восприятием свирепого оскала – с семантикой «дьявольской ухмылки», «злобного намерения» и с выраженно жуткой «эстетикой» агрессивности, формируя, тем самым, в сознании ребёнка совмещение с одной стороны доброго, мягкого, безопасного одновременно с опасным, злым, агрессивным. Таким образом, реализуемые изделием Лабубу «привлекательные образы зла» размывают границы между добром и злом, между опасным и безопасным, между эстетически приятным и безобразным. Этим воздействием наносится негативное психологическое воздействие по системе ценностей в сознании ребёнка, провоцируя сомнения в благополучии мира и безопасности его самого.

Оскал (точнее – хищный и агрессивный оскал), подобный тому, что реализован в изделии Лабубу, в восприятии человека всегда является явным признаком угрозы и опасности для жизни (с отсылкой к нападениям бешеных животных или диких хищников), и таковой не может быть воспринят с игнорированием угроз, им демонстрируемых. Ребёнок 2–4 летнего возраста это уже хорошо понимает, и этот оскал может в определённых условиях вызвать у маленького ребёнка страх и даже ужас. Характерно, что ребёнок уже дошкольного возраста хорошо представляет выражение агрессии в визуальных образах, отсюда в детских рисунках на тему «плохого, злого» присутствуют, как правило, зубы, когти, острые гребни т.п. В случае однократного кратковременного визуального восприятия объекта ребёнок, скорее всего, это забудет. Но при передаче такого объекта ребёнку из рук взрослого («модный подарок») происходит символическое «разрешение» – подтверждение, что этот предмет – хороший, одобряемый и правильный, и лишь в последствии влияние игрушки может негативно проявиться в психоэмоциональном состоянии и поведении ребёнка.

Сильное и долговременное по негативным последствиям воздействие исследуемого изделия на ребёнка вполне прогнозируемо при навязывании (предоставлении) его ребёнку в качестве игрушки в пользование и нахождении его в физической близости рядом с ребёнком, в пределах его игровой и бытовой среды. Как правило, дети склонны класть мягкие игрушки с собой в кровать, при этом эффект «идентификации с агрессором» будет многократно усилен. Такое воздействие будет разрушительно для психического здоровья ребёнка, причём производные и необратимые последствия могут иметь отложенное действие и могут быть проявлены много позже в неосознаваемых установках на применение агрессии по отношению к сверстникам, персонажам игр или на осуществление виктимного поведения (признания себя жертвой и согласия с нападающими). Все эти обстоятельства могут в последующем с высокой вероятностью привести к патологическим проблемам в его жизни.

Лабубу – это, по сути дела, квинтэссенция образа зла и жестокости, но (в отличие, к примеру, от объекта Хагги Вагги [7]) с реализацией некоторой степени кодирования (маскирования, неявности) коммуникативного сигнала.

Такой негативный образ, воплощённый в изделии Лабубу и транслируемый им, не может не провоцировать у детей в их сознании сложно переносимые (вплоть до полной непереносимости) эмоционально-когнитивные конфликты-«парадоксы», диссонансы. Вследствие влияния образов этого изделия в сознании ребёнка интроективно формируется неразрешимый кризисный парадокс и деструктивный конфликт амбивалентного мило-ужасного Лабубу: внушается «доброе зло» или «злое добро» (в иных категориях: «хорошее плохое» или «плохое хорошее»; ещё иначе: смешение и сочетание «обаятельный кошмарный монстр» или «кошмарно-монструозный обаяшка»), что объективно разрушительно, крайне деструктивно для психики, психологического здоровья и развития ребёнка. Причём это «доброе зло» в якобы привлекательном контексте преподносится взрослыми, которым дети склонны, как правило, доверять, так как это осуществляется с согласия самих родителей, что в итоге усиливает негативное воздействие от вовлечения указанного объекта во внутренний мир ребёнка. Ребёнок, в отличие от взрослого, в силу возрастных особенностей ещё не способен понять, что «это шутка такая», у него присутствует искренняя реакция на новизну. Ребёнок понимает этот объект именно как такое одобряемое взрослыми сочетание принципиально несочетаемого, которое разрушительно для его существующих, развивающихся и неокрепших духовно-нравственных установок. То есть в сознании ребёнка приобретение взрослыми членами семьи Лабубу как подарка входит в противоречие с ранее продекларированными представлениями о добре, когда здесь происходит смешивание, понятий и образов добра и зла, хорошего и плохого, доброго (безопасного) и страшного (опасного). Это эффект «эстетизации зла» через формирование его привлекательного игрового образа.

Производятся и имеются в продаже также коллекционные вариации изделия Лабубу, провоцирующие нездоровый азарт к неограниченному приобретательству в детской среде и формирование чувства ложного превосходства над другими, что негативно сказывается на нравственном здоровье ребёнка.

Соответственно, согласно разработанной и опубликованной нами классификации [8], изделие Лабубу относится к подгруппе изделий, провоцирующих у детей конфликты в сознании посредством сочетания психологически несочетаемого в формировании «положительных образов зла» и в размывании границ между добром и злом (классификационная группа: «продукция, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу или причиняющих вред их жизни и (или) здоровью, формирующая склонность к таким действиям»), и вследствие этого – не подлежащих признанию детской игрушкой.

Доступ малолетних детей к изделию Лабубу должен быть запрещён, поскольку использование его в качестве детской игрушки может причинить вред здоровью и (или) психическому, духовному, нравственному развитию детей, противоречит традиционным российским духовно-нравственным ценностям, целям государственной политики в сфере воспитания детей.

Все вышеописанные воздействия изделия Лабубу с высокой вероятностью могут повлечь выраженно разрушительные последствия для психики и для нравственного здоровья ребёнка.

В силу повышенной идентификации ребёнка с интересными для него объектами, визуально-семантическая амбивалентность Лабубу, может вызвать активное подражание в реальном поведении – «доброе зло» или «злое добро». В том числе и в части разрушения у ребёнка здорового механизма дистанцирования от насилия, вызывающего страх, как основы инстинкта самосохранения и убережения, сохранения и защиты себя от опасности. Следствием всего этого с высокой вероятностью станут повышенная тревожность, выраженный испуг, ночные кошмары.

Обоснованно прогнозировать, что в ближайшем будущем с высокой степенью вероятности вследствие применения технологий искусственного интеллекта произойдёт (из-за неограниченной алчности производителей и торговцев подобной «игровой продукцией» и отсутствия у них моральных барьеров) увеличение разработки и производства, рекламы и продаж подобного рода всё более парадоксальных, семантически-амбивалентных изделий, позиционируемых и навязываемых в качестве оригинальных детских игрушек, но артикулированно совмещающих духовно и нравственно несочетаемые начала (элементы) и, вследствие этого, обладающих разрушительным воздействием на интеллектуальное, нравственное, психическое здоровье и развитие детей, в том числе посредством фактически принудительного погружения их в частые состояния патогенных когнитивных, нравственно-психологических диссонансов.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что производство, распространение (продажа, передача в дар, в том числе посредством розыгрыша как приза, использование объекта в различных игровых инсценировках и пр.), рекламирование и попустительство со стороны взрослых доступу ребёнка к изделию Лабубу и использованию ребёнком такого объекта в качестве игрушки грубым образом нарушает требования Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которым к информации, ограниченной для распространения среди детей определённых возрастных категорий, отнесена, в частности, информация, вызывающая у детей страх, ужас или панику (пункт 2 части 3 статьи 5). Кроме того, исследуемый объект нарушает и требование статьи 7 названного Федерального закона, согласно которой к информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена (допущена) информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей (в том числе содержащая оправданные её жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия) (в исследуемом случае Лабубу эти требования нарушены).

Таким образом, основываясь на результатах исследования воздействия объекта Лабубу на детей, следует считать, что этот объект не является детской игрушкой (игрушкой вообще), поскольку прогнозируемо причиняет значительный вред их здоровью и развитию, и не может позиционироваться в качестве (выдаваться за) детской игрушки, не обладает никакой эстетической или культурной ценностью.

Следовательно, навязывание (даже предложение подержать, потрогать) ребёнку объекта Лабубу в качестве игрушки, попустительство со стороны взрослых доступу ребёнка к такому объекту и использованию ребёнком такого объекта в качестве игрушки – грубейшим образом нарушает право ребёнка на игру и на игрушки [9] и что особенно важно – грубо нарушает международно- и конституционно-гарантированные права и законные интересы ребёнка, связанные с обеспечением его безопасности.

 

Выводы.

Проведённое психолого-юридическое исследование даёт основание утверждать следующее.

1. Объект Лабубу не является детской игрушкой (игрушкой вообще) и не может быть сколь-нибудь обоснованно позиционироваться в качестве детской игрушки. Этот объект не обладает никакой эстетической или культурной ценностью.

2. Воздействие объекта Лабубу направлено на причинение вреда (и реально способно причинить такой вред) здоровью и физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей, направлено на провоцирование крайне негативных последствий (в том числе отложенных по времени и часто необратимых) для психики ребёнка, то есть указанный объект оказывает негативное психологическое воздействие на ребёнка (при создании, производстве, рекламе и распространении объекта Лабубу происходит сознательное допущение причинения им указанного вреда детям).

3. Предоставление и навязывание (в качестве подарка) ребёнку объекта Лабубу как игрушки, попустительство со стороны взрослых использованию ребёнком такого объекта в качестве игрушки как в семье, так и в образовательной организации – грубейшим образом нарушают международно- и конституционно-гарантированные права и законные интересы ребёнка, связанные с защитой его здоровья и развития, обеспечением его физической, психологической и духовно-нравственной безопасности.

4. Производство, распространение (продажа, передача в дар посредством розыгрыша как приза, использование в шоу и пр.), рекламирование и попустительство к использованию (в том числе хранению) детьми объекта Лабубу грубейшим образом нарушает правовые запреты, установленные Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

5. Попустительство или содействие получению и использованию малолетним ребёнком объекта Лабубу его родителями может квалифицироваться как ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Такие же действия персонала детских дошкольных организаций, организаций культуры, общеобразовательных организаций (школ) и организаций дополнительного образования имеют аналогичную правовую оценку.

 

28.08.2025

Понкин Игорь Владиславович, доктор юридических наук, профессор, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член комиссии Общественного совета при Главном управлении МВД России по Московской области

Абраменкова Вера Васильевна, доктор психологических наук, старший научный сотрудник, действительный член Международной академии наук педагогического образования

 

Источник: Ветеранские вести

 


Ссылки, источники

1. Отражено, в частности, в: Абраменкова В.В. Во что играют наши дети? Игрушка и АнтиИгрушка. – M.: Яуза, Эксмо, Лепта Книга, 2006. – 640 с. Абраменкова В.В. Ценность детства в современном мире и образовании. – М.: ИИДСВ РАО, 2019. – 232 с. Абраменкова В.В. Безопасность детства в игровой среде // Журнал педагогических исследований. – 2019. – Т. 4. – № 5. – С. 15–22. Абраменкова В.В. Тезаурус основных понятий и категорий к направлению «Безопасное развитие детства» // Актуальные аспекты социально- и психолого-педагогических проблем детства и сопровождения участников образовательного процесса. – М.: ИИДСВ РАО, 2020. – 282 с. – С. 5–30. Понкин И.В., Абраменкова В.В., Соловьев А.Ю. и др. О необходимости совершенствования законодательства о детской игрушке и о компьютерных и иных электронных играх. – М., 2008. – 58 с. Понкин И.В., Абраменкова В.В. Понятие и виды антиигрушки // Вопросы культурологии. – 2024. – Т. XXI. – № 4. – С. 341–350.

2. Референтные методы подробно изложены в изданиях: Понкин И.В. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Уч. Изд. 6-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 1: Прикладная аналитика: Мастерство и искусство работы профессионального аналитика / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2025. – 768 с. <https://moscou-ecole.ru/methodology-6-1-2025/>. Понкин И.В., Лаптева А.И. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Уч. Изд. 5-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 2: Научные исследования: Мастерство и искусство научного мышления и научной работы / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2025. – 752 с. <https://moscou-ecole.ru/methodology_5_2_scientific-research-2025/>. Защита человеческого достоинства верующих: Экспертизы и материалы по делам об оскорблении религиозных чувств и унижении человеческого достоинства верующих христиан / Сост.: И.В. Понкин / Институт государственно-конфессиональных отношений и права. – М.: Буки Веди, 2017. – 300 с. <http://moral-law.ru/index.php?p=post&id=193>. Петренко В.Ф. Основы психосемантики. 3-е изд. – М.: Эксмо, 2010. – 480 с. Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. – М.: Изд-во Московского университета, 1999. – 497 с. Коченов М.М. Введение в судебно-психологическую экспертизу. – М.: Изд-во Московского университета, 1980. – 117 с. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе: Научно-практическое пособие. – М.: Гардарика, 1998. – 192 с.

3. Consumer Safety Alert: CPSC Issues Urgent Safety Warning to Labubu Collectors // <https://www.cpsc.gov/Warnings/2025/Consumer-Safety-Alert-CPSC-Issues-Urgent-Safety-Warning-to-Labubu-Collectors>. – 18.08.2025.

4. POP BEAN THE MONSTERS Forest Fairy Tale Set-LABUBU Waiting For The Prologue // <https://www.popmart.com/de/products/3791/POP-BEAN-THE-MONSTERS-Forest-Fairy-Tale-Set-LABUBU-Waiting-For-The-Prologue>.

5. Как известно, в детских рисунках улыбка выражается линией вогнутой дугой и без зубов, что имеет позитивный маркер. Напротив, дуга выпуклая, как правило, выражает негативный смысл – обиду, недовольство. Если акцентируются зубы, то для ребёнка это – прежде всего, агрессия, злость.

6. <https://www.popmart.com/en-MO/collection/27/the-monsters>.

7. Понкин И.В., Абраменкова В.В. Комплексное заключение по объекту (изделию) Хагги Вагги, позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка» // Ветеранские вести. – 02.10.2022. <https://vvesti.com/security/kompleksnoe-zaklucenie-po-obektu-izdeliu-haggi-vaggi-pozicioniruemomu-proizvoditelami-i-prodavcami-kak-detskaa-igruska>.

8. Понкин И.В., Абраменкова В.В., Понкина А.А. Проект федерального закона «О безопасности детской игрушки» // Ветеранские вести. – 01.09.2025. <https://vvesti.com/zakon/proekt-federalnogo-zakona-o-bezopasnosti-detskoj-igruski>.

9. Понкин И.В. К вопросу о содержании и гарантиях прав ребёнка на игру и на игрушки // Право и управление. XXI век. – 2013. – № 4. – С. 38–44.


 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Владиславович Понкин
Конституционно-правовые основы ценностных опор и ориентиров Российского государства
Доклад на конференции «Белгородские прифронтовые чтения «Стратегические приоритеты государственной культурной политики: эхо юридического форума». Белгород, 26 февраля 2025 г.
04.06.2025
Об утверждённом законопроекте Эстонии о разрыве связей с РПЦ
Заключение от 07.03.2025 по проекту Закона Эстонской Республики «О внесении изменений в Закон Эстонской Республики “О церквях и приходах”», рассмотренному в первом чтении Парламентом Эстонской Республики в феврале 2025 года
10.03.2025
Все статьи Игорь Владиславович Понкин
Вера Васильевна Абраменкова
Заключение по содержанию и направленности фильма «Артём и Ева»
«18+». Публикуется для служебных профессиональных целей
29.02.2024
«Хэллоуин» необоснованно воспринимать как праздник
Комплексное заключение по содержанию и направленности мероприятия «хэллоуин», характеру его воздействия на детей и о правовой допустимости вовлечения детей в участие в нём
23.10.2023
Хагги Вагги
Комплексное заключение по объекту (изделию), позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка»
02.10.2022
Все статьи Вера Васильевна Абраменкова
Семья
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Губернатор Вологодской области взял на заметку пример Ивана Грозного
04.09.2025
Секрет благополучия и долголетия
О почитании родителей
03.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
11.09.2025 19:59
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.09.2025 19:49
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
11.09.2025 19:29
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 18:41
Неонацизм уничтожает Украинскую Православную Церковь
Новый комментарий от учитель
11.09.2025 16:35
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 16:19
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 16:06